LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Школьники нас перегонят?

, , кодеры

1

1

Пришла тут новость от Госуслуг, «Бесплатные IT-курсы для школьников»:

Ребенок сможет изучить Java, Python, C#, JavaScript, PHP и другие ЯП …

и вдруг меня осенило:

1. насколько им сложнее въезжать в программирование со всем этим ООП (которое детям вообще не понятно, нафига нужны все эти абстракции)! А потом еще графическая система на порядок сложнее, и то, что раньше делалось элементарно и синхронно на qbasic и turbopascal, теперь требует обработки всяких коллбеков и доп. библиотек, которые детям придется считать магическим черным ящиком;

2. детей надрачивают с младых лет на кодирование на промышленных языках, чтобы быстрее сделать из них ПТУ’шных биороботов для бизнеса. Я не понимаю, как может появиться желание изучать теорию, если для школьника уже подготовлена дорожка: выучишь Java/PHP/… и все, что надо для профессии, у тебя в кармане. Там же в описании курсов они не только на консольку что-то будут выводить, но и «работать с SQL».

Я реально не понимаю, зачем это надо делать уже в школе, ведь для этого есть ПТУ и всякие колледжи. Логично тогда предлагать и курсы юного авто-механика, сантехника, и проч.

★★★★★

Так в детском возрасте и надо начинать учиться программировать.

Для младших классов есть scratch и code.org, последний, правда, скатился до кучи курсов не того возраста.

В 12 лет уже можно начинать мучить и что-то более серьёзное. Это как раз возраст, когда начинает формироваться желание познания сложного.

С языками программирования на первых этапах есть большой облом. Паскаль уже не в моде, а другого учебного языка так и не появилось. Есть Python, но это уродец стоящий между: для плохо понимающих программирование (или давно прошедших его в школе/университете) и ,с другой стороны, клей для программиста (тут что-то посчитать, тут проверить, прототипчик за 30 мин накидать).

Вот и идут всякие «Java, Python, C#, JavaScript, PHP и другие ЯП». Это же «крутые» языки программирования.

Ну и не забываем, что есть не маленькие такой спрос на подобные курсы.

Программирование – это всё-таки наука. И попав в неё учиться будешь постоянно.

З.Ы.: С такой логикой и «курсы химии для детей» не нужны.

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Так это три разных салюта, чо ты.

И, скорее всего, в разных городах.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Не, это куда шире просто критического мышления. Потому что критическим мышлением можно обороняться и от инфы типа «Земля имеет шарообразную форму» 😁

В общественном дискурсе размахивание критическим мышлением обычно соседствует с полнейшей упоротостью и конспирологией, я заметил. Или с железной промытостью, когда принимается на веру (весьма яростную) какой-то нарратив, а всё ему противоречащее моментально отметается «критическим мышлением».

alex1101
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

То есть, вы полагаете, что такие набросы - чисто российское явление, не имеющее места нигде в мире? Эндемичное явление, так сказать.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Программирование – это всё-таки наука.

Наука - это получение и систематизация знаний о действительности. А программирование - гольное ремесло - занятие, требующее навыков и квалифицированных знаний.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Перегибы есть всегда и везде. Люди любят упарываться.

Если смотреть на эту проблему системно, то бороться нужно с фанатизмом. Во всех сферах.

utanho ★★★★★
()

Если смотреть на эту проблему системно, то бороться нужно с фанатизмом. Во всех сферах.

Главное - самому не дойти до фанатизма в этом благом деле))

alex1101
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Это как нынче модно называть скрепных посконных плотников - евроотделочниками.

Погромист такой же ремесленник.

В Древнем Египте каменотёс был хайтек-работником.

utanho ★★★★★
()

В точку. В этом самая суть.

Чистота вымытого пола зависит от чистоты тряпки.

utanho ★★★★★
()

Программирование – это всё-таки наука. И попав в неё учиться будешь постоянно.

Нет, это не наука. Не бывает прорывных открытий новой библиотеки С++, поля ELF или кода ошибки HTTP. Программирование - это ремесло, вроде сантехники, электрики или там панельного домостроения.

thesis ★★★★★
()

В данном контексте, ретро - это когда только два пола и один пол интересуется другим.

Как из душа окатило. От такого запредельного фанатизма стало совестливо и гадливо на душе.

pr849
()
Последнее исправление: pr849 (всего исправлений: 1)

Логика на булевой и даже на формальной не заканчивается. Я не зря Канта и Гегеля упомянул, хотя это, конечно, что-то непонятное, ментальная гигиена же.

erfea ★★★★★
()

Где можно ознакомиться со списком?

Тут на днях рф-презик подписал указ о принятии каких-то там документов касательно скрепности и духовности. Думаю, там найдёшь всё, что твоей душеньке угодно :)

Sahas ★★★★☆
()

Все лезут и лезут в ит за баблом, я вот допустим в школе сам изучал компьютеры и програмирование без всяких курсов, просто потому что это мне было интересно.

voltmod ★★★
()

Хорошо же что перегонят, новое поколение всегда должно быть лучше стариков.

rekket
()

Вы принципиально прогуливали уроки биологии?

Клевета. Я на вас в ЕСПЧ подам.

pr849
()
Ответ на: комментарий от filosofia

в потешный полк Путина

об этом я вообще не намекал, я бы то же самое написал, если бы эти курсы в Швейцарии предлагали

seiken ★★★★★
() автор топика

То что ты назвал – это использование результатов исследований. Из того что 90% «программистов» тупо обучены «формошлёпать», ещё не следует что «программирование – это ремесло». Такие программисты не ремесленники, а тупой персонал.

Современное программирование совсем не то, что было 50 лет назад. Кто-то исследует новое (с.м. Effect system), кто-то обобщает и выпускает труды (как, например, «банда четырёх»), кто-то вникает в новые течения (аля, время жизни), появляются альтернативы (трейты и жизнь без классического ООП), что-то пока слишком сложно для большинства (аля, монады), что-то слишком сложно для многих (аля, шаблонная магия в плюсах), какие-то результаты становятся легкими в использовании (аля, pattern matching), ну и много, много, много чёрной работы (которая есть в любой науке).

Электроэнергетика тоже не стоит на месте, и тут идут исследования и внедрения (исследования переходных процессов, синхронизированные векторные измерения, …). А «электрики» - те кто доносят готовые результат до потребителя. Но готов ли ты сейчас на даче провести алюминиевую проводку, без единого автомата, только с рубильником на весь дом? Есть, например, такое понятие как цифровая подстанция. И в России это направление развито очень хорошо. И продвигают его не «ремесленники», а люди, занимающиеся наукой, где очень хорошая математика.

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

А вы не знали, что за буква Q в LGBTQ+?

Гемафродитов чтото нет в этой аббривиатуре. Попахивпет дискриминацией.

Psilocybe ★★★★
()

Есть, например, такое понятие как цифровая подстанция. И в России это направление развито очень хорошо. И продвигают его не «ремесленники», а люди, занимающиеся наукой, где очень хорошая математика.

Продвигают его ученые и инженеры. А программисты на то и программисты, чтобы писать то, что за них придумали специалисты в данной отрасли. Не их это собачье дело - подстанции разрабатывать

vaddd ★☆
()

В итоге абитуриент знает, что такое мейоз и умеет находить первообразные, но влегкую разводится любым васяном с сервиса, кредитным менеджером или аптекарем.

Наша цивилизация диктует определенный уровень развития знаний и интеллекта. Не вестись на банальный развод любой человек может научиться, пусть даже на собственных ошибках. А «находить первообразные» надо учиться когда еще нет жизненного опыта и связи между нейронами образуются легче и быстрее, грубо говоря, когда мозг еще не засран всяким общественно-бытовым опытом. И сами они, люди которым по профессии нужна высшая математика, не появятся ниоткуда, как простейшие в луже не самозарождаются по велению бога. Их надо со школы пичкать всякой абстрактной теорией, которая большинству никогда не понадобится. Именно для того, чтобы выявить способности и развить интерес у того меньшинства детей, которым таки понадобится.

Точно так же и с Java и проч. технологиями. Нет никакой проблемы изучить их после школы. А вот читать школьный учебник математики/химии/биологии после окончания школы, - потому что школьное время заняла вот такая практическая лабуда, - может быть уже поздно.

И некоторые глупые родители (которые сами ПТУ’шники) могут на это клюнуть. Услышат на ютубчике «IT’шные профессии востребованны как никогда шник-шнак!» и побегут своего ребенка пичкать джавой и SQL.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Тоже смотря какие. Видел тут у студентов материалы. Они даже про основной вопрос философии не слышали. Выхолостить можно что угодно...

erfea ★★★★★
()

З.Ы.: С такой логикой и «курсы химии для детей» не нужны.

химические эксперименты есть и на уроках, но они не ставят перед собой цели обязательно поработать с современным оборудованием и с какой-то практической целью, которую можно потом указать в резюме. А вот с Java и далее по списку это именно так.

seiken ★★★★★
() автор топика

То что ты назвал – это использование результатов исследований

Да. Как и то, что назвал ты.
Это всё не наука.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pr849

IT != программирование. Мы говорим о программировании.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Наша цивилизация диктует определенный уровень развития знаний и интеллекта. Не вестись на банальный развод любой человек может научиться, пусть даже на собственных ошибках.

На собственных ошибках можно научиться даже не совать пальцы в розетку. Давайте выбросим весь опыт человечества и будем всему учиться на собственных ошибках.

А «находить первообразные» надо учиться когда

...возникнет такая потребность. Приблизительно никогда.

когда мозг еще не засран всяким общественно-бытовым опытом

О да. «Учиться бессмысленной херне надо, пока мозг не засран полезной информацией».

И сами они, люди которым по профессии нужна высшая математика, не появятся ниоткуда, как простейшие в луже не самозарождаются по велению бога.

Ровно наоборот. Люди со склонностью и способностями к чему угодно именно самозарождаются, причем в ком попало (см. биографию Гаусса, например).

Их надо со школы пичкать всякой абстрактной теорией, которая большинству никогда не понадобится.

Не «со школы», а «со школьного возраста», понимаешь разницу?

И некоторые глупые родители (которые сами ПТУ’шники) могут на это клюнуть. Услышат на ютубчике «IT’шные профессии востребованны как никогда шник-шнак!» и побегут своего ребенка пичкать джавой и SQL.

Я обожаю, когда на ЛОРе говорят в будущем времени о явлениях, которые наблюдаются уже несколько лет, если не десятилетий.
Родители будут пичкать детей программизмом! Программисты отупеют! ЛОР скатится в сраное говно!!1

thesis ★★★★★
()

У тебя память как у птички. Что там с курсами для водителей и курьеров, помогли они, кого-то уволили, променяли на джамшута? У меня зп 3й раз за год выросла. Давай еще уборщиц и колхозников научим кодить, тогда я ваще олигархом стану.

Lordwind ★★★★★
()

Ровно наоборот. Люди со склонностью и способностями к чему угодно именно самозарождаются, причем в ком попало (см. биографию Гаусса, например).

это как раз пример в пользу моего тезиса. Гаусс в школе учил школьные предметы, а в универе университетские. Кирпичи класть и сапоги чинить не учился. Что до врожденных способностей, людей, которые могут в уме арифметические операции с большими числами производить, дофига, но это не делает их Гауссами.

seiken ★★★★★
() автор топика

А потом еще графическая система на порядок сложнее, и то, что раньше делалось элементарно и синхронно на qbasic и turbopascal, теперь требует обработки всяких коллбеков и доп. библиотек, которые детям придется считать магическим черным ящиком;

Да лучше б меня жавой пичкали с детства, чем кубейсик этот. Дальше этих простых графических демок там делать нечего, а графика вся давно ушла от записи в видеопамять.

Ещё бейсик дико развращает своим простым синтаксисом, почти любой другой ЯП потом будет вызывать протест вида «ну и нахрена так сложно такие простые вещи делать?»

yu-boot ★★★★★
()

Это ответ на твой заголовок. Если ты даже его не сумел правильно написать, то пожалуй тебя и школьники перегонят после курсов.

Lordwind ★★★★★
()

подтверждение

Ну если ты считаешь довод «гении самозарождаются» подтверждением довода «гении не самозарождаются», то я даже не знаю.
Возможно, ты хорошо считаешь первообразные, хз.

thesis ★★★★★
()

то, что раньше делалось элементарно и синхронно на qbasic и turbopascal

Да ладно, я посмотрю как ты элементарно нафигачишь интерактивную форму с псевдографикой на qbasic. Консольный софт да, а вот рисование там было болью и страданием

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

интерактивную форму с псевдографикой на qbasic

А что там не так? В цикле опрашиваешь inkey$, рисуешь рамки, текст, повторить.

Я пытался на нём двухпанельник писать, проблема в том, что я у него не нашёл нативных функций для обхода/поиска по ФС. Только простейшая работа с файлами и команда, печатающая содержимое текущего каталога - всё, ешьте, не обляпайтесь. Асм туда встраивать нельзя, дёргать int'ы можно, но выглядит это через задницу.

yu-boot ★★★★★
()

Логично тогда предлагать и курсы юного авто-механика, сантехника, и проч.

Там всё же физическая сила нужна, ну и техника безопасности, да и через интернет такие курсы как бы не проведёшь. А так, чому ни? Примерно одинаковый уровень квалификации

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от fresa

Q - Квир это человек

…которого считают пугающе странным (queer) не только натуралы, но даже лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы :)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Да. Но формально его стали употреблять именно в значении «не запрещённая ориентация, не попадающая в основные категории».

question4 ★★★★★
()

без ООП код будет всегда хреновый т.е. не расширяемый и трудно поддерживаемый

концепции программирования осваиваются отработкой навыка в написании кода, без практики пытаться понимать что-то не имеет смысла, потом из таких недопонявших ООП, паттерны теоретиков получаются сектоиды оффтопика, ябла и всей такой работорговческой сoдомии

так что чем раньше человек начнет пейсать код, чем больше он будет это делать, тем выше шанс, что он начнет это делать правильно, т.е. с ООП, паттернами и прочими бестпрактисами

Syncro ★★★★★
()
Последнее исправление: Syncro (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Syncro

так что чем раньше человек начнет пейсать код, чем больше он будет это делать, тем выше шанс, что он начнет это делать правильно, т.е. с ООП, паттернами и прочими бестпрактисами

ну да, в отличие от старперов - как только написали в 8м классе на qbasic решение квадратного уравнения - так их мозг и испортился, и всю жизнь весь код в функции main они, бедолаги, теперь пишут, и не переучить их никак, хоть мульен курсов оканчивай…

seiken ★★★★★
() автор топика

Логично тогда предлагать и курсы юного авто-механика, сантехника, и проч.

Не поверишь, но у меня в школе была такая штука как УПК, так вот там можно было выбрать из программирования, автодела(права к окончанию школы получал) и работы руками, всякие шестеренки там точить, подробностей не помню. Я на программирование пошел. И на это УПК был целый день - четверг. Все это было в 90е.

Loki13 ★★★★★
()

Я, кстати, ходил на автодело в МУПК, но ничего особо полезного там не получил.

И что, даже права в 17 лет не дали? У нас после автодела в УПК права можно было получить. Я, как ходивший на программирование, немного так завидовал(и права, кстати, только в 25 в итоге получил).

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Я на последнем курсе перевёлся на факультатив по математике и экономике. А права вроде кому-то давали, да.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Не поверишь, но у меня в школе была такая штука как УПК

я тоже в 90е в школу ходил, так что для меня это не новость

seiken ★★★★★
() автор топика

Видели мы это программирование в школе. Сорок библиотек на путоне импортировать на ровном месте — как нечего делать, а про venv и ко второму курсу не слышали. Приходится рассказывать, что пайчарм для их сорока строк скрипта не нужен.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.