LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Яндекс привез нерабочий б.у. диск под видом нового

0

1

Я немного отстал от жизни, и видимо пропустил тот момент, когда Яндекс вдруг стал реально обманывать потребителей, злоупотребляя их доверием, а порой и просто обманывать.

Вот заказал у них вчера диск (Western Digital GOLD WD181KRYZ 18TB 3.5" 7200 RPM 512MB SATA-III), причем продавец именно – Яндекс. Но он мне привез не новый, а явно б.у., который еще и не рабочий (не шумит, не крутится, ни биос, ни операционка его не видит). Робоподдержка яндекса дает вариант только возврата и сильно сожалеет о случившемся, как будто это не они сами заменили товар и не хотят привозить тот, который я оплачивал.

Причем это не обвес с доставкой еды, который для них уже давно стал обычным делом, и который они никак не компенсируют. Это уже откровенный обман потребителя.

Вот как так то? Когда он сменил бизнес-модель на такие схемы из 90х?

PS: в 90е были такие разные схемы у магазинов:

1. была схема продавать товар с 7 дневной гарантией людям, которые приехали издалека, чтобы они не смогли ей воспользоваться

2. была схема с продажей неработающего товара под видом работающего, и спокойным возвратом денег, – смысл в том, что не все возвращают…

3. были схемы продать и 60 дней тянуть с возвратом денег, которые тем временем крутить, а если он еще и по предоплате был, то эти 60 дней могли превратиться в 3-4 месяца…

★★★★★

Ну нам тут на днях поставщики хуавея целую партию S5735-х завезли. Коробочки целые, опечатанные. Серийнички с коробок и в потрохах железок совпадают. А на половине проверенных уже есть конфигурация. Стек настроен, интерфейсы перенумерованые, парольчики на консольный вход стоят...

imul ★★★★★
()

Они же не так давно стали официально продавать БУ. Ну типа как авито, только яндекс.

Да и вообще заказывать железо на таких помойках — такое себе решение.

Zhbert ★★★★★
()

Western Digital GOLD WD181KRYZ 18TB 3.5" 7200 RPM 512MB SATA-III

Покупать hdd с доставкой, да ещё не пойми у кого - ссзб. В некотором роде вам ещё повезло, что признаки мертвеца на лицо, могло быть и хуже, когда новый по дороге н-цать раз навернут, оно по началу будет работать, но потом внезапно встанет колом. На эту тему я доверяю единственному поставщику, скажем так, свой поставщик, но он продает исключительно за безнал и мелкооптом, все остальные же только ножками до магаза и никак иначе.
Просто пример доставки из двух магазов, один очень известный, другой не очень. Первый вообще сам доставку не осуществляет, доставляет сторонняя контора, поэтому за доставку выписывается отдельный счет. Как выглядит «упаковка» для россыпи железок: обычный пластиковый пакет с принтом продавана, т.е. некий чувак тупо несет его за ручки, сколько раз он может навернуть лежашим в нем хардом о те же двери хрен его знает.
Второй доставляет(во всяком случае раньше доставлял) сам, но упаковка такого же вида, а если что-то мелкое, что в руках нести можно, то аще без пакетика. Вопрос про навернуть пакетиком/выронить из руки, так же актуален.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Это ты еще с госзакупками не сталкивался)

О, да! Я эту хрень со всякими конкурсами/аукционами немного застал... самая толстота заключается в том, что нельзя указывать производителя, а только технические характеристики. Т.е. типа нельзя указать ssd samsung 1Tb, надо просто ssd 1Tb, процессор нельзя указать intel i7, надо: процессор сокет LGA 1200 частота 2.5 ГГц, Память, материнская плата... ну вы поняли. Как результат, приходят системники из самого наикакашечного железа, железо россыпью такое же... и все это по ценам топового... без шуток по ценам топовых игровых.
Но нам(ИТ) ещё везло, это УГ хоть как-то но работало. Из другой области, то что хорошо помню, шпильки(это железный стержень с резьбой)... поставили... без резьбы... Примеров было дофейхуа и больше. И какой-то долбонизм был со стороны генерального «никаких возвратов, это вы все сами виноваты, неправильно указали технические требования к закупочной документации». В результате эти «шпильки» и им подобные так и оседали на складах, а выкручивались за счет подрядчиков, формально подрядчики должны были использовать материалы предоставляемые заказчиком, но что делать... на бумагах «предоставляемые заказчиком», по факту свои.

anc ★★★★★
()

Когда он сменил бизнес-модель на такие схемы из 90х?

Он её и не менял, изначально было кидалово. Просто некоторые немамонты понимают это быстрее, некоторые медленнее. Некоторые - как вы, так и не поняли.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Поэтому надо проблемы озвучивать и поливать гавном тех, кто это гавно пытается втюхивать под видом качественного товара. Это необходимое условие, чтобы было гражданское общество, не единственное, но необходимое.

Гражданское общество, это немного совсем про другое.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Нифига. Там с возвратами все ок. В озоне так посто поразительно. Я много разного беру. И себе, и по работе. На большой выборке уже попадал и на брак, и на поломки в гарантийку.

Знаешь как возврат в озоне?

1. Заявка на сайте. Через минут 15 приходит отбивка «несите в пункт сдавайте».
  2. Несу. Там почти неглядя берут. Тут же смс «ждите деньги».
  3. Через 2-3 дня приходят деньги. … ПРОФИТ.

То-то они 20 лет в убыток работают.

На яндексе у меня выборка меньше, но тоже успешно возвращал брак. Вообще без проблем.

dk__
()
Ответ на: комментарий от dk__

У всех бывают косяки на больших объемах.

8-[ ] Нифига себе «косяк», это что-то сравнимое с: заказали «Дорблю», а вам привезли заплесневелый «Российский».

anc ★★★★★
()

А тут – оформляйте возврат, и потом через непойми сколько времени вернут деньги, но я не хочу возврат, я хочу получить то, что я заказывал.

Вот кстати да, это же стандартная практика тех же гарантийных, в случае смерти и невозможности починить, подгоняют такой же новый девайс или если такого же нэма, то возврат денежек. Именно в такой последовательности, сначала девайс, а только потом денежка. С учетом того, что Вы только что заказали, в наличии оно есть. Не поленился погуглить, во всяком случае в ДС точно есть, хоть и не везде.
Но с учетом того в каком состоянии вам его привезли, видимо у тындыкса это был последний :) или не последний, просто остальные ещё хуже :)

anc ★★★★★
()

Может продавец проверял диск на работоспособность перед продажей, отсюда и б/у вид и следы винтов?

mydibyje ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Чувак, я.маркет - это просто крыша над торговцами. Там никто ни за что не отвечает. Лотерея.

Не, они тоже поставляют от своего имени, но ценник...70кр
https://market.yandex.ru/offer/oxTilUzYVjcDTOx3PZeX8Q?cpc=YEwzAsQ0JK1N4sDJ8VJ...
Для сравнения в ситилинке этот хард стоит 53кр.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PerdunJamesBond

Где вы увидели какой-то вопрос от ТС? Он просто поделился неудачным опытом не более того. И очень правильно сделал, кто-то, кто потенциально мог бы на такие же грабли наступить, запомнит этот случай.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Есть версия, что этот диск уже продавали, и его вернули (возможно перед этим уронив), а сотрудник при возврате взял не глядя. А потом они продали тебе.

Если это было так, то это ещё больше минусует карму тындыкса. Что бы битый товар и новый хоть как-то пересекались, это надо было или постараться заложить с детства или никак не контролировать что вообще происходит в конторе. Я был знаком с продованами железа так сказать изнутри, однозначно пути возврата и нового не пересекались никак. Тоже самое могу сказать про упомянутые мной две конторы, у них физически места возврата и продажи разнесены, битое железо никак на склад попасть не может.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

А что на тему мест крепежа? Я один раз сталкивался с подобной ситуацией, на мой вопрос продовану wut? он извинился и сказал, что у них много возвратов пошло и они приняли решение перед продажей тестировать железо, ну и видимо забыли эту железку сбросить. Не верить продовану было низя, почти свой продован.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Они же не так давно стали официально продавать БУ. Ну типа как авито, только яндекс.

Фига себе. Погуглил, вполне возможно вы и правы это чистый БУ, а не БУ брак, модель анонсированна чуть меньше трех лет назад, гарантия 1 год, так что да, именно БУ найти вполне возможно.

Да и вообще заказывать железо на таких помойках — такое себе решение.

+много

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mydibyje

Может продавец проверял диск на работоспособность перед продажей, отсюда и б/у вид и следы винтов?

1. Начну издалека. Вы когда-нибудь хоть мимо проходили работу продованов железа?
2. Ближе к вашему ответу. «и следы винтов» - это они тестировали нарезку резбы? Не, всё правильно, а вдруг им возврат придет по причине того, что покупатель не смог винтик закрутить.

anc ★★★★★
()

Захотел бы реакцию от яндекса, писал бы в главную российскую соц сеть, с нужным хештегом.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

По крайней мере, когда я в 2003 работал в холдинге, у Озона были свои склады. Как сейчас - не в курсе.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну, хорошо, конечно, но то, что я.маркет - лотерея с лохами и продавцами-обманщиками, давно не секрет.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

К сожалению, страница, которую вы ищете, не существует!

Уже следы заметают ;)

Два прова в ДС, УМВР.

anc ★★★★★
()

Вы когда-нибудь хоть мимо проходили работу продованов железа?

Почему из партии товара не могут проверить парочку? Ведь всё равно покупатель будет проверять товар прямо в магазине или дома.

Или вот взять телевизоры гигантские во всю стену, за полляма, стоящие в магазинах техники, они ведь тоже для продажи и тем не менее употребляются прямо в магазине так сказать! Идешь вдоль ряда, а там каждый телевизор работает от мала до велика, вот отсюда и лёгкое б/у.

mydibyje ★★★★
()

Корпус, уголки, болты — всё нормально, но я сильно и не всматривался. Тестирование — версия интересная, но как-то проверять коммутаторы доступа стекированием на мой взгляд странно.

imul ★★★★★
()

Шпильки без резьбы это ещё не самый сок. Частенько тендеры выигрывают вообще те которые в принципе не могут поставить необходимое. Из свежего поставщики думали что в размерах ошибка на один ноль.

einhander ★★★★★
()

У меня эта лотерея сыграла в другую сторону: восьмигиговую малину взял объективно дешевле четырёхгиговой (чот ценник в каком-то месте локально скакнул, а тут я близёхонько бежал). Так я тоже до последнего подозревал какой-нибудь блудняк, когда там до людей дойдёт, что они сдемпинговали.

Ну а с тобой, видать, просто расхотели делать скидку, возврат им сделать выгодней.

По-моему, к такого рода явлениям имеет смысл относиться более философски, всё-таки матсредства не пропали, как ни крути. Грязный трюк, но уж не кража ИМХО.

piyavking ★★★★★
()

некий чувак тупо несет его за ручки, сколько раз он может навернуть лежашим в нем хардом о те же двери хрен его знает.

ну всё-таки обычно зверства такого всё-таки нету ИМХО, в коробочки с пузыреплёнкой пакуют...

piyavking ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от piyavking

По-моему, к такого рода явлениям имеет смысл относиться более философски, всё-таки матсредства не пропали, как ни крути. Грязный трюк, но уж не кража ИМХО.

Да, философски, вселенскую трагедию делать из этого не стоит, но надо делать такие случаи общеизвестными, иначе все будет только деградировать. Пропали или не пропали, пока непонятно. Возврат только в пн и еще неизвестно, как он пройдет.

soomrack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от piyavking

ну всё-таки обычно зверства такого всё-таки нету ИМХО, в коробочки с пузыреплёнкой пакуют…

Нету ни коробочки, ни пыпурчатой пленки. Тупо бросили диск в конверт, который бросили в пакет и навалили сверху продуктов.

soomrack ★★★★★
() автор топика

Тупо бросили диск в конверт, который бросили в пакет и навалили сверху продуктов

Шит хэпенс, отморози всё-таки не редкость, да. Хорошо хоть, что обошлось.

piyavking ★★★★★
()

Яндекс вдруг стал реально обманывать потребителей

яндекс тут не при чем - при капитализме такое совершенно нормально.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

при капитализме такое совершенно нормально

Да, чего не сделает капиталист ради 300% прибыли. Главное, что при социализме все поголовно сознательные. )

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Вот чтобы этим не кончалось и нельзя считать это нормальным.

Как мне кто-то давным-давно сказал, что если хотите жить в нормальном обществе, то для начала надо перестать пожимать руки подлецам.

Вот с этим так же. Для начала, надо перестать считать это нормальным, если подобное происходит, то говорить об этом. Тогда есть шанс, что что-то будет меняться, и надо убеждать других делать так же, а не молча принимать подобные обманы. Тогда репутация будет что-то значить.

soomrack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnh

все поголовно сознательные

барыг это не касается - при социализме спрячут с прилавка и продадут с черного хода в три раза дороже, только социализм с этим борется, а капитализм поощеряет.

amd_amd ★★★★★
()

перестать считать это нормальным

имелось ввиду при капитализме по другому не бывает, а ты уже хочешь считай, хочешь не считай - тебя меджу прочим никто этот винт покупать не заставлял.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Вот, я и не уверен, что у я.маркета есть реальный магазин, даже если он торгует под своей маркой.

tiinn ★★★★★
()

Почему не бывает? Бывает. Многие официальные, сертифицированные производителем продавцы такого себе не позволяют, и поддержка у них очень хорошая. Я помню у меня когда-то плашка памяти от IBM сдохла, так довольно быстро и бесплатно поменяли, привезли в огромнейшей коробке, куда целый комп можно было бы запихнуть.

Просто где-то репутационные издержки сильно влияют на прибыль, а где-то – нет (потому что «так везде, чего ты как маленький, копейки, нытик, …»).

soomrack ★★★★★
() автор топика

Сначала ты меня обломил с просмотром фоток. Потом успел удалить сам комментарий, пока я писал ответ.
Цена такая интересная наверное из-за того и была, что диск был до этого употреблённый? Второй за такую цену уже наверняка не выдадут.

imul ★★★★★
()

Многие официальные, сертифицированные производителем продавцы такого себе не позволяют, и поддержка у них очень хорошая.

В чём проблема покупать у них, а не у мерзкого яндекс маркета? А, ты хочешь намного дешевле, но вообще без снижения качества обслуживания? :) Ну ты либо впал в маразм, либо так странно троллишь.

И вообще, ты, наверное, перепутал вкладки. Пикабу в другой.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Многие

единицы

такого себе не позволяют

иначе оно не работает

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

но вообще без снижения качества обслуживания?

А что такого, пусть бы курьеры яндекса привозили дешевые заказы на майбахе, и одетые в дорогие смокинги. :)

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Фотохостинг просто удалил картинки.

Вот такой он приехал, в такой вот упаковке:

http://math4web.com/3/IMG_2272.jpg

Вот вмятина:

http://math4web.com/3/IMG_2274.jpg

Вот следы винтов:

http://math4web.com/3/IMG_2278.jpg

Почему такая цена интересная, я не знаю, но никаких слов про б.у. не было, он продавался как новый.

soomrack ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)