LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про чаек

 ,


0

2

Есть у кого-нибудь версии почему с качеством чая в этой стране за последние пару лет стало все так плохо? Или всегда так было?

Лет 5 назад я заказывал на алишке килограмм заводского китайского чая за тыщу, а теперь за эти деньги можно купить грамм 50-100 самой слабой несвежей соломы. Кто вообще придумал убрать его с алишки и создать препоны при ввозе через границу? Лобби локальных чайных компаний, спекулянтов или торговых сетей?

Почему ассам везде включая интернет-магазины продают самый мерзкий с горьким вкусом, а остальной черный чай отдает древесиной или рыбой?

Как вы добываете себе чаек? Достаете по большому блату у знакомого нач. прод. зав. складом или стоите в километровой очереди когда выбросят фирму?

★★★★★

Лет 5 назад я заказывал на алишке килограмм заводского китайского чая за тыщу

Лет 15 назад уже таких цен не было за приличный чай. Лет 10 назад за 1000 можно было грамм 100 купить нормального чая. Сейчас уже нельзя.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

8 фунтов стоит 100 грамм самого лучшего чая в Лондоне

Давай говорить более конкретно, наверное.

Лунцзын на озоне стоит от ~500 рублей за 100 грамм. Но он не фонтан буквально весь. Приличный у китайцев давно перевалил за 1000 рублей.

Тегуанинь на озоне стоит вообще от ~250 рублей за 100 грамм, но он настолько никакой, что брать его нет смысла. У китайцев уже за 2000 рубликов перевалил, насколько я помню.

Цены на озоне указаны с учётом скидок ~50%.

PS: Что там в Лондоне я не знаю. Но не вижу смысла в такой логистике. Лучше взять у местных, кто ездит непосредственно по плантациям и закупается там.

skiminok1986 ★★★★★
()
Последнее исправление: skiminok1986 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от skiminok1986

это я брал на Таобао через брокера, порядок был точно такой ну если не тыщу то может быть две, но не за сто грам

Syncro ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Syncro

и тонизирует и послевкусие отличного чая

burato ★★★★★
()

Хм, а если хочется ТОГО САМОГО чая со слоном, в котором мешали АФАИК цейлонский и грузинский, то что из современного выбирать?

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

кенийский Гринфилд, Ассам который везде, любой гранулированный черный чай мне кажется достаточно близко

Syncro ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Ты просто не разбираешься в чае, если сравниваешь чай с Лондонских плантаций и какими то китайскими подделками.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

А я чай последние лет десять покупаю в Лондоне.

Там лет 5-7 назад был магазин (инет и реал), где был выбор чаев (не всякая там европейская мешка), а нативных, из примерно 30-40 стран мира. Они даже занимались тем, что финансировали производство. Даже специально ездили в Грузию, где нашли семью, когда-то давно, еще в советские времена занимавшуюся чаем, помогли им восстановить сорта, купить оборудование в обмен на эксклюзивные поставки. Я до эпидемии успел перепробовать стран 15, чаи были просто отменные, особенно этот самый грузинский. Не знаю насколько можно было верить их истории про воставновление, но своих денег стоило все.

А потом лавка загнулась и ничего похожего по качеству и выбору найти пока не удалось.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от seiken

тегуаньинь не надоедает и я раздаривал много:) хороший Ассам бы мне тоже не надоел

Syncro ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Кто же пьет один и тот же чай? ) Просто если попал в нужный - то килограмм незаметно расходится по праздникам, да по визитам гостей, которые специально начинают напрашиваться ради чая )

vaddd ★☆
()

Тот случай, когда «ё» таки надо было использовать. «Опциональна» она как раз когда нет разночтения, а здесь кажется, что про птиц, которые в это лето как-то необычно много и громко орут.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

так вы смотрите в тэги тоже;)

Syncro ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

кстати, у меня сильное подозрение, что вредят доступности хорошего трансграна где-то в чиновничестве таможни

Syncro ★★★★★
() автор топика

Попробуй кенийский «Завтрак в Найроби» или «Гордость Кении» фирмы GlobalTea. Только надо правильно заваривать, по-британски, 2 минуты и разливать. Мы пьём одну чайную ложку на две чашки.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Только надо правильно заваривать, по-британски, 2 минуты и разливать. Мы пьём одну чайную ложку на две чашки.

Типа за минуту не раскрывается? Я обычно завариваю ложка на чашку + ложка на заварник и настаиваю около минуты. 2-3 заварки даже паршивенькие чаи выдерживают нормально.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

плотно подсели )

Зависит от чая на самом деле. Тегуанинь или байхао я могу пить сколько угодно, а какой-нибудь да хун пао или лунцзын – нет.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Отжигаешь 😂

Вопрос терминологии и сорта чая. Паршивые чаи это те, которые так могут. Всё, что хуже, уже совсем хрень и пить их не хочется.

Биндао у меня спокойно выдержал 12 заварок в гайвани.

skiminok1986 ★★★★★
()
Последнее исправление: skiminok1986 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Да знаю, пытался распробовать тему, но во-первых дорого, а во-вторых не так уж и интересно.

Да не то чтобы дорого. 100 граммов чая хватает почти на месяц, если пить каждый день в одного. Конечно, если совсем упарываться, то не хватает :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Piccadilly blend, мой любимый.
Лучше попросить кого-нибудь прифарцевать, благо не весит почти ничего и места занимает тоже не много.

Goury ★★★★★
()

Лет 15 заказываю здесь

https://www.hrhiggins.co.uk/

Последний год через грузинов присылаю себе, раньше напрямую.

Цены, конечно, выросли и на чай и на кофе, в 2013 году JAMBLU Jamaica Blue Mountain стоила 35,3 фунтов за 250 грамм да еще и с бесплатной доставкой, сейчас 68,5.

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Goury

Спросите что полегче. Знаю что реальный магазинчик у них был на Стрэнде, дочка туда с Собачьего острова пешком ходила )

vaddd ★☆
()

Мне повезло я с чайной иглы слез. Сердечные стимуляторы не нужны, оно должно само работать. Пью любой чай или кофе исклюбчительно в гостях, когда предлагают. Дома есть и чай и кофе, но не пью ибо для гостей только покупал. Только зелёный могу выпить, когда давление поднимается, пока соли выходят из моего организма, чтобы голова не болела.
Зелёный покупается самый дешёвый из Пятёрки. Ahmad испортился, покупаю что-нибудь другое. Последний был Жопаи(Assand).

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от burato

Это та дрянь, которую в Российской империи криминализовали и запретили к хранению, как непригодную ни для чего, кроме как разбодяживания чая?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

2-3 заварки даже паршивенькие чаи выдерживают нормально

+1, если у нас уже не секрет, что табака нет - это бумага с пропиткой химикатами, то почему такого не может быть и чаем? Хорошенько проитали химикатами и всё. Подтверждаю, сам так делал, точнее родители. :D

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

Может я конечно пролетарий и вкусы у меня пролетарские, но тот чай, что я привозил сам из Шриланки(лет 10 назад), по мне, так был не лучше чая из гипера, который за 2-3 рубля за грамм легко купить. Причем там(в туристическом месте, но прямо на плантации продавали) он стоил тоже не так чтобы очень дешево. И да, брал там OP в основном(хотя и не только), его там как топчик рекламировали гиды.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 3)

Про чаек... Летают чайки за окном, каркают - сил нет. Достали. На крышах блока наших домов у них прям плацдарм. А поскольку освещение в наше экономное природозащитное время такое, что ярче слонца, то каркают и выясняют отношения они 24 часа в сутки. Это пипец.

На тебе буквочек «ёёёё», не стесняйся, пользуйся :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Это та дрянь, которую в Российской империи криминализовали и запретили к хранению, как непригодную ни для чего, кроме как разбодяживания чая?

Вполне возможно и сейчас бодяжат. В последнее время иван-чай опять производят в промышленных масштабах, завалили все магазины.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Да многое, что касается продуктов питания, запредельно субъективно. Вкус никак нельзя измерить объективно, на него оказывает влияние буквально всё.

Вплоть до того, что когда сомелье наливали бормотуху, но говорили, что это супер редкое дорогое вино по 10,000 евро за бутылку, они говорили, что эта бормотуха - самый изысканный напиток, который они пробовали.

Добавь на это ещё демонстративное потребление, вот и получается гремучая смесь.

Один из примеров: в Индии покупал хороший кофе с местных плантаций. Я сам - не ценитель кофе, но на магазин для местных навели итальянцы, сказав, что кофе там лучше «Lavazza». Потом рассказал про этот магазин одному русскому дурачку-снобу. Так тот потом неделями на какашки исходил, говоря, что я дурак, и у меня напрочь отутствует вкус, и этот кофе ни на что не годится.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

сказав, что кофе там лучше «Lavazza»

Почему попсовая лавацца стала ориентиром качественного кофе? Я, тоже по рекомендации итальянцев, добросовестно покупал ее в нескольких странах, включая италию, просил оценивать знакомых - все дружно пришли ко мнению, что это в большинстве случаев барахло вне зависимости от конкретного товара

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от emorozov

не совсем так, просто качестаенное вино на старте не космически дорогое, т.е. находится почти в одном в сегменте с бормотухой и дальше по цене уже отличит только профи. С чаем кстати также, но у нас прото качественный недорогой чай загнали в илитный сегмент накручивая ценник в разы

Syncro ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Syncro

Хотя лучший зеленый чай который не горчил при крепком заваривании я нашел по рекомендации в названии среди ассортимента алишки. Биолочун он вроде бы назывался, там упаковка была скорее фермерская, но лист заметно приличный.

билочунь, и это название вообще ни о чем не говорит - по сути просто регион, в котором сделали этот чай. Но как и из чего сделали - полностью зависит от конкретного фермерского хозяйства. Один раз повезло, а в следующий вполне могут продать какую-нибудь горькую пыль за ту же цену.

Если хочется гарантированно хороший чай, то единственный выход - покупать его в специализированных чайных магазинах, напрямую работающих с поставщиками, и ориентироваться на цену 500-1000 рублей за 100 грамм.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

да я бы и заводской приличный нашел бы если бы зелёным увлекался

Syncro ★★★★★
() автор топика

В жопу чай. Ревльные пацаны предпочитают кофе. Причём не какой-нибудь там, а гранулированный, чтобы заваривался прямо в кружке. Иначе неинтересно. В том смысле - что пока варишь кофе - основная идея забывается, и приходит новая - совершенно дурацкая.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Вот что бывает когда люди пренебрегают буквой «ё».

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

я любил тоже причем самый пацанский Нескафе классик, но сейчас наверное у меня сразу сердечко заболит от такого грейде. Я делаю молотый в специальном френч-прессе или вовсе заменяю сурогатом из ячмень-цикория, матча, жёлудя и кэроба, получается и по вкусу близко и кофеин по шарам даёт.

Syncro ★★★★★
() автор топика

ЧаЁк как чаёк. Всегда такой был.

sparkie ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)