LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С чего начать изучение диалектического материализма?

,

2

4

Приветствую.

Давно считаю себя марксистом, читал Троцкого, Ленина, Грамши, Бордигу, отдельные статьи многих авторов на marxists.org, но при этом слабо понимаю философскую основу, диамат. С чего начать? Я попробовал читать «Нищету философии», но не осилил, это очень сложно.

В первую очередь меня интересует диамат как, наверное, способ построения жизни. Я человек слабой воли и без перспектив и я подумал, что знание подобных «секретных техник», этакого Некрономикона, позволит мне подняться в жизни, достичь нового уровня совершенства, взглянуть за шторку мироздания и использовать открывшиеся мне секреты в практических целях. Ну, как например, оно могло бы помочь мне найти хорошую высокооплачиваемую работу?

Спасибо за советики.

★★

Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от burato

общество придётся преобразовывать, чтобы любая полезная работа была высокооплачиваемой.

А решать какая работа полезна будут специально обученные (в ВПШ) люди.

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 1)

Давно считаю себя марксистом

Забудь про теорию, пора переходить к практике.

moonmadness
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

Утомляешь однообразным «гуглите …», прекращай.

Dimez ★★★★★
()

Это же отжившая концепция в философии существующие, СЕЙЧАС, как чисто история заблюждения и не правильной идей. Крах одного одного государственного образования в недавнем прошлом, причем полное. Есть еще «персонажи», которые вещают в медиасреде - но это лишь пиар технологии и $$$ отдельных лиц, которые, как известно не пахнут... Еще, чуть больше, в политике, но там совершенно грязно дело обстоит, и так, простите за франзуский, воняет нижним белъем...

Вы, можете с таким же успехом, начать изучать латынь для углубленного понимания какой-нибудъ схоластики. Скажем, так особенности религиозного дискусса Западной Европы 13 века.. Разумеется, вы открое для себя множество новых определений, даже может быть прочтете совершенно «дикие» и непонятные тексты, но что это даст практически?! Как оно изменит вашу жизнь... Боюсь только еще больше запутает в пучине, к тому же напрасно потратите свое время... А такие вещи, требуют для вдумчевого понимания, колосальные количества... Поверте мне, наслово.

nager
()

метод научного анализа

Но осуществлять этот метод будут специально обученные люди без какого либо контроля извне.

eternal_sorrow ★★★★★
()

В первую очередь меня интересует диамат как, наверное, способ построения жизни. Я человек слабой воли и без перспектив и я подумал, что знание подобных «секретных техник», этакого Некрономикона, позволит мне подняться в жизни, достичь нового уровня совершенства, взглянуть за шторку мироздания и использовать открывшиеся мне секреты в практических целях. Ну, как например, оно могло бы помочь мне найти хорошую высокооплачиваемую работу?

Попробуйте какую-нибудь другую религиозную секту, что-нибудь менее деструктивное.

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Видишь там на горе возвышается крест?

Чо сразу в мавзолей-то.

Nervous ★★★★★
()

Я человек слабой воли и без перспектив и я подумал, что знание подобных «секретных техник», этакого Некрономикона, позволит мне подняться в жизни, достичь нового уровня совершенства, взглянуть за шторку мироздания и использовать открывшиеся мне секреты в практических целях.

Буга-га-га. Не могу удержаться не процитировать. Б.Г. Бажанов «Я был секретарем Сталина»

Возьмем все же лучший случай. Революция совершена по марксистской догме. А как само Политбюро относится к этой догме? В первое же время моего секретарствования на Политбюро мое ухо уловило иронический смысл термина «образованный марксист». Оказалось, что когда говорилось «образованный марксист», надо было понимать: «болван и пустомеля».

Бывало и яснее. Народный комиссар финансов Сокольников, проводящий дежурную реформу, представляет на утверждение Политбюро назначение членом коллегии Наркомфина и начальником валютного управления профессора Юровского. Юровский – не коммунист, Политбюро его не знает. Кто-то из членов Политбюро спрашивает: «Надеюсь, он не марксист?» – «Что вы, что вы, – торопится ответить Сокольников, – валютное управление, там надо не языком болтать, а уметь дело делать». Политбюро утверждает Юровского без возражений.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Ах да. Внесите Светоча.

Nervous ★★★★★
()

Потому что рынок это демократия в экономике, демократия это власть народа, а без власти народа худо живётся.

Ну и вообще, человек мерило всего.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)

С Сократа.

Но учти, что его казнило государство.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Ну потому что люди, обладающие такой степенью власти всеми силами будут стремиться не делиться этой властью больше ни с кем.

А вот рынок отлично работает сам, без участия «специально обученных людей».

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

Вот Маркс не обманывал.

Правда правда? Наверное клевещут, но вот чего прочесть можно http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/marks_posev.php

В юности он писал стихи с сатанинским уклоном. В одном из них есть фраза: «Приняв мое учение, мир глупо погибнет».

Всю свою жизнь Маркс отличался расточительством и славился умением занимать деньги. Обычно он просил помощи у кого-нибудь из состоятельных родственников.

Не секрет, что его всю жизнь кто-то содержал

Свой труд Маркс не обязательно рассматривал как науку. В одном из писем Энгельсу он говорит: «Каковы бы ни были недостатки моих произведений, из них, взятых в совокупности, встает художественное целое…» Маркс был большим поклонником английской литературы. Поэтому в Капитале обнаруживаются заимствования из модных тогда Диккенса, Стерна и, особенно, Свифта, книги которого постоянно лежали у Маркса на рабочем столе. Современники будут отмечать, что «Капитал» - сатирическая утопия в духе Свифта. Главное в этом труде - мрачная игра воображения. Труд Маркса полон силлогизмов, парадоксов, метафор, иронии и карикатур. Люди у Маркса лишены воли, его полнокровные действующие лица - товары, зарплаты, цены и доходы, которые манипулируют людьми.

Кхм, капитал - сатира =)

За всю жизнь Маркс лишь несколько раз сумел заработать небольшие суммы, пописывая статьи для американских газет. Карл Маркс был гениально неприспособлен к службе. За три десятка лет он предпринял две попытки устроиться на работу и получать жалованье, чтобы содержать семью. Один из проектов касался поставок в Америку некоего чудодейственного лака, но из этого ничего не вышло. Спустя десять лет Маркс попробовал устроиться клерком на железную дорогу. Ему было отказано из-за плохого почерка. Однако неограниченный кредит, предоставленный ему Энгельсом, давал возможность играть на бирже.

Не ну, чего бы и не поиграть на бирже на деньги, которые дает капиталист, эксплуатирующий тот самый пролетариат. Пресловутая добавленная стоимость вкладывалась в акции. К слову неудачно, Маркс на бирже обычно проигрывался.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

но в рынке мгновенно вырастают крупные капиталисты, которые диктуют остальным условия, какая ж это свобода?

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

В одном из них есть фраза: «Приняв мое учение, мир глупо погибнет».

Ну, в этом-то Маркс прав, тут следует отдать ему должное.

ugoday ★★★★★
()

Ну я Маркса уважаю, но особо «секретных техник» у него нет, да и ни у кого нет. Как сказал один мой мудрый знакомый - «мозаику ты должен составить сам». А для этого надо прочитать ещё кучу авторов. ДОмарксовых, в частности.

Я вот, стыдно признаться, «Критику чистого разума» Канта не осилил, поскольку из прочитанной части понял, что прежде чем браться за Канта, надо прочесть ещё минимум 5-10 других авторов, с которыми Кант спорил. Но думаю, повторю попытку.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yu-boot

Мои много хорошего про СССР говорили

Среди «много хорошего» были истории вида «я выучил диамат и скорее получил комнату в коммуналке, выбил талоны на усиленное питание» или что-то в этом роде?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

но считают манной небесной, что в итоге закончилась эта идеологическая принудиловка, партсобрания и иже с ними

закончилась

Самое интересное, что вот как раз идеологическая принудиловка теперь потихоньку возрождается, только уже в другую сторону. Ценное выплеснули, отвратительное возвращается. Ну и?..

Можно сделать шаг дальше и предположить, что идеологическая принудиловка и партсобрания, культ вождей, общественная критика, ограниченная уровнем начальника жэка, не входят в суть марксизма. По мне так наоборот, это его извращение, которое СССР как раз и погубило.

hobbit ★★★★★
()

Совок уничтожили, а армия бюрократов, контролирующая все аспекты экономики, почему-то не только осталась,а даже выросла в разы. Чет диалектика какая-то получается.

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

СССР как раз и погубило

Блат и прочие факторы отрицательного отбора для номенклатуры. Оттуда уже принудиловка и запрещалки.

Сейчас всё тоже самое, но без ништяков, согласен.

ddidwyll ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Если я буду излагать подробно и с примерами — это будет нарушение пункта 5.3, закон плох, но это закон. Так что прошу меня извинить.

Могу только подсказать, что в обществе вновь появились структуры, которые нехило так влияют на общественное мнение, при этом существуют при покровительстве государства, имеют особую защиту, туда даже налоговикам нельзя соваться. Я про официальные религиозные организации, если что.

Усиливается воздействие на школу, детей. Короче, если ты программист, архитектор или продавец в «Пятёрочке», ты пока можешь этого не увидеть. А вот дети — уже видят.

Можешь ещё погуглить изменения в уголовном законодательстве за последние 10 лет.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

идеологическая принудиловка теперь потихоньку возрождается

Не вижу ни одного признака.

Количество табуированных тем растёт, а какой-либо идеологии всё так же не видно, не говоря уж о принудиловке к ней.

Многие считают, что это как раз и плохо, кстати.

alex1101
()

Можно сделать шаг дальше и предположить, что идеологическая принудиловка и партсобрания, культ вождей, общественная критика, ограниченная уровнем начальника жэка, не входят в суть марксизма

Нет, вполне себе входят как явления. Можно спорить о реализации, но марксизм сам по себе требует идеологизации жизни и масс. Авангардная роль партии в том и заключается, чтобы делать из прежних людей новых людей.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

Среди «много хорошего» были истории вида «я выучил диамат и скорее получил комнату в коммуналке, выбил талоны на усиленное питание» или что-то в этом роде?

Как смешны ваши потуги сказать какую-нибудь каку. Коммуналки - это для тех, кто не сдал. А кто сдал - те получали квартиры. покупали машины и так далее. Знание - сила даже в СССР.

vaddd ★☆
()

диамат как, наверное, способ построения жизни

Диамат это способ построения философских текстов, в практической деятельности (если ты не копирайтер) бесполезен.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Отлично справляется с монополиями. Если монополия не пользуется своим монопольным положением чтобы повышать цены - то в ней нет проблемы. Если пользуется - на рынок тут же заходят новые игроки и монополия разрушается.

Что такое беспредельщики - не понятно.

eternal_sorrow ★★★★★
()

в обществе вновь появились структуры

Понимаю, понимаю. Что-то, что было примерно всегда, начиная с древних египтян и шумеров (а судя по захоронениям вообще с самого возникновения человечества), продолжает существовать. Ужасные новости, просто ужасные.

изменения в уголовном законодательстве

Матом ещё ругаться запрещают и лампочки бить в подъездах. Современные дети, жалко их, даже из рогатки стрелять не умеют. Мы с вами, представители последнего поколения, у которого были рогатки!

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

на рынок тут же заходят новые игроки и монополия разрушается

Этот постулат стоит только на вашей вере в него.

alex1101
()

Рынок никого никуда не загнал. Рынок не обладает субъектностью чтобы кого то куда то загнать.

Ну и в современном мире практически отсутствуют свободные рынки.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Ну и в современном мире практически отсутствуют свободные рынки.

Ой как удобно не иметь работающих реализаций, но обещать что всё будет зашибись

alex1101
()

Ага, именно поэтому монополии будут скупать потенциальных конкурентов или давить их всеми способами, включая насилие.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Диамат это способ построения философских текстов

Увы, после chatGPT «немецкий» стиль построения философских текстов безнадёжно устарел. Как Монтель нейронки писать ещё не научились, а вот в стиле Гегеля слова составлять — запросто.

ugoday ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)