LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С чего начать изучение диалектического материализма?

,

2

4

Приветствую.

Давно считаю себя марксистом, читал Троцкого, Ленина, Грамши, Бордигу, отдельные статьи многих авторов на marxists.org, но при этом слабо понимаю философскую основу, диамат. С чего начать? Я попробовал читать «Нищету философии», но не осилил, это очень сложно.

В первую очередь меня интересует диамат как, наверное, способ построения жизни. Я человек слабой воли и без перспектив и я подумал, что знание подобных «секретных техник», этакого Некрономикона, позволит мне подняться в жизни, достичь нового уровня совершенства, взглянуть за шторку мироздания и использовать открывшиеся мне секреты в практических целях. Ну, как например, оно могло бы помочь мне найти хорошую высокооплачиваемую работу?

Спасибо за советики.

★★

Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nikitalol

Реально из философии используют наверное только

Вы забыли, что логику придумали философы ) Так что и ваши попытки делать умозаключения и весь софт, «да-нет» в ячейках вашего компа - плоды трудов древнегреческих философов )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Только вот логика уже давно перекочевала в математику и приведена к строгому универсальному виду. Сейчас мало кто читает книги по философии чтобы ознакомиться с логикой.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Сейчас вообще мало кто читает книги. И еще меньше тех, кто при этом думает. Философия в этом не виновата.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ну инжинерам, которые например будут проектировать самолёт, книги читать придётся. И вряд ли это будут книги по философии.

Философам своего времени конечно надо отдать должное, но сейчас это уже мало актуально.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Сейчас мало кто читает книги по философии чтобы ознакомиться с логикой.

То ли дело раньше! Раньше суровые парни читали Физику, чтобы ознакомиться с математикой, да?

papin-aziat ★★★★★
()

Ну инжинерам, которые например будут проектировать самолёт, книги читать придётся. И вряд ли это будут книги по философии.

Для жизни и успешной работы вообще достаточно минимума знаний и минимума чтения

но сейчас это уже мало актуально.

Любая наука и любое чтение сейчас мало актуальны. Книги по математике сейчас читают еще меньше людей, чем по философии. Опросить людей с высшим образованием (можно даже без гуманитариев) когда они последний раз открывали книжку по математике - 99.9% ответят что перед последним экзаменом. Потому что даже инженеры пользуются готовыми решениями, нажимая кнопку «посчитать». Обезьяний шаблонный труд побеждает по всем профессиям, чтение на работе все больше остается в виде инструкций, которые надо запомнить

vaddd ★☆
()

Вот, например, латинский язык — официально считается мертвым, но куда ни ткни — попадешь в понятие или слово, заимствованное из него. Он как тот дедушка, который вроде бы умер, но дело которого живет и процветает.

То же и с бабушкой классической философией %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 2)
24 мая 2023 г.
Ответ на: комментарий от KolyaKirgiz

есть даже игра смищная

Очень сложная игра, третий день не могу пройти.

Nervous ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)