В сфере SE/SA/IT существует только три вменяемых вида оплаты труда. Первый это почасовка, которая применяется для разовых задач(настроить сервак, перекрасить кнопку, итд). Второй вариант это фиксированная сумма, опять же для разовых задач(или этапов задач). Третий вариант это «зарплата в месяц».
Комбинации, особенно первого и последнего - это признак галерного рабовладельческого трешака, от которого надо бежать к херам (трудодни таймшиты, и прочая).
Что касается сроков: и в первом, и во втором случае, заказчик имеет право ставить конкретные сроки решения задачи. В последнем случае право, конечно, имеет, но вот рассчитывать на конкретный результат может только в том случае, если сроки решения задачи измеряются энным количеством месяцев(с округлением, допустим) и требования фиксированы и детально обговорены заранее.
Из чего следует, что схема «зарплата в месяц» эффективна только в следующих случаях:
- Поддержка, починка багов, и вот это всё
- R&D и прочие виды разработки, когда ни результат, ни сроки, заранее не определены, а бюджет резиновый(последнее - важно)
- Фиксированное количество работы и бюджета, превыщающее месяц, но при этом детально распланированное (редкость)
Отсюда вывод - чтобы не угореть от безысходности и корпоративного ада, нужно становиться ИП/самозанятым и делать разовые заказы. Вопрос, почему такое не так уж часто встречается даже там где надо делать какие-то задачи, а не просто уныло поддерживать старье, и почему все хотят тебя посадить на зарплату по ТК? Из-за специфики ТК и вообще законодательства? Из-за лишней бюрократии?