LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Корпоративная культура и (само-)обучение

, уравниловка

1

2

Допустим, вы работаете в большой компании, со множеством отделов в разных странах, с кучей начальников самого разного калибра.

Как бы вы отнеслись к такой инициативе начальства делать обучающие сессии на тему того, чем вы занимаетесь. Не просто о том, чем вы конкретно занимаетесь, а что-то вроде обзора, с небольшим количеством теории и практических знаний.

При этом:

• это не обучение нового/младшего коллеги, с которым вы непосредственно работаете или передаете знания перед уходом (необходимость этого очевидна), аудитория - все желающие вашего, относительно большого отдела;

• вам нужно потратить время на создание некоего структурированного контента, с презентацией, т.е. ничего кроме практики выступления вам это не даст;

• вы сами не эксперт в области, а только недавно начали в ней разбираться;

• з.п. вам за это не повысят, и бонус не выплатят.

Как вы относитесь к такой идее, что все сотрудники инженеры должны быть универсальными и более-менее взаимозаменяемыми, и поэтому учить коллег хорошо и здорово?

★★★★★

Чтобы что то запихать в спринт, нужно что то из него выкинуть

Если для этого придется жертвовать продуктовой задачей, и на это готовы идти, то ничего страшного

TolkoSprosit
()
Последнее исправление: TolkoSprosit (всего исправлений: 2)

Как вы относитесь к такой идее, что все сотрудники инженеры должны быть универсальными и более-менее взаимозаменяемыми, и поэтому учить коллег хорошо и здорово?

Отлично же! Это позволяет мне сваливать свою работу на других, а самому заниматься тем что больше нравится.

hateyoufeel ★★★★★
()

Не очень понятен смысл вашего поста, но вышеописанное - повседневные реалии почти в любых больших забугорных компаниях, и к этому можно относиться только как к неизбежному. Единственное, что можно извлечь из этого - поставить себе галочку, что вы на хорошем счету у начальства и оно вас выделяет из толпы.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Отлично же! Это позволяет мне сваливать свою работу на других, а самому заниматься тем что больше нравится.

Нет, здесь не о той работе речь, о который ты отчитываешься, а о знаниях. Твою работу ты все равно будешь делать.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Единственное, что можно извлечь из этого - поставить себе галочку, что вы на хорошем счету у начальства и оно вас выделяет из толпы.

вот. Никаких других бонусов не вижу.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Твою работу ты все равно будешь делать.

В смысле буду? Я уже неделю в игрушки играю, потому что всё удачно на других свалил.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Ну добавьте к этому больший по сравнению с коллегами шанс на повышение.

vaddd ★☆
()

Как вы относитесь к такой идее, что все сотрудники инженеры должны быть универсальными и более-менее взаимозаменяемыми

Плохо. Это концепция «человека-винтика», которого, если что, можно выкинуть и быстро заменить на другого.

x-signal ★★
()
Ответ на: комментарий от x-signal

Плохо. Это концепция «человека-винтика», которого, если что, можно выкинуть и быстро заменить на другого.

Это хорошо и это неизбежно. Причем во всех отраслях жизнедеятельности, а не только в айти.

vaddd ★☆
()

У нас так и делают, правда редко и скорее как бессистемный ликбез, презентаций не делаем, только доска и тетрадка.

Gary ★★★★★
()

Нуйопта, как можно быть таким недальновидным? По-научному это называется торговать лицом. Чем больше народа в конторе тебя знает, тем лучше. Тебе и повышение предложат раньше, местечко может подвернуться по случаю, ну и в целом нетворкинг это отлично.

cocucka ★★★★☆
()

Это все в рабочее время? Тогда ровно - за что заплачено, то и получено.

aiqu6Ait ★★★★
()

А хорошо - это единственный и незаменимый сотрудник - «гений», который настолько хорош, что не в состоянии свое поделие масштабировать на команду?

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TolkoSprosit

Ничего, впихнёте и так, не развалитесь. Повоняете потом на ретро.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

А хорошо - это единственный и незаменимый сотрудник - «гений»

Нет, хорошо, когда проект разбит на команду, где у каждого есть своя специализация и каждый сотрудник не «универсальный солдат», который «умеет всё», а значит - ничего, а хорошо разбирается в той части проекта, за которую он отвечает.

x-signal ★★
()

Отношусь резко и категорически отрицательно, даже если оно полностью оплачивается вместе с подготовкой в рабочее время (если не оплачивается, то говорить вообще не о чем).

1. Присутствовал я однажды (виртуально) на такой посиделке. Ведущий программист рассказывал про то, что такое индексы в базе данных и для чего они нужны. Я хз кому и зачем он это рассказывал:

1.1. Брать на работу людей, не знающих таких азов – клинический идиотизм.

1.2. Даже если кто-нибудь из этой лекции что-нибудь и вынес (что крайне маловероятно, см. п.2), это мёртвый груз: сажать его разрабатывать или оптимизировать схему базы всё равно нельзя.

1. Никто не хочет учиться ничему. А вот побездельничать в чатике в рабочее время за счёт работодателя – это все и завсегда.
dimgel ★★★★★
()

Ну строго говоря в нормальных проектах есть разветвленные требования и исчерпывающая документация, которые позволяют любому квалифицированному программисту заменить любого действующего программиста. А иметь представление о том, что происходит в проекте, полезно не только архитектору и всяким тимлидам, но и рядовым разработчикам.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Ну возьмём, например, ядро Linux. Там есть подсистемы, которыми люди занимаются годами. Да, квалифицированный программист может изучить её по документации и начать в ней программировать, но как чайник. Чтобы стать профессионалом в этой области, потребуются годы…

x-signal ★★
()

Да я и без внешних инициатив всё документирую во внутренней вики. Потом самому же проще носом тыкать других, а не рассказывать заново.

chenbr0
()

Если это не в ущерб выполнению должностных обязанностей и укладывается в рамки нормированного рабочего времени, то почему бы и нет.

В моей практике почти любая подобная инициатива со временем приводила к росту скиллов, впоследствии оказавшихся достаточно важными, либо к возникновению полезных связей. И то, и другое позволяет чувствовать себя заметно увереннее на (будь он трижды кю) рынке труда.

carasin ★★★★★
()

Добро пожаловать в индустриальную эпоху и позднее :)

carasin ★★★★★
()

Больничный лист, отпуск, «декрет» и далее по списку,– и привет.

carasin ★★★★★
()

Проектов, сопоставимых с ядром по величине и важности, на всём шарике, грубо говоря, по пальцам пересчитать.

carasin ★★★★★
()

концепция «человека-винтика», которого, если что, можно выкинуть и быстро заменить на другого

Что нам стоит инженера выкинуть, подумаешь, следующий полгода будет въезжать в тему и вникать в кодовую базу. Надо же показать, кто тут доминантная особь. Ради этого никаких денег не жалко — тем более что это деньги компании, а не мои собственные.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Нет, хорошо, когда проект разбит на команду, где у каждого есть своя специализация и каждый сотрудник не «универсальный солдат», который «умеет всё», а значит - ничего, а хорошо разбирается в той части проекта, за которую он отвечает.

Идеальная инструкция для диверсантов. Чтобы один работник заболел или уволился и вся работа встала.

vaddd ★☆
()

Как бы вы отнеслись к такой инициативе начальства делать обучающие сессии

вам нужно потратить время на создание некоего структурированного контента

Если не бы это было самому интересно то положительно отнесусь.

вы сами не эксперт в области, а только недавно начали в ней разбираться;

Ну что знаешь то и говоришь. Назвать «Основы»

з.п. вам за это не повысят, и бонус не выплатят.

Эммм, хуху не хохо? Не ну если скажут вот тебе месяц делай как хочешь и что хочешь, но по теме. Хочешь приходи в офис, хочешь не приходи, главное сделай и плюс если в принципе это тебе интересно, то получаешь свободный график на месяц, сохранение ЗП и интересное занятие.

Если мол сиди в офисе и делай всё тут (даже речь тренируй) у тебя будет простой в работе пока ты делаешь вот это, а как сделаешь и выступишь в темпе вальса навёрстывай упущеное по простою на основном деле. То просто говоришь мягко и элегантно что тебе это не интересно и вообще на публике ты заикаешься и пукаешь часто и всё.

В итоге если дадут творческую свободу в том числе и по поводу нахождения на рабюочем месте на этот период то чёб нет, если самому интересно. К слову можно прямо и откровенно запросить, мол мне надо тренировать речь и подобрать способ подачи материала я не могу в офисе этим заниматься я буду как дурак, дайте мне свободный график на это время. А оно и правда такими штуками/подготовкой надо заниматься в уединении и полной раскрепощённости, тоесть ДОМА =)

Главное ещё сказать что для тебя это опыт, но в первую очередь эксперимент и ты не обещаешь если всё пройдёт хорошо продолжать это, а то начнут. Уоооо клёва получилося, тут в соседнем отделе новая фигня и скоро набёрём новых было бы круто если бы ты до набора подготовил вводную в таком же виде! ))))))))))

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Когда мы этим занимались, работать было веселее. И взаимодействовать с коллегами легче.

И из таких лекций подготовить сменщика нереально. По крайней мере у нас. Такая специфика, что на каждую должность нужно человека 1-4 недели доучивать и вводить в курс дела.

olegd ★★★
()

Это не всегда работает. Необходимое условие: наличие необходимых для понимания лекции знаний у слушателей. Утрированный отрицательный пример: вы единственный в компании спец по машинному обучению, а у остальных по статистике знаний ноль без палочки.

AEP ★★★★★
()

Позитивно отношусь к презентациям. Считаю что полезно знать кто чем занимается, хотя бы на уровне «я слышал там у вас бананы сушат». Бывает нужно спросить что то и ты по крайней мере представляешь где это искать.

Что до взаимозаменяемости, отношусь крайне скептически. Тут бы со своим кругом задач как то разобраться, а на другой переключиться быстро - это что то из области фантастики (совершенно ненаучной причём.. фэнтези какое-то). И эти презентации никак не помогут сделать людей взаимозаменяемыми (если правда может в какой то очень узкой области.. но тогда наверное и презентации не нужны, не знаю). Так что не боись.

//ЗЫ, упомяну всё таки что речь конечно идёт об оплачиваемом труде в рабочее время.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 3)

Главное - делать что-то такое, что даже после самых качественных и полезных презентаций для остальных останется rocket science. Тогда лицом торговать не надо, за тебя поторгуют.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

звучит хорошо, как будто ты работаешь, ещё и руководишь толково).

AndreyKl ★★★★★
()

Knowledge sharing, норм, у нас на это еженедельная встреча стоит на час, как раз один человек успевает рассказать

upcFrost ★★★★★
()

Пробовали подобное. Без слайдов, без подготовки. Просто на проекторе кто-нибудь показывал как с нуля ставится какой-то сервис, как он внутри устроен, как в конфигах ориентироваться, наиболее часто употребимые вещи делать... Не взлетело. Времени у всех съедает очень много, кому не надо им эти «лекции» только мешают в CS играть, кому надо это слишком мало по теме и слишком низкий КПД по времени - если уж интересно, проще самому начать ковыряться и у кого-то более знающего поспрашивать напрямую.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

Это не всегда работает. Необходимое условие: наличие необходимых для понимания лекции знаний у слушателей

Тогда делается несколько сессий с последовательным погружением. Я так народу объяснял как наша атс работает. Норм, читать диалплан и логи могут, большего пока не нужно

upcFrost ★★★★★
()

У нас такие сессии были даже в мелкой шарашке на 10 человек. Старая заезженая тема.

untitl3d
()

Теоретически отношусь хорошо. Это разносит знание по коллективу, в смысле кругозора и вовлеченности людей в то, что вообще происходит в компании. Выступающему это тоже дает плюшки, ты прокачиваешь communication skills, расширяешь нетворкинг.

Практически же я давно ничего не презентовал в таком плане, потому что лень. А как слушатель появляюсь на каждом седьмом-десятом событии, не чаще. Обо многих процессах в компании я и так в курсе, а что-то интересное в плане самообразования попадается редко.

filosofia
()

Концепция «человека-ватника», которому чуждо все новое, тоже мало приятна.

filosofia
()

Какой у тебя опыт руководства проектом или командой? Что ты знаешь об увольнениях, онбординге, отпусках, больничных, смертях, декрете?

Ну возьмём, например, ядро Linux.

Рука лицо смех сквозь слезы.

filosofia
()

Отвечу как организатор бизнеса для бывшей жены. Организовал 2 салона красоты. Года три спонсировал образование коллектива - натурально курсы по всевозможным направлениям. Это было обязательным условием работы, т.к. сфера очень актуальная с точки зрения срочности тенденций в этой сфере. Со временем стало ясно, что основной капитал бизнеса - люди. И да, обидно что они уходили, прлучив буст, но я держал условия, чтобы их останавливать. В айти кмк все ровно также.

Anoxemian ★★★★★
()

Ето называется knowledge sharing и ничего плохого в етом нет. Более того, когда более одного человека такое делают, то еще и очень полезно.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Года три спонсировал образование коллектива

это другое

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AEP

Утрированный отрицательный пример: вы единственный в компании спец по машинному обучению, а у остальных по статистике знаний ноль без палочки.

В таком случае этот единственный спец заодно прочтёт обзорную лекцию по математической статистике.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Ведущий программист рассказывал про то, что такое индексы в базе данных и для чего они нужны. Я хз кому и зачем он это рассказывал

например фронту, очень помогает откорректировать эти чудесные диалоги, в которых одна и та же терминология обозначает ваще разное.

— create table!

<table></table>

огонь просто ))

Отношусь резко и категорически отрицательно

когда у тебя много молодняка, проводить небольшие обзорные лекции очень даже полезно. да, 90% заснут с немым вопросом «нахер это надо», но вот из оставшихся получаются потом, через год-другой, классные лиды.

Rastafarra ★★★★
()
Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 3)

я лично за.

на мой вкус очень странно что программист не может при необходимости поправить ямл деплоя, или не может развернуть (или поправить) окружение на дев.сервере. это ваще очень классно, когда один боец может быстро влиться в совершенно левый проект и быренько пофиксить критичный баг. для этого еще и проекты неплохо бы делать «шаблонными», а то и ваще 2/3 кодогенерить, привет спрингу.

у меня есть классный пример: на вопрос «парни, а как вы этот ворох гитовых реп собираете в аппликуху-то?» мне ответили «мы не знаем, у нас есть для этого спец.человек».

ну жесть же.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

у меня есть классный пример: на вопрос «парни, а как вы этот ворох гитовых реп собираете в аппликуху-то?» мне ответили «мы не знаем, у нас есть для этого спец.человек».

ну жесть же.

зависит от должностей данных парней

seiken ★★★★★
() автор топика

Положительно, когда-то занимался подобным по собственной инициативе.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.