LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Арч го*но, манжаро топ!

,

0

1

Твёрдо и чётко! Я терпел это Шум кулеров 5 (пять) месяцев, безуспешно пытаясь найти причину. Я менял термопасту раз в неделю, я не выключал вентиляторы в подставке (их там 4, на секундочку) чтобы хоть как-то охладить эту хрень. Выслушивал на форумах что «АМД горячие процессоры, смирись», пересобирал ядра, ставил и удалял всякие laptop-mode-tools и т.д. Ну и вот воткнул на второй винт манжару, проделал стандартный допил под железо и, о чудо, ноут перестал греться. С браузером, с vscode, с плеером, тремя мессенжерами он почти не греется. Более того, компиляя какую-нибудь фиговину вентиляторы шумят не настолько сильно, чтобы это причиняло дискомфорт. В общем, ставьте манжару, пацаны, будет вам счастье.

★★★★

Если я у себя включаю дискретку (или запускаю через неё иксы) + запрещаю скидывать частоту gpu (чтобы в браузере не лагал скролл первые 0,5 секунд — ужасно тормозное энергосбережение блоба nvidia), то получается как раз печка. Лучше ситуация когда производительность на авто, но самое холодное получается когда иксы работают на встройке.

Тут либо драйвер, либо руки.

Slavik763
()
Ответ на: комментарий от dnb

У меня свои источники, которым можно доверять

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavik763

Кстати, по моим тестам, у nvidia-open производительность выше. Но дело не в видео драйвере, они одинаковые.

dnb ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Болячки этой модели - регулировка яркости и т.д.

dnb ★★★★
() автор топика

Зачем вы пользуетесь не топом? Я перешёл с GNU / Linux Debian на FreeBSD :D GNU / Linux Mint. Всё. Или начальная стадия или конечная. Зачем выдумывать что-то ещё? Для меня больше нет дистрябов.

xwicked ★★☆
()

Зная как в манжаре тестируют изменения, я бы не был столь оптимистичен.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Какие задачи решают деб-подобные дистрибутивы?

Все. Я правил фотки в GIMP и кодю с Qt5 с git'ом. Какие задачи у меня появлялись я все решал. Что неумеет дистряб, если у него есть все пакеты?

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от neocrust

купленный комментарий

А что, так можно? Сколько стоит?

rupert ★★★★★
()

Арч го*но, манжаро топ

тысячи школьников не могут ошибаться

anonymous_sapiens ★★★★★
()

но ведь манжаро это и есть арч на мотив debian-way, со своим unstable/testing/stable + свистелки и перделки.
звучит как реклама ZverCD

etwrq ★★★★★
()

Слака рулез! Патрик бох!

anc ★★★★★
()

А в убунте и допил делать не нужно…

pon4ik ★★★★★
()

не осилил настроить арч

Не понял зачем этим хвастаться на публике. И в манжаре нет aur, если чё, не забывай.

ox55ff ★★★★★
()

чел не осилил LMT/TLP в арче и говорит, что бомжара нормальный дистрибутив. продолжай наблюдение.

потом, после очередного обновления, советую не гнать на то, что бомжара говно, а сразу валить на разработчиков арча, которые плохо тестируют пакеты. ведь в бомжаре все пакеты «проходят дополнительное тестирование/стабилизацию» : ))0000

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Какие задачи решают деб-подобные дистрибутивы?

Например, ты в 2022 году покупаешь ноутбук 2022 года, ставишь на него дистрибутив 2022 года и (о, чудо!) у тебя просто всё работает.

mexx
()

А вот поставил бы сразу Убунту и даже не знал бы ни о каких допилах и проблемах.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dnb

это я не жопой читаю, это ты жопой вместо рук пользуешься.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от GREAT-DNG

Авторы пакетов AUR рассчитывают на версии зависимостей из репозитория archlinux. А в бомжаре пакеты могут быть старее из-за политики штабильности. В итоге может поломаться сборка.

ox55ff ★★★★★
()

Тоесть, ты не разобрался, а шо це було? Ядро может поменялось? Я тут прочитал что в 5.17 стараниями Габена завели поддержку красных. Тыкнул убунту 22.04 cpupower, а там при 5.15 уже есть откуда-то amd-pstate, но ограничение частоты не работает. Поставил 5.18, лучше не стало

DumLemming ★★★
()

Лень весь тред читать, кто-нибудь уже докопался, что там в манжаре накрутили?

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

нет конечно. проще выдать надрывной кукарекхрюк, чем попытаться разобраться в сути.

скорее всего в бомжаре идут васяноскрипты, которые настраивают tlp и тому подобное, чего автор не осилил ввиду близкого расположения его рук к его пятой точке.

патчит ли бомжара ядро? бомажроюзеры очевидно этого не знают.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

При установке пункт safe mode решает.
При первой загрузке после установки да, нужен nomodeset.
Хотя, я ставил минимальный вариант без стронних драйверов, может там иначе.

mexx
()
Ответ на: комментарий от mexx

А куда мне всё это вводить, я убунтёнок с additional drivers. Хотя тут зависло так apt install nvidia-driver-515 делал. Воооооот

DumLemming ★★★
()

проделал стандартный допил под железо

Про это можно поподробнее?

hobbit ★★★★★
()

А по теме — звучит как «Толкин го*но, Перумов топ». Надо учитывать, что Манжаро работает «под прикрытием» Арча и может учесть все грабли, на которые наступают творцы родительского дистрибутива. Ну и сам факт, что он родительский, да. Убери Арч — все грабли полетят в лоб Манжары.

Пост информативный, заголовок отстой.

// Пользователь Manjaro KDE на домашнем десктопе.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

А вот если бы 11 винду поставил, то вообще бы офигел :)

Центробежная тяга вентиляторов унесла бы ноут к канадской границе?

alt-tab-let ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.