LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про junior.Разбор ситуации №1

, ,

0

1

По мотивам: Про junior.Информация к размышлению

Вводные:

1. маленький стартап продуктовой направленности. Сервис + интеграции, которые работают внутри монолита/микросервисов
  2. штат: 1мидл, 2джуниора

Планирование нагрузки:

1. мидл занимается разработкой сервиса + вырабатывает архитектуру интеграций
  2. джуниоры пишут интеграции по шаблону, который спроектировал мидл

Развитие событий: этап №1:

1. архитектура монолита/микросервисов
  2. архитектура интеграций
  3. помощь джуниорам в разворачивании окружения

этап №2: У джуниоров окружение развернуто. Начальная архитектура интеграций и скелеты спроектированы. Джуниоры начинают писать код, задают много вопросов по фреймворку, по ЯП, по гиту, по окружению и прочее. Ревью кода происходят очень тяжело. Джуниорам нужно писать развернутые объяснения, почему так, а не по-другому. Это касается как работы с фреймворком, так и с ЯП. Параллельно этому всему мидл пишет монолит/микросервисы под сервис стартапа

этап №3: Ключевой функционал сервиса написан, несколько интеграций написано. И тут в пул задач одному из джунов появляются задачи типа:

1. разобраться с деплоем интеграций
  2. разобраться с работой сервиса

этап №4: мидла уволняют. Одного джуна(более активного) садят на место джуна, поднимая ему зп до 50% от зп мидла, второй джун пишет интеграции за 25% от зп мидла

Реальная история. Конечно же, это предусматривалось изначально заказчиком, но не было оговорено с мидлом. Получается, что с одной стороны заказчик кинул мидла, с другой стороны сам мидл подвел собственными руками себя под кидняк, обучив по-пояс деревянных джунов скиллам, которые позволили им заменить мидла

Ваше мнение? Отвечать на вопросы не буду, по мотивам создам тему «Про junior.Разбор ситуации №1.Выводы», где в шапке топика попробую ответить на все вопросы + попытаюсь эту ситуацию развернуть альтернативно, где как минимум в профессию бы не вошли два джуна и, возможно, джуниор остался бы в конфигурации 1мидл + 1джун

Предложите оптимальный вариант, при котором:

1. как минимум мидл не теряет работу
  2. минимизировать вхождение джунов в профессию
★★★

Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 2)

Джуны и мыдлы могли бы не собачиться между собой, а объединиться в профсоюз. И тогда смогли бы уволить увольнятора.

ados ★★★★★
()
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)

Не устраиваться на работу увольняемым мидлом, а работать по контракту?

Нарушение условий контракта - высокие штрафы? Чтобы мидлу даже выгодно было бы, чтобы другая сторона нарушила условия, уж так велик был бы штраф?

sanyo1234
()

Ваше мнение?

Наверняка мидлу пообещали золотые горы и проценты, если выстрелит стартап. Скорее всего на словах. А он уши и развесил.

маленький стартап

Не нужно.

chenbr0
()

Ваше мнение?

Миддл сам знал что шел в стартап, который может выстрелить, или как остальные 90%, загнуться.

Твой пример не про миддла-джуна, а про кривую реализацию процесса в отдельно взятой галере.

Предложите оптимальный вариант, при котором:

как минимум мидл не теряет работу

Миддл всегда потеряет здесь работу, потому что его изначальной задачей, исходя из твоего примера, было первоначальное создание архитектуры для других.

Скажи, а ты бы в своей конторе держал какого-нибудь сетевика, чья задача была - продолбать дыры\протянуть витую пару, а все остальное время раз в год вставлять новый коннектор в роутер ?

минимизировать вхождение джунов в профессию

Полагаю человек из твоего примера сразу родился миддлом ?

windows10 ★★★★★
()

В свое время мне повезло поработать в одной галере, в которой были и сисадмины и программисты, но не было всех этих дебильных градаций.

Конечно, были новички. Но их брали лишь тогда, когда у текущего программиста\админа задач становилось overмного, и ему на подмогу брали еще одного. Когда новичок (джун) осваивался более менее, тогда более опытного садили уже за саму архитектуру, джуна на его место, а на место джуна снова брали новичка.

Поэтому, чтобы никто не терял работу - работа у этого человека должна быть перманентна, а если работа разовая (такое тоже бывает, стыдиться не нужно) - то не обещать человеку золотых гор, а нанять единоразово, или кого-нибудь с фриланса\аутсорса.

Так что повторюсь, стартап - гогно.

windows10 ★★★★★
()
  1. Нанимаем пару мидло-джунов за мало денег.
  2. Пилим фичи.
  3. Показываем «инвесторам», пытаемся продать долю за много бабла.
  4. Пилим фичи для новой презентации. Кодерам говорим что это POC, потом перепишем.
  5. Ездим по ушам «инвесторов» про будущий единорог.
  6. Пилим фичи для очередной презентации. Кодерам говорим что рефакторинг будет но потом.
  7. Случилось чудо, свалилось куча денег. Два варианта:
    a. Забираем деньги и сваливаем в закат
    b. Прощаемся с коллективом, идем на галеру где нанимаем аутстаф из синиоров пилить с нуля, с масштабированием и архитектурой, то что было написано используется как референс бизнеслогики и UI/UX.
Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Здесь описан какой-то детский стартап-однодневка. Мидл на постоянку тут не нужен. Один раз нанимается мидл, пишет архитектуру, разрабатывает пайплайн. Находит и обучает одного джуна для поддержки этого. Контракт завершается. Грамотный мидл должен был это понять на стадии обсуждения до подписания договора. Мидл в любом случае вылетает, потому что не нужен, так как для поддержки достаточно джуна.

Итого.

1. Мидл работает за зарплату джуна, так как на самом деле не мидл, раз ввязался в эту авантюру и дорожит этим местом.

2. Мидл не обладает какими-либо особыми знаниями, если его легко заменить джуном, поэтому никак не влияет на вхождение джунов в профессию.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Так что повторюсь, стартап - гогно.

Когда его основатели нищеброды.

sanyo1234
()

Предложите оптимальный вариант

Мидл учится работать с гуглом. Мидл учится запускать pptp используя утилиты командной строки или nmtu. Мидл просто учится чтобы не говорить «из своего сегмента интернета»

no-dashi-v2 ★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 2)

мидл подвел собственными руками себя под кидняк, обучив по-пояс деревянных джунов скиллам, которые позволили им заменить мидла

https://www.meme-arsenal.com/memes/7c6f560d072b84ad51eb77f3782ed30d.jpg

После первого рабочего дня сломать ему челюсть за опечатку и поступать так с каждым новеньким/кой

как минимум мидл не теряет работу

Работать за себя и за двух джунов, тащить на себе всё, отказываться даже работодателю объяснять как там всё работает, писать неимоверно запутанный код. Быть последней тварью. Сделать так что если тебя уволят то разобраться в проекте было бы невозможно!

А так без шуток, при заключении договора добавить, что в случае внезапного увольнения выплата неустойки в N лямов.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Мы видим ситуацию только с одной стороны. Был бы здесь работодатель, мы бы услышали версию, которая сильно бы отличалась. Были бы здесь эти джуны, мы бы услышали ещё одну версию, которая отличалась бы от первых двух.

Ситуация явно нестандартная, мне с таким не приходилось сталкиваться или слышать. Обычно работодатель никогда не пытается избавиться сам от грамотного человека. Пропала нужда в одном проекте - появится в другом. А найти грамотного человека снова - совсем непросто.

Как это разбирать и при чем здесь джуны - не совсем понятно. Мир несовершенен, в нем регулярно кидают. Меня вот именно так не кидали, кидали другими способами. Просто идешь дальше. Со временем появляется понимание с кем можно работать, с кем - нельзя. Какие должны быть условия, и т.п. Застраховаться от всего вряд ли возможно.

emorozov
()

Мягкий мозг опять выходит на связь. Когда тебя уже забанят за тупые набросы и провокации.

untitl3d
()

А что плохого в том, что мидл теряет работу? Новую найдёт, получше.

tiinn ★★★★★
()

И тут в пул задач одному из джунов появляются задачи типа:

1. разобраться с деплоем интеграций
  1. разобраться с работой сервиса

Э… а документацию мидл не писал?

Ваше мнение?

Поговорить с работодателем. Может появились новые нескучные задачи, под которых освобождают мидла. Не думал?

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)

Топики от тебя — это как тот мемас с нарезкой кадров из сериала, где человек достаёт из холодильника бумажный пакет, на бумажном пакете написано «внутри мёртвый голубь, не ешь», человек всё равно туда заглядывает и говорит «я не знаю что я ожидал».

PolarFox ★★★★★
()

маленький стартап

Звучит как большой фак ап.

штат: 1мидл, 2джуниора

^^ Ну так и есть.

Meyer ★★★★★
()

Одного джуна(более активного) садят на место джуна

Так он уже там сидит?

Zhbert ★★★★★
()

обучив по-пояс деревянных джунов скиллам, которые позволили им заменить мидла

Вангую, что за то время, что он их «учил» их навыков хватит только на повторение того, что они уже сделали. Шаг влево, шаг вправо — «ой, а че делать, все упало, мы ненаем».

Заказчику надо помнить про классную поговорку «Кроилово ведет к попадалову».

Zhbert ★★★★★
()

Исходя из описанного процесса: здесь описан разовый заказ новомодного стартапа. Гарантий того, что он будет постоянно развиваться (а значит и постоянно будет требоваться делать что-то новое), нет. А значит и мидл, шедший туда, должен понимать, куда они идет. ИМХО, в такие места годно идти только за кучей бабла сразу в режиме «запилил — свалил» и не ожидать, что там будет тепло и лампово на протяжении 30 лет.

Zhbert ★★★★★
()

маленький стартап продуктовой направленности
мидл занимается разработкой сервиса
Ключевой функционал сервиса написан
мидла уволняют
Конечно же, это предусматривалось изначально заказчиком

Каким образом заказчик может увольнять персонал исполнителя.
Или это одноразовый стартап под конкретный проект конкретного заказчика.
Или бред.

Minona ★★☆
()

Первый раз вижу джуноненавистника. Мне прямо интересно какая будет история в следующей теме. Продолжай.

ox55ff ★★★★★
()

А в чем драма? То что мидл не сделал себя незаменимым и его поперли? Ну, на мой взгляд, это совершенно нормально, чтобы басфактор не играл роль в бизнесе.

Когда трудоустраиваешься, должен сразу подумать, когда ты сможешь оттуда уволится.

Если работник судорожно держиться за свое место, это плохой работник. Должна быть схема, когда ты в любой момент можешь встать и уйти и ни для кого это не станет проблемой. И в обратную сторону можно в любой момент кого угодно выкинуть на мороз и все так же будет работать.

Лично меня тяготит когда я являюсь критичной частью бизнеса.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну да, о чем я. Дешевле в несколько десятков раз переплатить за рабочее время людей, которые потом в этом всем «будут разбираться».

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Должна быть схема, когда ты в любой момент можешь встать и уйти и ни для кого это не станет проблемой

Причём для квалифицированных специалистов обычно это ещё выливается в прибавку в ЗП.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Интересно, у этого регистранта написано, что он меня игнорирует.

А как он тогда отвечает мне? как он видит мои посты? Это баг или фича?

yax123 ★★★★★
()

Должна быть схема, когда ты в любой момент можешь встать и уйти и ни для кого это не станет проблемой.

Я с вами согласен. Просто, за много-много лет работы на одном месте получаешь столько неочевидных плюшек, типа, дом рядом с работой, возможность отпроситься в любое время, гибкий график и ненапряжное начальство, что увольняться бывает грустно :)

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

столько неочевидных плюшек

Это наверно бич малых городов. Предприятий мало и выбирать приходится из ограниченного списка. В ДС/ДС2 по моим наблюдениям, работы столько, что можно спокойно выбирать по всем этим на самос деле очевидным плюшкам. То есть сейчас, выбор стоит только насколько удобно добираться и что там за люди сидят. Остальное типа графика, ЗП, начальство плюс минус все одинаковое.

Поэтому для крупных городов эта проблема не такая острая. Для маленьких готов согласиться, что все несколько сложней.

yax123 ★★★★★
()

ТС, ты из года в год создаешь топики о неспособности тебя любимого конкурировать с менее опытными сотрудниками, в результате их естественного обучения.

Почему эта проблема есть только у тебя, а у других участников форма её не наблюдается? Потому, что все кроме тебя тупые? Или, может быть, есть какое-то другое объяснение?

Может быть, проблема не в окружающем мире, а в тебе самом? В твоём навязчивом, маниакальном страхе, с которым уже пора к психиатру обращаться, а?

Manhunt ★★★★★
()

Поэтому для крупных городов эта проблема не такая острая. Для маленьких готов согласиться, что все несколько сложней.

Слава короновирусу, теперь удалёнка в тренде. Так что можно жить в маленьком городе, а работать при этом - в крупной компании. Выбор сравним с тем, какой есть в большом городе. Не говоря уже о том, сколько плюшек даёт удалёнка сама по себе.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ados

Джуны и мыдлы могли бы не собачиться между собой, а объединиться в профсоюз. И тогда смогли бы уволить увольнятора.

Куплеты интернационала читаю я между строк твоего сообщения.

aiqu6Ait ★★★★
()

Это наверно бич малых городов

для ИТ нет проблем устроиться в любом городе на удалёнку.

Для других профессий возможно требуется переезд для нахождения комфортной работы.

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

На мой взгляд и взгляд моих коллег, удаленка не универсальное решение. Если делать что-то знакомое и стандартное, то может быть. Но как только приходится изобретать что-то новое, тут лучше стоять вдвоем у доски и изобретать. И удаленка тут только во вред.

yax123 ★★★★★
()

И удаленка тут только во вред.

Это предубеждение.

У нас практикуется такое, что во время онлайн-встречи ведущий рисует у себя на экране, и этот экран опубликован для остальных участников.

Если рисовать непременно нужно всем, а не кому-то одному, то наверное можно какой-нибудь онлайн-редактор рисунков для этого найти. Но в моей практике этого так и не понадобилось, просто ведущий должен реагировать на замечания других участников и править свой рисунок в соответствии с этими замечаниями.

До введения удалёнки я был уверен, что ничего хорошего из этого не получится, но по факту заметного вреда работе она так и не принесла.

Manhunt ★★★★★
()

Совещания. Вся прелесть работы в офисе в том, что всегда можно подойти к человеку/человекам, и на пальцах всё распедалить - и что ты от него хочешь, и что он/они от тебя. С удалёнкой тоже можно, но гораздо сложнее.

tiinn ★★★★★
()

Не, там надо ещё по rdp подключаться, скриншоты делать и в паинте оперативно красным выделять, в то время как в офисе можно просто ткнуть пальцем. Очень многие ход мысли рисуют на бумажках.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Онлайн-встречи в чем-то даже удобнее, т.к. можно сразу по ходу разговора сбрасывать в чатик какие-то ключевые вещи - ссылки, названия файлов/классов/переменных, и тд. При физических встречах это всё приходится потом письмом досылать, а для этого надо самому не забыть, что конкретно нужно прислать.

Manhunt ★★★★★
()

У нас артефакты, над которыми мы работаем, лежат в системе контроля версий. Так что нет особой разницы, в чей именно экран тыкать.

Ну и экран свой показывать может любой из участников встречи, просто ткнуть в него не получится — придётся оформить мысль словами.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)

Система контроля версий ничем не поможет, если тебе нужно показать, «делай так, так, кликни сюда - видишь, о чём я говорю?». А потом, «А у меня, смотри, вот так и вот так - видишь теперь, в чём разница?»

tiinn ★★★★★
()

Онлайн-встречи в чем-то даже удобнее, т.к. можно сразу по ходу разговора сбрасывать в чатик какие-то ключевые вещи - ссылки, названия файлов/классов/переменных, и тд.

Безусловно. В этом удобнее, в другом - нет.

tiinn ★★★★★
()

В общем, работаю уже несколько лет без физических встреч, и счастлив. Хотя когда удалёнка только начиналась, был уверен, что будет хреново. Наоборот, вместо шумного опенспейса у меня теперь отдельная комната; это здорово облегчает жизнь, когда надо сосредоточиться и поработать головой.

Manhunt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.