LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Почему у ZX Spectrum такая отвратительная графика?

 


0

2

Если сравнить NES и Spectrum, то первый выдаёт куда более красивую картинку. У него есть ограничение на количество одновременно выводимых цветов и спрайтов, но максимум, где это отражалось - в мерцании спрайтов персонажей. На Spectrum же огромное количество косяков. Самый главный - отвратительная палитра. Цвета как у выцветших журналов прямиком из СССР, 2-3 цвета на экране одновременно. Спрайты окрашиваются в цвет зоны, в которой они находятся. Сабж можно наблюдать здесь: [1, 2]. И как бы да, NES вышел несколько позже. Вот только у спектрума было несколько версий, плюс различные совместимые клоны. Ладно, Commodore 64 вышел в тот же год. Вот скриншот случайной игры. И вроде бы такое же говно, но не совсем: спрайты прорисованы нормально, окрашивания в другие цвета нет, с детализацией получше.

Я что-то припоминаю, что говёность картинки связана с ценой спектрума. Но как я уже писал выше, у него было несколько версий + клоны.


Ответ: Почему у ZX Spectrum такая отвратительная графика? (комментарий)



Последнее исправление: Original_1 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Spoofing

Помощник эникея заскриншотил моё сообщение, спешите видеть

Original_1
() автор топика

Потому что видеопамяти только 7Кб, и нет аппаратных спрайтов.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Original_1

Не понимаю дроча на спектрум, вот и спросил.

Спектрум - комп. Попробуй сделать картридж для денди, и написать прогу для спектрума. Первое, внезапно, заметно сложнее.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Original_1

Не понимаю дроча на спектрум, вот и спросил.

Это синдром утенка.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Слухи о божественности ZX сильно преувеличены. На оригинальный спекки и большинство бюджетных клонов даже CP/M нельзя было взгромоздить, ибо по адресу 0005 находилось ПЗУ. Потом появились более продвинутые клоны, но это была уже совсем другая эпоха, те, кому это было нужно, уже переключились на писюки.

Тем не менее, для своего времени Спектрум был достаточно интересным компом более-менее общего применения (были и бейсик, и ассемблер, и текстовые редакторы), и сравнивать его с игровой приставкой, пусть даже весьма хорошей — это эталонный тупизм, конечно. Это просто разные вещи.

А ещё его при достаточной пряморукости можно было собрать из деталей с ближайшего радиорынка. Да и купить пяток обычных магнитофонных кассет и записать на них пиратских игрушек в только-только развалившемся СССР было куда проще, чем где-то за границей заказывать картриджи.

Сейчас это, конечно, неактуально. Современный спекки — это Raspberry Pi.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 5)

Ну и разумеется, если автор хотел набросить — непонятно, почему в тему не скастован @lenin386.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Original_1

Моё мнение - это просто случайность то, что КГБ СССР решили клонировать именно Sinclair, а не Комондор, например, который был и лучше и дешевле. Это сейчас все умные такие спрайты хренайты. А тогда в этой технике мало кто что-то понимал в принципе, и никто не знал, куда всё это идёт и придёт. Да что такое персональный компьютер - мало кто имел представление. Однако, все понимали, что за этим будущее. Поэтому, клонировали то, до чего первыми дотянулись Петров с Бошировым, мне кажется. Если бы был хоть какой-то сравнительный анализ 8-и и 16-и битных платформ, эта сделанная на коленке дешёвка шансов на клонирование не имела. Ну, а дальше - первый компьютер, первая любовь, всё это.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от lenin386

Кстати, сам дядя Синклер никогда ZX-Spectrum не любил, ему больше импонировали ZX80/ZX81. Моё мнение, эти машины весьма недооценены и потенциал их не раскрыт. Что касается собственно экрана собственно спектрума, мне кажется он тупо багованный. Но надо было быстрее выдавать на рынок изделия, и так сойдёт.

lenin386 ★★★★
()

У Спектрума нет спрайтов. Я читал руководство к Спектруму в 1993 году, но отлично помню организацию видеопамяти. Память разбита на знакоместа 32 в строке 24 строки. Каждое знакоместо 8 на 8 пикселей задаётся 8 байтами, по одному биту на пиксель. 32248=6 кбайт. Дополнительно 768 байт по одному на знакоместо задают цвет фона и цвет текста для этого знакоместа, по 4 бита на цвет. Вообщем в знакоместе может быть только два разных цвета.

iliyap ★★★★★
()
Последнее исправление: iliyap (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

КГБ СССР решили клонировать именно Sinclair

Ты упрлс? клонировали именно все до чего могли дотянуться, включая PDP (см. БК, ДВК, УКНЦ МС-5011). И опять же КР580, если и нужный был МО и промышленности, не как клон Zilog, а оба они клоны i8080. На них было полно как «совместимых», так и несовместимых микрокомпов. И совместимость была довольно условна, хотя порты программ делались сравнительно легко, просто государству в общем малоинтересно: вот ЕС ЭВМ появилась явно под довлением лоббистов из министерства радиопрома, поддержаных минфином (в частности товарищ Гарбузов с психологией «зачем нам свое? ибм жы есть!») которым хотелось мейнфреймы совместимые с IBM S/360 и готовый софт (ради чего отказались от Минск-32 и линейки БЭСМ), тогда как минэлпром стоял за PDP. А на все эти «детские игрушки» на клонах i8080 (не только синклер, но и те же MSX) и прочие бытовые компы там клали с прибором, оставляя это инициативным товарищам на заводах и кооператорам.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Я не верю в индивидуальных товарищей на заводах и кооператоров. Ничего без ведома 1-го отдела в СССР не делалось. Это просто не та работа, которая по силам кооператором. По готовой схеме, разводке, они ещё могут наладить производство. Но клонирование - нет. Напомню, что фирменные Спектрумы на рассыпухе не собирались. Там была микросхема ULA, которая была уникальна и которую кооператорам на корпуса не разобрать - не того полёта птицы. В Коммодоре тоже были уникальные микросхемы, и поэтому его не хреначили никакие кооперативы. Но и эти микросхемы можно было бы разобрать на корпуса, просто этим не занялся никто серьёзный.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от lenin386

Я не верю в индивидуальных товарищей на заводах и кооператоров. Ничего без ведома 1-го отдела в СССР не делалось.

Первый отдел отвечал не за это, а за ЗГТ, и КГБ не было «над всем», а подчинялось ЦК, так что в вопросах выбора пути ничего не решало — решали министерства разных промышленностей и тот же минфин. А инициативы выдвигались в рамках государственных тем и программ (и ко дню рождения министра какого-нибудь, чтоб получить одобрямс на внедреж https://www.electronics.ru/journal/article/477).

Кооператоры таки выпускали клоны именно синклера — те же условные скорпионы и пентагоны, о чем есть упоминания в википедии про клоны синклера. Кооператоры штамповали то, что раньше радиолюбители собирали сами, причем на советской эл. базе: Т34ВМ1 и КР1858ВМ1, например :) А в чо ты там веришь, вообще всем до одного места.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Т34ВМ1 был не совсем советской разработкой. Это матрицы, спасённые из ГДР. Но, кроме Т34ВМ1 был ещё Т34ВГ1. Вот этот чип без ведома ЦК и КГБ точно не мог на свет появиться, это уже 100% не уровень кооперативов и дядей Вась. А он был. Так что... Нет, я ничего не утверждаю, доказательств нет. Но всё указывает на :-)

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Т34ВМ1 был не совсем советской разработкой.

Оспаде, да кого в ОВД и СЭВ колыхало, если вертолеты Ми-2 производили в Польше (это не делало их польской разработкой).

Вот этот чип без ведома ЦК и КГБ точно не мог на свет появиться

Что его добычей кооперативы не занимались — никто такого и не утверждал. Так что спасибо кэп, но низачот. А с тех пор как промышленность что-то выпускала на радиорынок закупка этого для кооператива не представляла никакой трудности.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

да кого в ОВД и СЭВ колыхало,

Сложный вопрос. ГДРовскую электронику старались почему-то не использовать. Ни в одной советской ЭВМ их нет. Хотя, в ГДРовских ЭВМ советские микросхемы - половина. Видимо, тиражи в ГДР были не те, я не знаю.

с тех пор как промышленность что-то выпускала на радиорынок закупка этого для кооператива не представляла никакой трудности

Но для начала, она (промышленность) должна это что-то (микросхему) выпустить! А если нет заинтересованности в такой микросхеме со стороны влиятельной гос. структуры, вероятность этого выпуска ровно 0. Кооператоры спрос не формировали, извините.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

«Т34ВМ1 производился только заводом «Ангстрем», КР1858ВМ1 (и последующая версия КР1858ВМ3) также выпускались другими заводами, в частности, «Электроника» (Воронеж) и «Транзистор» (Минск). Выпуск КР1858ВМ3 продолжался как минимум до апреля 1996 года. Помимо советских аналогов компьютера ZX Spectrum, процессор Т34ВМ1 использовался в телефонных аппаратах с автоматическим определителем номера (АОН)» (с)

ЦК и КГБ не занимались реализацией телефонных аппаратов с АОН в магазинах, и «Спектрумов» тоже, т.к. в 1991 не стало ни ЦК, ни КГБ :) А кооператор при желании конечно мог наколупать их из АОНов, но... зачем, если можно закупить на заводе... или в том же Митино.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Т34ВМ1 производился только заводом «Ангстрем», КР1858ВМ1 (и последующая версия КР1858ВМ3) также выпускались другими заводами, в частности, «Электроника» (Воронеж) и «Транзистор» (Минск).

Это всё просто маркировка. Сам чип - U880.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Но для начала, она (промышленность) должна это что-то (микросхему) выпустить! А если нет заинтересованности в такой микросхеме со стороны влиятельной гос. структуры, вероятность этого выпуска ровно 0. Кооператоры спрос не формировали, извините.

Микросхемы выпускались, т.к. i8080 и клоны типа КР580 и друзей — они «общего назначения». И микропроцессорные комплекты. А в чем их использовать — это дело десятое. (Для военных нужд выпускались аналогичные микросхемы серии 580 (приёмка «5»). «Бытовые» — это отбраковка :)) А если б было как ты утверждаешь, даже радиолюбители ничего бы не могли собрать. А они собирали и публиковали в «Радио», приложении к «Юному Технику», и в «МК» :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

да ничего, просто информация. Советский Z80 спасли из ГДР, а советскую ULA разработали сами. Это работа явно не кооператоров.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

ГДРовскую электронику старались почему-то не использовать. Ни в одной советской ЭВМ их нет

Потому что в рамках СЭВ можно было «Роботрон» купить на предприятие :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Никто не утверждал что кооператоры разрабатывали микросхемы. Ты опять осциллируешь в эпсилон окрестности частных фактов, не имеющих отношения к тому что компьютер — это не только процессор.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Никто не утверждал что кооператоры разрабатывали микросхемы.

Да, но без этих микросхем кооператоры не могли собрать клон Спектрума! И без этих схем, которые непонятно, откуда материализовались.

что компьютер — это не только процессор.

Но без процессора компьютер не будет работать, товарищ.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Да, но без этих микросхем кооператоры не могли собрать клон Спектрума!

Они эти микросхемы покупали :) Те, которые по приемке 1 — ОТК завода, а не военпреда :)

Но без процессора компьютер не будет работать, товарищ.

И что? Куда денется процессор, который продается и «зловещее КГБ» и «всемогущее ЦК» уже это не контролирует, т.к. не существуют, а вокруг рыночек настал? :) Но и до этого в профильных журналах публиковались разработки, схемы, дампы ROM :) Справочники по микропроцессорным комплектам :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Куда денется процессор, который продается и «зловещее КГБ» и «всемогущее ЦК» уже это не контролирует,

Контролирует, товарищ. Вывести матрицу из горящей ГДР и не получать от этого дивиденты - не поверю, хотя со свечкой не стоял и на отсечение ничего не дам.

В профильных журналах, товарищ, фигурировал Радио 86-РК. Спектрум там начал фигурировать дай б-г памяти году так в 1996-м, когда его уже в мусорку надо было выносить.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Слухи о божественности ZX сильно преувеличены.

Кому как, но на ZX в 128 Кб вмещались и игры и все эти текстовые и графические редакторы, а сейчас 128 Кб – это исходник далеко не самой сложной программы, причём половина из них – пробелы!

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

На ZX игры, использующие 128к полноценно, а не как RAM диск, появились в России в 2001-м. Одна. Штука. В 2001-м. Сейчас такие есть, но это уже фан-зона. Во времена актуальности, все 128к игры при желании умещались в 48к, с догрузками.

lenin386 ★★★★
()

По сабжу: Синклер делал компьютер для бизнеса, для реальных кабанчиков, решающих реальные вопросики, задачи сделать графон - не было. Но была задача выделиться - выделились. И то, что Спектрум стал игровой платформой, люто ненравилось самому Синклеру до конца жизни. NES же изначально был игровой платформой, соответственно заточенный на графику. На NES есть много аппаратной поддержки для графики тех лет (спрайты), в то время как на Спектруме есть полноценный фреймбуфер, чего на NES отродясь не было.

ruzisufaka
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

При том что из 48 Кб, 16 Кб Кб было ПЗУ,

Нет, 16 кб ПЗУ в 48к ОЗУ не входило. Но игра действительно умещалась в среднем в ~32кб.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

В СПб с 1996 по 1998 год выпускали «Scorpion ZS-256 Turbo+». Он имел процессор Z80B 3,5@7,0МГц, 258КБ ОЗУ, 64-512КБ ПЗУ, музыкальный сопроцессор Yamaha AY-3-8910/12, 2-х дисковый FDD-привод для 5,25" дискет, два слота шины ZX Bus для сторонних адаптеров.

«Электроника МС 0511» была круче этого ящика.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Мощная цитата. Yamaha никогда не выпускала чипов AY-3-8910/12, она выпускала YM-2149F. AY-3-8910/12 выпускал GI, сейчас это Microchip.

Электроника МС 0511 не была однозначно круче этого ящика, в частности, из-за отсутствия этого самого AY-3-8910/12, но в целом, да. Технически, в целом, получше. Просто игорей профессионально сделанных не было.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Контролирует, товарищ. Вывести матрицу из горящей ГДР

Оспаде... Вывезли уже все и производили на трех заводах минимум. А работники заводов, сотрудники физфаков разнообразных ВУЗов и т.д. создавали кооперативы. В Кишиневе, в Бердске, в Ленинграде. Везде. Без всяких этих твоих шпионских боевиков и репрессий врагов народа со стороны КГБ.

В профильных журналах, товарищ, фигурировал

В профильных журналах фигурировало все. Целый клон Apple II (слыхал про такое?), клоны MSX в составе аж КУВТ. БК, ДВК, СМ, ЕС ЭВМ — как здрасте. Включая клоны юниксов на отечественных PDP. Мода на спектрумы как раз успела к развитию дикого рынка и разнообразной кооперации.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

. Целый клон Apple II (слыхал про такое?), клоны MSX в составе аж КУВТ. БК, ДВК, СМ, ЕС ЭВМ — как здрасте

Это всё как раз не кооперация. Это вполне себе респектабельное производство.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Мода на спектрумы как раз успела к развитию дикого рынка и разнообразной кооперации.

На Западе в середине 1980-х уже появились первые массовые 16-разрядные системы, а наши кустари всё продолжали изобретать ZX-Spectrum до конца 1990-х. :facepalm:

Несмотря на то, что в конце 1980-х в СССР наладили производство промышленных процессоров-клонов 16-битных машин DEC, которыми оснащались учебные комплекты для школьных компьютерных классов.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Я ретро компьютингом увлекаюсь. Вот мне странно, почему отцы отечественных спектрумов нихрена вообще не помнят. Что-то мне подсказывает, что погоны у них, не видимые обычным людям, бгггг.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

И опять же КР580, если и нужный был МО и промышленности, не как клон Zilog, а оба они клоны i8080.

Zilog-овский проц — не клон, у него была расширенная по сравнению с 8080 система команд, и кажется, он ещё был тупо побыстрее.

А вот КР580ВМ80А — да, был именно сознательным клоном творения сумрачного гения Энди Гроува и его компании.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

и кажется, он ещё был тупо побыстрее.

Нет, на одинаковой частоте нет разницы. Просто Z80 были до 20Mhz, а i8080(5) - до 6.

lenin386 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.