Как научиться прогать? Как учились вы? Как учились раньше олды я уже нашел тему и прочитал.
Господа, у меня такая проблема, что в общем и целом подступиться пытаюсь к теме уже 2 года. Начинал я еще в 2009, купили книгу по питону и я ее не осилил. Вот так. Там начались логарифмы(или я их где-то усмотрел, потому что сейчас перечитываю и не могу найти их), а с матаном тогда было совсем туго. Ну я и подумал, что матан == программировать = не мое. На следующий год склепал для игры на ucoz сайтец, немного размял html, потом был следующий сайт уже на гугл конструкторе. В итоге тоже похоронил это дело, т.к. пошел учиться на истфак и информации было очень много. Где-то в 2018 году решил вернуться к вопросу.
Начал с objective-C, начал с основ, буквально неделю подолбился и понял, что дела иметь с аппл и прочим я не хочу, тогда еще свифт начал набирать популярность так что я и вовсе забил. Далее был php. В пхп вникнуть не смог - не знаю кто там говорит за легкость, но мне мешанина из html кода и пхп буквально взрывает мозг. На пхп максимум правил какие-то штуки в шаблонах всяких CMS и забил на это дело. Потом начал javascript, потом забил. Начал изучать Java - было интересно поднять свой сервер для ММОРПГ. Но в итоге как-то забил. Да, здесь вы можете сказать что моя проблема в том, что я забиваю, но читайте пожалуйста дальше эту простыню :)
Решил закрыть гештальт и вернуться к питону. Написал на питоне бота, который нужен был другу….ну как написал.. В этом то и вся проблема! Что написать я ничего не написал. Я просто перерывал кучи исходников, статей, из говна и палок собирая бота, плюясь и кряхтя, проклиная все на свете. Потом начал учить синтаксис питона, забил.
Когда забивал - в основном работал, естественно, не по специальности. Пердолил бубунту, потому что в моем манямирке прогать не на линухе не тру. Да и вообще неудобно. Опять же, вернулся к основам. Читал Лутца, читал A Byte of Python 2 раза, читал Грокаем Алгоритмы Бхаргава. Потом высрал еще пару ботов на питоне, почти схожим с предыдущим примером образом. Я не умею взять и сесть начать писать программу, я буквально не знаю с чего мне начать.
Изучал питоновские фреймворки, пытался делать вот вообще буквально все, куда питон можно приткнуть. Потом принялся изучать Lua, потому что мой друг на С пишет движок для игры и ему нужно было в помощь какой-то чел, умеющий в луну. На ней я скопипастил игрульку, кое-что в ней изменял, кое-что сам додумывал, но вцелом это все не в те ворота.
Недавно начал С++. Смотрю лекции по алгоритмам и структурам данных, читаю Страуструпа. Страуструп конечно молодец, под видом простого упражнения заставляет писать алгоритм бинарного поиска - я такого никогда не осилю. Вернее я могу заучить этот алгоритм и написать по памяти, могу всматриваться в код и понимать, что этот алгоритм бинарного поиска делает построчно и пошагово. Вникал так же в С, возвращался снова к Java. Попутно реализуя всякие проекты на питон.
Но проблема в том, что я абсолютный 0. Нет, не так. Дырка от 0. Вот установил wm awesome ради Lua. И то снес, хоть и жалко, не успел я напердолиться. Непонятно как именно строить программу на моем этапе.
Я могу взять чей то код, могу даже починить его и заставить работать - НО НА ЭТОМ ВСЕ.
Сначала, когда писал первого бота на питоне я проклинал все, эти ошибки, трейсбеки, все это уже давно поборол, отношусь нормально и к ошибкам времени компиляции на С.
Но как научиться строить программы? Мне кажется это абсолютно не мое. Сколько реального времени нужно долбить головой эту стену непонимания, чтобы наконец-то что-то из меня вышло?
У меня цель простая, хочу писать ПО для микроконтроллеров и вебом как-то на хлеб зарабатывать. А еще надо семью каким-то образом кормить. Просто жесть, неужели я должен столько пролитой крови на этом программировании спустить в унитаз и заняться чем-то другим? Ведь мозг можно обучить буквально всему. Но у меня не идет. Сейчас сижу просто над очередным проектом буквально сутки и не сдвинулся ни на шаг. Когда уже оно пойдет, кто знает? Что делать, как практиковаться?