LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Корпоративная культура и (само-)обучение

, уравниловка

1

2

Допустим, вы работаете в большой компании, со множеством отделов в разных странах, с кучей начальников самого разного калибра.

Как бы вы отнеслись к такой инициативе начальства делать обучающие сессии на тему того, чем вы занимаетесь. Не просто о том, чем вы конкретно занимаетесь, а что-то вроде обзора, с небольшим количеством теории и практических знаний.

При этом:

• это не обучение нового/младшего коллеги, с которым вы непосредственно работаете или передаете знания перед уходом (необходимость этого очевидна), аудитория - все желающие вашего, относительно большого отдела;

• вам нужно потратить время на создание некоего структурированного контента, с презентацией, т.е. ничего кроме практики выступления вам это не даст;

• вы сами не эксперт в области, а только недавно начали в ней разбираться;

• з.п. вам за это не повысят, и бонус не выплатят.

Как вы относитесь к такой идее, что все сотрудники инженеры должны быть универсальными и более-менее взаимозаменяемыми, и поэтому учить коллег хорошо и здорово?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Rastafarra

у меня есть классный пример: на вопрос «парни, а как вы этот ворох гитовых реп собираете в аппликуху-то?» мне ответили «мы не знаем, у нас есть для этого спец.человек».

Косвенно сталкивался с подобным. Жесть конечно. Закончилось тем, что этот чел. выпилился и все превратилось в тыкву.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

если разраб, то, конечно, должен хотя бы в общем понимать, как все устроено

seiken ★★★★★
() автор топика

Я бы с удовольствием поучаствовал в таком процессе, поставленном хорошо, но увы, как и все вещи в этом мире, из таких мероприятий можно как вынести много пользы, так и свести всё к одним минусам.

Если относиться к этому нормально, и качественно подойти к вопросу - я вижу тут одни плюсы: наводишь порядок в собственных знаниях и мыслях, получаешь в ответ здоровую критику и обратную связь, коллектив в целом становится в курсе, что происходит, и т.д.

Основная проблема тут в том, что очень сложно заставить людей качественно обмениваться знаниями: может быть некогда (перегруз по продуктовым задачам), кому-то лень, кто-то в принципе не способен выступать на публике, кто-то из-за непонимания сути будет саботировать процесс и доводить всё до абсурда и т.д.

aix27249
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Отношусь резко и категорически отрицательно

ну кстати. завтра боец у нас будет вещать про кубернетис, небольшая обзорная лекция.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aix27249

Основная проблема тут в том, что очень сложно заставить людей качественно обмениваться знаниями: может быть некогда (перегруз по продуктовым задачам), кому-то лень, кто-то в принципе не способен выступать на публике, кто-то из-за непонимания сути будет саботировать процесс и доводить всё до абсурда и т.д.

Это не проблема. Наверное половина цели в таких мероприятиях - начальство смотрит кто как понимает задачу, кто может охватить проблему целиком - и делает выводы. Тут кто-то в соседнем топике пытался расспрашивать как вырасти по служебной лестинице, так вот это оно.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от filosofia

Концепция «человека-ватника», которому чуждо все новое, тоже мало приятна.

Почему чуждо? Если человеку интересно что-то новое, то он изучит это самостоятельно, зачем ему лезть в чужую область интересов своего коллеги? Я выбрал свою часть проекта не просто так, а потому что мне именно это интересно, коллега поступил так же, следовательно то, чем занимается он, мне не очень интересно, зачем мне это изучать?

x-signal ★★
()
Ответ на: комментарий от x-signal

Я выбрал свою часть проекта не просто так, а потому что мне именно это интересно, коллега поступил так же, следовательно то, чем занимается он, мне не очень интересно, зачем мне это изучать?

Тебе может быть/стать интересно то, в чем ты не разбираешься. Например, ты всю жизнь разрабатывал прикладное ПО, а тут вдруг заинтересовался разработкой ядра.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x-signal

зачем ему лезть в чужую область интересов своего коллеги? Я выбрал свою часть проекта не просто так

Есть несколько причин. Во-первых, твоя часть проекта не сфера в вакууме, она не может не соприкасаться со множеством других частей. Во-вторых, тебя никто не заставляет ходить на неинтересные выступления. В-третьих, разные части проекта или проектов могут иметь много общего в плане гайдлайнов, тулинга, каких-то паттернов. Я понятия не имею, чем ты занимаешься на работе, но давай для примера возьмем, что пилишь ты очередной CRUD. Сидишь, потеешь, там всякие endpoint-ы программируешь, входные джейсоны валидируешь. И приходит к вам в компанию пижон-экстраверт, и устраивает браунбэг, где рассказывает как он запиливает API через swagger-спецификацию, генерирует по ней документацию, роутинг и валидацию http запросов и конечно клиентские SDK сразу на десяти языках программирования. Одной кнопкой. Тебе все новое конечно сперва будет чуждо, но это выступление может посеять в тебе зерно сомнения, которое под влиянием какой-нибудь череды случайных событий прорастет и сделает из тебя более толкового специалиста.

filosofia
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.