LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что бы выбрал ТЫ, или выбора ноута тред

, ,

0

1

Приветствую.

Есть два ноутбука, оба Макбука, оба 2012 года, оба не будут использоваться как Макбук, оба 13.3", с Core i5, на обеих уже накатан Арчик, короче оба хороши.

https://ibb.co/9tSdtkJ

Проблема в том, что остаться должен только один из них, а точнее.

Macbook Pro, 2012 г.

RAM: 16 Gb, съемные, обычные SoDIMM;
SSD: 240 Gb, самый обыкновенный SATA в 2.5" форм факторе;
Дисплей: TN 1280х800;
Чуть более высокая удобная клавиатура, кнопка power на корпусе;
Внешний монитор через DisplayPort;
Динамики с "сабвуфером", звук реально классный, 2.1;
Полноценный разъем RJ-45;
DVD-RW, как и собственно место под него, которое можно занять вторым винтом;
Корпус чуток увесистее;
Аккумулятор живет около 4 часов кинца при полной яркости;
Питание через удобный Magsafe 1, прилегающий к корпусу;
Почему-то работает чуть быстрее, подозреваю потому что меньше троттлит.
Macbook Pro Retina, 2012 г.

RAM: 8 Gb впаянные;
SSD: 256 Gb, платкой с SATA через хрен-пойми-какой проприетарный разъем наподобие mSATA или m.2;
Дисплей: обалденный IPS 2560х1600;
Клавиатура с низким ходом и клавишей power;
Полноценный HDMI;
Разъема RJ-45 нет;
Корпус тонкий;
Аккумулятор новый, держит 6 часов просмотра фильмов при полной яркости;
Питание через тупой Magsafe 2, выпирающий с корпуса, и отваливающийся от малейшего перегиба

Условие задачи: остаться должен только один ноут. Оба оставить - не вариант, оба отдать - тоже не вариант.

P.S. Linux вопреки опасениям, работает ИДЕАЛЬНО, и в отличие от родной макоси, умеет в 2560х1080 через HDMI.

Какой из этого дерьма вы бы оставили себе?

★★★★★

Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 2)

Выкинь это все и возьми thinkpad. На макбуке имеет смысл пользоваться только макосью, на извращенцев вроде Линуса не смотри.

intel ★★
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

Имхо на lowdpi обычно система подбора размера шрифта делает буквы довольно большие, чтоб иметь спокойную читабельность, быть может с некоторой минорной некрасивостью. Некрасивость букв может омрачать чувство прекрасного и выбешивать, но к усталости глаз не приводит. Если всё же буквы на lowdpi становятся трудно читаемые - значит попытка уместить слишком много инфы для этого разрешения, слишком мелкий шрифт; такое может приводить к усталости глаз, но это как раз вопрос количества инфы; Но буквы такого же физического размера на HiDPI также влияют на глаза - они при мелком размере буквы остаются читаемыми, но увеличиывается усталость глаз за счёт физически мелкого размера и склонности сокращать расстояние до экрана.

Имхо - если говорить о работе преимущественно с текстами или равзлекухе - то HiDPI позволяет быть чуть эффективнее ценой постепенного скатывания в «давайте уместим больше инфы» и как следствие более близкое расположение глаз к экрану, что не факт что хорошо.

Для дизайна/модалирования и любых интерактивных графиков будь то математика или звук - там да, именно детализация улучшается, склонности смотреть ближе к экраны наверное не возникнет.

GPFault ★★
()

Дисплей: обалденный IPS 2560х1600;
обалденный

мда, второй лучше, но выкидывай оба

sid350 ★★★★★
()

Я бы оставил второй. Хороший экран многого стоит.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от sid350

потому что оба древние тормозные и полудохлые железки, или это сарказм?

Насчет древности - субъективщина. Если поставить рядом два ноута, этот MBP 2012 г, и скажем так, Делл двухгодичной давности, и спросить человека с улицы какой ноут ему кажется древнее - ответ будет однозначный.

Насчет тормознутости - этот ноут работает так же, как и все ноуты на мобильном core i5, с 8 гб оперативы и SSD-носителем.

Насчет полудохлости - и выглядит и работает живее всех живых, в отличие от того же Делла, которого едва сдыхался.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Насчет древности - субъективщина

11 лет объективно срок старости для ПК

Если поставить рядом два ноута, этот MBP 2012 г, и скажем так, Делл двухгодичной давности

Поставь макбук двухгодичной давности, он и стоит недорого

Насчет тормознутости - этот ноут работает так же, как и все ноуты на мобильном core i5

а зачем в 2023 «айтишнику» пользоваться барахлом на недопроцессоре и без памяти?

работает ... в отличие от того же Делла

ну это и в 2012 году так было, даже когда дэлл новым был

Всех благ.

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

новыми глазами идут закупаться когда смотрят вблизи в мелкую картинку, а не когда разрешение лютое говно

Нет, новыми глазами идут закупаться когда пиксель размером с кулак и вместо шрифтов мыло.

intelfx ★★★★★
()

Среди геймеров популярны не ноуты, не чуди.

Прости, я всё забываю, что ты баклажан, а вместо мозга у тебя хлебушек.

ВСЕ ноутбуки мне выдало 15", и только один 17", б\ушный.

Это потому, что ты баклажан, а вместо мозга у тебя хлебушек.

Итак:

И это я только два бренда посмотрел. У каждого по две модели 17-дюймовых геймерских ноутбуков для геймеров. А ещё есть всякие MSI, Acer, Lenovo и иже с ними. У каждого из которых тоже по одному-два геймерских ноутбука с 17" экраном.

В связи с этим, я хочу задать тебе такой вопрос: ты всегда был таким тупым или какие-то специальные курсы прошёл?

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

вместо шрифтов мыло.

Растровые шревты рулят! А мыло из Freetype выглядит убого даже на 250dpi. Потому что Freetype – днище днищенское, и проект freedesktop нужно сжечь, а всех причастных – отправить на урановые рудники.

hateyoufeel ★★★★★
()

Если для чего-то полезного то первый, если чисто смотреть кинцо при отключении света то второй.

В первом естественно заменить HDD на SSD. И поставить HDD вместо DVD-RW. При возможности и аккумулятор заменить на новый.

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Прощаю.

Вот только ты начал рассказывать за то, что 17" ноуты популярны у геймеров, а теперь скатился к констатированию факта, что у компаний присутствуют семнадцатидюймовые модели игровых ноутов, чем просто подменил понятие «популярность» понятием «присутствие».

Но даже подменив понятия, ты лохонулся. Если бы ты пролистал присланный тобой же ресурс чуть дальше, ты бы увидел, что gaming-laptops у твоего Делла, содержат 17 ноутбуков диагональю 17", и 17 же ноутбуков диагональю 15", что УЖЕ как минимум паритет, а если учитывать еще и 5 ноутов диагональю 14", то окажется что в ассортименте у Делла игровые семнашки - в меньшинстве.

С Асусом все еще более интересно.

Фильтр по 15.6" - 134 продукта: https://ibb.co/1Q2n4qd

Фильтр по 17.3" - 104 продукта:https://ibb.co/wcP59j6

Так что сливайся и не позорься уже, теоретик.

windows10 ★★★★★
() автор топика

какой ноут ему кажется древнее

Тебе так надо «казаться, а не быть»?

Dimez ★★★★★
()

И напоследок, https://www.google.com/search?q=Игровые ноутбуки - ВСЕ ноутбуки мне выдало 15", и только один 17", б\ушный.

Смотреть в местечковый sponsor block гугла и на основе этого делать какие-то глобальные выводы - ну прям совсем такоэ.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Мне - не нужно делать глобальные выводы, поскольку я некоторое время несколько лет отработал «менеджером по продажам» в маркете, и прекрасно своими глазами видел что люди покупают, и чего не покупают.

Геймеры профессиональные - не покупают ноуты вообще, сразу по нескольким причинам, и железо лишь одна из них.

Бывает ноутбуки покупают с «возможностью поиграть», но даже в этом случае покупателям важнее мобильность.

За все четыре года, 17" ноутбук купили раза два или три, и для вполне себе офисной работы, с внешней клавой-мышкой, т.е. его купили скорее как моноблок, чем как ноут.

Местечковый спонсор блок гугла - вполне себе отображает статистику продаж того или иного железа.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Мне - не нужно делать глобальные выводы, поскольку я некоторое время несколько лет отработал «менеджером по продажам» в маркете, и прекрасно своими глазами видел что люди покупают, и чего не покупают.

Ты в ноутбучном маркете работал?

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Ты в ноутбучном маркете работал?

В украинском аналоге Ситилинка.

Хотя в принципе это не имеет никакого значения, пропорция будет одна и та же. В маркете электроники это будет одна 17-шка на 50 ноутов. В ноутбучном маркете это будет две 17-шки на 100 ноутов.

Факт остается фактом - 17" ноутбуки не популярны, независимо от категории покупателя, будь то геймер, офисная мышка или бизнесмен.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Я не верю, что кто-то может быть настолько тупым. Ты меня троллишь, ведь так?

Я рад что тебе нечего возразить по существу, и даже где-то понимаю твое состояние - приложил козырь, а этот козырь использовали против тебя. Фрустрация, не иначе.

В общем. Можешь переходить на личности сколько влезет, но положение на рынке ноутбуков это не поменяет.

windows10 ★★★★★
() автор топика

всего лишь половина геймерских ноутов идут с диагональю 17”

значит, геймерам 17” ноутбуки не нужны

Окей.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Хренли сложно-то? Наоборот проще чем 12".

Вообще-то сложнее, и не только охлаждение.

Тебе языком физики объяснить, или как для блондинки ?

windows10 ★★★★★
() автор топика

Значит языком физики.

1. У тебя есть два теплообменника;

2. Эти теплообменники соединены между собой теплоносителем, коим чаще всего является сплюснутый медный стержень без теплоизоляции;

3. Чем длиннее этот стержень (а в 17" ноутбуках он и вправду длиннее), тем соответственно больше площадь рассеивания->тем больше тепла рассеется, не дойдя до теплообменника. Теплообменником становится сам теплоноситель;

4. Поскольку корпус не имеет сквозных отверстий, и не вентилируемый - рассеиваемое тепло будет передаваться никуда иначе, чем на элементы ноутбука;

5. Из этого следует два варианта решения проблемы:

а) Увеличивать коэффициент теплообмена второго теплообменника. Этого в свою очередь можно добиться тоже двумя способами: увеличением скорости вращения вентилятора; либо увеличением площади лопастей, увеличивая либо сам вентилятор, либо их количество. Оба варианта добавляют как вес, так и шум;

б) Уменьшать площадь нагрева, т.е. по сути вставлять в 17" ноут плату той же топологии, что и в 13" ноуты. А теперь, раз ты такой умный - открывай учебники и рассказывай какие у этого есть недостатки, и почему этого не делают.

Есть еще совсем мудацкий способ - теплоизоляция, т.е. передавать тепло не греющейся медной пластиной, а каким нибудь веществом с фазовым переходом в теплоизоляционном корпусе. Мини-кондиционер, да. Но как я уже сказал - это решение мудацкое.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Шотакое, ниасилил 3.5 простых термина и один из самых простых механизмов передачи тепла - теплопроводность ?)

С вами неучами иногда так сложно.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Сходи посмотри на стресс-тесты 15" и 17" ноутбуков с примерно одинаковым железом и после этого засунь своё объяснение туда, откуда ты его вынул. Потому что оно очень дурно пахнет.

hateyoufeel ★★★★★
()

retina. Здоровье(глаза) важнее всего!

romanlinux ★★★
()

Сходи посмотри на стресс-тесты 15" и 17" ноутбуков с примерно одинаковым железом и после этого засунь своё объяснение туда, откуда ты его вынул. Потому что оно очень дурно пахнет.

Ты уже один раз недальновидно сказал мне зайти на сайты Делла с Асусом, посмотреть на популярность 17"-х геймерских ноутов, чем сам себя обмакнул фейсом в интересную коричневую субстанцию.

Зачем мне еще раз делать то же самое ? Я не получаю кайф, умственно превосходя школьников.

В отличие от тебя, теоретика, я с этим сталкивался на практике и иногда сталкиваюсь до сих пор в свободное время, поэтому стресс-тестами можешь бабушек под подъездами пугать, судя по всему, ты не до конца понимаешь их суть.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Сталкивался ты, как мы видим, с баклажановой икрой, которую сам и произвёл себе в штаны.

hateyoufeel ★★★★★
()

Среди геймеров популярны не ноуты, не чуди.

Все правильно, 17" дура уже не ноут

arcanis ★★★★
()

Ноут 12" можно сделать вообще с пассивным охлаждением, а 17" нужно сделать и [относительно] портативным и мощным.

mono ★★★★★
()

Только за ноутбуком ты должен сидеть скрючившись в три погибели, а за десктопом сидишь как король.

Если ноут к монитору подключать, то это тот же десктоп.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hhhhacker

А вот и нужен. Куда же тогда втыкать дискретную звуковую карту?

Зачем нужна дискретная звуковая карта ?

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mono

17" ты тоже можешь с пассивным охлаждением сделать, если в нём такой же процессор как в 12". Просто пожирнее радиатор сунуть и всё.

Так-то 13" геймерские ноутбуки тоже есть и даже не просасывают.

hateyoufeel ★★★★★
()

Зачем нужна дискретная звуковая карта ?

Потому что во встроенных усилок слабый почти всегда. Хотя USB-звуковухи сейчас заруливают почти всегда.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mono

Только за ноутбуком ты должен сидеть скрючившись в три погибели, а за десктопом сидишь как король.

Имея клавиатуру и мышь, ноутбук спокойно себе ставится на стол вместо монитора.

Если ноут к монитору подключать, то это тот же десктоп.

Нет, ноут - это ноут. В нем уже есть вся периферия, которую в случае десктопа нужно иметь.

А еще, ноут можно свободно отсоединить от монитора и взять с собой в кровать. Или в поезд.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hhhhacker

Куда же тогда втыкать дискретную звуковую карту?

Не поверите - в USB. И, кстати, задумайтесь почему подавляющее большинство (все?) профессиональных звуковых карт - внешние.

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Не поверите - в USB. И, кстати, задумайтесь почему подавляющее большинство (все?) профессиональных звуковых карт - внешние.

Ты сейчас, наверное, хочешь намекнуть на экранирование от сигналов внутри корпуса, но это фигня. Просто большинство музыкантов – маководы, а там с pcie всё тухло. Плюс, в случае с USB не надо лезть в жопу компа, чтобы кабель переткнуть. На столе рядом с монитором её ставишь и всё тип-топ.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Просто большинство музыкантов – маководы, а там с pcie всё тухло.

Если бы ты не был нубоватым теоретиком, ты бы знал что https://ru.wikipedia.org/wiki/Thunderbolt -

Интерфейс Thunderbolt объединяет протоколы PCI Express (PCIe) и DisplayPort (DP) в один последовательный сигнал и предоставляет постоянное напряжение по тому же кабелю.

Так что если у кого и хорошо c pcie, так это у маководов, которым не надо лезть в жопу компа (с), чтобы подключить высокоскоростной девайс.

А профессиональные звуковые карты по большей части внешние, совсем по другим причинам, которые ты вряд ли знаешь, профан.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Чувак! Чувааааак! Мы уже поняли, что ты тупой. Можешь перестать это доказывать всем.

По матчасти, я так понимаю, возразить тебе нечего. Хорошо. Ну а истерия, это дело такое ;)

windows10 ★★★★★
() автор топика

По какой именно матчасти? Что Thunderbolt существует? Ну да, существует, но звуковые карты всё равно через USB работают.

А в комменте, на который ты ответил тупняком и ссылкой на википедию, я имел ввиду кабели к звуковому оборудованию.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

профессиональных звуковых карт

Это не значит, что качественных карт для обывателей нет. Если я избавлюсь от ПК, музыку будет не на чем слушать. Ваш КО.

hhhhacker
()
Последнее исправление: hhhhacker (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)