LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Децентрализованные социальные сети, развитие

,

0

3

Наверное многие здесь являются сторонниками децентрализованных решений, в частности, децентрализованных социальных сетей, которые, к сожалению, у нас развиты мало, но похоже есть возможность улучшить ситуацию: сейчас наблюдается исход недовольных пользователей с Пикабу, и люди ищут альтернативу, есть вариант создавать свой движок (минусы этого решения понятны), но также можно создать свой ресурс в той или иной децентрализованной социальной сети. И тут есть два важных момента. Во-первых, какой вариант лучше предложить? Когда-то пользовался Diaspora, но с тех пор появились ряд новых вариантов, может есть что-то лучше? Мне в описании Hubzilla понравилось следующее:

Отличительная особенность Hubzilla — возможность клонировать или перенести свой канал на другие хабы. Данная возможность позволяет сохранить свои данные в случае, если хаб перестал существовать, а также для обхода цензуры в хабе, где зарегистрирован пользователь. При клонировании и перемещении канала на другой хаб сохраняются все данные и контакты пользователя. Так новая запись с канала, клонированного на несколько хабов, автоматически клонируется на эти хабы

Это по идее то, что нужно на случай, если администратор сайта пойдёт против сообщества - можно будет легко переехать на другой узел с сохранением старых материалов. Или такой функционал есть и у других вариантов?

Ну а во-вторых, сторонникам децентрализованных решений можно поучаствовать в процессе, продвигая эту идею среди людей, которые прямо сейчас ищут альтернативу, и можно подсказать, что эта альтернатива - децентрализованная социальная сеть. Обсуждение сейчас идёт в Telegram в чате https://t.me/new_old_pikabu (за короткое время собралось уже около 4 тысяч участников).

★★★★

Self-hosting чего угодно федерирующегося позволяет переносить что угодно куда угодно с максимальной гибкостью. Сейчас, вон, Mastodon на подъеме, спасибо Илону за это.

Четкий вопрос будет?

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Чёткий вопрос - что лучше использовать для аудитории, которая привыкла к Пикабу? То есть, нужен подобный функционал, и, кроме того, хотелось бы, чтобы ресурс не был жёсткой привязан к конкретному серверу, то есть, допустим, владелец узла сети решил проводить политику, неприемлемую для большинства пользователей, чтобы в таком случае люди могли легко перейти на другой узел, сделав копию ресурса со старыми материалами (не вручную, а чтобы это была штатная функция сети).

askh ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от askh

Свой узел + Lemmy? Просто Lemmy? Картиночки, дерево комментов, карма… Только я пикабу видел одним глазом много лет назад, тут может кто другой подскажет.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 2)

Аудитория пикабу не потянет децентрализованные решения, они reddit то не потянули.

Что за драмма там опять? Уже пора «ежегодный исход пользователей пикабу» объявлять

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

Для развития надо законодательно запретить тиктоки и прочие короткие видео. А то граждане деградируют и не замечают этого, реальная угроза национальной безопасности

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Для развития надо законодательно запретить тиктоки и прочие короткие видео. А то граждане деградируют и не замечают этого, реальная угроза национальной безопасности

Так, законодателю это только на руку

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Не каждому. Можно пропихнуть туда, где наивно воспринимается национальная безопасность, посмотреть что получится

DumLemming ★★★
()

Чёткий вопрос - что лучше использовать для аудитории, которая привыкла к Пикабу?

Форк пикабу. Децентрализованные сети - это неудобно для обывателя и не то, к чему он привык. Если ты действительно хочешь децентрализовано пили на основе ipfs и ipns, там парни проделали хорошую работу.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Нашему - на руку. У нас тренд на оболванивание населения.

tiinn ★★★★★
()

Аудитория не знает, что ей надо. Так что аська и пхпББ

DumLemming ★★★
()

Чёткий вопрос - что лучше использовать для аудитории, которая привыкла к Пикабу?

Вментаклик или дноклассники, им не привыкать.

Meyer ★★★★★
()

А среди разного федеративного есть что-то ЖЖ-подобное? Мне кажется, что должно быть. Функционал там схожий: бложики, сообщества и подборка постов на главной.

Kapusha
()
Ответ на: комментарий от Kapusha

Есть, но зачем? Это тот же вебчик, тоже твоё жж кто-то хостит, модерирует, подбирает посты етц.

crutch_master ★★★★★
()

Опять дичь какая-то. Уже сделали бастион, пусть исходят в него. На данный момент это самая популярная и юзер-френдли децентрализованная соц сеть.

InterVi ★★★★★
()

Децентрализованные соцсети… а потом им подай децентрализованный непровайдерный и негосударственный интернет… Распустились!

vaddd ★☆
()

Так они и всегда были децентрализованные. Или ты про что? Про устойчивое сегрегирование по доходам? Тоже имеет известные последствия.

i_am_not_ai
()
Ответ на: комментарий от i_am_not_ai

устойчивое сегрегирование по доходам? Тоже имеет известные последствия.

Где и когда были последствия именно сегрегирования? От методов тяп-ляп были, да, «о цене договоримся»

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kapusha

Diaspora? Можно свой бложик вести, можно чужие читать, можно в групповые постить.

Kolins ★★★★★
()

Когда уже будет децентрализованный ЛОР? И чтобы на каждом инстансе – свои уникальные клоуны. А Димеза заставим всё это модерировать без выходных!

hateyoufeel ★★★★★
()

наблюдая децентрализованные соцсети на примере Федивёрса изнутри порядка 4 лет, я поняла одну вещь: это нифига не то, что воображают юзеры. то есть, халявы типа ютуба или пикабу там не будет. децентрализация строится на мелких частных серверах. а они просто не резиновые. всегда всё упирается в бабло. бесплатных серверов не бывает. и сети тоже не резиновые.

сейчас в Федивёрсе несколько тысяч серверов. и возникла ещё одна проблема (точнее, проблема была всегда, просто о ней, как обычно для наколенных протоколов, никто не думал): трафик. если ты хочешь взаимодействовать с таким количеством серверов, надо быть готовым к огромным потокам трафика. даже без картинок и всякого жира его там более чем достаточно. а уж пейсатели клиентов на скриптятине и вовсе превратили его в полный аналог дидоса. ненуачо, написать поллинг, который долбит в цикле 200 серверов, когда у юзера открыт один хайповый тред - для макак это вообще не вопрос. и вот валит к тебе несколько тысяч запросов в минуту только потому, что кто-то на каком-то смердофоне открыл тред и забыл о нём. и таких реализаций становится дофига. плюс появились разные скраперы, пауки и просто зловреды, которые этот флуд в вебе усугубляют в разы. я так скажу, что без тщательного написания фильтров на iptables к этому лучше не приближаться: маленький сервер просто приляжет под этим веб-дидосом. и количество юзверей растёт. и они не отражают, что их никому не нужные картинки по 10 мегапикселей того, что они поели на завтрак, умножаются на десять тысяч и загружают серверы и сети по всему миру.

в общем, моё мнение: можно делать небольшие суб-федерации. для своих, типа того. чтобы там более-менее наладить обмен и чтобы оно не валилось нафиг от косяков кривого софта и обилия хомяков с мегапиксельными камерами. собственно, Федерация потихоньку разваливается на такие сегменты ещё и благодаря взаимным банам, извращенцам с комплексом жёсткой руки и глобальных бан-листов, и всяким там пунктикам в головах у админов и юзверей. но в целом это тяжёлый, жирный, ужасно неоптимизированный трафик (потому что протокол писали любители) и со временем он становится всё страшнее. к тому же, общий протокол не описывает многих вещей (он не описывает MIME, он даже криптографию не описывает, да). поэтому де-факто это куча реализаций с наколенными частными API, которые дёргают разные серверы и клиенты и с точки зрения программиста это жуткая каша из разных частных протоколов, которые практически нигде не задокументированы. что не добавляет оптимизма.

из плюсов - это такой Неуловимый Джо: это не отловить, не запретить, не перекрыть. это не зацензурировать, несмотря на старания маньяков из так называемого «федиблока». в общем, такой себе зоопарк на любителя. пользоваться можно, но на уровне разработчика или админа там не так всё шоколадно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kolins

Депутаты купили пикабу и начали наводить там духоту.

ox55ff ★★★★★
()

что касается вопроса «переезда» в Федивёрсе: сам протокол ActivityPub предполагает, что юзер определяется трёмя параметрами: имя юзера, доменное имя сервера и RSA ключ юзера. в целом, это почти клон email'а с цифровой подписью, только более примитивный (нет MIME и многих плюшек мыла). собственно, подписка на юзера означает, что тебе известны имя и домен, и публичный ключ, ты внёс их в свою базу и проверяешь, что все посты исходят от известного адресата и подписаны его ключом.

при «переносе», собственно, все три, или два из этих параметров теряются. то есть, все связи между тобой и твоими подписчиками просто идут по бороде. какой смысл в таком «переносе» - не очень понятно. тем более, что реверсивной отправки старых постов в Федивёрсе не предусмотрено и ты будешь на другом сервере, с никому не нужными данными, которые ни на что не ссылаются (соответственно, все треды развалились, потому что там линки на другие аккаунты с ключами, на которые ты теперь не подписан) и никто про тебя не знает. не слишком отличается от заведения нового аккаунта.

а, да: у всех постов есть уникальные идентификаторы. и технически перенос данных на другой сервер (читай: другой домен) сломает все линки. потому что везде на других серверах линки будут указывать на старый профиль. это ломает всю связность данных и не имеет особого смысла.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

да, надо дополнить, что так как протокол ActivityPub никак не описывает содержимое постов (MIME там нет), то возникает вопрос о кросс-серверной авторизации и правах доступа. то есть, расшарить картинку для паблика ещё можно. а вот расшарить её для ограниченного круга лиц с разных серверов уже нет. с файлами всё ещё хуже.

идеи, как это в принципе решить, сушествуют. есть сесии, тикеты, ключи для множества юзеров. но чтобы это реализовать, нужна переделка всех существующих реализаций серверов (а их там порядка 20 или уже даже больше, я их уже не отслеживаю). причём переделка существенная, там придётся немало возиться и делать это аккуратно. а криптография всегда штука муторная и очень унылая. пока что даже никаких планов в этом направлении нет, насколько мне известно.

Iron_Bug ★★★★★
()

У Hubzilla это только написано красиво. И да, внезапно, это работает, когда ты можешь зайти в свой аккаунт на другом сервере и даже увидеть свои посты. А вот дальше начинаются «но»:

• страшненький вид самой hubzilla с приветом из 2000-х и bbcode;
  • данные не шифруются, то есть владелец сервера видит всю твою переписку и все твои данные, то есть склонировал аккаунт на 5 серверов - владельцы всех пяти серверов видят твои данные. А также видят все сервера, где сидит твой аккаунт (это, конечно же, хранится в открытом виде);
  • так как со временем данных будет много, то владельцы серверов выставляют retention, например, удалять все данные старше 2 недель. Retention можно выставить для всех либо для вот таких склонированных аккаунтов. Хочешь увидеть пост 2-х летней давности - иди на основной сервер и там ищи;
  • единственная реализация на php+mysql. С одной стороны hubzilla можно запустить даже на самом дешёвом веб-хостинге. С другой стороны, можно несколько недель ждать, когда данные твоего аккаунта скопируются с одного сервера на другие. Либо не дождаться. Да, там push-модель синхронизации, когда ты написал пост, он сохранился на сервере, дальше сервер может попытаться запущить пост на остальные серверы твоего аккаунта;
  • всё это дело развивает полтора землекопа, поэтому исправления ошибок (а их полно) или добавления новых фич можно ждать оооооочень долго;
  • документации практически нет;
  • автор и основной разработчик бросил hubzilla (до hubzilla он разрабатывал friendica) и убежал делать новый протокол zot6, похожий на hubzilla, но новый.
ma1uta ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Дык там про карму речь, а твой пикабу как ссылка, так что это тема про ЛОР.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Истинный ЛОРовец ОП не читает!)

Dog ★★★
()

ВКонтакте

Gary ★★★★★
()

Self-hosting чего угодно федерирующегося позволяет переносить что угодно куда угодно с максимальной гибкостью.

Я думаю тут под переносом подразумевается прозрачный переезд с домена на домен, без каких-либо телодвижений со стороны подписчиков. Когда я последний раз проверял, такой фичи например в мастодоне не было.

Gary ★★★★★
()

Что-то я не пойму, а как распределённые сети решили бы проблемы пикабы? Там меняют собственно функционал сайта — так и распределённая сеть тоже должна будет обновлять свои серверы до текущей версии софта. Разница в том, что там те же минусы выпилили те самые люди, которые и хостят, и модерируют и т.п. — а в распределённой сети минусы выпилят разрабы, а уже потом всем придётся юзать новую обезминушенную версию. Это будет как с гномом — все видят, что у разрабов какая-то разновидность расстройства идентичности ампутанта, и они только и ищут, что бы ещё из своего проекта отрезать и вырезать. Но даже при том, что это можно было бы исправить — говоря словами классика, «пришить ему новые ножки, чтобы бегал опять по дорожке» — и всё-таки «другого гнома у меня для вас нет», все пользуются тем, что есть. Желающих пришить обратно каждый отрезанный ломоть не находится. Я вот разницы в итоге не вижу, и в чём профит распределённой сети в этом случае не понимаю. По мне так будут те же яйца, только в профиль.

Smacker ★★★★★
()
Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 2)

Видимо запилили

Moving your account is the same as redirecting your account, but it will also irreversibly force everyone to unfollow your current account and follow your new account, if their software supports the Move activity.

Правда не без подвохов. Это часть ActivityPub или нескучная фича мастодона?

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

и всё-таки «другого гнома у меня для вас нет»

Как нет? А Cinnamon? Лично я уже несколько дистрибутивов подряд при установке просто убираю галочку с GNOME и ставлю для Cinnamon. А кому-то он вроде даже нравится, то есть, кого-то его особенности и устраивают.

askh ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Smacker

Что-то я не пойму, а как распределённые сети решили бы проблемы пикабы? Там меняют собственно функционал сайта — так и распределённая сеть тоже должна будет обновлять свои серверы до текущей версии софта.

Ну там форк всё-таки возможен, как вариант - энтузиасты могли бы выпускать патч, возвращающий минусы. Не факт, то это бы произошло, но это по крайней мере возможно.

askh ★★★★
() автор топика

Основная ценность для микробложиков наверное все-таки подписчики а не контент. Хотя я понимаю что ActivityPub микробложиками не ограничен.

Вообще звучит все как-то печально. С переездами не решенный вопрос, с правами тоже, оказывается ещё и с производительностью. Я как-то хотел вкатиться в федеративные сервисы, может запилить может даже очередную галерею с блекджеком.

Gary ★★★★★
()

Что там думать? Пикабушники уже сваливали на централизованный Reddit. Пусть теперь сваливают на децентрализованный свободный аналог - Lemmy. Как многие другие свалили с Реддита туда. Это как Mastadon аналог Твиттера или как Friendica аналог Фэйсбука, PixelFeed аналог Инстаграма, PeerTube аналог ютуба и т.д.

Daedalus
()
Последнее исправление: Daedalus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Gary

вся проблема галерей с блэкджеком - это всё надо где-то хранить. если ты откроешь регистрацию - к тебе моментально набегут хомяки и засрут любое хранилище, которое ты способен купить и поддерживать за счёт собственных средств. поэтому всё, что хранит жирную мультимедию, в Федивёрсе не выживает. оптимистов много. но они просто не понимают сути проблемы. открывают сервера, тянут их годик-полтора, потом говорят: ну не шмогла я! сервер закрывается.

всё-таки жирный контент и большие объёмы данных - это точно не для частных серверов и распределённых сетей. это требует большого бабла и специализированных датацентров. а попытки заливать видео на локалхосты заканчиваются тем, что всё это дико тормозит и пользоваться этим нереально.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

ну... жопа относительна. если подумать, то что вообще не является жопой? абсолютно благих вещей нет в природе.

централизация - жопа. децентрализация - тоже жопа. но это два разных эскобара. в децентрализации и опенсорце есть хорошие моменты: можно хостить свой сервер и хранить свои данные у себя. по крайней мере, нет угрозы потерять всё по причине закрытия сервиса, падения чужого сервера или просто бана по какому-то нелепому пункту.

Iron_Bug ★★★★★
()

это какая-то очень притянутая за уши фича мастодона. подаётся как работающая, но на самом деле нет. протокол даже прямо противоречит этому действу.

но мастодон вообще имеет тенденцию класть на стандарт и создавать какие-то свои левые API, чтобы потом навязывать их всем. однако, это только ломает совместимости и ни к чему хорошему не приводит.

Iron_Bug ★★★★★
()

представь себе смену домена, когда у тебя в сети несколько тысяч других серверов (мой сервер сейчас видит около 26 тысяч серверов), у которых в базах есть линки на твой старый домен и URL'ы. просто ломаются все линки нахрен. а юзеры при этом могут не совершать никаких телодвижений. но подписки все поломаются точно.

хотя я видела некое подобие «проксирования» доменов и юзеров. но оно применялось для обхода блокировок или даже для перехвата трафика и, по сути, являлось паразитическим и вредоносным. я бы не стала таким заниматься и к таким вещам я отношусь с подозрением. но представь, что твой старый домен заюзали в таких целях.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

вся проблема галерей с блэкджеком - это всё надо где-то хранить. если ты откроешь регистрацию - к тебе моментально набегут хомяки и засрут любое хранилище

Ясное дело. Основная идея пока понять и обкатать реализацию, сначала под личное пользование. Легальная тема (GDPR всякий), допуск хомяков и коммерческая жизнеспособность - это совершенно отдельный вопрос.

Просто сейчас я вижу среди «популярных» сервисов среди цифровых художников misskey и mastodon, но они оба больше ориентированы на микроблоггинг, есть ещё pixelfed но он похоже больше ориентирован под фото-социалочку в духе instagram, решений для более перманентной галереи я так и не нашел. Хотелось копнуть в это сторону, ну и как хобби-проект.

Gary ★★★★★
()

Cinnamon «это другое», там от гнома кот наплакал. MATE современный вон тоже на GTK3, но с гномоделами ничего общего не имеет. Так что я бы не стал считать, что Cinnamon это как раз попытка исправить гном — это скорее «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим — кто был никем, тот станет всем». Я имел в виду что-то в духе «Gnome 3 М-УТТХ, в который вшито обратно всё, что разработчиками было откромсано». Такого — нет. А замены «всего целиком» — конечно, есть. И даже Gnome 2 жив в виде MATE.

Smacker ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)