Установил вот на систему первый раз в жизни почти намеренно и самостоятельно KDE и сразу тыкаю во всё записывая происходящее.
Место действия Debian Testing
, в ролях KDE Plasma 5.26.0
- Плохо
-
- Хорошо
+
- Плавающе
+/-
-
Долгая загрузка рабочего стола, чёрный экран, потом обои, только спустя секунд 5 вылезла панелька внизу. Да древний HDD, но любая иная среда грузится на порядки быстрее.-
Открытие по одинарному щелчку вместо двойного+
Быстро через поиск в настройках нашёл как поменять на двойной клик.+
Начал писать этот текст вKate
оказался приятным текстовым редактором, боковая панель прикольная. При смене файла дерево файлов меняется на каталог локации файла, это и минус и плюс одновременно. В принципе можно даже код писать, без шуток, гит из коробки, смена каталога при открытии файла, подсветка и дополнение из редактируемого буфера, LSP, терминал и прочее. А чё нет.-
На рабочем столе видны временные файлы созданные vim с постфиксом~
в других средах они скрыты. Пришлось удалить руками, мозолят глаз (дада рабочий стол должен быть пустой бла бла бла)-/+
Режим обзора окон при упоре мышкой в левый верхний угол долго отрабатывает, надо прям туда давить мышкой, оказалось долгая задержка срабатывания, исправляется в настройках, но первое впечатление портит. Ещё окна прям маленькие, можно и крупнее сделать было в cinnamon лучше.-
Смена рабочих столов сопровождается показом пустой чёрной полосы между ними, жирный минус, как в Gnome40+ такая же херота, зачем? Фиксится через замену анимации «Скольжение» на «Плавная смена рабочих столов» фикс так себе, выглядит хорошо, но хочется именно изначально го варианта, без полос.-/+
у konsole огромный шо кабзда заголовок окна 1/5 от размера всего кона, кабздец, минус за дефолт,ладно настраиваемое-
Лютые ШГ в терминале+
программа для снимков экрана spectable предложила сделать комментарий к скрину, удивился когда открылся целый мини редактор изображений,прикольно.+
Долфин, норм+
Discover норм-
Если в akregator навести мышу на названия лент под курсором выскакивает попап с надписью и если мышкой вести то ахахааха оно начинает менять размер под размер нового текста без смены текста, короче тупо текстура растягивается до шакального вида потом фигаг поменялось хехеххе. Выглядит забавно конечно, ну да ладно )))-
Тема arc dark выглядит как-то аляпово, как и большинство тёмных тем. Кеды норм на глаз только со светлой темой, брезе дарк ничё так играют с тонами, но тоже чёт не то. А вот разнообразные светлые темы норм. А я тёмненько любю :(
Просто панель внизу мне непривычна, хочу как всегда панель с боку и мелкая сверху
-
-
Панели будучи расположенными слева и сверху на краях стыка перекрывают друг друга и при клике на одну из панелей верхняя левая область видно как перекрывается активной панелью. Пичаль такая же фигня везде кроме cinnamon там можно отрегулировать длинну панели и сделать аккуратный стык. Скажете мелочь, отвечу что удобство хоть и дело привычки, но привычки сформировавшиеся и вполне даже оправданные логикой важны. Я на прошлом cinnamon тоже спецом долго жил с панелькой внизу, но не знаю чисто внутреннее ощущение что не то =) Не всегда, но иногда. -
+
Отмечу что дефолтная панель и то как на неё всё отображается выглядит красиво и практично, из всплывающего превью можно рулить громкостью приложения. Панель хорошая как и её возможности в целом, жаль не пересекается с моей простой вроде бы хотелкой. В принципе пользоваться то можно вполне себе.
В режиме игоря, запустил ксго и отыграл, вроде норм сделал аль-таб и ээммм странное переключение по вылезающей боковой панели, но ладно. Не плюс не минус просто крайне непривычный вид алт-таба.
-
+
Я не понял что не так но kde и cinnamon мышки как-то по разному настраивают. Либо плацебо, либо я фиг знает, но показалось что нет фризов мыши в кс которые точно есть у меня в cinnamon. Допустим это не плацебо, поэтому плюс, но надо разбираться. -
-
KDE как то слишком часто обращается к диску, пока лазаю по настройкам очень много всего подгружает порой от этого интерфейс встаёт раком, да у меня HDD на 70 гигов из нулевых для системы на 5500 оборотов, но только в кедах я замечают физически обращения к нему настолько часто и по долгу. Да оно закешируется всё наверное и я комп в принципе выключаю редко, но пишу как есть IO дохрена и это видно (и слышно тррр тррр хддшника хехе) -
+
Шрифты в терминале УГ лютое я уже сказал, а вот в системе остальной наоборот норм. Тонкие красивые начертания в названиях приложений, меню и вот всё это. Странно, такой контраст. Да, щрефты настраиваемые. Но всё же, за интерфейсные шрифты и их вид плюс. -
-
не понял как переключать рабочие столы не по скролу по рабочему столу, а только по краю экрана, можно через виджет на панели при распахнутых окнах или через клаву, но хочется по краям экрана, ну допустим нельзя, а я искал и даже гуглил. Мышкой можно только по голому раб. столу -
+
Ну анимации плавнее чем в cinnamon лол, но да. Хотя там я их отключил, а в кедах сделал почти мгновенными, но всё же плюс. Нет не вялый, а иксы.
Лазал по системе и пытался обустроить , когда что замечал писал в файлик эти строки. Пока не привычно, хочется назад в cinnamon, не могу скзать что кеды плохие (но оставляю за собой право говорить ненужно на ЛОРе и ужасаться тоннами зависимостей KDE софта) Мне не спалось, вот я и тыкался, может бы ещё что заметил, но пора спать, через пару часов надо топать обрезать виноград.
Кедерастом я наверное не стану, но потыкав и посмотрев чего да как работает у меня хоть не сильно, но меньше будет гореть от огромного KDE фреймворка, технологические разнообразие софта их возможности требуют многофункциональной библиотечной поддержки. Хотя причём тут это я простой нуб пользователь и рассматриваю всё как «домохозяйка», ну да ладно.
Так, о чём это я, ааа я спать. Текст написан по типу как распаковки на ютубах только текстом, так сказать первое впечатления с записями мыслей в слух.
Я не пью ес чё =)