LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вендекапец в отдельно взятой стране. Microsoft всё.

 , , ,


0

1

Microsoft после 30 сентября перестанет продлевать лицензии российским компаниям.

Однако, здравствуйте: «Корпорация Microsoft больше не может принимать платежи банковским переводом на местный банковский счет в качестве способа оплаты услуг Microsoft в России. В связи с этим, направляя вам уведомление за 60 дней, корпорация Microsoft настоящим уведомляет вас о том, что после 30 сентября 2023 года (дата вступления в силу) вы больше не сможете продлевать свои существующие подпискиё».

Минкомсвязи годами нежно упрашивало крупный и не очень бизнес, школы, университеты, медицину, муниципалитеты. Ну давайте, давайте перейдём с Microsoft на что-нибудь отечественное, своё, родное.

В 2023-м году в процесс врывается Microsoft, и со словами «подержите моё пиво» показывает, как надо пересаживать целую страну с продуктов Microsoft.

★★★★★

Ответ на: комментарий от KivApple

Cmd скрипт в две строчки. С ад даже и вставать с кресла не надо) То что ребята пишут много где видел, в тч и в очень крупных и разбросанных по стране конторах.

frunobulax ★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

А какой там процент живёт без электричества, не напомнишь?

В крупных городах в Африке всяко электричество есть. Можно подумать в той же Индии все с электричеством, да там еще и нищета дикая.

praseodim ★★★★★
()

Ну давайте, давайте перейдём с Microsoft на что-нибудь отечественное, своё, родное.

Нет же ничего отечественного. Линукс как бы тоже не в России написали.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну, если рассуждать стратегически, то России не нужны ни армия, ни образование, ни медицина - только нефтегаз и всё, что с ними связано. Потому что всё остальное получается сильно хуже, чем в мире и неэффективно.

Но, есть же и иные соображения о смыслах существования.

Кроме того, вы не совсем корректную аналогию приводите: при СССР не было опенсорса, а у нас есть. Т.е. не надо совсем всё переписывать, можно взять готовые аналоги. Тем более, не надо создавать с нуля.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

В крупных городах в Африке всяко электричество есть.

Не повсеместно. Оно там для избранных.

tiinn ★★★★★
()

Линуксоиды беспалевно кинулись обсуждать KMS, AD и cmd-скрипты.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Вся линейка от Adobe вряд ли заменима в ближайшем будущем: Illustrator, InDesign, Premiere, AfterEffects.

А уж как можно заменить инженерный софт вроде Ansys, ArchiCAD, SolidWorks и остальные CADы и CAMы, с трудом представляю

C
()
Последнее исправление: C (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kravzo

Не можете даже отличить сам продукт от инструмента которым он был изготовлен.

В России нет ни одной отечественной десктопной ОС даже близко, им даже до уровня Serenity пахать и пахать.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Именно поэтому у меня претензия к Медведеву. Что балаболил он совершенно верные вещи. А политической воли не имел.

А что он мог сделать? Поручить профильному министру написать документ? А бизнес ему скажет «план не выполним». Это в СССР можно было всем рулить, потому что не рынок определял, что делать. А в РФ рыночная экономика.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Он фотографирует лица на пропуска…

Ещё сотрудников на доски почёта.

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

В Индии есть много западных производств, плюс рядом с Индией Китай, где тоже много западных производств (а сегодня и чисто китайских высокотехнологических производств очень много). Соответственно, у той или иной части населения есть доступ к компьютерной технике. Плюс западные производства (и свои аналогичной технологичности) неплохо так бустят образование в стране (ибо нужны квалифицированные сотрудники для этих самых производств, а значит производитель прямо или косвенно через налоги будет вкладываться в школы и университеты).

Ещё в Индии есть, конечно, дикое социальное расслоение и до сих пор кастовая система. Но насколько я знаю, там очень большая прослойка людей имеет широкий доступ ко всем благам цивилизации. Условно, полстраны живёт в трущобах, но полстраны живёт нормально. В среднем получается низкий уровень жизни, но фактически есть все условия для существования большого количества программистов (тем более с учётом огромного населения, даже если 10% населения живёт нормально, это всё равно будет как целое население России).

В случае Африки вопроса два:

- Какие там есть высокотехнологичные производства сейчас?

- Как далеко вендоры железа?

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Но, есть же и иные соображения о смыслах существования.

Я с точки зрения эффективности решения для самой же страны в конечном итоге. Понятно, что нужны свои специалисты и свои решения, хотя бы в самых ключевых отраслях. Но вот просто брать и тотально переписывать - это потратить гигантское количество ресурсов на невесть что и все-равно не достичь результата.

Кроме того, вы не совсем корректную аналогию приводите: при СССР не было опенсорса, а у нас есть. Т.е. не надо совсем всё переписывать, можно взять готовые аналоги. Тем более, не надо создавать с нуля.

Я не готов четко и последовательно логично сформулировать мысль, на это нужно время и силы, но есть какое-то ощущение, что ставка на иностранный опенсорс - это тоже в итоге сомнительный путь.

Немного поясню все же почему. Я давно работаю на одном из не самых маленьких госпредприятий. Там есть решения еще даже 80-х годов, которые сейчас запущены в эмуляторах тех сред и компов. Потому что дешевле и проще было написать и отладить эмуляторы, чем переписывать прикладной софт.

Поставить линукс на компы - это даже не полдела, а вот специализированный нужный для работы софт в опенсорсе зачастую отсутствует или это поделки. Хотя кое-что заопенсорсено даже финансовое там где мейнфреймы и кобол.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Но вот просто брать и тотально переписывать - это потратить гигантское количество ресурсов на невесть что и все-равно не достичь результата.

Один человек за год десктопную ОС написал, так что это не такая уж и великая проблема.

Проблема в тотальной неспособности государства делать что либо кроме казнокрадства.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Да ладно, электричества нет, интернета нет, компы не завозят (туда на утилизацию компы со всего мира свозят - была статья об этом лет пять назад, там экологи по этому поводу вздыхали). При этом есть выбившиеся оттуда спортсмены, предприниматели. ЮАР к примеру до сих пор не самая отсталая страна в Африке, туда даже программисты из России мигрируют, есть такие. Значит там есть и интернет и электричество.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Если бы в РФ была рыночная экономика, никакой бы СВО никогда не было, ибо бизнесу невыгодно.

Да, поручил бы профильному министерству написать документ, приказал бы Думе принять закон, выделили бы деньги, людей, ресурсы.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Если бы в РФ была рыночная экономика, никакой бы СВО никогда не было, ибо бизнесу невыгодно.

Это почему же? Как минимум строительному бизнесу выгодно.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

В случае Африки вопроса два:

- Какие там есть высокотехнологичные производства сейчас?

- Как далеко вендоры железа?

Проблема курицы и яйца =) Но все же, даже если ничего этого нет, доступна ниша дешевого фриланса и аутсорса. Если не для всех, то хотя бы для 10% населения, а этого тоже не мало. Индия с этого начинала во многом. При этом для западных стран дешевый фриланс, а у себя это богачи были бы. Хороший стимул.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Как я понимаю, там нет ни 3D ускорения, ни драйверов под что-то, кроме того что есть на компьютере разработчика.

Написать ОС не так сложно (если под десктопы пишут новые ОС just for fun, то под всякие микроконтроллеры хоть раз писал свою ОС чуть ли не каждый второй встраиваемый сеньор), сложно заставить её работать на широком диапазоне оборудования (а принудить всех использовать ровно одну конфигурацию железа - малореальная задача в масштабах страны, особенно с учётом необходимости периодически апргрейдить железо) и поддерживать современные технологии (тот же OpenGL/Vulkan, разные стандарты Wi-Fi и т. д.).

Так же как можно за несколько дней сделать рендерер HTML, проблемы начнутся, когда захочешь поддерживать CSS и JS. Но без них твой браузер будет шагом на 20 лет назад.

Графический тулкит. Сделать базовую либу для того чтобы можно было вывести окошко с кнопкой Hello world и сделать графический тулкит пригодный для разработки всяких CRM и офисных пакетов - две очень разные задачи опять же.

Короче, есть две ситуации.

В первой мы отталкивается от картинки (вот вставил флешку вот в этот конкретный комп, загрузился и там пара окошек, а ещё мой персональный сайт открывается, калькулятор есть), закрытый список фич (и не слишком большой). И делаем ровно те фичи, которые нужны для этой картинки (например, если мой сайт доступен по HTTP, HTTPS не нужно реализовывать, если мой компьютер не имеет Wi-Fi, то его не нужно поддерживать и т. д.). Если программист высокого уровня и список фич адекватен, то за год действительно можно сделать.

Во второй ситуации мы отталкивается от открытого списка фич и расширяемомсти (пользователь приходит в магазин, покупает там понравившийся компьютер, без проблем запускает нашу ОС, открывает любой сайт в браузере, другие разработчики пишут под нашу ОС всякий софт, включая CADы и офисные пакеты). И вот тут даже саму архитектуру ОС придётся проектировать иначе.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Проблема курицы и яйца решается внешними инвестициями (от того кто уже решил проблему иными методами, как правило, имея очень много времени). То же высокотехнологичное производство в Китае всяких компьютеров исходно было западное, а потом постепенно Китай развил своё.

Но почему-то Запад инвестировал в Азию, а в Африку в меньшей степени.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

А те, кто не умрёт, квартиры в новостройках покупать не будет, потому что они изрядно освободятся.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Что-то мне подсказывает, что просто все вернется на 10 лет назад, когда везде были пиратские копии винды и офиса. И Ансиса, и солидворкса, и еще много чего.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Как определить отечественность ПО? Линус финн, Кокс британец, Дюваль француз, Шаттлворт южноафриканец, Мердок немец, Эттрих немец, Икаса мексиканец, среди разработчиков Альта, подозреваю, много русских. Можно ли считать Гайку частично отечественной, если как минимум 2 ее разработчика, сидящие на лоре, русские?

apex
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Но почему-то Запад инвестировал в Азию, а в Африку в меньшей степени.

Деньги для инвестиций кончились.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Один человек за год десктопную ОС написал, так что это не такая уж и великая проблема.

А сколько лет ты пилишь Гайку и почему до сих пор не готова? Выходит все не так просто? И этот чувак не написал с нуля ОС, он сделал очередной клон Юникса, по которому горы, реально горы, материалов и сорцы.

Проблема в тотальной неспособности государства делать что либо кроме казнокрадства.

Обоснуй, чем Астра хуже Серенити?

apex
()

На своём рабочем компьютере давно держу майкрософт только в виртуалках. Есть ещё, правда, ноутбуки и планшет, но их работа с MS уже не критична для меня. Можно и туда линукс поставить. Возможно, кроме планшета.
Линуксоидам MS не нужна, геймеры уйдут в пиратки.
Остаются офисные работники, в т.ч. на удалёнке. Не знаю, что они будут делать.
Что касается банков и производственных предприятий, то работа в windows и раньше была чем-то неестественным. Как работать в системе, которая тебе не принадлежит и тебя намеренно ограничивают, но что-то там дозволяют.

novus
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от X512

Один человек за год десктопную ОС написал, так что это не такая уж и великая проблема.

Там выше прокомментировали. Написать что-то с окошками не большая проблема. Написать нечто, что можно поставить и будет работать на десятках миллионов компьютеров и запускать хотя бы десятки тысяч прикладных программ - это уже существенно, принципиально другое.

Проблема в тотальной неспособности государства делать что либо кроме казнокрадства.

Ну не правда же. Где-то даже наоборот. К примеру, в микрорайонах, которые планировались и застраивались в советское время, обычно разумно расположена вся инфраструктура от магазинов до школ и поликлиник. Там же где строят частные «девелоперы», им навтыкать бы коробок, да поплотнее, а там хоть трава не расти (она и не очень-то растет буквально). Даже несмотря на жесткие требования строить и инфраструктуру тоже, умудряются разными полужульническими и жульническими методами отбояриться от нее.

praseodim ★★★★★
()

первый раз что-ли... На разных специализированных железках вроде банкоматов икспи до сих пор стоит, и ничо. Но это хороший знак, так как налог.ру и госуслуги требуют офтопика или айось, может почешутся

shTigrits ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну, если рассуждать стратегически, то России не нужны ни армия, ни образование, ни медицина

Как и население. Только не России, а корпорации РФ, от России тут только одна буква.

bread
()

А железо теперь будут завозить только совместимое с линуксом?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Можешь визжать сколько влезет, российские дистрибутивы от этого не перестанут быть российскими.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

К примеру, в микрорайонах, которые планировались и застраивались в советское время, обычно разумно расположена вся инфраструктура от магазинов до школ и поликлиник

За школы и поликлиники не скажу, а вот с магазинами была задница.

Во-первых, в нашем магазине района с 1980 до конца СССР ни разу не было колбасы. За хлебом выстраивалась очередь, вечером хлеба запросто могло не быть. Во-вторых, плотность магазинов была 1 штука на квартал из 18 девятиэтажек/пятиэтажек

Т.е. это были недомагазины, и их ужасно не хватало

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Лучше бы чтобы не «просто». Даёшь отреверсенные бинарники с полностью вырезанным хламом и новым названием!

DumLemming ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Но есть нюанс: хлеб был хлебом, а не воздушной пустышкой. Большие дырки были только в бубликах и сушках.

Сейчас проприетарный хлеб покупать - себя не уважать. Только самому печь. Как и положено, наверное, опенсорсникам, кстати.
А тогда ассортимент был по ГОСТу. И подольский стоил по-разному: от 16 до 20 копеек. Куда, блин, делись рогалики молочные? Куда делись сдобные булки c изюмом? Что они с ними сделали? Ржаные лепёшки сейчас как говно.

Я стараюсь печь сам, когда есть время. То, что продают, есть нельзя, - от этого умирают.

novus
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

на ЛОРе всё можно гимпом заменить. Даже женщин!

Ну в других местах их уже заменяют Stable Diffusion.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ставишь СПО неофициальный KMS сервер на Linux

Давно уже не надо так страдать. _Один раз_ запускается KMS-эмулятор на свежеустановленной винде со следующей переактивацией в 2038 году.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Как я понимаю, там нет ни 3D ускорения, ни драйверов под что-то, кроме того что есть на компьютере разработчика.

Для какого-нибудь бухгалтера никакое 3D ускорение вообще не нужно, достаточно чтобы был базовый текстовый процессор, электронные таблицы и т.п. что также не так уж и сложно сделать.

3D ускорение нужно в первую очередь геймерам на которых можно вообще забить в планах национальной ОС и импортозамещения.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

За школы и поликлиники не скажу, а вот с магазинами была задница.

Во-первых, в нашем магазине района с 1980 до конца СССР ни разу не было колбасы. За хлебом выстраивалась очередь, вечером хлеба запросто могло не быть.

Задница была со снабжением, но не с самими магазинами.

Во-вторых, плотность магазинов была 1 штука на квартал из 18 девятиэтажек/пятиэтажек

Чего-то как-то субъективно, но у меня плотность больше. На квартал где-то пять продуктовых и один большой универсам. Хотя смотря что кварталом считать.

В любом случае, может и не хватало, но в некоторых человейниках реально с этим сейчас жопища. На стайку 25-ти и выше этажек немного забегаловок на первом этаже и все. Выручают доставщики на велосипедах и самокатах. На машинах бы не проехали.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от apex

Как определить отечественность ПО?

Более 50% основного кода ОС (ядро, драйверы, системные библиотеки, тулкит) написано на территории страны.

X512 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)