В общем, решил я слезть с ноутбучной иглы и собрать себе первый десктоп, ну или хотя бы начать это делать.
Небольшое лирическое отступление, главная проблема, почему я откладывал для себя это событие, это то, что я живу в студенческой общежитии и тут тараканы, то есть компьютер может стать домиком для них. Поэтому сначала мне пришло в голову начать хотя бы собирать комплектующие, которые не так сильно устареют, когда я уже выберусь из тараканьего царства, потом я уже подумал, что стоит забить и все равно все собирать тут, на месте, если что комп увезу к родственникам пусть будет пылиться там. Но это пока будущие проблемы.
Ближе к делу, комп нужен для:
- Игры, в основном я играю в гоночные симуляторы(Assetto Corsa, хочу еще F1 2022 и AC Competizione взять), WoW и немного в инди, хочу пройти серию Dark Souls (и возможно что-то еще, но сейчас забыл), в новые AAA, типа Cyberpunk 2077 играть не планирую. Тут скорее всего оффтопик, но в какой-нибудь RimWorld можно и на онтопике играть.
- Интернет-серфинг, ну тут дефолт как и у всех. Обычно сижу на онтопике, потому что он для души
- Кады, например, Altium Designer и Advanced Design System. Только оффтопик.
- ну и конечно кодинг, но какие-то супер вычисления делать не планирую (по крайней мере сейчас). Только онтопик.
То есть получается дуалбут.
По технике я думал что-то типа такого:
- DDR4, пятый дорого.
- АМД со встройкой, например ryzen 7 5700G, а потом брать дискретку от нвидия (например. Потому что в модельном ряде амд я не шарю). Потому что во все что я сейчас играю моя ноутбучная NVIDIA GeForce 820M тянет в 720p (1366x768), хотя иногда со скрипом, и даже переход на встройку от амд будет уже ощутимым переходом. Играть думал в FHD.
- По видеокарте, как я уже выше сказал, это может быть сначала встройка, либо есть другой вариант, сразу брать дискретку, например, 1660 Ti или RTX 2060, в московском днсе они висят примерно за 40-45к. Этот вариант наверно будет лучше для игр, но дороже.
- ССД M.2
С вариантом где используется встройка все понятно – однозначно амд, а что с ситуацией, когда используется дискретка? амд или интел? Какие модели процов стоит рассмотреть, в варианте с дискреткой, в первую очередь? По бюджету, точно сказать сложно, но сейчас точно есть 60к, если что могу сколько-то добавить.