LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Яндекс, верни мой СЫР!

 ,


1

1

Сыр! Один из моих любимых сортов сыра (для готовки) в Metro CC сегодня был со скидкой аж в 14% (эх, куда же ушли те времена, когда на него скидки бывали больше 50%). Но сердцу не прикажешь, а желудку тем более, поэтому если захотелось, то значит надо! И никуда от этого не деться. А поскольку дел у нас много, ведь жизнь сыпет песок в шестеренки нашего счастья последнее время очень активно, то топать за ним у меня не было никакого желания, а было желание чтобы его доставили, как арбуз Хлестакову, из Парижа да в кастрюле, прямо ко мне домой, на восьмой этаж от лифта направо.

Прекрасный повод попробовать какую–нибудь новую службу доставки, с которой раньше не имел дела, тем более, что первые заказы обычно сопровождаются всякими кешбеками и промокодами. Смотрим что там есть в предложениях в личном кабинете онлайнбанка, ага, Delivery.Club, 13% кешбека.

Итак, сыр, (СЫЫЫЫРРР!!!), Le Superbe Cheddar полутвердый 50%, 1599 руб. за кило в магазине. В Delivery.Club кусок 2050 г. из Metro CC за 3606 руб., это 1759 руб. за кило., т.е. +10% наценки, добавим к этому стоимость доставки 149 руб., сервисный сбор в 39 руб., и в итоге получим 3794 руб. против 3277.95 руб. в метро, т.е. наценка +15.7%, однако!

Переплата +516.05 руб. Но покупа то первая, поэтому есть купон 520MAY, который даст эффект –520 руб., чуть–чуть выгодно получается, если к этому еще добавить 13% кешбека, то уже получается хорошо.

Ок, заказываем и ждем. Ага, Щас! Купон не применился. Рыночная экономика, служба доставки это не рокетсайнс, их много, поэтому поддержка и отмена заказа. Закрысить хотели 520 рублей, обещали, но не дали. Но я человек понимающий, может баг какой–то, даю им второй шанс, заказ, купон прошел, оплата 3274 руб. прошла.

Сыр уже готовится выехать в моем направлении, наша встреча неминуема, как стыковка Союз–Апполон.

Смотрю на транзакцию в банке, и чтобы вы думали! Хрен там, а не Delivery.Club, там Яндекс.Лавка! Смотрю выписку по счету — Yandex и его MCC 3990 (под него в России сделан отдельный MCC, и он такой один). Мой 13% кешбек растворяется, и сыр становится дороже (но я его все равно люблю!). Подменили продавца в транзакции, вот так вот просто.

Ок, пишем в банк, в лавку, мол как так то? Что это, обман с промо, уход от налогов, перекладывание ответственности за сервис или еще что–то? Кто ответственен в итоге за продажу?

Время течет медленно, сыр все ближе, вот он, на карте видно как он приближается к нашей встрече. Я уже готов, стол накрыт, свет приглушен, играет приятная музыка. Все готово к тому, чтобы после леких прелюдий совершить бескомпромиссное поглощение.

Писк домофона, звук открывающегося лифта, шаги курьера. НАКОНЕЦ–ТО! О как я этого ждал.

О БОЖЕ, НЕЕЕЕТ!

Сыр подозрительно легкий, в нем явно нет двух килограмм. Я медленно его переворачиваю, и как будто обухом ударили по голове: масса нетто 1935 г. А должно было быть 2050 г.

Где мои 115 грамм сыра!!!!

Закрысили. Delivery.CLub закрысил, а точнее Delivery.Club в лице Яндекса (транзакция же его) обвесила меня, лишина 115 грамм сырного счастья, лишила 115 грамм веры в будущее, лишила 115 грамм доверия к российскому бизнесу.

У этих компаний просто не осталось чести, не осталось никакого уважения к людям, как можно обвешивать на 115 грамм сыра!

Верни мне мой СЫР, Yandex!

PS: В чеке сыра нет, в чеке есть «расходы на исполнение поручений по заказу». А знаете что мне ответили в поддержках Delivery.CLub и Яндекс.Лавки? Они ответили, что вернуть деньги за обвес не могут, таковы правила. Обман и обвес — таковы их правила. Отдайте мой сыр!

★★★★★

Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

Ещё бы к алкоголю такой же инстинкт у многих выработался, а то тоже модная отрава.

В дикой природе бухают все, от слонов до землероек. Кто мы такие, чтобы ломать миллионолетние традиции?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

В крупных супермаркетах это обычно порезано, завернуто в целлофан и взвешено. Обоняние у меня отличное, а в герметичной упаковке я сыр не покупаю.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

В герметичной только дешёвая нарезка. Остальное в «головах» и любой супермаркет режет их на куски.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

В крупных супермаркетах это обычно порезано, завернуто в целлофан и взвешено.

Усугубляете? Вы разворачиваете целлофан нюхаете и если не нравится откладываете?
Ну и они там не только в виде нарезки присутствуют, кусками тоже, как минимум нарезку тереть не очень комфортно.

а в герметичной упаковке я сыр не покупаю.

Всякие «с плесенью» есть и не в герметичных, но вам никто не даст разворачивать упаковочку, что бы его понюхать :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Я эээ... Через завёрнутую чую. Если что, ненавижу популярные духи и всё такое, сертифицированный специалист по винам и крепкому алкоголю wset2. Да, я тот самый чел, который различает ноты вареной кукурузы и акации в белом вине и коровьего дерьма с вишней в красном.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dataman

Третья смена, разливал Михалыч.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Это можно определить только зная погоду в год созревания в месте, где расположен холм с виноградниками либо сравнивая вино с разных склонов.

Shadow ★★★★★
()

А когда-то давно это была приличная контора.
Пойду жрать настоящий итальянский пармезан за 2570 этих ваших рублей за килограмм.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Да, и правда, пойду сожру кусок козьего.
Недавно на распродаже взял, всего 2790 этих ваших рублей за килограмм.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Не знаю как там у вас, а у нас любой сыр можно и понюхать и отъесть кусочек перед покупкой.
Некоторые так на еде экономят: приходят в магазин, отъедают всего по кусочку и уже сытые и можно не обедать в этот день.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Не знаю как там у вас, а у нас любой сыр можно и понюхать и отъесть кусочек перед покупкой.

Т.е. вот натурально достают головку сыра, отрезают от неё кусок, дают попробовать и вы его берете или не берете? Или вы про вариант «мухи отдельно, котлеты отдельно» в смысле дегустация отдельно, а продажа отдельно?

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Goury

Похоже у вас сегодня на клаве работают только три клавиши: shift + там-где-в-вашей-раскладке русская «Д» + там-где-в -вашей-раскладке русская «а».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Третья справа во втором ряду и четвёртая слева в нём же

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

«К вечеру будет не кисло» (c) кажется, Задорнов

hobbit ★★★★★
()

Общество потреблядства, капитализм, счастье, залюбись!

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Короче, как бы это не смешно звучало, я как-будто привык к потреблению дешевых сыров. Это как советские граждане привыкли пить «советское шампанское» со вкусом дрожжей.

Ну и что? Различие всё равно существует только в голове. «Дорогие» продукты, «дорогие» виски, «дорогие» сигары существуют не потому, что вкус А лучше вкуса Б, а потому что люди — иерархичные существа, и всё время надо как-то стараться выделиться. Вот там дальше в тредике есть человек, который «может определить» склон, на котором вырос виноград для вина. Хотя объективно исследователи много раз доказывали, что никакой человек не в состоянии на самом деле отличить вкус дешёвого пойла от дорогого, если оно за кулисами разлито в одинаковые стаканы.

Или там, «элитные» шмотки, которые шьются из того же хлопка на тех же швейных машинках теми же кхмерами в Камбодже. Которые, кстати, потом щеголяют в грязном баре в подворотне Пномпеня в рубашках Гуччи и брюках Бриони, попивая пойло за 50 центов, т.к. урвали отбраковку, где шовчик прострочился криво. Просто когда эта шмотка доезжает до Европы, к ней приписывают 100500% наценки, потому что люди должны иметь возможность демонстрировать свой статус.

Плюс, США и Европа печатают огромные массы денег, на которые можно было бы скупить всё, что есть в этом мире 100 раз, и ещё бы осталось. «Элитные» товары существуют в том числе для безопасной стерилизации лишних денег.

Поэтому не надо во-первых, стесняться, во-вторых, поливать грязью российские сыры и советское шампанское в угоду снобам.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

«Дорогие» продукты, «дорогие» виски, «дорогие» сигары существуют не потому, что вкус А лучше вкуса Б

Ну вообще-то в большинстве случаев именно вкус лучше.

Конечно, можно задорого купить дерьмо, но вот хорошие штуки задёшево не купить.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Ну вообще-то в большинстве случаев именно вкус лучше.

Вкус лучше до определённого предела. Условно говоря: сыр за 600 лучше на вкус сыра за 400. Но вот разница между сыром за 1000 и сыром за 6000 — в большинстве случев уже чистый снобизм и демонстративное потребление.

Плюс, люди - очень легковнушаемые существа. Установлено давно исследователями, да и в личном опыте легко найдутся подтверждения, если есть навыки наблюдения и интроспекции, что если тебе заранее скажут, что ты ешь супер-пупер-мегаэлитный продукт, или пьёшь супер-элитное пойло, то ты субъективно получишь намного больше удовлетворения и вкус покажется намного лучше.

Вкус — это вообще сверхсубъективная характеристика. Никакими приборами его не измерить.

Можно ещё за собой заметить, что один и тот же продукт может нравиться или не нравиться, в зависимости от настроения, времени года и т.п. Хотя сам продукт не меняется в пределах погрешности. Например, мне одно вино нравится пить зимой, а в другое время года — терпеть его не могу.

emorozov
()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от alex1101

Ну вообще-то в большинстве случаев именно вкус лучше.

Конечно, можно задорого купить дерьмо, но вот хорошие штуки задёшево не купить.

Ещё один пример вспомнился: если умеешь хотя бы немного готовить, то почти любое приготовленное самостоятельно блюдо вкуснее, чем в кафе и ресторане, включая дорогие.

Тут всё сразу играет роль: и то, что сделал своими руками, и из свежих только что нарезанных продуктов, а не заготовок-полуфабрикатов, и то, что съел сразу же горячее, и то, что готовил так, как именно тебе лично нравится. Но эффект нельзя не заметить. А цена получается ниже.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Слишком много спекуляций в комменте.

Я, например, неплохо готовлю, но получаются у меня далеко не все блюда. Далее, во многих кафе и ресторанах готовят из тех же самых продуктов, и готовят очень вкусно. Ну и главное - время дороже любых денег. В будние дни просто нет времени на готовку чего-то сложнее варёной гречки с сосисонами или окорочком.

Я, впрочем, очень консервативен и непритязателен в еде, так что мне все эти изыски побоку, главное чтобы было вкусно и не вредно.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от emorozov

как раз собирался предложить ТС делать сыр самому. Линуксоид как никак. Если хочешь что-бы что-то было сделано хорошо..

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

как раз собирался предложить ТС делать сыр самому. Линуксоид как никак. Если хочешь что-бы что-то было сделано хорошо..

Да, полно людей делают свой сыр, и т.д. Правда времени и упорства необходимо много, но результат будет стоить того.

Даже научившись готовить дома несколько простых блюд, потом будешь воротить нос от большинства кафешек, ресторанов, и доставок, и использовать их только для экономии времени.

Не говоря уж о том, что с возрастом, вся эта еда навынос, пожаренная с большим количеством многократно использованного масла, соли, специй, вызывает изжогу, судороги поджелудочной, и т.д.

emorozov
()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от emorozov

судя по видосам на ютупчике, не так уж и много необходимо для производства сыра, вполне возможно есть бытовые установки, которые самые рутинные процессы автоматизируют. Я когда-то думал что лапшу, вино, мазик делать сложно, а теперь я так не думаю%) и это не блюда а скорее база. Результат может выходить гораздо вкуснее не только по качеству, но и по цене. Главный выйгрыш получается на том, что не надо постоянно гонять в продмаг в котором сразу набираешь кучу всего лишнего, потому что когда у тебя скажем мешок муки, кончается он не так быстро как пачка макорошек.

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

Это все хорошо, когда живешь в коттедже на даче. А в квартире с поставить сыроварку и холодный шкаф тупо негде. И да, производство сыра это весьма муторно и требует некоторых компонент, которые нужно покупать и быстро тратить. Жил бы я в коттедже, то я бы попробовал, а так, выбора нет.

soomrack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

так не все сорта требуют выдержки в спец. условиях, вот простенькие варианты типа моцареллы, кажется называется скаморца, делаются буквально на коленке, вот например бич-вариант сходу нагуглил:

https://povar.ru/recipes/syr_v_mikrovolnovke-10832.html

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

А, ну это да. Простые вещи действительно порой лучше делать самому. С тех пор, как я купил хлебопечь, я хлеб больше не покупал, для дачи летом она просто незаменима. Йогурт тоже сам делаю. Иногда делал творог, но сейчас есть хороший по адекватной цене в продаже. Сметану вот надо бы попробовать сделать, нигде хорошей уже лет 20 не видел, ни в магазинах, ни на рынке.

А если делать чеддер, то там мороки много. Поэтому если есть хорошие варианты, которые можно купить, то можно и купить.

soomrack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

ну там тоже не квантовые вычисления на вид, могу заметить, что со временем вырабатывается некоторая оптимальная по затратам/качеству собственная метода, например по вину я у многих экспертов встречал такой дрочевный совет, что мол надо «снимать с осадка» раз в неделю или две, а на самом деле это нафик не нужно (как и сульфитирование и банки с перчатками) и у вина по кахетинской технологии, когда прикопал бочку с дрожжами, глюкозой и соком в землю и на пару месяцев забыл, получается более насыщенный вкус, на самом деле оно может быть готово уже недели за 3 и конечно пластмассовая/стекляная банка с гидрозатвором на 30л может стоять хоть в наших квартирных ~25и град.

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

целлофан

вот именно его со времен падения совка ты так ни разу в руках и не подержал за всю жизнь.

n_play
()
Ответ на: комментарий от soomrack

С тех пор, как я купил хлебопечь
хлебопечь

только качественную японскую хлебопечь MADE IN JAPAN!

n_play
()
Ответ на: комментарий от One

Не знаю, можно конечно допустить то, что это актёры. Но это маловероятно для меня, так как лично сталкивался с подобными персонажами в похожих условиях )))

bulatus ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)