LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нападения работорговцев

1

3

За последнюю неделю фиксирую два домогательства овчарок через хабр карьеру и одно в телеграм, а также 2 попытки устроить скандал IRL. Что, видимо, по их коварному замыслу должно привести меня к тому, что я начну соглашаться на предложения работы со стороны. Это двойной объем от обычного происходящего раз в два месяца террора. Вероятно меня слили два раза или им тяжелее работать через страны снг и в текущей ситуации и они решили удвоить эфорты. Прошлый раз когда меня выгоняли с работы, я заметил, что был выброшен на рыначек труда одновременно с значительными массами айтишников. При этом конечно «кадровички» вели себя совершенно противоположным образом, т.е. незаинтересованно и претенциозно. Это навело меня на гипотезу об том, что работорговцы начали работать методами облав, приуроченных к кризисам, войнам и т.п, чтобы облегчить себе вывоз специалистов в другие страны. Пример в подтверждение - внезапная отмена виз из израиля в сша накануне атаки из газы. Нападают ли на вас с предложениями работы, подработки, ухода с текущей прямо сейчас?

★★★★★

Последнее исправление: Syncro (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

И тем не менее ты там оттрубил почти 20 лет. Либо ты очень сильный мазохист, либо на остальные работы не брали по разным причинам (да по одной, естественно). Больше вариантов я не вижу.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

И тем не менее ты там оттрубил почти 20 лет.

16 лет.

Либо ты очень сильный мазохист,

Первое время было интересно познакомиться с IBM Db2.

Мазохизм наступил с пришествием InterSystems Cache и новым начальником в конце 2010-ого года.

либо на остальные работы не брали по разным причинам

Так я и не пытался, потому что в Кургане ничего интереснее не было. А удалённо в РФ работа не была распространена.

Кроме того у меня была вечерняя удалёнка с Калифорнийской компанией.

(да по одной, естественно).

По какой?

Больше вариантов я не вижу.

Делаешь вид, чтобы меня разговорить на форуме :)

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

с пришествием InterSystems Cache

Это вот оно? https://www.intersystems.com/data-platform/

Так тебе неслыханно подфартило - это оочень редкая штука, MUMPS-система, используется только в больших компаниях а спецы по ней могут просить любые деньги.

alex0x08 ★★★
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

Даже если бы за Intersystems Cache платили больше, чем за забивание гвоздика (трл. U$D) , я бы больше не стал заниматься этой блев*тиной.

sanyo1234
()

Тут уже было про 1Це, про питонячий CRM, в TG писали про AIX, теперь ты про Какаше.

Сговорились чтоли? Я с огромнейшим отвращением отношусь к проприетарному софту за очень редким исключением типа IBM Db2 и Solaris.

Сейчас за хорошие навыки работы с полностью открытым софтом для DevOps стека, кластерные СУБД типа PostgreSQL, Clickhouse и Тарантул платят в 5-10 раз больше ПФР даже на полной удалёнке только лишь по РФ. А за рубежом ещё больше.

Но у работодателей какое-то маниакальное желание интересоваться моей заинтересованностью в проприетарном софте и всяком г@вне типа Golang.

sanyo1234
()

Я с огромнейшим отвращением отношусь к проприетарному софту за очень редким исключением типа IBM Db2 и Solaris.

Несколько странный выбор предмета обожания. Солярис-то ладно, но DB2? Серьезно?

alex0x08 ★★★
()

Да, Оракл и MS SQL Server, не поверишь. Все внедрения DB2 что я видел были «насильными», когда эту штуку впарили вместе с решением от IBM.

Например система крутится на IBM Websphere а в качестве базы - DB2, просто потому что IBM проспонсировал.

alex0x08 ★★★
()

Да, Оракл и MS SQL Server,

И чем же они лучше?

не поверишь.

Конечно, не поверю, тем более с MSSQL у меня опыта работы довольно много даже в роли разработчика.

Все внедрения DB2 что я видел были «насильными», когда эту штуку впарили вместе с решением от IBM.

Например система крутится на IBM Websphere а в качестве базы - DB2, просто потому что IBM проспонсировал.

WebSphere - IMHO трэш по сравнению с современным Кубером.

Раньше возможно была актуальной по сравнению с другими Java app servers.

sanyo1234
()

И чем же они лучше?

Знаешь я вообще впервые слышу что в DB2 есть OLAP, а на MSSQL и Оракле были внедрения все 2000е. Даже не представляю как это в принципе работает в случае DB2 - витрина данных там вообще есть? Выгрузка для построения отчетов? Datalake для сырых данных?

У MS и Оракла это все давно обкатано.

alex0x08 ★★★
()

Знаешь я вообще впервые слышу что в DB2 есть OLAP

Про OLAP на Db2 я не интересовался. IMHO для аналитики сейчас есть более интересные варианты типа PostgreSQL Citus и ClickHouse.

, а на MSSQL и Оракле были внедрения все 2000е.

90-ые ещё вспомни :)

Db2 обычно применяется в банках и госухе очень многих стран мира.

Вопрос не про популярность IBM Db2 у нищебродов, а про технические преимущества в качестве OLTP СУБД, про Db2 для OLAP я ничего не писал, потому что такого опыта с ней не имею и не интересовался даже. Хотя думаю, что OLTP pureScale может потянуть даже и аналитку в real time, только дороговато :)

sanyo1234
()

Чем плоха работа в ПФР, если кроме чтения док почти ничем больше не заниматься?

На твоём примере видно, что всем.

Dimez ★★★★★
()

Про OLAP на Db2 я не интересовался. I

Извиняюсь это я опять OLAP и OLTP перепутал. Ну тогда все понятно: карточная система (типа Way4) и большой такой шкаф от IBM, еще наверное и с AIX на борту.

alex0x08 ★★★
()

IBM Db2 v11 доступен для Linux, Windows и UNIX.

Но самые современные флагманские версии Db2 v12 и Db2 v13 пока доступны только на z/OS.

sanyo1234
()

Да это понятно, но с точки зрения разраба это везде и всегда черный ящик.

DB2 ведь даже не устанавливают - он сразу идет в поставке: железка + ОС + DB2. А вся работа сисадмина это вкл/выкл этой большой черной йобы.

alex0x08 ★★★
()

Для редакций LUW это не так.

Так это просто для локальной разработки же, у Оракла есть свой Express, для такого же.

alex0x08 ★★★
()

Это таргеты для развёртывания.

LUW - это Linux, Unix, Windows. К редакции отношения не имеет.

Линк на редакции IBM Db2 есть у меня в профиле. Причём эти редакции почти ничем не отличаются друг от друга кроме лимитов по мощностям оборудования.

Даже бесплатная редакция IBM Db2 доступна для использования в проде с базами данных неограниченного размера (кроме естественных ограничений, вызванных оборудованием).

Ограничения по оборудованию: 16GB RAM и 4 ядра CPU.

Если нет необходимости в большом объёме buffer pool, то для обычных OLTP задач мелких фирмёшек этого IMHO более чем достаточно. А такого уровня СУБД они нигде больше не получат не то что бесплатно как у IBM, а даже за небольшие деньги (например, около тысячи U$D) хоть от Microsoft, хоть от Oracle, не говоря уж о бесплатных поделках, у которых оптимизатор запросов иногда глючит в зависимости от погоды и собственного настроения.

sanyo1234
()

Ограничения по оборудованию: 16GB RAM и 4 ядра CPU.

Это совсем уж крохи по нынешним меркам. Еще насколько помню у IBM была очень хитрая политика лицензирования: по юнитам производительности, что-то такое.

Поэтому реально работающая производительная система влетала в копеечку.

Но разумеется в нынешних реалиях это все уже неактуально, коль теперь даже на сайт IBMа хожу через американский прокси.

alex0x08 ★★★
()

Это совсем уж крохи по нынешним меркам.

Сравни с Oracle и Microsoft :)

Бесплатный IBM Db2 покажется просто гигантом на их фоне!

IMHO IBM Db2 нужен там, где предъявляются очень серьёзные требования к uptime и надёжности хранения данных при OLTP нагрузке. Кроме того шикарная документация и система команд, которая оберегает админа от ошибок.

При использовании бесплатной редакции Db2 в некоторых случаях наверно можно поднять очень быстрое дисковое ZFS хранилище на современном оборудовании с большим объёмом RAM, что позволит очень много горячих данных поместить в L1 (RAM) и L2 (SSD) кэши файловой системы. Это в какой-то степени снизит влияние малого объёма буфер пула, но конечно это будет уже не то, что настоящие прод. редакции с большими буфер пулами. Кроме того разные базы можно раскидать по разным инстансам серверов Db2. Можно ведь запускать в контейнерах по 16GB RAM в каждом. :)

Поэтому реально работающая производительная система влетала в копеечку.

IBM Db2 стоит меньше сравнимого с ним Oracle, но при этом при желании поддерживает синтаксис его диалекта SQL (включается опцией совместимости с Oracle в Db2).

sanyo1234
()

Сравни с Oracle и Microsoft :)

Понятия не имею как их сравнивать в этом плане, поскольку даже в лучшие времена с оценкой стоимости все было непросто. Могли дать серьезную скидку, могли не дать. Это же все через интеграторов проходило, не напрямую.

Бесплатный IBM Db2 покажется просто гигантом на их фоне!

Слабо представляю кому нужен бесплатный DB2, вот честно. Без поддержки от вендора, без патчей и с лимитом по производительности. Для разработки - да, но точно не для прода.

alex0x08 ★★★
()

Без поддержки от вендора,

Много раз ты обращался в поддержку по вопросам СУБД?

без патчей

Контейнеры же, там уже всё пропатчено.

и с лимитом по производительности. Для разработки - да, но точно не для прода.

Для нагруженного прода Community редакция конечно не подходит, а если нагрузка невелика, то почему нет?

Кстати у Db2 LUW любой самой топовой редакции есть Trial, кажется, 3 месяца, и продляется по отзывам на sql.ru всего за 1 минуту :)

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vaddd

Нисколько - чугун с надоями производили и до появления компьютеров, причем почти столько же, и обходился он при этом дешевле.

Что-то вдруг вспомнилось:

Среди основных задач отечественного программирования можно выделить две наиважнейшие: не допустить безработицу и реализовать Абсолютную Программу.

Hедопущению безработицы способствует создание автоматизированных рабочих мест плановика, снабженца, бухгалтера и т.д. Hаибольший эффект достигается при реализации этих программ на отечественной технике: там, где раньше сидел один бухгалтер, теперь сидят еще оператор, программист, электронщик, пять наладчиков и начальник отдела вычислительной техники.

К.В. Лакин «Истоки»

Mischutka ★★★★★
()

Много раз ты обращался в поддержку по вопросам СУБД?

Если ты — банк где-нибудь в Уфе — и у тебя в ночь с пятницы на субботу свалился оракл, ты звонишь своему интегратору, и он шлет тебе полевых инженеров ближайшим рейсом. Ровно такую картину я неоднократно наблюдал, работая в одном крупном системном интеграторе в нулевых.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Ни разу не видел СУБД, которая бы упала неподъёмно для DBA, хорошо знакомым с принципами работы современных СУБД и методиками восстановления их работоспособности.

Даже PostgreSQL, и уж тем более IBM Db2.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от AP

Если ты — банк где-нибудь в Уфе — и у тебя в ночь с пятницы на субботу свалился оракл, ты звонишь своему интегратору, и он шлет тебе полевых инженеров ближайшим рейсом.

Теперь их в поддержке Оракла шлют на трибу PostgreSQL ?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Это действительно так, старался не общаться с ними, потому что кроме глупостей как с технической точки зрения, так и с точки зрения какой-либо пользы для человека они обычно ничего не говорили.

Наоборот был довольно сильный газлайтинг, попытки психологического давления, попытки рекламы релокации и т.п. дичь.

Ещё какое-то маниакальное желание попытаться заставить меня программировать их учётные задачи в их организационном цирке. Мне кроме эксплуатационных задач серверов другие задачи в подобной организации совсем неинтересны ни по содержанию, ни по уровню компетенций их постановщиков, ни по уровню оплаты, ни по технологическому стеку, ни по уровню комфорта (тишины) рабочего места, ни по свободности графика, ни по количеству часов в месяц, ни по чему другому. Потому что IMHO любые айти задачи выполняемые в такой организации кроме Linux admin серверов и DBA приводят к деградации специалиста.

С другой стороны IMHO как вариант работы в качестве Linux DBA это был не самый худший местный онсайт вариант. Потому что я никогда там не занимался эникейством юзеров, программированием учёта и т.п. А какая разница, насколько бредово организованы бизнес процессы организации, если заниматься только DBA топовой СУБД и никогда при этом не тратить самостоятельно своё время на вникание в суть решаемых пользователями задач? Намного приятнее всякой 1Сэвщины.

Я обычно надевал мощные строительные антишумовые наушники, чтобы не слышать весь этот шум, гам и бред.

sanyo1234
()

У меня работа код за деньги писать (если упрощённо). Сюда захожу больше по привычке новости всякие в мире GNU/Linux узнавать. Вообще лор уже сильно не торт.

На тег «работа» тоже подписан, в том числе потому что вдруг что актуальное попадётся. Но обычно нет.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Вопрос дискуссионный, но лучше пусть не будет полной удалёнки, чем профессиональная деградация. IMHO.

Так наоборот, на полной вечерней удалёнке я как раз писал код. Сомневаюсь, что это была деградация.

Лично мне писать код онсайт никогда не нравилось, не люблю недомашнюю обстановку для кодинга.

И днём я только читал доки и админил, это тоже деградацией назвать сложно, по крайне мере когда предварительно нормально высыпался за ночь.

Деградацией в основном были те дни, когда не выспался, и пришёл на дневную онсайт работу никакущий (спать хотелось). Тем более, что обсуждения планов работы на удалёнке нередко проходили ближе к 12 ночи и даже позже по моему локальному времени.

sanyo1234
()

В ПФР, ага :)

Да, один зам. начальника, ЕМНИП, ещё в 2005-2006 примерно зачем-то начал упоминать про релок в Москву, говорит, будешь там 1Це заниматься, мол у него там знакомые, могут организовать в момент. Я как раз терпеть не могу сферу деятельности учёта и 1С в частности. В Москву я никогда не хотел, мне там ничего не нравится в качестве жителя (ни климат, ни уровень цен на услуги, ни криминогенная обстановка особенно в то время). Не знаю, зачем такие глупости говорить. IMHO в Москве в 2023 году в плане работы кроме полной удалёнки ничего полезного нет от слова совсем. А тогда 20 лет назад даже и удалёнки не было, т.е. вообще ничего полезного.

Другой зам. начальника говорил какую-то дичь, что если не хочешь здесь программировать в ПФР, то в Сколково отправим. Как будто они могут распоряжаться, куда мне ехать или не ехать, какой идиотизм!

Да ещё по телефону постоянно какие-то паразиты названивали про релок для программирования в Ебург. Неужели так трудно понять, что я программирую только из дома только на фрилансе, только интересные проекты, а не фул тайм чёрти что и сбоку бантик :) и никакой релок мне ненужен …

После такого отношения я полностью отказался вообще что-либо программировать в ПФР просто из принципа. Мол, если не нравится, ищите кого-нибудь другого.

sanyo1234
()

Да, один зам. начальника, ЕМНИП, ещё в 2005-2006 примерно зачем-то начал упоминать про релок в Москву

Не знаю, зачем такие глупости говорить.

Другой зам. начальника говорил какую-то дичь

Мда, как видно, довольно сложно жить, если не уметь даже в простейшую психологию и основы человеческих коммуникаций.

Dimez ★★★★★
()

Мне понравилось про требование навыков телепатии у рекрутеров:

по телефону постоянно какие-то паразиты названивали про релок для программирования в Ебург. Неужели так трудно понять, что я программирую только из дома только на фрилансе, только интересные проекты, а не фул тайм чёрти что и сбоку бантик :) и никакой релок мне ненужен …

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Да я вот удивляюсь многогранности. То больше похож на аутиста, то на психопата, то на параноика. Ну не может же быть всё вместе сразу :)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от leave

Да вообще пора деньги брать за допуск к ЛОРу соответствующих специалистов. Сколько блестящих научных работ пропадает, чёрт побери! :)

P.S. Уже боян. Нападения работорговцев (комментарий)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

А иногда, даже квалифицированный спец, если судить по самохарактеристике. ))

vvn_black ★★★★★
()

Я плохо раскрыл свою мысль.

Хорошо получается развиваться (это, к слову, вовсе не означает, что эти навыки и опыт потом справедливо оценят, это уже другая история, к сожалению, как себя продашь) вне зоны комфорта. Когда тебе говорят что надо что-то сделать, а ты ни черта не понимаешь, что вообще надо, как, и зачем (и точно ли вообще надо). Приходится разбираться, напрягая извилины.

А иногда всё слишком просто и понятно, что ответ легко найти в документации поисковиком или оглавлением.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Хорошо получается развиваться вне зоны комфорта.

Столько разговоров о выходе из комфорта. IMHO для разработки нужен максимальный комфорт, по крайне мере как я его себе представляю. Вне комфорта обычно приходится бороться с окружающей средой, а не развиваться.

(это, к слову, вовсе не означает, что эти навыки и опыт потом справедливо оценят, это уже другая история, к сожалению, как себя продашь)

Предпочитаю чтобы работу выполняли сами те, кто не оценивает её справедливо или искали другого исполнителя. Стараюсь работать только с теми, кто платит по рынку за редким исключением, когда изучаю новую специализацию, где иногда готов делать временные скидки.

Когда тебе говорят что надо что-то сделать, а ты ни черта не понимаешь, что вообще надо, как, и зачем

IMHO в таком случае лучше отказаться.

(и точно ли вообще надо).

Это зависит от осмысленности деятельности, выгодности и законности предложения.

Приходится разбираться, напрягая извилины.

IMHO сейчас уже очень многое подразумевает действия по изученному шаблону с минимальной самодеятельностью, например, DevOps. Напрягать извилины приходится обычно computer саинтистам типа разработчиков СУБД и средств разработки.

А иногда всё слишком просто и понятно, что ответ легко найти в документации поисковиком или оглавлением.

Нынче IMHO проще искать с помощью AI кроме тех случаев, когда он начинает глючить, что встречается, к сожалению, нередко при вопросе относительно фактов, например синтаксис Ansible модулей. Но зато AI позволяет очень быстро понять общую идею, которую он обычно отражает верно.

sanyo1234
()

Мне понравилось про требование навыков телепатии у рекрутеров:

Телепатия не у рекрутеров, а у тех, кто изучает таргет. Схема примерно такая:

1. Идентификация страхов таргета в т.ч. с помощью телепатии (чтение мыслей), а так же и обычной массовой слежки.

2. Воздействие через внешнюю среду, круг общения, попытки разговорить на определенные темы для последующего усиления страхов.

3. Попытка введения таргета в состояние разрыва шаблона, транса и ухудшения логической оценки ситуации, после чего начинаются попытки продавливания и навязывания targetted individual своих желаний и целей, например, релока, осуществления каких-либо невыгодных жертве действий, пустой трате ресурсов (денег, времени и т.п.)

4. Получение обратной связи и переход к пункту первому.

sanyo1234
()

Столько разговоров о выходе из комфорта. IMHO для разработки нужен максимальный комфорт, по крайне мере как я его себе представляю. Вне комфорта обычно приходится бороться с окружающей средой, а не развиваться.

Ты не понимаешь, что такое «зона комфорта».

IMHO сейчас уже очень многое подразумевает действия по изученному шаблону с минимальной самодеятельностью, например, DevOps

Ты не знаешь, что такое DevOps. Намекну: это не только кубернетесы запускать в AWS.

Напрягать извилины приходится обычно computer саинтистам типа разработчиков СУБД и средств разработки.

Если у тебя стоит задача написать эффективный код - напрягать мозги нужно будет в любой сфере.

leave ★★★★★
()

Ты точно все еще говоришь о людях, которые тебе по телефону предлагали релокацию в Екатеринбург? Не много ли чести напрягать кучу народа ради одного программистишки?

Впрочем, судя по п.1 твоего ответа, у тебя реальные проблемы, которые стоило бы решать у психиатра, причем ASAP, пока ты не начал близких ножиком тыкать как агентов влияния.

leave ★★★★★
()

Ты не знаешь, что такое DevOps.

Откуда такой вывод?

Намекну: это не только кубернетесы запускать в AWS.

А причём тут кубер?

Если у тебя стоит задача написать эффективный код - напрягать мозги нужно будет в любой сфере.

Написать эффективный код оптимизатора IBM Db2 и эффективный код показа сельфи ТП, - это две большие разницы.

sanyo1234
()

Впрочем, судя по п.1 твоего ответа, у тебя реальные проблемы, которые стоило бы решать у психиатра, причем ASAP, пока ты не начал близких ножиком тыкать как агентов влияния.

Ненужно обобщать и проецировать свой «богатый» на умственные извращения внутренний мир на других людей.

sanyo1234
()

Это же не первый человек спрашивает, а какой смысл «системе» тратить тонны денег на слежку, обработку и т.п., если экономический выхлоп от навязанного переезда или от того, что ты потратишь деньги, даже близко не приближается к затратам?

vvn_black ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)