LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Давайте опишем сферическую свободную ОС в вакууме или какой должна быть альтернатива современному ПО?

, , , ,

1

3

На мой взгляд:

• Гибридное ядро. Даже по словам Э. Танненбаума, которые были сказаны 30 лет назад, написание монолитного ядра в 1991 году было «гигантским шагом назад в 1970-е годы». Современность это доказала тем, что самые функциональные OSX, IOS, и Windows - это операционные системы на гибридном ядре. Среди самых популярных ОС с допотопным монолитным ядром прижился только один Linux за счет пропаганды и за счет «манипуляций» с тивоизацией у тех же производителей Android, где тивоизация - основной способ заработка на системе. Выигрыш OSX, IOS и Windows произошел даже хотя бы потому, что там можно написать приложение, и оно через 20-30 лет будет работать, а не как в том же Android, где софт от Kitkat уже не запускается на том же Nougat, не говоря уж о Tiramisu или Snow Core, а если даже и не работает (сейчас достанут пример с принтерами) не потребует существенных трудозатрат в адаптации, как например, в Linux, где форки Gnome 3 адаптировались к GTK3+ чуть ли не годами. Ну и конечно же, никаких идиотизмов, в духе 100500 пакетных менеджеров, на которые у сторонних разработчиков малого и среднего уровня нет ни времени, ни средств.
  • Качественный и отлаженный инициализатор, и в то же время простой в устройстве, вроде LaunchD. Не нужно ни монстров, вроде Systemd, которые лезут куда не попадя, прихватывая даже функцию загрузчика на себя (systemd-boot), ни SysvInit, который понятное дело ввиду усложнения современных процессов загрузки и обретения нового функционала и свойств, выполнять современные задачи не способен. Мы же все-таки не в 90-ых годах, где хорошо, если будет в авторане какой-нибудь командный файл bin. Надо запускать целые комплексы ПО, о котором пойдет речь дальше.
  • Иксам действительно уже пора на покой, поскольку в иксах накопилось довольно много функционального хлама, который вообще никак не задействуется. Но при этом не нужно и кастрированных до маразма Wayland-ов, где даже скриншот экрана нормально сделать нельзя, и где зоопарк с дурдомом в области совместимости с видеокартами - старые видеокарты за борт, а владельцам новых, на Linux делать нечего, поскольку не игорь, ни того же профессионального ПО, вроде Photoshop под Linux по понятным причинам нет. Поэтому нужен сбалансированный графический сервер, который в то же время станет полегче по сравнению с иксами, но при этом не будет идиотизмом, вроде Wayland, где штатные и востребованные операции, будут выполняться через костыли.
  • Дисплейный менеджер сеансов понятное дело, должен быть похож на GDM3, и вообще нужен ли он - тот еще вопрос, поскольку сейчас подразумевается, что шаровое использование ЭВМ - редкий кейс. Даже в Android не прижился многопользовательский режим, поскольку смартфон создавался с прицелом на личное использование. И даже само название «Персональный компьютер» говорит об этом. Единственное, для чего в теории он может пригодится - это для выбора дескопов и сред, но их можно реализовать как через дуалбут, так и через тумблер в сеттингсах.
  • Рабочий стол - исключительно по многолетним опытным разработкам для каждого устройства, и никаких инопланетных третьих гномов на дескопе, где для открытия ПО, нужно разворачивать на весь экран лаунчер и тянуться мышью с одного конца экрана на другой или заучивать дурацкие комбинации клавиш, вместо того, чтобы воспользоваться мышью. Клавиатура для набора текста и для использования либо слишком частых и нужных комбинаций, вроде смены раскладки, где каждый раз мышкой в трей не навозишься, либо для чересчур редких, где понятное дело, реализовывать гуй - тот еще вопрос. Для всего остального - гуй. Тоже самое касается и пальцетыкальной Windows, где нужно в тот же мелкий пуск из десяточки попадать толстыми пальцами на семидюймовый экран. И естественно, никаких «галерей» и прочего сумашествия, где за юзера решают, где ему хранить фотки. Хочет хранить на SD-шке, пусть хранит. Работа с файлами и дисками должна быть каталоговая.

Ясное дело, она еще и должна быть стабильной в плане багов, чтобы на ней можно было выполнять спокойно свою работу и не отвлекаться на ошибки.

Ну а какой бы вы хотели видеть современную подлинно свободную ОС 21 века?

Последнее исправление: ipkirill22x (всего исправлений: 2)

Давайте ещё поговорим о драйверах, так ли они нужны? Почему нельзя сделать одну унифицированную функцию, например вывод графики со входящими переменными-массивами и выходящим каким-то параметром. Зачем придумали такую платформазависимую тупость, как драйверы? Есть ли те, кто писал хоть один драйвер для чего-нибудь, нужны ли они?

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

А ещё унитаз должен проводить анализы исходящих, и сразу давать рекомендации по лечению

Да, я это к тому, что ОС будущего должна быть микроядерной, многопользовательской, многозадачной, высоконагруженной. Не должно быть разделения на серверную и домашнюю, так как просто игори уже давно никому не нужны. За счёт одного направления разработки будет экономится время кодописателей.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Давайте ещё поговорим о драйверах, так ли они нужны?

Драйвер - это признак независимости, проприетарности и претензии на важность

vaddd ★☆
()

поскольку сейчас подразумевается, что шаровое использование ЭВМ - редкий кейс

Оно как бы да, но редкий, а не отсутствующий. Выпиливать под корень многоюзерность и оставлять только system/admin/user/guest эстетично может быть, но глупо.

Ну и условный remote desktop server как без этого сделать, не плодя отдельную сущность, где многоюзерность снова будет? Этот юзкейс никуда не делся и будет только популярнее.

yu-boot ★★★★★
()

Про Haiku уже писали? Это она.

Puzan ★★★★★
()

поучаствую в забеге

вин 3.11

olelookoe ★★★
()

Улучшайте OpenBSD и OmniOS или их свои форки, зачем еще кроме уж совсем необычных типа Embox, Genode, Neptune OS и т.п. маргиналов по крайне мере на bare-metal?

https://www.openbsd.org/

https://omnios.org/

Впрочем ведь даже Embox в каком-то смысле минимальный форк Linux API, а не велосипед с нуля?

Kalibri like можно и в виртуалках запускать?

IMHO мне было бы вполне достаточно Devuan, OpenBSD, OmniOS и Talos.

Фрагменты остальных дистров Linux типа Alpine, Debian, Ubuntu, RHEL/Alma, etc. достаточно в контейнерах.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Minona

Ты знаешь что такое обратная совместимость и какое ей внимание уделяют в винде?

Знаю. Я также знаю примерное количество софта, юзающего недокументированные и внутренние фичи венды. Примерное = дохрена, по факту почти все что сложнее калькулятора. У нас был софт который работал исключительно на ХР sp1, и даже sp2 его ломал. Да, корявый софт, кривые разрабы, но блин его мегатонны.

Голая ОС сам понимаешь, нафиг не нужна. Если б все было бы совместимо от 95 и до десятки - не было бы ни «режима совместимости», ни сотен патчей чтоб работало.

upcFrost ★★★★★
()

Почему нельзя сделать одну унифицированную функцию, например вывод графики со входящими переменными-массивами и выходящим каким-то параметром.

Дык сиди на vga, кто ж мешает

upcFrost ★★★★★
()

Сплошное враньё, читать больно

burato ★★★★★
()

Да, я это к тому, что ОС будущего должна быть микроядерной, многопользовательской, многозадачной, высоконагруженной. Не должно быть разделения на серверную и домашнюю, так как просто игори уже давно никому не нужны. За счёт одного направления разработки будет экономится время кодописателей.

Чем сегодняшний Linux от этого отличается кроме микроядерности?

Hurd просто никто особо не спонсирует? А уж тем более попытки скрестить Linux и seL4, наверно, они просто этого не хотят ? =)

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от filosofia

Я не хочу в них разбираться, в этом мой поинт. Я хочу, чтоб было просто и понятно.

Так разве ты не понял мой сарказм?

Ведь по сути то я предложил совсем другое:

Давайте опишем сферическую свободную ОС в вакууме или какой должна быть альтернатива современному ПО? (комментарий)

sanyo1234
()

Как странно ты видишь проблему с дровами и линуксом... Кто угодно может писать дрова. Никто не мешает производителям андроидофонов писать модули грамотно и вливать в ядро, или предоставлять клиентам на своём сайте. Но они этого или не делают, или делают одноразово. Вот тут проблема.

Я мог запустить новый андроид, но без вайфая, или без камеры. И тут не линукс виноват, а производители. Под винду тоже полно железок, которые ломаются не то, что с переходом с икспи на десятку, а при элементарных минорных обновлениях той же икспи, или десятки. И никто их не собирается чинить. Продали и забыли. У меня лаптоп был - из-за его энвидиевской видяхи надо было блокировать обновления, иначе только переустановка. Кто там виноват? Лаптоподелы.

Короче, мало ты ещё пороху нюхал :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ipkirill22x

Стартовала за секунду - это понятное дело, ответственность АО (аппаратного обеспечения), ибо все для этого уже было заложено аж 20-25 лет назад, это и eMMC, и UFS, и SATA II-III, и NVMe

Проблема в том, что софтверная часть постоянно переусложняется, из-за чего тот же айфон загружается секунд 20, потому что инит спавнит кучу процессов, которые инициализируют всякие SQLite и прочее дерьмо.

Ну а про обновлялось быстро - а что, лучше ведройд, где по умолчанию обновление идет с помощью дельта-пакетов, и после которого становится больше багов, чем до него из-за крайне низкокачественного тестирования состыковки. Лучше уж пусть будет долгая установка, но без багов.

Вопрос не в дельта пакетах. Мне насрать на скорость скачивания. Да и вычислительно дельта пакеты скорее всего тяжелее полной переустановки пакета. Я говорю о другом. Макбук загружает гигабайт обновления, потом начинает перезагружаться и накатывает это обновление в течение получаса примерно. В это время пользоваться им нельзя, т.к. буквально чёрный экран с надписью ждите и таймером. Винда такое же говно. В линуксе с этим намного лучше.

filosofia
()
Последнее исправление: filosofia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Так разве ты не понял мой сарказм?

Ведь по сути то я предложил совсем другое:

Сорян, я по диагонали читал тред, твой коммент совсе не распарил.

filosofia
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Шикарная отписка. Сколько дров написал, чтобы разбираться в предметной области?

xwicked ★★☆
()

В смысле vesa? Так там кроме записи в видеопамять и выбора режима нет ничего, всё в софте надо делать и тормозит оно соответствующе. Играться с самописной графикой прикольно, а для GUI не пойдёт.

Было бы неплохо стандартизировать хотя бы рисование примитивов, буферы и подобное, всё что чуть выше простого вывода пикселя или mov растра в памяти.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от x3al

На Луну садились с 1Мгц, 4кб ram, 72kb rom.

В полнофункциональном USB-C кабеле есть port controller (да, прямо в коннекторе). Один из вариантов — CYPD1120,

То есть договориться о power delivery примерно так же сложно, как и посадить людей на Луну.

Знатное мастерство экстраполирования и приведения аналогий. Высадка на Луну ведь упирается лишь в вычислительные сложности, ага.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А ещё унитаз должен проводить анализы исходящих, и сразу давать рекомендации по лечению

Это bypass’ится чемоданом.

EXL ★★★★★
()

Почему лично? Мы не в 90-ых годах, где компьютер был в лучшем случае на семью, а то и вовсе существовали компьютерные клубы.

А как же случай, когда на компе есть рабочий аккаунт и домашний? Или рабочий комп в вашей парадигме тоже должен быть отдельным компом обязательно? А ещё даже бывают ситуации, когда нужны 2 рабочих аккаунта(каждый со своим мылом\авторизацией и набором приложений).

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Как странно ты видишь проблему с дровами и линуксом... Кто угодно может писать дрова.

Может = захочет! Смотрите, не перепутайте. Для тех, кто еще очень сильно застрял в детстве. Человеку, который пишет драйвера, надо пла-тить, еще раз - пла-тить, пла-тить, пла-тить. Потому что он хочет жрать ку-шать, еще раз ку-шать, ку-шать, ку-шать. А каким образом экономически обосновать разработку драйвера? Есть подход Win и Mac, где стоимость основной разработки закладывается в стоимость железки, а потом нанимается рисоед разработчик, который время от времени патчит драйвер в ногу со временем, и то по запросам и по необходимости. А есть подход Linux и Android, где новая ОС - новый целиком драйвер, и естественно при таком подходе придется нанимать команду профессионалов, и причем по бешеному прайсу, который еще и непонятно как монетизировать. Разве что новая ОС-новая железка, как это происходит в ведре.

Короче, это вам не довелось еще нюхать экономического пороху.

ipkirill22x
() автор топика

Давайте ещё поговорим о драйверах, так ли они нужны? Почему нельзя сделать одну унифицированную функцию, например вывод графики со входящими переменными-массивами и выходящим каким-то параметром. Зачем придумали такую платформазависимую тупость, как драйверы? Есть ли те, кто писал хоть один драйвер для чего-нибудь, нужны ли они?

Вся проблема в конкуренции, т.е. в разнообразии устройств, и монообразии интерфейсов.

Вывод графики - есть. Называется VGA. Работает просто до ужаса: пишешь в ячейку видеопамяти определенный байт - на экран выводится соответствующий пиксель.

Сложности начинаются тогда, когда тебе нужно вывести на экран 2 миллиона пикселей где цвет каждого пикселя должен подчиняться определенной логике (если нарисованное солнце слева, то тень от горы падает справа, и тд), и эта логика в идеале должна обрабатываться ресурсами ЦПУ, а поступить в девайс в виде какого примитива: например «draw sun left; draw mountain middle; draw shadow right», девайс должен сам это распарсить и заполнить видеопамять своими сраными байтами.

И самое главное, СДЕЛАТЬ ЭТО ЛУЧШЕ ЧЕМ У КОНКУРЕНТА, иначе твой девайс не купят.

Вот тогда тебе приходится расширять своё VGA и добавлять всякие поддержки DirectX, OpenGL, а если памяти например больше определенного количества и она выходит за рамки стандартной адресации - добавлять костыль для ее полного использования, выделять видеопамять под текстуры, но не всю, а так чтоб оставалось на видеокадры, и так далее и тому подобное, вот этим как раз занимается драйвер.

Так что да, я писал драйвер, и да, драйверы нужны. Ведь это по сути транслятор.

windows10 ★★★★★
()

Я мог запустить новый андроид, но без вайфая, или без камеры.

Ничего подобного. Вам бы пришлось собрать новый дистрибутив. Ибо универсальной болванки до сих пор нет.

ipkirill22x
() автор топика
Последнее исправление: ipkirill22x (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Вся проблема в конкуренции, т.е. в разнообразии устройств, и монообразии интерфейсов.

Много воды, по сути - ничего. У нас железяка(видяха) представлена графпроцом и граф памятью. Графпроц сделан по аналогии с ЦПУ. То есть там только тупые регистры и всё. Приводится в действие это ассемблером. Для ЦПУ невозможно написать драйвер, так? Если указывают в ЦПУ поддержка RSA в проце, то значит драйвером как-то эта фигня реализуется.
Тоже самое ты хочешь сказать и реализуется поддержка OpenGL и DirectX в драйвере видяхи?
На примере работы регистров, что такое поддержка RSA и DirectX? Это есть не что иное, как функция byteArrayToRSA(QByteArray), которая написана на ассемблере данной платформы, чтобы рационально и оптимизированно использовать регистры?
Так же и DirectX для видяхи представлен функциями в драйвере типа rotateImage(QByteArray)?

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

Выглядит как Plan9...

Shadow ★★★★★
()

О, вот тут ты кардинально ошибаешься.

У нас видяха представлена не только граф.процом и граф.памятью, а еще и кучей алгоритмов для взаимодействия этого всего + взаимодействием с программными интерфейсами типа OpenGL\DirectX, да и не только.

Они не знают специфику работы конкретной видеокарты, сколько в ней ОЗУ, куда можно записывать и куда нельзя. Не могут следить за ее температурным режимом, не могут выбирать КУДА выводить, если видеокарт несколько, а в них несколько видеоразъемов, и так далее и тому подобное.

Поэтому к драйверу я бы относился скорее не как к пользовательскому ПО, а как к прошивке. Просто эта прошивка для удобства обновления лежит на твоем носителе информации.

Плюс коммерческая подоплека. Моя видеокарта должна вывести картинку на 99.9 FPS быстрее, чем твоя. Для этого я ввожу в свою видеокарту какой-нибудь SSE100500, но OpenGL предсказуемо не умеет ее использовать. Поэтому мой драйвер, перехватывает какой-нибудь операнд, и посылает его не в GPU, а в тот блок, подобно тому как проц распаковывает MP4 отдельным аппаратным декодером, а не всем программным. Результат ты сам видишь: сраный Atom проигрывает 2160p не нагреваясь, а какой-нить Xeon 2640 греется при этом как печка, еще и лагает.

Для ЦПУ невозможно написать драйвер, так?

Не так =) Для процессоров вполне есть свой драйвер, даже у нас в Linux, например вот: https://github.com/torvalds/linux/blob/master/drivers/cpufreq/intel_pstate.c

Да, без него проц будет работать (как и видеокарта без драйвера), просто не сможет использовать характерные фишки.

- - -

В случае с шиной все еще сложнее, там сама спецификация позволяет быть любым устройством, и вполне логично что система видящая ID 0ac8:3420 должна знать, что это вебка а не принтер, и работать с ним через v2l или как там эта срань у нас называется, а не через cups. И как прикажешь cupsу или OpenGLу понимать ЧТО перед нами ?)

windows10 ★★★★★
()

недокументированные и внутренние фичи венды.

Три чая! Там стоооолько интересного есть... :)

anc ★★★★★
()

какой должна быть альтернатива современному ПО?

1. Гибкое в настройке. А то или окошко не развернуть, или горячие клавиши не настроить, или история поиска строк ограничена.
2. Расширяемое плагинами. Т.к. из-за отсутствия необходимого или лезешь в исходный код, или программируешь свой велосипед. Или забиваешь и мучаешься.

novus ★☆
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от novus

Гибкое в настройке.

Насколько гибкое?

А то или окошко не развернуть, или горячие клавиши не настроить, или история поиска строк ограничена.

Подавляющему большинству юзеров это не нужно. Кушают то, что запилено по умолчанию.

2. Расширяемое плагинами
Т.к. из-за отсутствия необходимого или лезешь в исходный код, или программируешь свой велосипед

А плагины они из воздуха берутся? Их никто не программирует?

anc ★★★★★
()

Во первых я запускал. Неофициальную сборку. Для многих телефонов их делают любители. Но чего у них нет - модулей на вайфай для более нового ядра, потому что производитель вайфая не написал. Или же производитель мобилы перенамудрил и для сборки этого модуля нужно что-то ещё. Я не специалист, я только качаю и устанавливаю.

Во вторых разработка мобилы - это не разработка компа. Даже используя стандартные чипы (контролеры, память, вайфаи те же) железки получаются одноразовыми. И даже в рамках одной модели - это совершенно разные устройства лишь внешне похожие. Для одного региона тебе один процессор запихнут, для другого попроще, то же с каждым чипом. И разводить их и костылить гораздо больше нужно, чем в лаптопах. Это тебе не более дешёвую стандартную плату вайфая подключить к M.2.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Во первых я запускал. Неофициальную сборку. Для многих телефонов их делают любители.

Вот именно, что эта сборка - под конкретный телефон и ничего общего, например с вот этим -https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows11 не имеет. А речь шла именно о таком. У Google нет единого бинарника для всех смартфонов. Кстати, этот же пример доказывает, что обходить аппаратные ограничения проще в Win и Mac, поскольку в Win это делается путем даже официальной затычки в реестре (попробуйте-ка подобными легкими телодвижениями портировать какой-нибудь кастом), а в Mac достаточно собрать компьютер, который по железу будет напоминать Mac, и то необязательно - даже на AMD умудряются собирать работающий хакинтош.

Во вторых разработка мобилы - это не разработка компа.

Да, скажите это Microsoft, которая централизованно распространяла Windows 10 Mobile/Windows Phone 8.1 с своих собственных серверов. Этот пример был выбран вместо яблок как-раз для того чтобы показать, что таки дело в структуре Linux, а не в самом устройстве аппарата, поскольку как мы с вами знаем, фруктовая компания разрабатывает и железки, и ПО. Почему Google не может сам централизованно обновлять Android?

И даже в рамках одной модели - это совершенно разные устройства лишь внешне похожие. Для одного региона тебе один процессор запихнут, для другого попроще, то же с каждым чипом. И разводить их и костылить гораздо больше нужно, чем в лаптопах.

Так где костылить это проще - в гибридном ядре, где «драйвера» независимо устанавливаются на универсал-образ, исходя из опыта Win и Mac, или в допотопном монолите, исходя из опыта Android и Gentoo, где под каждую железку - свой образ? Где можно подгружать для каждого региона свои модули и слои, или где нужно для каждого региона клепать свою прошивку?

ipkirill22x
() автор топика
Последнее исправление: ipkirill22x (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от anc

Насколько гибкое?

100% гибкое. Не должно быть никаких констант, вшитых в код, все константы должны быть в конфигурационном файле, дефолтные значения (можно не указывать) или указанные пользователем.

Подавляющему большинству юзеров это не нужно.

Большинство кушает дрянь и страдает в отдельных моментах.
Вообще, какая хрень говорить и думать за большинство. Вы - каждый из вас - уникальны.
Каждому из нас время от времени нужны от программы особые функции.

А плагины они из воздуха берутся? Их никто не программирует?

Кому нужно, тот и напишет. Главное, чтоб возможность была.
Пример того, что невозможно устанавливать хоткеи в меню.

After migrating to GTK+3 enabling can-change-accels key doesn't work and a user can not change an accel mouse over.

This option should be dropped then. It was nice to configure accels tough.

novus ★☆
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 3)

Программы, где для окон запрещают менять размеры или положение объектов, написаны придурками, не уважающими своих пользователей.

novus ★☆
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от filosofia

А не вот это вот уродство, когда мак с чёрным экраном обновляется полчаса для установки минорных обновлений безопасности.

Давеча попробовал Fedora 36, так там точно так-же.

unixnik ★★★★★
()

Каждому из нас время от времени нужны от программы особые функции.

Ах вы про «Хачу Харчо». «А ты её посадил? А ты её вырастил?»...

anc ★★★★★
()

А ты её вырастил?

Написал же я, что делаю: или лезу в код править константы, или пишу свой велосипед, или страдаю (как большинство).

Мы тут о том, какое ПО должно быть. Я своё мнение сказал (раз спрашивают).
Нужно 100% настраиваемое.

novus ★☆
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 3)

Ну вот ты сам всё и объяснил:
«юзаешь недокументированные и внутренние фичи венды» — «корявый софт, кривой разраб» — ССЗБ.

Для нормального софта обратная совместимость поддерживается отлично.

Minona ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Loki13

А как же случай, когда на компе есть рабочий аккаунт и домашний? Или рабочий комп в вашей парадигме тоже должен быть отдельным компом обязательно? А ещё даже бывают ситуации, когда нужны 2 рабочих аккаунта(каждый со своим мылом\авторизацией и набором приложений).

Ключевое слово - бывают. И речь шла если что, об альтернативной реализации этого вопроса, поскольку этот кейс видоизменился и делать его сложным, как KDM, например, не имеет смысла. И нужно подумать над этим, исходя из потребностей нового и будущего времени. Эпоху компьютерных клубов или компьютеров на семью мы действительно уже никогда не застанем, поскольку компьютер - уже давно не предмет развлечения элит, а индивидуальный бытовой прибор, являющийся предметом первой необходимости (как например, мыло или зубная щетка или хлеб, батон, крупы и т.п), даже в СНГ. Вспомню опять-таки пример с NFC, в котором передача того же смартфона в шаровое использование чревато приключениями с бесконтактной оплатой в магазинах посторонними лицами.

ipkirill22x
() автор топика

Программы, где для окон запрещают менять размеры или положение объектов, написаны придурками

Ну ещё вас забыли спросить. Когда любой придурок уменьшивший любой объект до размера 1x1 px будет орать «А софтина говно» то мы конечно прислушаемся к его мнению.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Minona

Для нормального софта обратная совместимость поддерживается отлично.

А судьи - кто? Кто определяет, какой софт нормальный, а какой-нет? Рынок? Ну кто не наигрался еще в него в последнее время и кто не сыт им по горло, что ж, продолжайте играть в него дальше. Разработчик и основатель? А варианта, что он может оказаться в комфортабельном отеле под пятью метрами земли - нет?

ipkirill22x
() автор топика

Ну ещё вас забыли спросить.

Меня спросили - я ответил.

Когда любой придурок уменьшивший любой объект до размера 1x1 px будет орать

В чём проблема подкорректировать/удалить файл настроек?
Вам так важно, что говорят придурки?

А вы ещё молоток запретите, любой может промахнуться по гвоздю и орать.

novus ★☆
()

А вы ещё молоток запретите, любой может промахнуться по гвоздю и орать.

И причем выдумывать интересные словечки при этом. Сапожники подтвердят... А то мало ли что за слова придумают от молотка...

ipkirill22x
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.