LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

arch живой?

,

0

1

Разочаровавшись в дебиане решил попробовать сабж первый раз в жизни и приятно удивился. Сходу поставил его в не самой дефолтной конфигурации (шифрование рута, syslinux, systemd в initramfs). Всё прошло прям как по маслу, я приятно удивлён. Особенно порадовало наличие vi, а не этого новомодного vim.

Собственно интересует лишь - насколько он живой? Всё же такой подход, как у него, нынче не слишком популярен, все кажется сейчас угорают по убунте и подобному.

★★★★
Ответ на: комментарий от bread

pacman -Syu стараюсь не запускать часто. Запускаю только при крайней необходимости, когда хочу поставить какую-нибудь программу, а она обновилась в репозиториях после последнего обновления. А обновлять базу данных без обновления системы арчвики не рекомендует, зачем рисковать.

Werenter ★★☆
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Если что, роллинг не обозначает нестабильность. Даже арч тестирует пакеты, хоть и не долго. Манджара вообще почти что релизный дистр, у них обновления раз в две недели, как раз ради стабилизации. А классические релизы - УГ с протухшими пакетами и огромной вероятностью(по сравнению с обычным обновлением роллинга) багов после переката с релиза на релиз.

Werenter ★★☆
()

Я очень не люблю синтетических стресс-тестов, знаешь почему?
Потому что «нужно поставить дополнительный пакет для работы, а его нет в релизных репах, а есть в тестинге», а дальше все по твоему тексту. Понимаешь, да?

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Werenter

А классические релизы - УГ с протухшими пакетами

Сейчас есть уже с десяток разных песочниц (типа distrobox, Flatpak, и т.п.) , которые позволяют почти бесшовно интегрировать отдельные программульки из Arch с релизным дистром.

и огромной вероятностью(по сравнению с обычным обновлением роллинга) багов после переката с релиза на релиз.

Так это не является проблемой, так было задумано, чтобы какие заметные баги если и появятся, то чтобы выявлялись только при апгрейде на новый релиз. Еще раз, если подождать год после выхода stable, то вероятность наткнуться на такой баг околонулевая, и это даже притом, что переход на релиз делается в то время, когда нет никаких критичных задач, т.е. есть окно для потенциальных факапов, а факапов нет, если дать stable отлежаться годик после выхода.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от thesis

Потому что «нужно поставить дополнительный пакет для работы, а его нет в релизных репах, а есть в тестинге», а дальше все по твоему тексту. Понимаешь, да?

Песочницы, контейнеры, виртуалки и т.д. и т.п.

sanyo1234
()

А классические релизы - УГ с протухшими пакетами и огромной вероятностью(по сравнению с обычным обновлением роллинга) багов после переката с релиза на релиз.

Нет там никакой громадной вероятности. Вероятность ровно та же что и в ролинге. Только возникает она раз в 3-5 лет, а не раз в месяц.

Polugnom ★★★★★
()

Песочницы, контейнеры, виртуалки и т.д. и т.п.

...последних версий к вашим услугам в роллинг-дистрах, да.

thesis ★★★★★
()

...последних версий к вашим услугам в роллинг-дистрах, да.

Тулзы для песочниц не последних версий к счастью.

А образы контейнеров обычно любые, в т.ч. самые свежие.

sanyo1234
()

...доступны и из роллинг-дистров, да.

Но не запускаются, потому что случился факап после достановки чего-то нужного, а времени на исправление нет ...

sanyo1234
()

Зачем шифровать своп? Это самый требовательный к скорости режим использования диска, зачем его тормозить шифрованием?

Как минимум затем, что у вас в нём может оказаться информация которая продублирована только у вас в голове/на-бумажном-носителе или же продублирована на шифрованном диске. Вот пользовали вы свой комп 10 лет, своп в целом не использовался, однако 5 лет назад он однажды пригодился и в него улетели критически важные данные... вы этого не заметили, а данные там остались.

anc ★★★★★
()

Не ломается роллинг так, чтобы не поднялась даже сеть и консоль с ssh.

Ну вы прям успокоили. А можно чтобы всё остальное тоже неожиданно не ломалось, а то на одной сети да ssh далеко не уедешь?

Работай, не трогай pacman.

А обновления безопасности откуда брать?

бывает, что установка одного пакета тащит за собой установку еще около сотни

И всё это происходит совершенно безболезненно.

Это противоречит вышеуказанному совету «не обновляться». Partial upgrades are unsupported потому что.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Partial upgrades are unsupported потому что.

Несколько раз за эти 5 лет обновлялся частично, проблем не было. Но это на Манжаре.

alex1101
()

А зачем оно надо? Виртуалки это только чтобы гонять там всякое говно, по типу скайпа, которому на хосте не место. А порядочный софт незачем устанавливать через всякое ненужно.

Werenter ★★☆
()

обновления безопасности

Твой десктоп в опасности? Его атакуют? Нужно срочно обновиться сию же минуту?

Это противоречит вышеуказанному совету «не обновляться».

Да и плевать. Оппонент тоже вон пишет про «дать дистру отстояться после релиза год» и одновременно «срочно поставить новый софт», и ничего ему не жмет.

НО СУКА СУКА СУКА ВЫ ВООБЩЕ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ? МЕНЯ, МЕНЯ(!) ВЕНДУЗЯТНИКА(!!) ЛИНУКСОИДЫ(!!!) ВЗЯЛИСЬ ХОРОМ УБЕЖДАТЬ В ТОМ, ЧТО В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ СРЕЗ ВСЕГО ИХ ОПЕНСОРЦА ЯВЛЯЕТ СОБОЙ ЯДОВИТОЕ МИННОЕ ПОЛЕ ГОВНА, НА КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ХОДИТЬ ВВИДУ ГАРАНТИРОВАННОЙ ПОГИБЕЛИ!

О ЛОР, ты торт.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

То есть доустановка в контейнер на релизном дистре безопаснее доустановки в контейнер на роллинге? А за счет чего именно?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Несколько раз за эти 5 лет обновлялся частично, проблем не было. Но это на Манжаре.

А я вообще всю жизнь дорогу на красный свет перехожу, и всё ещё живой. Значит ли это, что переходить на красный свет правильно, и что это так же работает на выборке большего объёма?

Rootlexx ★★★★★
()

Это этим что-то не нравится :) У нормальных людей все просто работает. Из всего опенсорца глюки ловил только в KDE, но KDE это классика.

Werenter ★★☆
()

Твой десктоп в опасности? Его атакуют? Нужно срочно обновиться сию же минуту?

🤦

Извините, другой реакции на это у меня нет.

МЕНЯ, МЕНЯ(!) ВЕНДУЗЯТНИКА(!!) ЛИНУКСОИДЫ(!!!) ВЗЯЛИСЬ ХОРОМ УБЕЖДАТЬ В ТОМ, ЧТО В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ СРЕЗ ВСЕГО ИХ ОПЕНСОРЦА ЯВЛЯЕТ СОБОЙ ЯДОВИТОЕ МИННОЕ ПОЛЕ ГОВНА, НА КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ХОДИТЬ ВВИДУ ГАРАНТИРОВАННОЙ ПОГИБЕЛИ!

Вы в Windows тоже на Insider Dev Channel сидите, или таки на релизе?

Rootlexx ★★★★★
()

А у тебя факап с десктопом, который выявился только после перезапуска дисплейного менеджера, потому что зачем-то внезапно подвис DE

Я с арча ушел, когда в один прекрасный день обновились иксы, а конфиг они забыли новый положить. В результате новые иксы не видели никаких устройств ввода. Очень прикольная ситуация, когда комп единственный, а смартфонов ещё в те времена не завезли. Как это чинить было совершенно непонятно. Полдня ушло на беготню с поиском решения. Ну эта фигня была последней каплей, а до того еще много было приключений. Год был примерно 2009-й, может потом стало постабильнее, но я уже наелся арчем на всю жизнь.

bread
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Мммм, демагогия

У вас? Ну или вы не поняли, что аргументы вида «УМВР» не стоят ломаного гроша ввиду крошечного объёма выборки, что данный мной пример и продемонстрировал.

Rootlexx ★★★★★
()

Не стоят ломаного гроша твои диванные теоретизирования. Но ты продолжай вещать истину с надутыми щёчками, ага.

alex1101
()

А я знал, что другой реакции у тебя нет. Когда заходит разговор про Обновления Священной Безопасности, все реакции становятся сугубо религиозными или как минимум просто иррациональными.

Вы в Windows тоже на Insider Dev Channel сидите

Я в виндовзе беру свежайший софт с сайтов его авторов и как-то не парюсь, что это действие потащит за собой смерть системы в неожиданном месте. Исключение - драйверы, но такого софта мало и, соответственно, при аварии несложно понять, кто виноват.

thesis ★★★★★
()

То есть доустановка в контейнер на релизном дистре безопаснее доустановки в контейнер на роллинге? А за счет чего именно?

Доустановка на хост очевидно, а не в контейнер.

Про контейнеры я написал в контексте того, что вам нужно другие модненькие программулечки из Arch.

sanyo1234
()

А зачем оно надо? Виртуалки это только чтобы гонять там всякое говно, по типу скайпа, которому на хосте не место. А порядочный софт незачем устанавливать через всякое ненужно.

Порядочный софт через виртуалку очевидно слишком жирно, а через distrobox и другие контейнерные песочницы в самый раз.

sanyo1234
()

Я чот подустал сражаться с плохо сформулированными продуктами воображения, честно говоря.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

когда в один прекрасный день обновились иксы

Сами?

когда комп единственный, а смартфонов ещё в те времена не завезли. Как это чинить было совершенно непонятно.

А про lynx вы тогда|до-сих-пор не слышали?

а смартфонов ещё в те времена не завезли

Ну таще-то завезли ещё на версии 0.1 - 2002-03-12

Год был примерно 2009-й
а смартфонов ещё в те времена не завезли
Год был примерно 2009-й

Это вы что бы наверняка?

anc ★★★★★
()

Я в виндовзе беру свежайший софт с сайтов его авторов и как-то не парюсь, что это действие потащит за собой смерть системы в неожиданном месте.

Разумеется, вы тотчас же заговорили о стороннем ПО, не являющимся частью системы. В то время как речь-то шла о самой ОС, которую вы почему-то предпочитаете использовать в её релизном виде.

Однако в Arch-то нет этого разграничения между тем, что критически важно для нормального функционирования системы, и всем остальным: обновления ядра ничем не отличаются от обновления какого-нибудь плеера. Вот если бы там была некая стабильная редко обновляющаяся база, на которую уже устанавливались бы постоянно обновляющиеся пользовательские приложения, то был бы другой разговор.

Нечто подобное можно попытаться сделать на основе релизных дистрибутивов, устанавливая из их репозиториев системные компоненты и приложения, а всякое пользовательское — из flatpak, appimage и проч.

Собственно, лично у меня что-то подобное и есть: если версия какого-то ПО в репозитории устраивает, то ставлю её, а если обязательно нужна новее, то использую flatpak. В результате имею стабильную основу системы, с некоторыми установленными отдельно от системы приложениями, для которых важно иметь более новую версию.

Rootlexx ★★★★★
()

Из всего опенсорца глюки ловил только в KDE, но KDE это классика.

На роллинге ты имеешь в виду? Потому что глюков-то хватает, но я не сказал бы, что львиная доля их падает именно на роллинг. Ни по severity, ни по vnezapnity.

thesis ★★★★★
()

Я чот подустал сражаться с плохо сформулированными продуктами воображения, честно говоря.

Трудно не понять, что было написано мной в этой ветке, если не додумывать самостоятельно.

Можно ведь компактно законспектировать, если что-то непонятно, то еще доспросить, в результате прийдешь к тому же выводу, что и все остальные, кто не рискуют в прод с роллингами на хосте. Btw., рабочий десктоп - это тоже прод ...

Роллинги иногда допустимы в проде, когда нет других вариантов, но только в виде отдельных приложений в песочнице, с zfs rollback на готове.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Разумеется, вы тотчас же заговорили о стороннем ПО, не являющимся частью системы.

Я всегда именно о нем и говорил. До того, как ты пришел.
Иначе я просто не понимаю, что такое «часть системы» - это edge, mmc и msiexec? GRUB, заставка plymouth, systemd и брендированные обои? Зачем мне доустанавливать в систему часть системы, если это уже, бл**ь, часть системы?

thesis ★★★★★
()

Трудно не понять, что было написано мной в этой ветке

Так я и понял. Это были фантазии. «А вдруг оно упадет» на роллинге против «а вдруг оно не упадет» на релизе.

еще доспросить

Доспрашиваю. Есть что-то кроме фантазий?

thesis ★★★★★
()

Так я и понял. Это были фантазии. «А вдруг оно упадет» на роллинге против «а вдруг оно не упадет» на релизе.

К сожалению, ты продолжаешь делать вид, что ничего не понял :(

Очень жаль, роллинг тебе в руки.

sanyo1234
()

К сожалению, ты продолжаешь делать вид, что ничего не понял :(

Это ты не понял, что если обмазываться контейнерами, виртуалками, флатпаками и дистробоксами, и обновляться раз в год, то роллинг у хомяка будет работать и ломаться ровно так же, как не-роллинг.
Но при этом он оставит возможность хотя бы частично, насколько позволит страх полета, отказаться от этих костылей и ну не знаю, хотя бы в свой собственный сортир начать ходить без доспехов и презерватива.

И чтоб два раза не вставать - надоели вы, ребята, размахивать вашим сраным энтерпрайзом. Вы так себе самооценку поднимаете? Что ни админский вопрос, так прибегут зилоты с куберами и миллиардом хостов. Что ни выбор дистра для хомяка - так гляди ж ты, уже SLA притащили и срочно сервер упал на другом континенте как раз под апдейт.

Ваше «нужно работать», произносимое с важным видом - это что-то из лексикона убогой младшей бухгалтерши, у которой в принтере бумага закончилась, и она прям раздувается от важности и воняет на всю галактику о том, что ВСЕ ПРОПАЛО и РАБОТА СТОИТ.

Нихера у вас не стоит, вы унылые слишком.

thesis ★★★★★
()

Зачем мне доустанавливать в систему часть системы, если это уже, бл**ь, часть системы?

Шта?

Ещё раз: в Windows сторонние приложения устанавливаются отдельно от самой ОС, с очень редкими исключениями. Поэтому обновление, например, библиотеки в дистрибутиве какого-нибудь Firefox не может сломать систему, поскольку у неё своя версия этой библиотеки, хранящаяся отдельно от первой.

Сама ОС при этом получает обновления не по rolling-модели, а по релизной, а для любителей острых ощущений есть отдельные ветки Windows Insider.

Как следствие, проблемы в разрабатываемых версиях критических компонентов ОС обычно не затрагивают подавляющее большинство пользователей, а проблемы в пользовательском стороннем ПО не влияют на работоспособность системы в целом.

А теперь берём Arch, где критические компоненты системы обновляются вперемешку с офисными пакетами да видеоплеерами. Видите разницу?

Итого, в Windows есть стабильная релизная основа, на которую уже устанавливаются пользовательские приложения отдельно от ОС. В Arch же такой основы нет, поэтому это фактически эквивалентно использованию Windows Insider Dev Channel (даже хуже, ибо системные компоненты пересекаются с пользовательскими).

В то же время релизные дистрибутивы дают возможность получить эту стабильную основу, на которую уже устанавливаются отдельные пользовательские приложения отдельно от ОС.

Теперь понятно?

Rootlexx ★★★★★
()
Последнее исправление: Rootlexx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Всегда возможно, т. к. у каждого пакета с ядром свои хедеры.

intelfx ★★★★★
()

У меня иногда складывается впечатление, что такие оголтелые впариватели роллинга народным массам находятся на прикорме у кого следует, чтобы заполучить как можно больше бесплатных бета тестеров для нового софта, который потом уже отлаженный от багов предоставят в спокойной обстановке в очередном выпуске релизных дистров.

sanyo1234
()

Теперь понятно?

Теперь все еще совершенно непонятно, зачем мы разговариваем про windows, т.е. систему, которая в корне отличается от линукса моделью распространения софта.

thesis ★★★★★
()

Это ты не понял, что если обмазываться контейнерами, виртуалками, флатпаками и дистробоксами, и обновляться раз в год, то роллинг у хомяка будет работать и ломаться ровно так же, как не-роллинг.

У меня на хостах, включая десктоп, Devuan v2 ASCII (аналог Debian v9 Stretch), Trinity DE, Docker. Ничего не ломается, что я делаю ни так?

Ваше «нужно работать», произносимое с важным видом - это что-то из лексикона убогой младшей бухгалтерши, у которой в принтере бумага закончилась, и она прям раздувается от важности и воняет на всю галактику о том, что ВСЕ ПРОПАЛО и РАБОТА СТОИТ.

Сортирный юмор админа локал хоста?

sanyo1234
()

Ну так и славно же! Люди добровольно проходятся по всем граблям и минным полям, чтобы потом было меньше проблем у нас в уютненьких Debian stable. Могу лишь пожелать им дальнейших успехов и никогда не останавливаться на выбранном пути! 😊

Rootlexx ★★★★★
()

все еще совершенно непонятно, зачем мы разговариваем про windows, т.е. систему, которая в корне отличается от линукса моделью распространения софта.

Перечитайте ещё раз ветвь дискуссии, начиная с этого вашего сообщения.

Rootlexx ★★★★★
()

Разговор о вендах не стал уместнее, нет.

thesis ★★★★★
()

У меня на хостах, включая десктоп, Devuan v2 ASCII (аналог Debian v9 Stretch), Trinity DE, Docker. Ничего не ломается, что я делаю ни так?

Спроси вон у @Rootlexx, пусть он тебе про апдейты безопасности расскажет, попутно пользуясь фейспалмом, как он любит.

thesis ★★★★★
()

пусть он тебе про апдейты безопасности расскажет

Для интранета без интернета, они нужны?

От интернета можно отгородиться с помощью недавнего релиза OpenBSD, интернет проги в его же гостевых?

sanyo1234
()

Не-не, здесь же был чистый стеб, я ж не о том, что занимаю его сторону, а как раз наоборот.

Но вот что действительно интересно:

Слушай, ну ты после всех сказанных слов приносишь мне дистр, который почти три года как EOL. Скажи мне, если ты три года не будешь обновлять арч, он часто будет у тебя ломаться? Только честно.

thesis ★★★★★
()

Скажи мне, если ты два года не будешь обновлять арч, он часто будет у тебя ломаться? Только честно.

А если на хост нужно будет доставить пакет, который тащит за собой еще сотню пакетов? Уже третий раз тебе талдычу об этом ...

sanyo1234
()

И еще такой нюанс, что Debian stable с установленными последними апдейтами его EOL релиза наиболее стабилен по сравнению с любыми своими прошлыми состояниями этого же самого релиза. А вот про арчик такого не скажешь, к моменту наступления «EOL» (т.е. когда ты перестаешь обновляться), когда Debian превратился в superstable, ты мог легко вкорячить на свой арч какаху замедленного действия, и через некоторое время может выясниться, что и ты и вовсе не сможешь продолжать работу без апдейтов (но ты ведь согласился уже не обновляться с этого момента, я правильно тебя понял?). А в Debian с точностью до наоборот (в смысле к моменту EOL все какахи из него уже повыкидывали, а новых не добавляли в отличие от арчика).

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 4)

А я тебе талдычу о том, что твое «если» это фантазия старой девы о том, как ее изнасилуют по дороге из магазина домой. Новый софт ставится редко (и не пытайся меня переубедить, о гордый пользователь копролита); софт, который обновляет критические компоненты системы - это далеко не каждый софт; софт, который при этом ломает всерьез что-то важное - это совсем редкая редкость.

А вот прямо сейчас под тобой лежат как минимум две мины замедленного действия - необновляемые корневые сертификаты и timezone.

ты мог легко вкорячить на свой арч какаху замедленного действия, и через некоторое время может выясниться, что и ты и вовсе не сможешь продолжать работу без апдейтов

Я проапдейчусь и продолжу работу. Всегда так делаю.

thesis ★★★★★
()

софт, который обновляет критические компоненты системы - это далеко не каждый софт; софт, который при этом ломает всерьез что-то важное - это совсем редкая редкость.

Поэтому ты даже готов сфакапиться в самый неподходящий момент, ведь все равно это редкость?

А вот прямо сейчас под тобой лежат как минимум две мины замедленного действия - необновляемые корневые сертификаты и timezone.

Самостоятельно вручную это обновить нельзя?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)