LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Карточки для заучивания программирования и компьютерного. Кто-либо практиковал такое?

 


1

1

Кто-либо практиковал карточки для запоминания компьютерных знаний? Интересует, какие варианты оформления возможны таких карточек? Что записывать на них? Помогает ли?

Хороший, годный наброс.

Вот вообще не представляю зачем бы такие карточки и что на них запоминать такого? Опции кучи утилит что ли, в расчете если манов и доков не будет.

Оно и для иностранных языков крайне сомнительной полезности.

praseodim ★★★★★
()

Просто еще одна мнемотехника для запоминания/упорядочивания любых знаний :) Либо поможет, либо... нет :) Чаще всего нет, т.к. твое непосредственное выживание не зависит от :)

slackwarrior ★★★★★
()

Знания надо не запоминать, а понимать. Запомнить может и птица-попугай если её хорошо бить. Заучивать надо слова в иностранных языках.

rekket
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Для иностранных языков, пока расширял свои познания, понасоздавал кучу карточек. По истечении более года-двух, в них не заглядывал, решил полистать. Часть конечно забылась. Полистал, подтянул. Редкоиспользуемые знания, но тем не менее нужные.

victor79
() автор топика

Ожуенная идея, нужны такие по перлу. Например переименование по регулярке ключей хеша из списка одной строкой

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Если речь про карточки для spaced repetition, то да, активно практикую, и очень успешно.

Но. У меня ушёл далеко не один год, чтобы выработать методику подготовки карточек, которая бы эффективно работала, так как подготовка таких карточек это совсем не то же самое что, скажем, подготовка карточек для изучения испанского.

В рамках пары постов на ЛОРе я хз как подробно объяснить эту методику, но если очень надо, могу попробовать. Если же вопрос был просто в плане есть смысл пробовать или нет, то ответ однозначно «да», просто готовься использовать метод проб и ошибок в течении нескольких лет. Результат же на 100% себя окупает.

runtime ★★★★
()
Ответ на: комментарий от runtime

Интересует какие варианты оформления есть и какие варианты лучше работали, а не просто пробовать ли.

Для английского у меня были просто офисные квадратные листочки без клейки и без сшива, на которые записывал слово, и даже без перевода. Листал их и вспоминал, в каком контексте и при каких обстоятельствах это записал.

victor79
() автор топика
Последнее исправление: victor79 (всего исправлений: 1)

vim cheat sheet меня вкатил в вим, например

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от victor79

Будет проще, если ты сперва расскажешь, какую именно тематику ты пытаешься заучивать. Или, ещё лучше, покажешь пример кокретного куска информации, который пытаешься запомнить. Попробуй самостоятельно подготовить для него карточки. Я тогда на днях гляну и постараюсь подготовить и показать тебе свой вариант.

Для английского у меня были просто офисные квадратные листочки без клейки и без сшива, на которые записывал слово, и даже без перевода.

Не надо так делать. Есть специальный софт типа Anki (https://en.wikipedia.org/wiki/Anki_(software)) или Mnemosyne (https://en.wikipedia.org/wiki/Mnemosyne_(software)), он работает в сто раз лучше, т.к. автоматом подсчитывает, какие карточки и когда пора вспоминать, тем самым не перегружая тебя ненужными повторами. Карточки забиваешь используя десктопный клиент вечером, повторяешь на мобильном клиенте по дороге на работу утром.

runtime ★★★★
()

Кто-либо практиковал карточки для запоминания компьютерных знаний?

ДедЫ практиковали :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от runtime

Я бы начал с изучения python, может еще какой ЯП. Но хочу без затрат на сиденье за задачами. Тем кто только начинает программирование, нужны и знания и практика для отработки этих знаний. А мне, куда там не ткнешь, все понятно с ходу, и не хватает только помнить эти вещи. В результате, из-за отсутствия ощущения новизны, отработка слабо цепляет знания, правила примеров понятны сходу, и мозг не останавливается на этом. Хочу пробовать карточками, просто как заучивание таблиц или справочников.

victor79
() автор топика
Последнее исправление: victor79 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от victor79

А что тебе тогда там учить? Синтаксис и операторы?

shalom_ ★★
()

Карточки годятся только для вызубривания каких-то не имеющих никаких закономерностей, связей и аналогий вещей. Ну типа исторических дат или там латинских названий насекомых.

Карточки в IT годятся разве что для запоминания паролей бухгалтершами, и то это не работает.

Персонаж вызубривший что-то компьютерное по карточкам это даже хуже, чем персонаж не знающий вообще ничего. У второго хотя бы есть шанс.

Stanson ★★★★★
()

Начните с определения, что такое «компьютерных знаний»?
«Где находится кнопка Пуск?» Или «Что делает функция memcpy?»

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от victor79

Но хочу без затрат на сиденье за задачами.

Ты хочешь изучить програмирование не програмируя?

тех, кто уже знает более одного ЯП.

Что тогда «учить». Если уже знаешь другие языки, просто открываешь гуголь, смотришь синтакс и пишешь. Особенно в питоне. Он же второй после баша по простоте.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от victor79

Я бы начал с изучения python, может еще какой ЯП.

8-[] И чего вы там карточками решили проверять?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Персонаж вызубривший что-то компьютерное по карточкам это даже хуже, чем персонаж не знающий вообще ничего. У второго хотя бы есть шанс.

ППКС Лучше не скажешь!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от victor79

вызубрившего первый ЯП по карточкам без практики,

По карточкам можно что-то в естественных языках учить, но не ЯП.

anc ★★★★★
()

Развесь по квартире карточки с символами и выражениями APL (который начать мелькать на ЛОР, видимо сезон пришёл)..

и тут приезжает тёща :-)

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от victor79

Ты путаешь,

Нет.

тех, кто уже знает более одного ЯП.

Тем, кто уже знает более одного ЯП никаких карточек нафиг не нужно ни при каких условиях. А если внезапно нужны, то персонаж может и вызубрил какие-то ЯП, но программировать точно не умеет и вряд-ли уже когда-нибудь научится.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

По-буржуйски это cheat sheet называется. Практикую для опций/гоячих клавиш редко используемого ПО.

Cheat sheet судя по вики, это банальные шпаргалки. Действительно наверно попробую начать с хоткеев, посмотрю как пойдет.

victor79
() автор топика
Ответ на: комментарий от victor79

По теме топика есть что сказать?

Я ж сказал уже - карточки для изучения чего-либо в области программирования - полнейший дебилизм.

Читать и, главное, понимать написанное - очень полезный навык. Рекомендую освоить. Хотя, в общем-то это наверно бесполезно в твоём случае. Карточки ведь это как раз способ для вызубривания без малейшего понимания.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Выглядит веско. Читается убедительно. А может ты еще сможешь объяснить, мне глупому, что такое «понимать»?

victor79
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Пустое всё это нынче. Работы ты всё равно найти не сможешь. Даже за еду.

Сайты с вакансиями с тобой не согласны.

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Ещё как согласны )

У меня резюме висит не один год, благо мой работодатель не против, да и вообще анализ рынка труда для прогнозирования по нему, был моей основной работой некоторое время. Я прекрасно знаю сколько сейчас реальных предложений поступает (с февраля у меня таких было 2 и оба от государственных ВУЗ-ов, против 20 за прошлую осень). Так что сначала проверь, сколько вакансий реальны, а сколько висят чисто для галочки (иногда вакансию держат либо для своих, либо когда по требованиям организации должно быть n программистов, а по факту всю работу делает один дев опс и никого больше реально нет смысла нанимать, но херкам надо отчётики красивые писать, потому одна и та же вакансия появляется каждые 2 недели, но даже тестовое задание авторы таких вакансий давать не готовы и читают они меньше 20% поступивших заявок).

Пожалуй, единственное место где ты всё ещё сможешь без проблем найти работу умея программировать, это всякие инфоцыганские курсы и учебные шараги. Там вечно дефицит кадров, но и платят там очень мало (для Москвы я бы сказал что без степени 100 000 потолок, а со степенью 120, когда на то чтобы тупо жить в Москве и снимать какую-то комнату у тебя будет уходить не меньше 80 000, т.е. соло ты жить сможешь, а вот с семьёй уже нет), да и образование почти везде нужно профильное, так ещё и учёная степень. Да и вся ситуация бьёт с задержкой по ним, из-за таких людей как ТС, которые по инерции думают, что ситуация на рынке труда не меняется.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от peregrine

Я оказывается еще и виноват, что кому-то работы не хватает. А всего-то хотел узнать кто какие карточки делал и что из этого получилось.

victor79
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

А попробуй в резюме написать согласие на перелокацию. Там наверное статистика получше будет.

victor79
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Где я работаю, вроде, реальные вакансии: https://cloud.huntflow.io/

По крайней мере, каждую неделю на почту приходят письма «Новые Люди в компании» с информацией кого наняли на этой неделе.

Но возможно ты прав, я вчера на Pikabu увидел вот эту тему: https://pikabu.ru/story/k_takomu_zhizn_itshnika_menya_ne_gotovila_9426714

1000 откликов на вакансию с зарплатой 80 000 рублей, ужас.

fsb4000 ★★★★★
()

Думаю, что бесполезно. Использую карточки для зазубривания незнакомых слов в английском и испанском, даже уже не знаю зачем, по инерции, скорее, поэтому понимаю ограничения метода.

Сложность IT не в том, чтобы запомнить синтаксис языка или утилиты, а например, в том, чтобы понять, какой подход нужно использовать для решения проблемы. Как писать код, который будет решать проблему, и который можно будет понять и изменить под новые требования спустя 5 лет. Как убедить коллег в правильности такого подхода. И так далее.

Если персонаж не может запомнить даже синтаксис, то до решения этих проблем он никогда не дойдет, и это будет впустую потраченное время и усилия.

К тому же, синтаксис, команды, утилиты, всё это в IT постоянно меняется. Если взять человека с идеальным знанием C++ 99 года и показать ему любой современный код на C++, он в нём не поймёт минимум половину. То же со многими другими распространенными языками.

Здесь может выжить только человек, который постоянно сможет запоминать всё новое без сверхнапряжений и сторонних инструментов.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Синтаксис ЯП запоминается легко и быстро. А выбор стратегии решения вопроса, это действительно, практика и дотошное знание темы, что уже даже не ЯП.

Если рассматривать иностранный язык, то наверное на 80% текста приходятся первые пару тысяч употребляемых слов. На 50% наверное первые 500 слов. На 30% наверное не больше 100 слов. И эти первые 100 слов как раз выучить не сложно, так же как и синтаксис ЯП. Но без оставшисях тысяч слов, с этим языком невозможно обращаться без постоянного подсматривания в словарики.

Функция trim, оно же trimAll, оно же strip - это все функции одного и того же в разных языках. Функция mid, оно же substr, может еще как. Принцип действия большинства таких функций понятен, и их просто нужно заучивать в каких языках они как называются.

Эти оставшиеся тысячи названий можно запомнить, можно отработать, и т.д. Но если это не повторять и не использовать периодами, то это забываться по истечении длительного периода. Т.к. сказать профилактика памяти посредством например карточек, это легче, чем заново учить.

victor79
() автор топика
Ответ на: комментарий от rekket

ну как нет?
сможешь решать типовые задачи.
большего для среднестатистического человека не требуется.

Minona ★★☆
()
Ответ на: комментарий от victor79

В одном языке можно запомнить, если писать одновременно на 2-3, то запомнить почти принципиально нельзя. Я, когда сталкиваюсь с кодом людей, которые пишут одновременно на 2-3 языках, вижу, что либо у них есть один «сильный», либо они на всех языках пишут какой-то усредненный код, без использования преимуществ и идиом конкретного языка. Иногда даже встречаются ошибки, вызванные непониманием тонкостей конкретного языка.

Сомневаюсь, что это можно вылечить карточками. Уверен, что ёмкость человеческого мозга ограничена. Можно насильно напихать в мозг десятки тысяч синтаксических конструкций, но при этом из него вытеснится что-то ещё, и/или потеряется возможность эффективно использовать все эти конструкции.

Что касается иностранного языка - минимум, необходимый для общения/понимания бытового разговора я набрал уже очень давно. Использую карточки для заучивания редких слов, необходимых для понимания сложных художественных текстов. Не знаю, возможно, зря. Бывало, что ставил в тупик носителей языка употреблением редкоиспользуемых слов (намеренно, хотел выпендриться).

В общем, занимаюсь этим не потому что вижу практическую пользу (её нет), просто превратилось в привычку.

emorozov
()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 1)

Тред прочитал, вопрос твой кажется понял. Как уже рекомендовали — Анки ставишь на комп и мобилу, это собственно карточки. Мне кажется, тебе надо сделать ставку на полное отсутствие какой-либо структуры. Ты уже программист, как я понял, просто хочешь реже гуглить, думаю, вопрос решаемый. Надо смело брать мелкие оторванные факты, символы, конструкции, формулы отовсюду, смело всякое выдумывать и тд, а главная суть в том, чтобы это стимулировало активацию самых отдаленных уголков знаний и даже разные части мозга, то есть подключай и картинки тоже, если есть возможность.

Надо научиться использовать мнемонику, это не сложно, главное чтобы образы были смешными, а лучше неприличными, и не лениться сочинять истории, чтобы образы были ещё и динамичными. Придумывая образы или сочиняя истории, используй весь свой арсенал знаний, сочетай несочетаемое и побольше ярких оппозиций по делу.

Для занятий с карточками нужно приводить мозг в особое состояний, оно естественное, но не всем очевидно, что именно «рассеянное», не сфокусированное состояние необходимо для этой работы. То есть, надо как бы ожидать «всплытия» ответа — отслеживать и прерывать напряжение, которое часто выражается в лёгкой задержке дыхания.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Башизмы и ущербный синтакс - проблемы легаси, а не сложность.

В баше тупо нету половины функционала, который нужен для нормальной автоматизации. Не помню, что конкретно мне нехватало в тот первый раз, когда пришлось использовать питон. Помню, что надо было парсить джейсон и что баш был для этого слишком примитивный.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от victor79

Я не уверен, кого с большей радостью будут релоцировать, меня или дядю Жберта.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Охотно верю. Даже я работу поменял всё же, благо знакомых полно ИРЛ в определённых околоайтишных кругах и пожалуй она лучше чем просто программист (платят может и меньше, но я работаю сильно меньше чем на галере, почти за те же деньги, в теории могу нагрузиться так же и получать больше, но не вижу смысла, я лучше за 80% ЗП буду работать 3 дня в неделю, а остальное время работать чисто на себя, пет проекты там всякие), но новичку вкатиться сейчас, это 1 из 100 способных вкатится. Про выпускников курсов я даже не говорю.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от emorozov

Запоминать, а потом забывать. Вот не писал я 2 года на джаве, а теперь ничерта не помню. А ведь мог писать всякое довольно сложное.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Да. В любом случае, нет смысла зазубривать синтаксические конструкции, сильно сомневаюсь, что это даст хоть какие-то преимущества на рынке труда или сократит время на типичную разработку.

Большую часть времени мы не вспоминаем конструкции языка всё-таки, а думаем:

  • как перевести проблему с языка заказчика/прожект менеджера/прожект оунера/коллеги в код
  • как сделать код понятным и модифицируемым (какие идиомы, паттерны подходят к данной задаче, как их комбинировать)
  • как сделать код быстрым
  • как сделать код совместимым с уже существующим кодом и инфраструктурой

Когда забываешь какую-то конструкцию языка, подсмотреть в справке, попробовать разные варианты в REPL, вызывать подсказку в умной IDE, загуглить — всё это намного проще, чем любая из вышеперечисленных задач

emorozov
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

как я понял, просто хочешь реже гуглить,

Наверное это самое точно определение. Спасибо. Ибо подобные действия отвлекают от процесса. И в результате, либо гуглишь и замедляешься и отвлекаешся от разработки. Либо используешь меньше возможностей ЯП, так сказать стагнируешься в некотором объеме возможностей.

Поставил Anki, смотрю. Вероятно это будет оптимальным вариантом.

victor79
() автор топика
Ответ на: комментарий от emorozov

вызывать подсказку в умной IDE

Я со временем понял, что подсказки IDE отупляют. Мозг начинает лениться, все чаще прибегать к этим подсказкам, и через некоторое время без них уже не можешь. В результате я по возможности отключаю все подсказки. Вместо подсказок есть инструмент шаблонов, он ускоряет набор длинных и часто используемых слов. Вот это полезно, если использовать по назначению.

victor79
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.