LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Nix is the new Arch

, , , социализация

2

5

Если раньше эталоном напыщенности и самодовольности пользователей был Arch, то теперь им уверено становятся Nix и NixOS. Серьёзно, что с ним не так? Что не так было с Arch? Это дистрибутив притягивает уже маргинальных пользователей? Или у нормальных людей при использовании Nix по какой-то причине съезжает социализация?

Читая сообщения посетителей этого форума, я узнал, что как минимум трое из них пользуются Nix. Как узнал? Они сами об этом кричат на каждом углу, не забывая брызгать грязью на другие дистрибутивы при малейшей возможности.

Что хочу спросить. Это заразно? Я сильно рискую психическим здоровьем, если вдруг понадобится установить NixOS? Виртуальные машины хоть как-то помогают защититься от напасти?

★★★★★

Ответ на: комментарий от l0stparadise

Но вообще касательно документации на nix - мне лично гораздо проще зайти в гит и через поиск найти нужный кусок. У языка есть свои особенности, да, но в целом он довольно понятный.

Согласен. В модулях софт как на ладони, практически всегда понятно что и как запускается, как генерятся конфиги, что нужно поправить чтобы сделать что-то нетривиальное, и тому подобное. В дебиане мне частенько приходилось тыкать файллисты на их сайте с пакетами и дальше less на них натравливать чтобы хоть что-то понять.

Новые модули кстати уже давненько не принимают без хотя-бы минимальной доки с примерами. С доками в принципе с каждым релизом всё лучше, может однажды и арчвики перегоним.

Tsukasa
()
Ответ на: комментарий от Tsukasa

Новые модули кстати уже давненько не принимают без хотя-бы минимальной доки с примерами. С доками в принципе с каждым релизом всё лучше,

Ну когда дока генерится прямо из кода, а код постепенно вылизывают - оно и логично. Кстати, как раз генерацию доки я пока так и не раскурил…

l0stparadise ★★★★★
()

Вчера накрылся хдд с системой (как раз перед тем, как я собирался обновиться до 23.05). Понадобилось чуть больше часа на переустановку. 15 минут на скачивание загрузочного образа, форматирование диска и копирование конфига. Остальное время скачивались и устанавливались пакеты. После перезагрузки полностью та система, которая была до краха диска, только пароль для пользователя нужно было прописать. Разве это не замечательно?

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Я примерно столько же времени потратил на разворачивание бекапа и донастройку под новое железо (подбор undervolt под другой экземпляр проца), когда переезжал на другой сервер.

i-rinat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

пользователя NixOS жалкие позёры.

Аватаркка подходящая :)

Werenter ★★☆
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Бэкапы занимают больше места, чем конфиг.

Это правда. Однако в какой-то момент уникальных данных становится достаточно много, чтобы перестать париться по поводу места, которое занимает бекап ещё и самой системы. Так что если все данные можно заменить на небольшой конфиг, выигрыш будет солидный. Если нет, дополнительные 10-15 гигов погоды не делают.

Или он в виде списка пакетов?

В конкретном случае можно считать, что в виде списка пакетов, потому что устанавливал систему заново: предыдущая была старой и захламлённой всякими пакетами, которые ставились «временно». В последнее время при сборке чего-либо я обычно делаю это в отдельном контейнере, так что держать всё в основной системе стало бессмысленно.

i-rinat ★★★★★
() автор топика

Астрологи объявили неделю nix на ЛОР.

Werenter ★★☆
()

Arch

а есть этому хоть одна альтернатива? базовый, ролинг, pacman где все самое свежее, арчевики, aurNixOS довольно жалко выглядит на этом фоне, я бы ее с gentoo сравнил.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

А, понял. Я вообще считаю, что дистрибутивы, не являющиеся базовыми, это не дистрибутивы, а BolgenOSы.

Werenter ★★☆
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

На unstable в nixos тоже свежее и роллинг. Аура нет, но некоторые пакеты из аур имеются. Вики есть, конечно, слабее арчвики.

NyXzOr ★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Ну… пакет такой у них вроде есть. Не ясно, правда, какой в нём смысл. Видимо, добавлен, чтобы был.

i-rinat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

Не ясно, правда, какой в нём смысл.

Ну например для тех, кому почему-то захотелось использовать AUR в nix?

Werenter ★★☆
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Почему на логотипе Арча пика точёная?

Скорее уж сиська дроченая.

arax ★★
()
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

остро вскрывает пуканы

Как то не особо вскрывает. Из всех пользователей этого форума подгарание пукана с арча было замечено только у двоих неадекватов.

Werenter ★★☆
()
19 апреля 2024 г.

Если раньше эталоном напыщенности и самодовольности пользователей был Arch

для меня он в свое время был единственным возможным выбором… и это после бубунты… а тут - черная пелена терминала с приглашением при установке

Ну и как успехи в освоении? Чисто субъективно: ажиотаж сдулся

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Ну и как успехи в освоении?

Не, я даже не начинал.

i-rinat ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)