LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как все закончится? Очень жаль молодых!

0

2

Попалось видео с анализом перспектив молодежи в стране. Перекликается с темой про курьера и джуна. Однозначно стоит просмотра.

https://www.youtube.com/watch?v=oQ-6ND7Yz78

Автор, поработав на оптовом складе в московской области, насмотрелся на людей из самых разных профессий, которые имея высшее образование, приходят на эту низкоквалифицированную работу.

Он делает вывод, что молодым парням в настоящее время живется хуже, чем в 90-е и поэтому большинство из них так и не смогут создать семью из-за материальных проблем. Соответственно, девушки будут стараться уехать из страны всеми возможными способами, что приведет к депопуляции. Дальше замещение населения мигрантами.

Все комментаторы видео, в том числе и женского пола, согласны с такой точкой зрения.

Да, перспективы айтишников он видит примерно такие, как у экономистов в 90-е, когда их развелось, как собак нерезанных, и их зарплата стала копеечная.

Интересно, есть ли у кого-нибудь сомнения в таком прогнозе?

Ответ на: комментарий от soomrack

Молодые люди закончившие университеты сегодня в 99% случаев имеют только навыки с большими пробелами, у них нет умений.

Да. Лично переучивал троих студентов, пришедших с профильным образованием, чему-то путному. Ну точнее считай обучал с нуля.

что на зарплату специалиста рассчитывать не приходится

Ну почему же. Эти 25к рублей тебе дадут на любом заводе или в НИИ. Тем более, что туда как раз и берут обычно только студентов.

Кстати, был лет 20-30 назад скандал в Японии, когда человек с ученой степенью пошел водителем автобуса.

Помню, как где-то в 2010 году начальник лаборатории у нас в НИИ, доктор физико-математических наук, сокрушался, что грузчик в пятерке получает аж целых 40к, тогда как он всего 24,5.

Хороший специалист будет получать хорошую зарплату.

При условии правильно выбранного места. Помню, в 2016 году мне предложили перейти в отдел программистов и разрабатывать на Qt панели для циклотронов. Я не пошел, потому что ведущим конструктором я получал 33к, а программисту такой же категории давали 27.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

что на зарплату специалиста рассчитывать не приходится

Ну почему же. Эти 25к рублей тебе дадут на любом заводе или в НИИ. Тем более, что туда как раз и берут обычно только студентов.

Это не места для специалистов, ну может они называются специалистами, но по факту – нет. На хороших заводах у специалистов вполне хорошие зарплаты.

В целом могу поделиться следующим примером. Мы делали программу на матмехе СПбГУ «Математика и компьютерные науки» (не путать с одноименным факультетом). Это было лет 7 назад (старт программы). Набор был из разных школ, далеко не топовые, почти все студенты были из регионов. Я полностью проследил за первым выпуском (с момента поступления до окончания обучения – 4 года), мы тогда постарались сделать качественное обучение. И надо сказать, это удалось. Часть ребят осталась продолжать обучение с прицелом на научную деятельность, часть пошла работать. Старотовые ЗП у них были выше 100к. Это, между прочим, после 4х курсов бакалавриата, работа в российских компаниях, и ребята не из столичных физ.мат. школ, не олимпиадники, да еще два года пандемии с периодическим дистантом. В процессе обучения ситуация все ухудшалась, и в итоге все развалилось до весьма паршивого уровня, ну как и на других программах. Т.е. потенциал был, если собраться, то даже сейчас можно сделать хорошую подготовку кадров, т.е. кадровый состав можно собрать и результат точно будет (продемонстрировано).

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я не пошел

Меня звали на «Прогресс». Но так как контракт подписываешь на 12 месяцев + дорога туда-обратно, а з/п ниже, чем я уже имею, то с грустью отказался. Так-то канеш романтика, но семья кушоц хочет.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

может они называются специалистами, но по факту – нет.

Специалист - человек, имеющий диплом о специальном образовании. Всего лишь.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Да, знакомое чувство. Я помню, как было интересно работать в НИИ. Это были реально крутые задачи, пусть и устаревшие технически лет на 30 с самого начала, но это было круто. Вот прям лампово и круто. Но практически отсутствие ЗП дико демотивирует. Оно норм только пока ты бывший студент без семьи и живешь с родителями. А потом уже как-то начинает давить на психику.

Zhbert ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)