LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему HR позволяют себе обращаться на «ты»?

, рекрутеры

0

3

Всем привет. Я тут заметил такую тему, что 5 последних HR-ов, которые мне написали на почту или в телегу. Обращались ко мне на «ты». Что то типа такого: «Привет, мы ищем разраба на таком то ЯП. Скажи ты открыт к предложениям?» ну и все в таком духе. С одной стороны мне так-то пофиг я человек простой, можно и на «ты» :)

Но разве это «хорошо» сказывается на лице компании от которой они действуют? ИМХО все же, когда в первые обращаешься к незнакомому человеку стоило бы все же обратиться на «Вы», а потом уже можно перейти на ты, если это всех устраивает. Не?

А ты конфликтный

Aber ★★★★★
()

Видимо не пофиг, раз тему на лоре создал.

imul ★★★★★
()

«Привет, мы ищем разраба на таком то ЯП. Скажи ты открыт к предложениям?»

Это не обращение на «ты», это почерпнутый откуда-то стиль а ля рекламный призыв. «А ты уже купил акций АО МММ?» «Ты записался добровольцем»? А как там на самом деле обращаются когда дело дойдет до дела - хз

vaddd ★☆
()

Спросила у знакомой кадродевушки, она говорит, что это требование заказчика.

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от romanlinux

Для снижения зарплаты путем создания ложного впечатления, что маленькую обезьянку принимают в новой стае как родную.

Irma ★★
()

Не люблю на вы обращения, ты - норм.

ddidwyll ★★★★
()

Это такая «новая искренность», она же «неформальный стиль». Типа мы вовсе не бездушная копропротивная структура, мы человечные человеки, пока ты не возмущаешься и не подаёшь на нас в суд.

Увольнять тебя тоже будут «с пониманием», «мы видим как ты устал и хотим подарить тебе бессрочный неоплачиваемый отпуск с непродлением контракта, сходи в бухгалтерию, получи расчёт и съезди куда нибудь отдохнуть, развеяться». «Если понадобишься мы тебе позвоним, не теряйся, будь на связи, удачи тебе.»

Кстати ничего что на мне из одежды только трусы и я к тебе тоже на «ты» обращаюсь?

Jameson ★★★★★
()

Это всё из-за мракобесия и тяжкого советского наследия.

Почему-то считалось, что англофоны всегда друг к другу на «ты». Что, в общем, неправда. Местоимение «ты» в английском есть, но практически не используется. Они там все друг к другу на «вы».

Осталось донести эту простую мысль дол трепещущего перед западом планктона.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Это всё из-за мракобесия и тяжкого советского наследия.

Зрите в корень. Вов сем виноват Владимир Красное Солнышко

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от romanlinux

Спасибо) Теперь понятно зачем обращаться к незнакомцу на «ты» :)

Так давно же было, что «Если армянин называет тебя словом друг, значит хочет обмануть, а если брат, значит уже обманул». Тут думаю так же работает.

Loki13 ★★★★★
()

Почему-то считалось, что англофоны всегда друг к другу на «ты».

Так в учебниках перевели. Интересно почему перевели именно так? Точно в этом виноват совок? Интересно было бы увидеть словарь англо-русский дореволюционный. Может у кого такой есть дома, может кто глянет как оно там переведено.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Так в учебниках перевели

Там и ланч (ленч) - второй завтрак. А не обед, как должно быть.

utanho ★★★★★
()

А я считаю что уместен промежуточный вариант - обращаться по имени, но не так типа Васька Васян, а Василий например

Но вообще, сколько лет ТС-у? Может ему лет 25 и резюме паршивое, потому и обращаются как к модному кенту из даешь молодежь

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

А чем ты заслужил обращение на «вы»? Может ещё и твои прононсы соблюдать?

Если серьёзно, то если речь про IT, то мы тут как-бы все прогрессивные и предпочитаем неформальный формат общения. Если кто-то припёрся с «вы», то это либо какой-то совок, либо малолетка, либо просто скам, который заискивает чтобы заманить кандидата и впоследствии его кинуть. Со стороны работодателя человек которого не устраивает обращение на «ты» это как минимум звоночек.

Это зависит от воспитания

Во-первых, воспитание по определению отстаёт от эпохи. Во-вторых, хотя язык не поворачивается назвать его вредным, по личному опыту, а меня всё детство пичкали всевозможными манерами (в совке даже книги детские про это были, и наверное в моей семье они были все), оно мешало мне всю жизнь. Например, в промежуток с 20 до 30 лет мне довелось с кем только не обедать - с топ менеджментом того что сейчас называется бигтехом, иностранными гостями на конференциях, авторами популярных книг, один раз даже с нобелевским лауреатом, а подростком я даже в великобританию ездил по обмену и жил в настоящей английской семье с файвоклоком. И всё это время я страдал от этих у*банских правил держать нож с вилкой, да даже банального «не клади локти на стол». Я постоянно смотрел на других и с удивлением понимал что никто этим не заморачивается - едят и локти ставят как удобно. Это касается много чего ещё, и хотя есть манеры и социальные обряды действительно красивые, то что относится к формализмам оказалось чистым злом. Весь итог моего воспитания - 10-15 лет мучений прежде чем «развоспитаться» и начать общаться с представителями других культур и социальных слоёв на разных и без дискомфорта.

По мне, сейчас обращение на «вы» схожу показывает что собеседник из другой касты. «Вы» мы говорим дворнику во дворе, и CEO компании в которой работаем джуном. И это плохо, потому что общество на касты не должно разделяться. «Своим» же мы «вы» никогда не скажем. Хотя, конечно, если принять за данное эту кастовую систему, HR вообще ни разу не «свои», но у них нет другого выбора нежели притворяться своими.

slovazap ★★★★★
()

Ну раз эти раскрепощенные херки сходу переходят на ты, то следует в ответном мыле предложить им перепихнуться

sehellion ★★★★★
()

Терпеть не могу хрюш. Раковая опухоль на теле индустрии. Я тут осознал, что во все компании, где я работал, я устраивался через собеседование с техническими специалистами и ни разу не проходил через откровенно тупых хрюшек. Такое ощущение, что хр это почти всегда ТП верящая в астрологию и пребывающая во всяких там потоках и моментах. Их как на одной фабрике клепают.

По сабжу. Общение на ты - просто сразу показывают, что у них неформальная атмосфера, и в целом это скорее плюс, наверное. Меня не напрягает.

В компании, из которой я ушел посреди рабочего дня через неделю работы, помимо всего прочего неадекватства, все работники между собой общались исключительно на вы. Такое себе.

evgeny_aa ★★☆
()
Ответ на: комментарий от slovazap

И всё это время я страдал от этих у*банских правил держать нож с вилкой,

когда так хотелось высморкаться на пол или в занавеску

Весь итог моего воспитания - 10-15 лет мучений прежде чем «развоспитаться» и начать общаться с представителями других культур и социальных слоёв на разных и без дискомфорта.

Попробуйте пообщаться с представителями азиатских культур

И это плохо, потому что общество на касты не должно разделяться.

А на должности и звания, особенно воинские? )

vaddd ★☆
()

А мне общение на «ты» больше нравится, нежели все эти расшаркивания, реверансы. У меня наоборот боль от того, что в современном мире научились улыбаться, делать реверансы и при этом творить абсолютное говно. И при чем, это даже не специально, а просто от отсутствия мозга.

hibou ★★★★★
()

А чем ты заслужил обращение на «вы»?

У меня вообще всё ровно наоборот.

«Ты» - это заслужил.
А «Вы» - это вот вы, а это вот я - и не надо путать две большие разницы.

Настоящих «ты» человек десять. Из них настоящих «эй-ты-бл.» - два.

Но на работе - да. Тут заставляют на «ты». Долго привыкал. Ничего, привык, раз такие правила в этой конторе. Может и к лучшему. Типа сходу свой. Ни за что.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

А мне общение на «ты» больше нравится, нежели все эти расшаркивания, реверансы. У меня наоборот боль от того, что в современном мире научились улыбаться, делать реверансы и при этом творить абсолютное говно.

https://www.youtube.com/watch?v=LQyfvJVKfjY

i586 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Например я со студентами общаюсь «на вы». Потому что на ты это с маленькими детьми лет 5-10. Более того, не только я так общаюсь, это нормально, университет, работа - это не автосервис, где вообще по отчеству обращаюсь, типа михалыч или саныч

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

вы, это когда вас двое или больше.

Gennadevich
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Напомнило случай, мама рассказывала, они с подружками после института пришли работать дежурными по станции. Там машинисты им в дедушки годились, все. И строгий регламент переговоров – «тепловоз такой-то, следуйте на путь такой-то» и т.д. И вот одна из девушек упроно называла машинистов по имени отчеству, «Михаил Иванович, не могли бы Вы быть так любезны, проследовать по такому-то пути… пожалуйста». Ей говорили – накажут ведь, за нарушение регламента. Девушка отвечала – ну не могу я так с ними, они же все старше нас вон на сколько!

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Табель погашенные звёзды не учитывает.

Пример масштабирования на погашенные звёзды: Ваше бывшее высокопревосходительство! :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

так как шнурки в стакане.

И выдашь себя за сорокалетнего молодящегося неудачника, живущего с родителями.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Погашенных звёзд может быть несколько.

Дык, алгоритм простой, например было 5, погашено 2, осталось 3:
актуальный титул: «Ваше высокородие, бывшее высокопревосходительство» :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

когда так хотелось высморкаться на пол или в занавеску

Всегда кто-то вместо дискусии скатится в демагогию. Это тоже к воспитанию, кстати.

slovazap ★★★★★
()

Почему-то считалось, что англофоны всегда друг к другу на «ты».

Что за миф такой? Наоборот же всё «считалось».
И то, и другое неверно, конечно.

novus ★☆
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)

Всегда кто-то вместо дискусии скатится в демагогию.

Почему на ЛОРе так рассчитывают на какие-то дискуссии там, где уместен лишь смех?

Это тоже к воспитанию, кстати.

Человек, страдающий от обращения на «вы» и от управления ножом с вилкой, взывает к воспитанию?

vaddd ★☆
()

Ко мне все обращаются на «you», а в английском языке и «ты» и «вы» переводится одинаково.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

а в английском языке и «ты» и «вы» переводится одинаково.

you = «вы» ед.ч и «вы» мн.ч

«ты» в английском - отдельное слово.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Я и не говорил ничего про технические вопросы.

evgeny_aa ★★☆
()

«Вы» - это пережиток такого чванства и лизоблюдства, что лучше к этому не врзвращаться. Да и понять в речи такое обращение, бесит. Что «Вы» имеете в виду, «Вы», или «вы»?

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Классики великолепны. Особенно Достоевский с его Карамазовыми и пр. Такая благодать, такой пример человечеству... У них был крик души к своему времени, «АСТАНАВИТЕС!!!» кричали они. А вы читаете интересные романчики. И глазами не видите и ушами не слышите.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

И всё это время я страдал от этих у*банских правил держать нож с вилкой, да даже банального «не клади локти на стол».

А это уже описывал Михаил Афанасьевич:

– Вот всё у нас как на параде, – заговорил он, – салфетку туда, галстух – сюда, да «извините», да «пожалуйста», «мерси», а так, чтобы по-настоящему, – это нет. Мучаете себя, как при царском режиме.

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Ты - есть прямое обращение к человеку. Ни уважения ни неприязни. Этими качествами ты наделяешь слова сам.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)