LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сколько айтишников реально айтишники?

, , ,

0

2

И так, попал я на это ваш каток для айтишников от тинькова, и в единственном услышанном мной интервью девочка сказала что она айтишница но не прогает.

Ещё помню в аникафе перед тем как собраться на настолки двое удалёнщиков обсуждали свой айтишный МЕНЕДЖЕРСКИЙ опыт, люди эти чуть ли не прямо сказали что не прогали отродясь.

И как бы они айтишники, а по факту нет.

У меня возник вопрос: сколько айтишников реально айтишники? Реальный айтишник это де факто инженер, который может программировать, заниматься дата-аналитикой, да даже дизайнер интерфейсов(хоть это уже и не инженер) и является фактическим исполнителем, А также тимлид или архитектор, но эти ребята выросли из таких вот инженеров.

А кто все эти неайтишники, и почему их так много?

Последнее исправление: nikitalol (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

на 2-3 максимум 5 языках, вот представьте себе сантехника тоторый в металлопластик может, а в полипропилен нет

Прикинь, у врачей именно так и происходит.

sanyo1234
()

«Айтишник» — какая-то собачья кличка. Я лично терпеть не могу, если меня так кто-то называет. «Инженер-программист» мне, как эмбедщику, соответствует гораздо лучше.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

я и таких видал - и зубы рвет

Не хотелось бы попасть к такому уникуму, который пять минут назад проктолог, а теперь вам зубы делает.

skidphysic
()
Ответ на: комментарий от skidphysic

Не бывает таких. Есть терапевт, который лечит все несерьезное и маршрутизирует к узким спецам, а узкие совмещают специальности крайне редко, обычно хирургия с онкологией, даже травматологи с хирургами отдельно. Из необычных совмещений бывает только патологоанатом, которому до всего есть дело, да и тот обычно диагност, а не лечебник.

Кстати, врачами может руководить только действующий врач, иначе не получится. Просто вот совсем никак не получится.

Irma ★★
()
Последнее исправление: Irma (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Нормальный ПМ - на вес золота.

Один раз такого видел. Все остальные с трудом могут пользоваться ЭВМ. Ничего не смыслят в пользовательском интерфейсе, при этом рассказывают разрабам каким его сделать.

А скрам-мастер - это вообще не позиция и не должность, а скилл, которым обладают рандомные люди, зачастую не только не ПМы, а даже и не лиды.

В одной конторе у нас был отдельный человек, который ничего не делал а только подседал к каждой команде на встрече и давал капитанские советы. При сокращениях его уволили одного из первых.
Как я понимаю, это не единичная практика. На пике популярно оджайла были целые консультанты, которых нанимали компании посидеть у них на встречах.
То, что мода на оджайл (именно мода, дрочка, детские игры в свинок и карты, или что там было) прошла только подтверждает ненужность всего этого мероприятия.

urxvt ★★★★★
()

Инженер

Большинство этих «инженеров» не разбираются ни в одной инженерной дисциплине

buddhist ★★★★★
()

Причина в образовании. У врачей есть предмет «организация медицины», его изучают все, кто занимает руководящую должность. У инженеров есть, прости господи, «инженер-экономист», низовая должность в управленческом персонале. Без таких составных специальностей не бывает руководителей для людей, имеющих высшее образование, но вот именно для программистов их и не готовят. Нужна специальность тимлида в ВУЗах.

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Только не специальность, а курс 1-2 года повышения квалификации

В моём понимании начальник должен вырастать из таких как его подчинённые

nikitalol
() автор топика
Ответ на: комментарий от urxvt

пользовательском интерфейсе

Потому что те, кто на самом деле смыслят, учились в чем-то типа «прикладного искусства и дизайна», а не АБ тесты на ui вешать...

Shadow ★★★★★
()

патологоанатом, которому до всего есть дело, да и тот обычно диагност, а не лечебник.

Что значит «обычно»? 😱

Nervous ★★★★★
()

целые консультанты, которых нанимали компании посидеть у них на встречах

Если есть спрос на соломенные самолёты, то будет и предложение, ничего удивительного. И производители/пользователи настоящих самолётов тут ни при чём.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nikitalol

В моём понимании начальник должен вырастать из таких как его подчинённые

А ничего, что начальнику требуется уже не столько профессия, сколько психология, экономика, финансы, юриспруденция?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Знаю одного пата, который вырос из хирурга и умудрился одновременно работать по обеим специальностям (в разных больницах).

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А ничего, что начальнику требуется уже не столько профессия, сколько психология, экономика, финансы, юриспруденция?

И умение поднимать тяжести от 150 кг и выше, LOL

У @vaddd опять начальник оркестр (и грузчик в т.ч., как случалось в ПФР, btw.)

Без концентрации на узких задачах получаются только цирковые представления.

sanyo1234
()

Это что, я знаю одного врача, который умудрялся одновременно в ремонтной фирме ноуты чинить

vaddd ★☆
()

Искусство истинного начальствования давно коротко и ясно описал А.И. Солженицын в произведении «Один день Ивана Денисовича»:

От процентовки больше зависит, чем от самой работы. Который бригадир умный — тот не так на работу, как на процентовку налегает. С ей кормимся. Чего не сделано — докажи, что сделано; за что дешево платят — оберни так, чтоб дороже. На это большой ум у бригадира нужен. И блат с нормировщиками. Нормировщикам тоже нести надо.

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Ну, это искусство самого низового начальствования, на ефрейторско-сержантском уровне. А потом потихоньку нарастают и функции, и ответственность

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от imul

Сейчас такого уже нет. В обратку иногда бывает, когда поселковый терапевт вынужден делать вскрытие, потому что увезти тело не получается из-за погоды, но это редкость.

Irma ★★
()

«Кодеришка простой» звучит более человечно?

Кодерок. Айтюк. Программец.

vaddd ★☆
()

На всех уровнях одно и то же: умеешь составлять красивые отчёты — будешь в милости у вышестоящих лиц, иначе очень быстро окажешься в опале.

Mischutka ★★★★★
()

А как вы себе представляете функции и обязанности начальника?

Team Lead - мозговой центр, который ошибается реже остальных участников команды в своей узкой сфере деятельности.

А не мартышка принеси - подай, про которую вы тут нам втираете.

Психология - это PM, который уже намного меньше разбирается в технических тонкостях. Не надо грузить тех. специалистов психологией и бы*ломенеджментом.

В ПФР после увольнения первого начальника в 2010 году были один другого краше после 1-2 лет работы и вероятно тренировки на каких-то курсах унижений сотрудников. Такой «менеджмент» нацелен исключительно на демотивацию специалистов.

sanyo1234
()

На всех уровнях одно и то же: умеешь составлять красивые отчёты — будешь в милости у вышестоящих лиц, иначе очень быстро окажешься в опале.

Работа над ошибками в РФ - это стукачество. Ошибок быть не может, иначе нужно искать виноватых. SRE с точностью до наоборот для нанесения максимального вреда рабочему процессу.

sanyo1234
()

Хе-хе. отчеты. Это вы мыслите категориями госслужбы. А в бизнесе приходится мыслить вокруг финансов, контрактов и людей

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Психология - это PM, который уже намного меньше разбирается в технических тонкостях. Не надо грузить тех. специалистов психологией и бы*ломенеджментом.

А вы обратили внимание, с чего началось это субобсуждение?

vaddd ★☆
()

Ошибок быть не может, иначе нужно искать виноватых.

Поправка: назначать виноватых.

Mischutka ★★★★★
()

...почему...

Модно потому что. Тренды поменяются и «айтишников» станет меньше. В разы.

Я, вот, айтишник, то есть умеющий программировать, и не только, инженер.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Я, вот, айтишник

Здравствуйте, айтишник. Рады приветствовать вас в нашем кругу. Мы все здесь для того, чтобы помочь друг другу осознать этот факт и помочь вам принять себя таким, какой вы есть. Расскажите, сколько программируете в день и почему вам трудно от этого отказаться?

vaddd ★☆
()

Мдааа… эта перепись элитариев была под снос.
Но теперь два недоумка будут меряться у кого мудя громче звенят.
Так что кровавая модерастия продолжит наблюдение и посильное неучастие.

frob ★★★★★
()

То, что мода на оджайл (именно мода, дрочка, детские игры в свинок и карты, или что там было) прошла только подтверждает ненужность всего этого мероприятия.

То, что ты описал, было (и много где есть до сих пор) карго-культом аджайла. Мне довелось видеть как его, так и настоящие практики. И я тебе могу с уверенностью 100% сказать, что в определенных условиях настоящий аджайл дает отличные результаты для всех.

С другой стороны, я не видел в exUSSR нигде настоящего аджайла, везде карго-культ.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ну не знаю, я себе даже представить не могу, как оно может работать по-другому.
Если под аждайлом понимать то, что часто называют канбан-стайл, когда просто есть пул задач, из которого разработчики просто берут задачи в порядке приоритета и, по ходу работы, этот пул добавляется, переприоретизируется, такое мне кажется идеальным. Без всяких игр в карты, обязательных демо, ретроспектив и подобного.

urxvt ★★★★★
()

Груминг и ретро весьма полезны в классическом скраме. Но опять же, я не про карго-культ, когда «где-то на конференции говорили, что так круто делать, давайте так делать», не понимая зачем и что именно делать… Воспроизведение процесса без содержания сути. Карго-культ как есть.

pekmop1024 ★★★★★
()

просто есть пул задач, из которого разработчики просто берут задачи в порядке приоритета

Чтобы у разработчиков вообще был проект, чтобы он куда-то двигался (желательно в нужном направлении и с приемлемой скоростью), чтобы у него в бэклоге были задачи, а у задач осмысленные оценки и правильные приоритеты, чтобы косяки и помехи вовремя обнаруживались и устранялись, и при этом делались правильные выводы на будущее, чтобы работоспособность и мотивация команды оставалась на приемлемом уровне — это всё чёртова уйма работы, которой нет в списке должностных обязанностей простого кодера.

И как-нибудь сама по себе, по щучьему веленью, она не сделается %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Это все понятно, что такая работа есть. Но делать ее можно по-разному. Есть компании, в которых отдел из 50 человек делает то же самое, что в другой компании команда из 10. Я такое несколько раз наблюдал.

urxvt ★★★★★
()

Есть компании, в которых отдел из 50 человек делает то же самое, что в другой компании команда из 10.

Я же говорил, что основное занятие айти - пилить деньги монополистов ) Много монопольных денег надо пилить - работает много человек. Мало денег - мало человек.

vaddd ★☆
()

У моего бывшего рабовладельца начальник ИТ-отдела был админом и прогером 1С - вот он реально ИТ'шник, а менеджеры и те кто не прогает и не админит - не айтишники. Дизайнера и архитектора тоже врядли можно назвать ИТ'шником.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от thesis

Не родись умным а родись айтишником.

urxvt ★★★★★
()

Потому что льготная ипотека.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

А кто-то по туториалу в петоне обучит нейросетку уд от пальца отличать, и уже орёт, что он джун и меньше чем за 250 тыщ работать не будет.

Выйди на улицу и посмотри какой процент людей вокруг тебя способен хотя бы на такое? Это все к вопросу о развивающейся или глубого застойной и даже стагнирующей экономике.

Если все растет и развивается, то нужны в том числе и те, кто может нейросетку натренировать отличать уд от пальца, даже если по туториалу делает. Может не на 250 тыщ, но хотя бы на 100 для начала точно.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Пользователи 1С и W0rd - тоже не айтишники.

Разве 1С и MS Office не являются информационными технологиями?

Мнение АИ:

Yes, using a text editor is a type of information technology. Information technology (IT) encompasses computer systems, software, programming languages, and data and information processing and storage, and a text editor is a computer program that edits plain text, used for changing files such as configuration files, documentation files, and programming language source code. 

Therefore, the use of a text editor falls within the realm of information technology.

Компьютерные игры кстати тоже, LOL

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

не являются информационными технологиями?

Нет. Компас и Avtocad, Archicad - не ИТ - архитекторы. Базис-мебельщик - ИТ? - Нет.Photoshop - ИТ? - Нет. Банки - Word и спецпроги - ИТ? - Нет.
По такой логике, пользователи любых компьютерных программ ИТшники, что в корне неверно.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

С другой стороны, я не видел в exUSSR нигде настоящего аджайла, везде карго-культ.

Если работать по заранее известному техзаданию, а еще лучше по предоплате, как у нас любят, то и смысла в «Аджайле» никакого нет.

Весь смысл «Аджайла» в том, чтобы путем двухнедельных опытных выкаток ПО в народ понять что именно следует производить. То есть «Аджайл» помогает сделать то, не знаю что и именно так, как хотят люди, которые сами не знают чего хотят пока не попробуют.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

А как обычно оплачивают разработку по Agile?

Почасовка? Практикуют ли оплату за количество LoC, если код минимален и оптимален, соответствует DRY, использует готовые либы третьих лиц и т.п., т.е. почти идеален. Сколько может стоить такой LoC?

sanyo1234
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)