LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я здесь ради... [опрос местного населения]

, , , ,

0

2

Здравствуйте!

Опрос для неравнодушных к судьбе данного ресурса, судьбе Линукса и прочего.

Подскажите пожалуйста, а ради чего вы здесь? Вот просто и откровенно, без лишних ёрничаний и попыток выдать желаемое [благовидные предлоги о ваших «коммунистических» порывах] за действительное [скрываемое простое желание поиздеваться над неокрепшими умами молодёжи, например].

Хотелось бы послушать. Подсказок [вариантов ответа] не даю нарочито.

Ответ можно [но не обязательно] построить в форме:

1. Моя история знакомства с Linux
  2. Моя история знакомства с данным ресурсом
  3. Чего бы я хотел дальше от этого ресурса?
  4. Какой я хотел бы судьбы для OpenSource вообще и Linux в частности?
★★★★★

Последнее исправление: unDEFER (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Was2023

Так и знал - троттлинг накопителя, прошу любить и жаловать. Доказано.

Не разбирался что там у него было. Не моя машина, не моя и незнакомая (не разбираюсь я в оффтопике) система.

На моих машинах всё шустро. Убунта тормозила на одной, но на той же машине Дебиан летает. Видимо, троттлинг накопителя только в убунту проявляется, а в нормальных системах его нет.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Фояха что-ли?

Да была, конечно. Но вопрос-то как стоял?

Фояха попала ко мне в руки гораздо позднее, уже с инсталлятором.

sparkie ★★★★★
()

На этом форуме часто рассуждают о том, как бы на ту или иную вещь отреагировала «условная домохозяйка». Вот я и решила, что здесь должна быть хоть одна БЕЗусловная домохозяйка! Дипломированная и сертифицированная! Чтобы никаких догадок и условностей, а только жестокая и безкомпромисная правда!

Ну а если по пунктам, то получится как-то так:

1. Брат играл в Варкрафт и просил фармить ему жетон, пока он на работе. Вот мне и пришлось осваивать компьютер (до этого использовала, в основном, смартфон).

2. Спустя много лет брат съехал и женился, а компьютер - остался. В процессе эксплуатации пришлось выяснять некоторые моменты. Выяснять оказалось довольно сложно, т.к. интернет переполнен разными странными статьями, достоверность которых даже у меня вызывает сомнения. Поэтому быстро поняла, что ответы нужно искать не по всему интернету, а по тем сайтам, на которых общаются живые люди: ЛОР, Форум Debian, Ответы итп. Это обеспечит хотя бы какую-никакую защиту от всяких копирайтеров и СЕО-специалистов.

3. «Более быструю лошадь!» =) Не знаю, чего бы хотела. Форум отличный. Люди хорошие и разные. Значит, нужно ещё отличнее, ещё хорошее и ещё разнее!

4. Хотела бы законов, которые обяжут компании открывать код (и прочие ресурсы), если тот был написан за счёт краудфандинга. А то по-дурацки получается: сообщество спонсирует разработку, а потом разработчики начинают продавать копии и всё забирать себе. Удобно устроились!

Kapusha
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Ты не поверишь! https://launchpad.net/~mozillateam/ archive/ubuntu/ppa

По мнению skiminok1986 это костыль же. В связи с чем и вопрос. У меня вопросов к этому источнику, кроме разве что отсутствия в нем ветки trusty (все таки ж не апрель 2024 г.) нет.

Was2023
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

На моих машинах всё шустро. Убунта тормозила на одной, но на той же машине Дебиан летает. Видимо, троттлинг накопителя только в убунту проявляется, а в нормальных системах его нет.

Видимо у Вас особо одарённый накопитель, поскольку тот же Crucial P2 или MX500 вряд ли будет троттлить.

Was2023
()

Моя история начинается еще в эпоху модемов и университетских интернет-классов. Первый компьютер х86 у меня появился в классе 10-м школы. До этого был Спектрум. Была винда98 и на то время это был пик прогресса. В школе на информатике я познакомился с DOS. И как бы все, ничего другого я и не знал.

Поступил в университет. А в то время, интернет был дорогой, мы покупали карточки на 3, 5 или 10 часов и для меня это было дорого. Поэтому стал ходить в университетский интернет класс. Там 2 часа в день можно было проводить бесплатно. Искал материалы для рефератов и на дискете тащил домой, дома работал с этим.

Так вот в университетском классе на машинах стояла FreeBSD. Это и было для меня первым шагом в новый увлекательный мир. Мне стало интересно и я искал больше знаний по этому поводу. Так и познакомился с линуксом. Где-то на 2-м курсе универа, попробовал поставить Mandrake 7 на свой комп. И случайно затер раздел с виндой 98.

Модем конечно оно не нашло, софт-модем. Так что теперь интернета у меня совсем не было. Я таскал материалы на дискетах с университетского интернет-класса. Пробовал. И если что-то не подходило, мне приходилось ждать следующего дня, чтобы прийти в универ и после пар искать ответы на свои вопросы.

Где-то в это время я познакомился с местной группой энтузиастов LUG – linux user group. Мне нравилось общение, атмосфера. И я, наконец, завел в линуксе софт-модем!

продолжение потом напишу, сейчас уже надо бежать на работу.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

эм, ну вот у мелкософта есть Visual Studio Code, редактор/среда которая при не самых богатых возможностях жрет в 3 раза больше оперативки, чем любая среда разработки на джаве

Там ещё телеметрия, есть правда форк где её отрезали, но я почему-то как-то брезгливо к этой фигней отношусь и себе на линукс ставить не буду, мало ли что…

Да и Kate всё равно лучше.

Xenius ★★★★★
()

Видимо у Вас особо одарённый накопитель, поскольку тот же Crucial P2 или MX500 вряд ли будет троттлить.

Видимо, у Вас особо одарённая система, раз только в ней троттлит накопитель, а на других при прочих равных такого не наблюдается. Либо всё таки придётся признать, что накопитель тут не причём.

Судя по всем, убунта настолько продвинутая система, что под неё нужно подбирать железо гораздо тщательнее, чем под Debian или Arch.

skiminok1986 ★★★★★
()

В связи с чем и вопрос

Вопрос в том, почему в том же Debian есть огнелис из коробки, а в Ubuntu он только в snap и нужно что-то дополнительно делать чтобы просто поставить браузер?

skiminok1986 ★★★★★
()

кроме разве что отсутствия в нем ветки trusty

Да и xenial/bionic на чистом энзузиазме собирают, хотя не должны. 10 лет поддержки - это (полу-)платный ESM.

Dimez ★★★★★
()

почему в том же Debian есть огнелис из коробки, а в Ubuntu он только в snap

В Ubuntu он тоже из коробки. Обычному же пользователю пофиг, в snap он или нативный.

Dimez ★★★★★
()

Видимо, у Вас особо одарённая система, раз только в ней троттлит накопитель, а на других при прочих равных такого не наблюдается. Либо всё таки придётся признать, что накопитель тут не причём.

Придется признать что система тут не причем, потому что те накопители, которые я озвучивал и которые не троттлят, используются и блогерами, и в ОЕМ-поставках и пр. И если бы в них что-то было, уже давно бы их закидали пахучей субстанцией, равно как и бубунту. Но нет, троттлинг только у Вас и только на вашей бубунте. Выводы напрашиваются сами.

Was2023
()

Да и xenial/bionic на чистом энзузиазме собирают, хотя не должны. 10 лет поддержки - это (полу-)платный ESM.

Ключевая фраза разве что. Там все равно осталось 5 месяцев, а потом trusty на свалку.

Was2023
()

В Ubuntu он тоже из коробки. Обычному же пользователю пофиг, в snap он или нативный.

Я не знаю связано ли это со snap или что-то ещё африканские ручки поломали в Debian, но firefox из snap и firefox установленный правильным способом работают с очень разной скоростью. Сноповый стартует гораздо дольше. Конечно, я не то чтобы часто запускаю браузер, но когда таких задержек становится много, это уже чувствительно.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ты

Нет.

Дословно:

Костыли чтобы решать проблему бубунты. Это надо быть большим фанатом африки.

Всё так.

skiminok1986 ★★★★★
()

Придется признать что система тут не причем, потому что те накопители, которые я озвучивал и которые не троттлят, используются и блогерами, и в ОЕМ-поставках и пр. И если бы в них что-то было, уже давно бы их закидали пахучей субстанцией, равно как и бубунту. Но нет, троттлинг только у Вас и только на вашей бубунте. Выводы напрашиваются сами.

Африканцы не умеют в логику. Если одно и то же железо тормозит на Ubuntu и не тормозит на Debian и Arch, то это, конечно же, проблема железа.

Это ж как должно логотипом убунты в голову прилететь, чтобы такое суждение считать логичным.

skiminok1986 ★★★★★
()

Вопрос в том, почему в том же Debian есть огнелис из коробки, а в Ubuntu он только в snap и нужно что-то дополнительно делать чтобы просто поставить браузер?

Вопрос в том, почему в той же Ubuntu можно запустить релиз 20.04 на железе 2021 г., а Debian - нельзя и нужно внимание, собирать с ноля из исходников болванку bullseye ... Это не snap remove Firefox && add-apt-repository && apt update && apt install firefox

Was2023
()

Африканцы не умеют в логику. Ес

А у некоторых кавказских бородачей вообще вместо логики на уме белые выпускницы. Если один и тот же дистрибутив тормозит только у одного человека и это железо ноунеймовое и маргинальное, то это вина дистрибутива.

Это ж как должны малолетние бабы в голову прилететь, чтобы такое суждение считать логичным.

Was2023
()
  1. естественное развитие событий для айтишного студента. хотелось постигать новые глубины, в чём винда довольно ограничена, а линукс дал эту возможность.

2. естественное развитие событий при гуглеже разных линуксовых вопросов. это ресурс не мог быть не замечен.

3. не утратить ламповость, не превратиться в соцсеть, сохранить настроение и подход классических форумов из «зари интернета».

4. такой же как и сейчас: быть на острие новых идей и технологий.

flant ★★★★
()

Вопрос в том, почему в той же Ubuntu можно запустить релиз 20.04 на железе 2021 г., а Debian - нельзя и нужно внимание, собирать с ноля из исходников болванку bullseye … Это не snap remove Firefox && add-apt-repository && apt update && apt install firefox

Вопрос в том, зачем ставить протухшие системы. Уже установленные работают без проблем. У меня есть машинка с 10-м дебианом и она работает. Так что запустить старый Debian можно.

Для особых ценителей копролитов можно взять старый образ, если уж приспичило, можно с официального сервера скачать хоть Lenny (более старых, похоже, и правда нет). Собирать из исходников ничего не нужно. Качать пакеты и собирать из них образы тоже не нужно. Просто ставишь и пользуешься.

skiminok1986 ★★★★★
()

А у некоторых кавказских бородачей вообще вместо логики на уме белые выпускницы. Если один и тот же дистрибутив тормозит только у одного человека и это железо ноунеймовое и маргинальное, то это вина дистрибутива.

Обычный штеуд, ссд кингстон. Дебиан летает, африканская поделка тормозит.

Это ж как должны малолетние мальчики в голову прилетать, чтобы не понимать очевидного.

skiminok1986 ★★★★★
()

Вопрос в том, зачем ставить протухшие системы. Уже установленные работают без проблем. У меня есть машинка с 10-м дебианом и она работает. Так что запустить старый Debian можно.

О, еще одно свидетельство чудесной логики некоторых лиц с кавказской внешностью. Оказывается, на «протухшем» железе можно запустить дистрибутив, на момент выхода которого в его единственном General ядре не было даже намёков на это железо.

Was2023
()

Обычный штеуд, ссд кингстон. Дебиан летает, африканская поделка тормозит.

Дело раскрыто... Там же Phison, который и сам по себе иногда троттлит будь здоров. Еще и небось с кривой формулой SLC-кэша. А виноват в этом snap.

Was2023
()
Последнее исправление: Was2023 (всего исправлений: 2)

О, еще одно свидетельство чудесной логики некоторых лиц с кавказской внешностью. Оказывается, на «протухшем» железе можно запустить дистрибутив, на момент выхода которого в его единственном General ядре не было даже намёков на это железо.

Перестань мечтать о юных мальччишеских телах в процессе дискуссии. Попробуй читать то, на что отвечаешь. И прикупи очки на всякий случай. А то тебя, очевидно, подводит зрение. Ну либо не отличаешь свои влажные фантазии от действительности. Последнее, кстати, за одно объяснило бы твои набросы про убунту.

skiminok1986 ★★★★★
()

Дело раскрыто… Там же Phison, который и сам по себе иногда троттлит будь здоров. Еще и небось с кривой формулой SLC-кэша. А виноват в этом snap.

Не снап, а кривые африканские пальчики, которые портят дебиан. Оказывается, этот Phison такой избирательный, что троттлит только когда работает под управлением Ubuntu. В остальных случаях он себя не проявляет.

Я не знаю, уединись уже в туалете и потом возвращайся к дискуссии. Хотя, если не поможет, то это уже медицинская проблема.

skiminok1986 ★★★★★
()

Попробуй читать то, на что отвечаешь.

Ты. Исходная задача: железо вышло в продажу в 2021 году. Ядро вышло в 2020 году. Каким образом можно запустить дистрибутив на таком железе без нового ядра из будущего?

Was2023
()

Оказывается, этот Phison такой избирательный, что троттлит только когда работает под управлением Ubuntu.

Потому что Phison не в домек, что люди оказывается записывают данные не только в рамках SLC-кэша, а ещё и за его пределами, и что там тоже нужна нормальная производительность. М... А виновата в этом убунта и сам лично космонавт...

Was2023
()
Последнее исправление: Was2023 (всего исправлений: 1)

Ты. Исходная задача: железо вышло в продажу в 2021 году. Ядро вышло в 2020 году. Каким образом можно запустить дистрибутив на таком железе без нового ядра из будущего?

Откуда ты вообще взял эту задачу? :)

skiminok1986 ★★★★★
()

Потому что Phison не в домек, что люди оказывается записывают данные не только в рамках SLC-кэша, а ещё и за его пределами, и что там тоже нужна нормальная производительность. М… А виновата в этом убунта и сам лично космонавт…

Ну так почему эта проблема только с убунтой? На той же машине, на том же диске Debian и Arch летают. Но в тормозах убунты, конечно, виноват SSD.

skiminok1986 ★★★★★
()

но firefox из snap и firefox установленный правильным способом работают с очень разной скоростью.

Первый запуск (либо после обновления) - да. Далее сопоставимо. Причём сопоставимо у меня, на железе, одно из которых 10-тилетней давности. Даже учитывая то, что я принципиально не использую snap, когда есть альтернатива в deb (ну и, собственно, snap выпилен под корень, т.к. нет для меня нужного софта исключительно в snap). У тебя, видимо, устаревшие данные, т.к. ранее да, снап был сильно тормознюч.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Ну так почему эта проблема только с убунтой? На той же машине, на том же диске Debian и Arch летают. Но в тормозах убунты, конечно, виноват SSD.

Ну так почему эта проблема только на вашем SSD? На других машинах с другими SSD убунта летает. Но в тормозах SSD второго сорта, конечно виновата убунта.

Was2023
()

Первый запуск (либо после обновления) - да. Далее сопоставимо. Причём сопоставимо у меня, на железе, одно из которых 10-тилетней давности. Даже учитывая то, что я принципиально не использую snap, когда есть альтернатива в deb (ну и, собственно, snap выпилен под корень, т.к. нет для меня нужного софта исключительно в snap). У тебя, видимо, устаревшие данные, т.к. ранее да, снап был сильно тормознюч.

Меня первый запуск и интересует. Я утром прихожу, включаю комп и потом работаю. Когда была убунта, можно было пойти чаю попить. Как раз к моему приходу заканчивалась загрузка системы и нужных мне программ. Может, и не критично, но бесит. В Debian я не успеваю взять кружку, чтобы до кулера дойти.

skiminok1986 ★★★★★
()

Я здесь ради… [опрос местного населения] (комментарий)

Так и каким образом старое ядро в убунту видит новое железо? :)

skiminok1986 ★★★★★
()

Ну так почему эта проблема только на вашем SSD? На других машинах с другими SSD убунта летает. Но в тормозах SSD второго сорта, конечно виновата убунта.

Эта проблема с убунтой на любом SSD. Видел и пробовал на разных машинах. Просто Вам сравнить не с чем – ничего слаще морковки африканских мальчиков не пробовали. А попробовали бы систему для людей и вопрос был бы уже закрыт.

Но так сладка африканская мальчишеская морковь, видимо, что проще игнорировать реальность.

skiminok1986 ★★★★★
()

Так и каким образом старое ядро в убунту видит новое железо? :)

А там еще есть образ с HWE-ядром 5.15. А оно из 2022.

Was2023
()
Ответ на: комментарий от seiken

Фояха...

Сорян, писал со смарта, едва разлепив после сна чичи. Конечно же, фряха, freeBSD.
FreeBSD была куплена в версии 4.2, на CD-ROM'е, когда он смог стать для меня актуальным, прежде всего по цене, на Горбушке, вместе с т.н. «Красной Шапкой».
Так в мою жысть вошёл Red Hat. Вошёл надолго, но это уже сапсэм другая история.

sparkie ★★★★★
()

Эта проблема с убунтой на любом SSD. Видел и пробовал на разных машинах. Просто Вам сравнить не с чем – ничего слаще морковки африканских мальчиков не пробовали. А попробовали бы систему для людей и вопрос был бы уже закрыт.

Нет. У меня было около десятка моделей SSD. Проблемы нет. Просто вам сравнить не с чем - ничего слаще кинстонов и патриотов не видели. А попробовали бы SSD для людей и вопрос был бы уже закрыт.

Но так сладка африканская мальчишеская морковь, видимо, что проще игнорировать реальность.

Но так сладка надпись king и бородатая красная мордочка, что проще игнорировать реальность.

Was2023
()

Нет. У меня было около десятка моделей SSD. Проблемы нет. Просто вам сравнить не с чем - ничего слаще кинстонов и патриотов не видели. А попробовали бы SSD для людей и вопрос был бы уже закрыт.

Опять путаешь свои влажные фантазии с реальностью. Это уже пахнет шизой.

Но так сладка надпись king и бородатая красная мордочка, что проще игнорировать реальность.

Это единственный Kingston из зоопарка. Так что мимо. Фанбои такие фанбои.

skiminok1986 ★★★★★
()

Меня первый запуск и интересует.

Первый запуск после установки/обновления же.

В Debian я не успеваю взять кружку, чтобы до кулера дойти.

У меня также в Ubuntu (Mate).

Dimez ★★★★★
()

То есть это кастомная 20.04?

Ты бы изучил вопрос то, перед тем как хейтом заниматься, а то, извиняюсь, можно об…дудолиться про Ubuntu HWE-stack прилюдно. Многие люди знают и используют и Ubuntu и Debian (я в т.ч.), где-то удобнее одно, где-то второе.

Dimez ★★★★★
()

Первый запуск после установки/обновления же.

Такого не замечал. А вот долгий запуск системы замечал на разном железе.

У меня также в Ubuntu (Mate).

Видимо, удачно подобрал SSD.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ты бы изучил вопрос то, перед тем как хейтом заниматься, а то, извиняюсь, можно об…дудолиться про Ubuntu HWE-stack прилюдно.

Я не хейчу. Просто тормозявая системе, но люди разные. Я ж не заставляю.

Тем не менее, погуглил. Ну что я могу сказать, если покупка новейшего оборудования происходит так часто, что ядро всегда отстаёт, то тогда это имеет смысл. Хотя, я бы просто выбрал Arch :)

У меня с текущим ноутом была такая ситуация. Просто перешёл со stable на testing до релиза.

skiminok1986 ★★★★★
()

ничего слаще кинстонов и патриотов не видели. А попробовали бы SSD для людей

А какие ссд «для людей»?

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

хакеры используют Linux

В начале времён я тусовался среди х*керов, и знал, что они используют всё.

А вот впечалило меня в Линуксе отсутствие вирусов.

sparkie ★★★★★
()

Видимо, удачно подобрал SSD.

Ну совсем дерьмо стараюсь не покупать себе, на старом железе был samsung 860 evo, стал 970 evo plus (правда, работает на PCI-e 3.0 2x из-за старости материнки)

Dimez ★★★★★
()

Ну совсем дерьмо стараюсь не покупать себе, на старом железе был samsung 860 evo, стал 970 evo plus (правда, работает на PCI-e 3.0 2x из-за старости материнки)

Ну вот я считал, что у меня тоже нормальные диски. И система не тормозила никогда пока не попробовал Ubuntu. И тут оказалось, что это не другие системы хорошие, а диски у меня говно :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)