LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Москве программисты работают за еду?

,

1

2

https://hh.ru/vacancy/92010900

ведущий провайдер сети доставки контента в России и СНГ

даже не удаленка и не гибрид:

Полная занятость, полный день

Разве что оборжаться:

Разнообразное питание в гастропабе на Солянке и перекусы в офисе

Ах да и дизайн в стиле Пчелайна … - типа намекает?

Да и вот это круто

Стабильная работа в инновационной компании-резиденте технопарка Сколково;

Хотя я вот этого не понял:

Просьба указывать уровень реальных зарплатных ожиданий, иначе фильтр отсекает вне «вилки».

Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Loki13

Где-то две индексации было за последние десять лет.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

ну у физтеха довольно рыночные вакансии висят по программированию. Так что вряд ли там все так грустно

ivanich10
() автор топика
Ответ на: комментарий от ivanich10

Он там далеко не программистом был. Вроде слаботочка разная.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Вообще-то зависит от площади прежде всего.

зависит … от потребителей электроэнергии

Я адекватные случаи рассматриваю, а не майнеров или подпольную хлебопекарню.

Я, конечно, видел и однушки с семьями с тремя детьми, но в общем случае всё-таки в них живёт 1-2 человека.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

реальная циферка порядка 40%?

Сколько можно воспроизводить этот тупняк? Это взносы, а не налоги. Скажи спасибо, что платит их за тебя работодатель, а не ты из своей зарплаты. Причем в ИТ конторы вообще щедрые, сверх этого ещё ДМС оформляют.

Но если очень хочется, оформляй ИП, плати за себя сам.

PS: ты ещё кофе и печеньки посчитай.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Это взносы, а не налоги.

А если 13% тоже взносами назвать, можно будет заявить, что у нас налоги 0%?

платит их за тебя работодатель, а не ты из своей зарплаты

Их платит за тебя работодатель, из твоей зарплаты %)

Nervous ★★★★★
()

Скажи спасибо, что платит их за тебя работодатель

Ну ваще в чисто педагогических целях было бы неплохо дать людям сначала подержать эти деньги хоть немного в руках. Чтобы им потом было тяжелее засрать мозг сказками типа «государство вас бесплатно лечит», «печенье растет на деревьях», «рыбы сами прыгают в шкаф для холодного копчения» и т.п.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Я отдаю себе отчёт, что уплаченные 13% в ряде случаев можно вернуть обратно в виде вычета.

А отдаете ли вы себе отчет, сколько вы уплачиваете косвенных налогов при любой покупке?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

Ты там стёр своё 4.2, но я поясню:

Оформляйся самозанятым - будешь платить 6%. Только ни пенсии ни ОМС не жди.

Во-первых, даже при нулевом стаже выплачивается так называемая социальная пенсия.

Во-вторых, пенсионный фонд на полученные деньги покупает 90-95% консервативных активов, дающих низкую доходность, а потом до 15% от даже этой доходности забирает себе в качестве комиссии за управление. В то время как самозанятый те же деньги может инвестировать в какой-нибудь ленивый индекс и на длинном горизонте получит существенно больше.

В-третьих, ОМС у него будет просто потому, что 37% от НПД поступает в Фонд медицинского страхования.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

если 13% тоже взносами назвать

Объясняю разницу для особо тупых. Налоги идут государству, а взносы тебе лично. На твою личную пенсию и на твою личную медстраховку. Их у тебя не забирают, балбес. Просто ты получаешь эту часть зарплаты «печеньками», через услуги.

no-such-file ★★★★★
()

Налоги идут государству, а взносы тебе лично. На твою личную пенсию и на твою личную медстраховку

Где я могу забрать излишки неизрасходованных мной «взносов»? Может, если я не доживу до пенсии, мои наследники смогут забрать не выплаченную мне пенсию? Или я могу забрать взносы на медицину, если не болел? Эгеж. Выходит, не мне лично, а в какой-то общий пул, откуда потом распределяется.

Да и налоги тогда тоже «идут мне лично». На оборону, закон и порядок, науку, образование, дороги, детсады и всё такое, чем я теоретически вовсю пользуюсь.

Почему налоги у меня «забирают», а взносы «незабирают»? Когда я смотрю в карман, денег там становится меньше независимо от того, забрали их налогами или незабрали взносами. Тут какой-то очень тонкий момент должен быть, который я не улавливаю.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от vaddd

Да, НДС, например. Предлагаете ничего не покупать, чтобы сэкономить? Или пусть работодатель платит всё, что заложено, а работник пусть сам разбирается?

grem ★★★★★
()

Когда я смотрю в карман, денег там становится меньше независимо от того, забрали их налогами или незабрали взносами. Тут какой-то очень тонкий момент должен быть, который я не улавливаю.

Могу слегка прояснить в чем выглядит с юридической точки зрения этот тонкий момент )

Налог - установленный законом обязательный платеж без целевого назначения. Пошлина, сбор, взнос - обязательный платеж целевого назначения. То есть, как видите, момент в самом деле очень тонкий - при взимании налогов государство вас не информирует на что оно его потратит, но стоит вас официально предупредить, что эта часть изъятого у вас пойдет, например, на домики для бездомных поросят - это уже не налог )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

с юридической точки зрения

Кому это бла-бла-бла интересно, кроме самих юристов. Меня практическая разница интересует — которой, похоже, нет.

Nervous ★★★★★
()

Конечно нет, просто вы теперь лучше разбираетесь в происходящем )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от grem

Я, конечно, видел и однушки с семьями с тремя детьми, но в общем случае всё-таки в них живёт 1-2 человека.

4-ре (два взрослых, два мелких ребенка) в однушке аля хрущеба не хотите? Там одному-то тесно. Как они там живут помещаются не знаю...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Я видел и 2 взрослых с тремя детьми в однушке несколько раз в одном и том же доме, пока искал однушку в продаже на ~35 квадратных метров.

grem ★★★★★
()

Чо, скилбокс обещал что сразу 300 дадут?

Lordwind ★★★★★
()

Где я могу забрать излишки неизрасходованных мной «взносов»?

Там же где излишки за кофе и печеньки от работодателя которые ты не съел.

Или я могу забрать взносы на медицину, если не болел?

ЛОЛ. Ты не знаешь что такое страховка и как она работает?

no-such-file ★★★★★
()

Скажи спасибо, что платит их за тебя работодатель, а не ты из своей зарплаты.

Святая наивность. Вы отдаёте себе отчёт что если бы Ваш работодатель не вынужден был бы башлять эти налоги эти деньги достались бы вам?

bugfixer ★★★★★
()

если бы Ваш работодатель не вынужден был бы башлять эти налоги эти деньги достались бы вам?

Ору в голосину. Два раза бы достались, ага. Наивный тут только ты.

no-such-file ★★★★★
()

Два раза бы достались, ага.

Если нет - я бы рекомендовал уже начинать искать другое место.

Наивный тут только ты.

Наивный, не наивный - но я очень хорошо вижу ситуацию с «другой стороны баррикад».

Если имеется зарплатный пул X, то Вы можете или всю эту сумму раздать сотрудникам, или часть её отдать государству. А Вам реально пора перестать думать категориями «глобального распила».

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)

если бы Ваш работодатель не вынужден был бы башлять эти налоги эти деньги достались бы вам?

Возможно, не все, там ещё конкуренция имеет слово, но да — зарплата была бы больше.

Nervous ★★★★★
()

но да — зарплата была бы больше

Так ты проверь, стань ИП и переходи в аутсорс. Как бы ничто не мешает не платить эти взносы, если очень хочется.

no-such-file ★★★★★
()

Так ты проверь

Не нужно ничего проверять, достаточно рассудить логически. Если работодатель уже готов расстаться с суммой в N денег ради результата твоей работы, не всё ли ему равно, отдавать её двумя частями (M тебе и O государству) или одной (все N тебе)? (Или отдать тебе N, чтобы ты сам отдал государству O.)

Нет для него никакой разницы, его расходы от этого никак не меняются. Нет экономической мотивации различать все эти ситуации. А более высокий уровень оплаты, при прочих равных — это его конкурентное преимущество как работодателя. И оно будет использовано, потому что экономическая мотивация здесь есть.

Конечно, уровень оплаты в новых условиях N* наверняка поначалу будет отличаться от N, потому что более высокая оплата привлечёт больше кандидатов на соответствующие вакансии. Но в итоге размер суммарных расходов на сотрудника всё равно стремится к размеру отдачи от него — то есть имеет тенденцию к повышению до тех пор, пока имеется экономическая мотивация это делать.

Ничего особенно сложного тут нет.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 2)

Если работодатель уже готов расстаться

Так он не готов, его заставляют. А вот ты уже работаешь за сумму N, с какой стати работодатель должен будет добавить тебе сумму M, если ты и так пашешь? Он просто положит их себе в карман, если он не обязан их отдавать тебе в виде взносов.

его расходы от этого никак не меняются

Меняются, их становится меньше. Это для тебя ничего не меняется. Как ты не видишь этих взносов сейчас в своей ЗП, так и не увидишь если их отменят.

no-such-file ★★★★★
()

Если имеется зарплатный пул X, то Вы можете или всю эту сумму раздать сотрудникам, или часть её отдать государству

Или оставить себе. Внезапно.

no-such-file ★★★★★
()

Вы пытаетесь смотреть на ситуацию, выдернув из нее два действующих лица - работодателя и работника и изолировав их от экономики. На самом деле все работает в состоянии баланса между налоговой нагрузкой, средней рыночной ценой на производимый товар, средней рыночной ценой труда работника и еще нескольких факторов.

Так вот, при этом балансе производитель не может просто так взять и оставить себе часть бабла больше размером на эти XX%. Потому что это для персонала будет выглядеть как срезание зарплаты (не забывайте, что эту налоговую нагрузку переложили на них, и платить эти XX% труженик теперь обязан в дополнение к ранее существовавшим налогам). Всем внезапно начнет не хватать на жилье, на еду и на отпуск. Вариантов поведения тут несколько: если работодатель сделал это в одиночку - от него начнут дружно валить к другим, если работодатели так сделали все - неизбежен социальный и политический конфликт в связи со скачкообразным снижением уровня жизни и кризис в связи со снижением платежеспособного спроса.

Так что как ни крути, а перераспределение налогов с работодателя на работника вынудит их отдать работникам всю эту часть. Более того, таких случаев в истории немало - различные государства так вовсю экспериментируют, частенько перераспределяя те или иные налоги между этими действующими лицами.

vaddd ★☆
()

он не готов, его заставляют

Был бы не готов — не нанимал бы тебя.

какой стати работодатель должен будет добавить тебе сумму O, если ты и так пашешь?

Чтобы я не сбежал к другому, который теперь может себе позволить платить M*, где M < М* < N.

[расходов на найм у работодателя] становится меньше

Это ненадолго %)

Nervous ★★★★★
()

Нет для него никакой разницы

На самом деле - есть. И, что интересно - не в пользу сотрудника. Поясню (я эту мысль уже пытался донести, но видимо - не очень успешно). При фиксированной налоговой нагрузке: действительно всем параллельно кто что платит - сумма не меняется. Всё становится интереснее с учётом вероятности изменения налогового законодательства. Если Вы заранее знаете что Вы будете отчислять государству фиксированные X% сверх того что Вы обещали работнику - who cares, что называется. А теперь, просто на секундочку, представьте - работодателю сказали что теперь он обязан платить на 10% государству больше. И денег у Вас больше не хватает. И что Вы будете делать? Просто так понизить ставку довольно трудно - в судах придётся доказывать что suddenly работник перестал справляться со своими прямыми должностными обязанностями прописанными в договоре (не то чтобы невозможно - но это лишний геморрой и траты которого(ых) можно было бы избежать). Сокращать - вариант (и, кстати - не факт что сотрудник счастлив будет, скорее наоборот), но в этом случае выходные пособия и другие побочно-непредсказуемые издержки. И что мы в итоге делаем? Правильно - закладываемся на такой вариант и откладываем определённые фонды «в кубышку». Из тех денег что мы могли бы отдать в виде зарплаты работнику если бы такие риски изначально не прогнозировались вовсе. И вот теперь: расскажите мне - кому это может быть нужно? Вам? Сотруднику? Да вряд-ли.

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 2)

Чтобы я не сбежал к другому

Так а что ты сейчас не сбежишь к тому кто платит больше? Неужели нет вариантов?

Bad_ptr ★★★★★
()

Если работодатель уже готов расстаться с суммой в N денег ради результата твоей работы, не всё ли ему равно, отдавать её двумя частями (M тебе и O государству) или одной (все N тебе)? (Или отдать тебе N, чтобы ты сам отдал государству O.)

А повышение всем зарплаты приведёт к инфляции, которая всё это повышение съест.. Да ещё к повышению безработицы специалистов, которые содержались на взносы, уменьшение доступности медицины для малоимущих и т.д. и т.п.

Bad_ptr ★★★★★
()

Так он не готов, его заставляют.

Но делает это он не себе в убыток, а в счет того дохода, что приносит сотрудник. При этом он платит не фиксированную сумму, а процент от зарплаты, для чего бухгалтера подбирают такую зарплату, чтобы с учетом этих выплат дебит с кредитом сошелся и работник не оказался убыточным.

Он просто положит их себе в карман, если он не обязан их отдавать тебе в виде взносов.

Однако, кто-то эти деньги все равно бы платил, и если бы это не делал работодатель, то это делал бы работник. А если бы это был работник, то он продолжал бы ориентироваться в выборе работы на зарплату после налогов, и значит пришлось бы работодателю эти «выплаты» выплачивать в виде зарплаты, чтобы работник отдавал их налогом.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

чтобы работник отдавал их налогом

И «на руки» оставалось бы то же самое. К чему эти демагогические примеры? Как ни крути, реально располагаемый доход работника никак не изменится.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

повышение всем зарплаты приведёт к инфляции, которая всё это повышение съест

Ну это уже отдалённый результат. Только ведь не будет никакого повышения. Если меня как владельца конторы освободили от взносов, с какого хера я побегу повышать ЗП работникам? Они же и так пашут за свои 40к, ну и дальше будут пахать. Если я и буду эти освободившиеся фонды использовать на ЗП, так я лучше найму ещё дополнительно работников за те же 40к чтобы расширить производство.

no-such-file ★★★★★
()

Если меня как владельца конторы освободили от взносов

Немножко утопичный прогноз, имхо. Если что-то и произойдёт - взносы будут только наращивать.

bugfixer ★★★★★
()

Немножко утопичный прогноз, имхо

Так это гипотетическая ситуация.

Я вообще поражаюсь, откуда у людей такие маняфантазии, что им кто-то вдруг с нихера что-то даст. Как будто работодатель это такой добрый дядя, который хотел бы работникам платить миллионы, но злая налоговая не даёт и отбирает все деньги. Да он спит и видит как бы поменьше платить, в идеале ничего.

no-such-file ★★★★★
()

но злая налоговая не даёт и отбирает все деньги

Вы таки не верите что изначально это деньги работника по-любому? Хорошо, зайдём с другой стороны - из каких фондов по вашему «добрый» работодатель должен башлять государству? Своего кармана?

bugfixer ★★★★★
()

Своего кармана?

А из чьего? Доход конторы – это доход владельца. Отчуждение результатов труда и всё такое. Не, не слышал?

no-such-file ★★★★★
()

А из чьего?

Господи, и меня в наивности обвиняли? Из вашего, буквально. Никто альтруизмом заниматься не собирается.

bugfixer ★★★★★
()

Из вашего, буквально

Моими буквально деньги становятся когда они находятся в моём кармане. А пока они в кармане дяди эти деньги буквально дядины. Неожиданно да? Капитализм он такой, пашешь ты а богатеет дядя.

no-such-file ★★★★★
()

Моими буквально деньги становятся когда они находятся в моём кармане.

Мне реально кажется - Вы не понимаете механику процесса. Такое ощущение что Вы привыкли к мысли «всё что на счёт упало - всё моё», так? И с ситуацией «я должен налоговой условные X килобаксов прямо сейчас» не сталкивались?

bugfixer ★★★★★
()

Мне реально кажется - Вы не понимаете механику процесса

Нет ты.

должен налоговой

Должен ты кому-то или нет, это другой вопрос. Обременение никак не влияет на вопрос собственности, а тем более владения, если не привлекать третью сторону (государство).

no-such-file ★★★★★
()

повышение всем зарплаты приведёт к инфляции, которая всё это повышение съест

Во-первых, общий объём выплат не меняется. Даже если предположить, что ты станешь получать всю котлету в своё распоряжение вместо урезанной налогами (что маловероятно) — раньше налоговую долю тратили чиновники, теперь будешь тратить ты сам. Но скорее ты просто будешь самостоятельно отчислять государству ту же долю, которую сейчас отчисляет за тебя работодатель, и всё останется как раньше.

Во-вторых, инфляция работает не так.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

что ты сейчас не сбежишь к тому кто платит больше?

Потому что сейчас суммарные затраты на мой найм уже вплотную приблизились к полезному выхлопу от моего труда (плюс-минус лапоть). Если работодателю не надо будет самому платить за тебя налоговзносы, между выхлопом и затратами образуется разница в размере бывших налоговзносов, которую он сможет употребить на привлечение новых сотрудников или удержание старых. Тот, кто этого не сделает — тот лошара потеряет сотрудников.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

что маловероятно

Как это маловероятно. Ведь на этом и строится вся ваша позиция в споре

всё останется как раньше

Ради чего тогда сыр-бор?

Bad_ptr ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)