LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Забавный эксперимент с крысами

,

0

2

Наткнулся в одной старой книге на описание интересного эксперимента. Делюсь:

Читатель наверняка знаком со статьёй и фотографиями в журнале Life от 6 марта 1939 года, в которой описывается эксперимент с крысой, который провёл доктор Н. Р. Ф. Майер из Мичиганского университета. Сначала крысу учат прыгать с края платформы в одну из дверей. Если она прыгает в правую дверь, дверь удерживается, и крыса падает на пол; если она прыгает в левую дверь, она открывается, и крыса находит блюдце с кормом. К моменту, когда крыса научилась этим реакциям, ситуацию обращают; корм кладут за правую дверь, а левую держат закрытой. Но крыса продолжает прыгать к левой двери, и каждый раз ударяясь носом, падает на пол. В итоге, крыса отказывается прыгать и её приходится толкать. Когда её толкают, она снова прыгает к левой двери. К этому моменту, правую дверь открывают, чтобы корм было видно, и снова подталкивают крысу к прыжку. В отчёте говорится, что крыса «настойчиво прыгает к той же двери, как и раньше, ударяется носом, нервничает всё больше и больше из-за того, что столкнулась с неразрешимой проблемой. В отчаянии, крыса спрыгивает с платформы и бегает туда-сюда по полу и прыгает как кенгуру. Выбившись из сил, она останавливается, и у неё начинается дрожь, а потом она впадает в кому». В этом пассивном состоянии, крыса отказывается принимать пищу и ни на что не обращает внимание: её можно скатать калачиком или поднять за ноги – крысе всё равно, что с ней происходит. У неё случился срыв нервной деятельности. «Неразрешимость» проблемы крысы, которая ведёт к срыву её нервной деятельности, и, как даёт понять доктор Майер – это «неразрешимость» человеческих проблем, которая ведёт многих людей к срывам их нервной деятельности. Люди, по-видимому, проходят те же стадии, которые проходят крысы. Сначала их учат привычно делать выбор в предоставленной проблеме; затем, они впадают в шок, когда обнаруживают, что условия изменились, и их выбор более не приводит к ожидаемому результату; они всё равно продолжают делать тот же выбор; потом они отказываются делать выбор; когда их принуждают к выбору, они вновь делают выбор, который их научили делать – и вновь «ударяются носом»; в итоге, даже с целью прямо перед ними, которой можно достичь, лишь сделав другой выбор, они сходят с ума из-за фрустрации. Они разрываются на части, забиваются в углы, отказываются от пищи и прекращают обращать внимание на то, что с ними происходит; от горечи, цинизма и разочарования они даже могут совершить самоубийство. Преувеличено ли это описание? Маловероятно. Такой ход событий можно наблюдать часто в человеческой жизни, от малых домашних проблем до масштабных национальных трагедий.

Есть ли более свежие эксперименты на тему поведения животных или людей в изменяющихся условиях?

Ответ на: комментарий от slackwarrior

Особенно про «корм было видно». Ничо что крысы сильно меньше полагаются на зрение чем люди?

Они ещё и близорукие.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

курс лекций (Пастухов В. В.) по общей психологии

Пастухов или Петухов? На Ютубе только Петухова находит.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

В первую очередь нужно бороться с теми, кто к людям относится как к крысам?

А если ТС проводит аналогию между крысами и людьми, то наверно он и сам причисляет себя к этому виду?

Странно, что обсмеяли это сообщение.

Нередко сущностями управляют аналогичные им, но несколько выше в иерархии, которую они же сами и пытаются создавать.

1. Рабом управляет раб покрупнее (рабский менталитет). Пример - корпорации, в т.ч. так называемая галерная гребля.

2. Крысой управляет образно (в рамках данной темы в терминах ТС) крыса покрупнее (крысиный менталитет). Пример - некоторые организации, где много имитации бессмысленной деятельности, не приносящей пользы обществу или даже наносящей вред обществу, просто, чтобы занять исполнителя хоть чем-нибудь и достичь некоторых целей ZOG (типа добровольно-принудительного отупления части населения на некоторых территориях, создания там отсталых сообществ и т.п.) Часть деятельности может быть и полезна, но её немного в независимости от затрат усилий исполнителя. Обычно встречается у монополистов, уровень оплаты обычно значительно ниже первой категории, потому что занимаются нередко неэффективно организованной ненужнятиной.

3. Свободным (в рамках закона ессно) человеком (из тех кто вынужден зарабатывать) частично управляют его клиенты - потребители в рамках своего спроса на его товары и услуги (в т.ч. нередко и из первых двух категорий), пример - вероятно некоторые ИП и т.п. Другой пример просто различные богатеи, кому достались средства по наследству. Чтобы быть свободным и не зависеть от рабов/рабовладельцев и крыс, нужно обладать хорошим запасом потребляемых ресурсов, иметь свободу передвижения worldwide в т.ч. для платежей.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 4)

А еще можете придумать человеческие аналогии примеру с самоудовлетворением, когда крысе вживили электрод в центр удовольствий и она, забыв о сне и еде, целыми днями играла в компьютерные игры нажимала активирующий рычажок

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Оставлять центр удовольствий без удовольствий опасно для здоровья. Чисто жизненная необходимость. Причём тут аналогии?

It’s such architecture by design.

sanyo1234
()

А в какой момент и почему у вас возникла мысль об оставлении центра удовольствий без удовольствий?

vaddd ★☆
()

Тут ещё есть такой нюанс, что половина прекрасных центров находится под управлением ZOG. Получается, противники подкаблучничества и баборабства - это чуть ли не скрытые антисемиты? LOL

А поцчейму ви спгашиваете? :)

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 3)

Я так и предполагал, что у вас будут трудности. Скажите, а как вы в школе преодолели задачи типа «У Вовы было три яблока, а у Пети два…» без их фамилий и паспортных данных?

И как вы сейчас воспринимате пословицы типа «Не по Сеньке шапка»?

vaddd ★☆
()

Я так и предполагал, что у вас будут трудности.

MS Outlook не выявил совпадений, а рыться в более полной диктофонной базе телефона лень.

Скажите, а как вы в школе преодолели задачи типа «У Вовы было три яблока, а у Пети два…» без их фамилий и паспортных данных?

В третьем классе у меня был дневник, где все пятёрки, круглый отличник. До сих пор сохранился благодаря моей маме.

И как вы сейчас воспринимате пословицы типа «Не по Сеньке шапка»?

Не очень-то и нужно. Мне нравятся помоложе.

sanyo1234
()

В третьем классе у меня был дневник, где все пятёрки, круглый отличник

Но как же вы решали подобные задачи без паспортных данных участников? Может быть вас отсаживали отдельно, учительница выстраивала перед вами одноклассников с требуемым количеством яблок?

Не очень-то и нужно. Мне нравятся помоложе.

Разве я спрашивал какого возраста Сеньки, пословицы или шапки вам нравятся? Доступен ли вам смысл подобных поговорок без указания фамилий?

vaddd ★☆
()

Разве я спрашивал какого возраста Сеньки, пословицы или шапки вам нравятся? Доступен ли вам смысл подобных поговорок без указания фамилий?

Мне без разницы, как поняли лично вы. Умные люди поняли, этого достаточно.

sanyo1234
()

Умные люди поняли, этого достаточно.

А сколько вас там сейчас у компьютера?

Кстати, а вы их фамилии и паспортные данные знаете?

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

А сколько вас там сейчас у компьютера?

Попросите статистику у Макскома.

Кстати, а вы их фамилии и паспортные данные знаете?

Не интересуюсь чужими персональными данными.

sanyo1234
()

Попросите статистику у Макскома.

Вы сдаете ему статистику по количеству сидящих у вашего компьютера?

Не интересуюсь чужими персональными данными.

Вот те на! А это кто от вашего имени писал?

Предлагаю уточнить ещё и с помощью ФИО.

Нужен хотя бы номер паспорта.

У вас происходит постоянная ротация умных людей, пишущих от вашего имени? Почему вы не согласовываете между собой содержание?

vaddd ★☆
()

Вы сдаете ему статистику по количеству сидящих у вашего компьютера?

Легально только я.

Если кто-то ещё подглядывает, то эту преступную мразь надо сажать за решетку за вторжение в мою личную жизнь.

sanyo1234
()

Легально только я.

Так это вы говорите от имени умных людей? Или это кто-то из нелегальных?

Если кто-то ещё подглядывает

Они только подглядывают или еще и пишут с вашего компьютера? Кто из вас требовал с меня ФИО и номера паспортов - вы или они?

vaddd ★☆
()

Что именно говорю?

Вот это:

Умные люди поняли, этого достаточно.

У вас галлюцинации?

Вы не видите строчку двумя выше? Каждый из пишущих от вашего имени видит только написанное им?

vaddd ★☆
()

Нет, не думаю. Вас там явно гораздо больше. Как минимум часть из них умные и кто-то из умных уполномечен писать от имени остальных умных.

Или же он делает это без ведома остальных? Разберитесь там, пожалуйста

vaddd ★☆
()

Если кто-то ещё подглядывает, то эту преступную мразь надо сажать за решетку за вторжение в мою личную жизнь.

Подразумевается, что другие люди или нЕлюди (не суть важно) подглядывают (если).

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Нет, не думаю. Вас там явно гораздо больше. Как минимум часть из них умные и кто-то из умных уполномечен писать от имени остальных умных.

Ну вот реально в комнате из видимых людей за компом только я.

Если вы про телепатов, то откуда я знаю, сколько их всего?

sanyo1234
()

А кто же тогда пишет от вашего имени? И кто же пишет от имени умных людей? Они вторглись в вашу жизнь или вы их пустили сами?

vaddd ★☆
()

Почему вы приписываете то, что пишу я лично сам, каким-то другим людям? Таким хитрым способом хотите получить от меня подтверждение, что пишу именно я, а не другие ? :)

sanyo1234
()

Почему вы приписываете то, что пишу я лично сам, каким-то другим людям?

Так это вы говорите от имени умных людей? Вы с ними согласовали? Они вам делегировали полномочия? Я поэтому и спросил - сколько вас там за компьютером? А вы утверждаете, что официально вы один, а остальные - нелегалы. Вы с ними все равно сотрудничаете и советуетесь?

vaddd ★☆
()

Вы с ними все равно сотрудничаете и советуетесь?

Я никому из тех, кто по вашей теории находится рядом с моим компьютером (кроме меня самого ессно), не давал полномочий на общение со мной и какое-либо сотрудничество, а тем более право давать мне советы. И вообще строго запрещаю вторгаться в мою личную жизнь.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Такой ход событий можно наблюдать часто в человеческой жизни

Конечно, можно. Когда в ближайшем магазине в очередной раз меняют местами полки с продуктами, то я на какое-то время перестаю туда ходить. Не из-за тупости. Из вредности.

Kogrom
()

Вспомнилось:

Виртуалом – знаешь как весело быть? Когда Бочаров на время стал Габиным, его чуть не убили, – и Сергей снова развеселился, вспоминая то сладкое время.

© Алекс Экслер «Записки невесты программиста»

Mischutka ★★★★★
()

Вы тем самым хотите меня обидеть? Сказать, что я тупой?

А то, что я пишу, мне лишь только кажется, что это я пишу.

Пишут-то умные люди типа вас, да?

sanyo1234
()

Вы тем самым хотите меня обидеть? Сказать, что я тупой?

Ни в коем случае! Кто-то из вас точно умный. И, видимо, даже не один.

А то, что я пишу, мне лишь только кажется, что это я пишу.

Во всяком случае, часть написанного от вашего имени вы почему-то не видите. Кто-то из вас требует от меня ФИО и номера паспортов. Какие-то умные люди кучкуются незаметно от вас. Что там у вас, в конце концов, происходит?

Пишут-то умные люди типа вас, да?

Что вы, я точно не за вашим компьютером и от вашего имени не пишу. Это какие-то другие умные люди.

vaddd ★☆
()

У меня так в детстве в начальных классах, когда я сделал санки из лыж, хотели их отобрать, мол они не мои. Наверно, и их тоже не я сделал, а кто-то всё из тех же ваших около стоящих и околосмотрящих? Гои ведь сами ничего не создают, только делают вид, что кнопки нажимают, а творят и создают правильные люди в малиновых штанах, кто и кнопки и вовсе даже не умеет нажимать, пгавильно?

sanyo1234
()

У меня так в детстве в начальных классах, когда я сделал санки из лыж, хотели их отобрать, мол они не мои.

Не знаю, были ли те люди умными, но точно были злобными и подлыми. Очень надеюсь, что сейчас их нет среди пишущих от вашего имени.

vaddd ★☆
()

В третьем классе у меня был дневник, где все пятёрки, круглый отличник. До сих пор сохранился благодаря моей маме.

Ну вот, а теперь всякие мусорные роадмапш агитируешь, как же ты докатился?

firkax ★★★★★
()

Есть ли более свежие эксперименты на тему поведения животных или людей в изменяющихся условиях?

Есть. 60е-70е годы двадцатого века. Эксперимент «Вселенная-25»: как «мышиный рай» стал «мышиным адом»

Для этого социального эксперимента популяцию крыс поместили в райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония грызунов вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?

Почитайте, будет интересно.

zzplex
()
Последнее исправление: zzplex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zzplex

И какие уроки из этого должно вынести человечество?

Человечество никаких уроков не выносит, как и популяции крыс?

vaddd ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)