LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нехватка программистов

, ,

1

4

Нехватка программистов в россии, одна из популярных тем, как и предложения курсов «из тракториста в программиста за неделю», со всех сми доносится слезливый плач работодателей по этой теме. А тем временем, как-то вскользь, робко и тихо проходят новости, на мой взгляд, куда страшнее нехватки программистов - нехватка дальнобоев.

Профессия мол немодная, все хотят в программистов да блогеров, потому, сфера пока еще держится на предпенсионных мужчинах за 50 лет, а дальше все, некому будет возить смузи с Краснодара в Москву программисту. Как думаете, что будет дальше в целом и ИТ в частности? Что будет делать программист, когда прорвет канализацию, а чинить либо некому вовсе, либо руками джамшута с непонятной гарантией? :)

Последнее исправление: skidphysic (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от watchcat382

,у боинга какие-то свои особые чипы которые реболлятся иначе

Нет, смысл в том, что у джуна тоже будут бредовые требования не по специальности, в особо интересных случаях доходящие до маразма. А насчет реболла, в целом, если рассматривать серьезно, то я бы лучше реболлил чипы телефонов за 100 рублей, чем у боинга хоть за 50 тысяч. Отвал чипа у телефона максимум сделает лицо клиента угрюмым, а вот отвал чиба боинга в полете, ой, не хочу даже думать :)

skidphysic
() автор топика

реболл «на коленке» с минимумом инструмента - вот это да

Теоретически можно попробовать налудить и в духовку или на утюг - потом в тюрьму за отказ бортовой системы :)

skidphysic
() автор топика
Ответ на: комментарий от skidphysic

Отвал чипа у телефона максимум сделает лицо клиента угрюмым, а вот отвал чипа боинга в полете, ой, не хочу даже думать

Вот именно поэтому я всегда категорически отказывался от работы в тех местах где на меня пытались возложить серьезную ответственность, чреватую большими проблемами в жизни,например попаданием в тюрьму. Потерянные годы жизни и подорванное здоровье цены в деньгах не имеют и никакой зарплатой не компенсируются потому что купить +N лет жизни и тем более молодости я все равно не смогу.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от J

Может стоит работать в нормальных местах с офф устройством?

Серьёзна что-ле? В Старом Осколе одни ИП перевозчики. Тут чухан был белгородский. Она и на московсую «фирму» работала. Там тоже было не легче, те на логистку скидывали проблемы водителей, чтобы себе нервотрёпки было меньше. Есть знаменитый ИП Клеймёнов, который на запад ОЭМК-овский прокат возил. Тот всем недоплачивал даже логисткам, они и часть работы бухов выполняли. Будешь ты работодателем и ты будешь недоплачивать, я почему-то почти уверен.
AP серёзна, у ИП профсоюз?!

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Gentooshnik

Гражданская инженерия, геологоразведка, и т.д. Вообще немодные профессии

А вот как в СССР в 60е годы смогли сделать инженерию настолько модной,что народ устраивал конкурсы в технические вузы чуть ли не по два десятка человек на место? И это при том,что советский инженер типично получал меньше советского рабочего на том же заводе!

Или в 30е годы когда была необходимость развивать авиацию - как-то сделали так что народ массово ломанулся в лётчики,еще и были вынуждены выставить очень жесткие ограничения по здоровью. И это тоже было вообще ни разу не про высокие зарплаты.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Was2023

И такие невероятно раздражают, потому что еще и демографию портят своим образом жизни.

Демография - проблема отдельная. Потому что в ней всё никак не могут перейти от количественных показателей к качественным. И не понимают что лучше получить одного программиста чем десять землекопов. Людей и так уже слишком много,им не хватает жилья,энергии,даже пресной воды. Прошли времена когда «мощь экономики» опеределялась числом рабочих,а основной ценостью были рабочие руки. Сейчас основная ценность мозги. А такое количество неквалифицированных рук просто некуда и незачем применить. Но у руля находятся люди из послевоенного поколения, для которых большая численность рабочих на заводе является показателем успешности и полезности этого завода. Хотя всё уже давно наоборот.

watchcat382
()

Интересно,что мой отец,бывший молодым в 60х, рассказывал тоже самое. То есть депрофессионализация началась не сейчас,а эдак полвека назад. Именно поэтому тогда мы первыми полетели в космос,а сейчас на земле отопление домов обеспечить не можем. Причем эмигранты говорят что «там» примерно тоже самое - и именно поэтому в 60х люди ходили по луне,а сейчас что-то не получается.

Тоже верно. А причины какие-то этому предполагаете? Я вижу какое-то падение интереса людей, словно люди привыкли и стали воспринимать все вокруг как обыденность, как само собой разумеющееся. Кто-то работает, чего-то там делает, все это можно купить, а что внутри и почему - неинтересно.

PS. Даже то, что мы читаем в новостях - признак деградации и непрофессионализма везде, а не только в инженерном деле )

vaddd ★☆
()

Тут есть Вадик, он Вам всё расскажет про высокие зарплаты инженеров на личном опыте. ;) у инженеров было существенное преимущество перед рабочими - социальные лифты. Особенно это касалось сельского населения: из села через ВУЗ в город с первым или особым списком это замечательный лифт, малодоступный рабочему.

ArtSh ★★★
()

Всё так, только внезапно понадобилось 200 тысяч мужиков, которых не смогли заменить мозги. А если лягушатник действительно сколотит коалицию, так и миллион потребуется. А где его взять?

ArtSh ★★★
()

man профсоюз, чтоли.

Man «трудовая инспекция» что-ли. У людей нет времени на это всё. Один раз поможет, а потом перевозчик просто выгонит такого хорошего водителя.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Я вижу какое-то падение интереса людей

Не могу объективно оценить что там случилось,а случилось это именно на рубеже 60-70х. Во время начала моей активной околотехнической деятельности (начало 80х) процесс падения интереса уже имел место быть. Была возможность сравнить с более старшими ребятами,коллегами по техническим увлечениям. Но всё равно еще сохранялось значительное количество людей интересующихся техникой. Причем людей совершенно разных возрастов. Не скажу что сейчас их нет вообще совсем,но стало очень намного меньше.

все это можно купить, а что внутри и почему - неинтересно.

Да, добило массовый интерес к технике появление изобилия китайских товаров в конце 90х-начале 00х. Ну и компы примерно тогда же стали переходить из разряда крутой высокотехнологичной интересной штуки в разряд очередного бытового прибора. Во времена DOS в системе и программах активно копались с отладчиком и дизассемблером в руках,а сейчас мало кому интересно даже в доступные исходные тексты заглянуть.

Хотя вот в последние года два-три мне показалось что интерес к внутренностям железа и софта стал чуть возрастать. Возможно ковид и недоступность из-за него привычных развлечений повлияли.

Даже то, что мы читаем в новостях - признак деградации и непрофессионализма везде, а не только в инженерном деле

Похоже что в человеческом обществе эти процессы цикличны. Изобилие материальных благ приводит к лености ума,леность ума лишает изобилия и заставляет думать.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

внезапно понадобилось 200 тысяч мужиков, которых не смогли заменить мозги.

У нас что, последние тридцать лет кто-то целенаправленно занимался производством мозгов? Вот и приходится компенсировать качество количеством. И это закономерное следствие развала системы образования и воспитания специалистов. Как верно было только что сказано - непрофессионализм он ведь везде. И в областях,связанных с этой внезапной потребностью 200 тыс мужиков тоже.

А если лягушатник действительно сколотит коалицию, так и миллион потребуется. А где его взять?

А где он столько возьмет? Можно подумать там ситуация с мозгами так уж сильно отличается. Если бы отличалась - они бы не зазывали к себе работать мозги со всего мира. Там воспитание профессиональных потребителей зашло даже дальше чем у нас.

watchcat382
()

из села через ВУЗ в город

Это я еще могу понять, особенно если где-нибудь в 60е когда колхозники получали «трудодни» вместо денег и вообще жили бедно благодаря неудачным экономическим реформам при Хрущеве. Да и последствия войны еще сказывались.

А вот почему городской народ массово в вузы стремился,хотя рабочие получали больше,а ответственности уж точно меньше несли за результат?

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну готового всегда хочется, но естественно обучить вариант. В нынешних условиях ни от чего не отказываемся. Просто это время же всегда, а заказчики торопят, у них вечно всё сейчас надо.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Нет, не будет. Про описанное я вкурсе, тем более к водоснабжению имею сейчас прямое отношение. Описанные вами проекты довольно маленькие прежде всего по производительности, по водопотреблению. И совершенно не критичные по отказоусточивости. Отношение к этим вопросам в городах типа Москва, Питер, Казань, Екатеринбург и Новосиб совсем иное. И прямо сейчас приходится перебрасывать бригады с одного региона в другой, чтобы делать что-то. Если вы не понимаете о чём говорите, то это не значит что другие не понимают.

Даже сложилась такая практика(очень порочная), что восстаналивать тот или иной регион в новообретённой нашей украшке, возлагают на тот или иной регион РФ. Откуда прямо целиком выдирают сложившиеся коллективы, в том числе аварийные бригады. Этот цирк ужасен по последствиям, но по другому(то есть сформировать и укомплектовать полностью новые структуры на месте) просто некем.

ixrws ★★★
()

Нет, там написано в посте, понимаю ваше негодование, но речь именно про квалификацию по годам отроду. Это связано с общей деградацией системы подготовки кадров во времени. Мы берём любых возрастов, это вообще не проблема, есть и 70ти летние. Просто чем моложе поколение, тем меньше спецов. Те же 70ти летние спецами были уже в 35. А сейчас в 35 в лучшем случае заготовка для специалиста, которого нужно обучить.

ixrws ★★★
()

Почти нет, но смежные есть. Всегда можно обучить, что и делаем. Никаким образом прекращать не собираемся, мир не рухнул. Просто говорю, что подобные проблемы вижу много где, не только у нас в конторе. Причины разные. На водоканалах банально не платят нихрена, это тоже хорошая причина:)

ixrws ★★★
()

Я вас понимаю, и подход молодёжи мне понятен. С тем как сложно было что-то достать в 80х знаком и это сильно зависело от того где вы жили и кем работали:) Речь о другом, речь о ситуации. У меня такое видение, у кого-то другое, это нормально. Но то, что у крупных городов просто нет резерва по питьевой воды, а для создания резерва потребуется 7-15 лет - это не просто мои слова, это сейчас обсуждают на всех уровнях. И нифига не делают:) Сможет ли молодёж что-то вообще купить в магазине и в душе помыться при таком подходе - сомневаюсь.

ixrws ★★★
()

Ну это просто ЗП в месяц. Такая она потому, что среди разработчиков разных уровней это что-то вроде зп мидла-сеньёра(тут конечно набегут более богатые люди и скажут что это вообще дно), но это тот бюджет для разработчиков который у нас есть, больше пока нет:) Уровень из-за рынка, потому что заинтересовать кого-нибудь из другого региона или страны можно только уровнем ЗП, нормальным подходом к работе и выплатой в нужной ему валюте:) Что до задачи, то там 3и(движение, разворот, подъём) частотника разной мощности, у каждого своё управление, все abb. Нужно изготовить решение по их замене с использованием китайских драйверов, изготовить|модифицировать прошивки под них, всю электробвязку чтобы менять серийно и программную обвязку для разных удобств. Не мастер на все руки включая электрику конечно нужен, мы не психи, это другие делают. Задачи и другие потом появляются, ибо когда есть кадры это всегда хорошо.

В общем это то, что сейчас многие делают и называется импортозамещение, ибо заказ оригинальных компонентов осложнён и ценами и главное сроками поставки.

ixrws ★★★
()

Ну и могут быть несколько неудобные условия работы так сказать. Это надо всё равно ездить на объект либо иметь маломальскую мастерскую не в квартире, чтобы крутить это дело с тремя фазами. В общем в любой работе за хоть какие-то деньги нюансов дофига:)

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от azsx

Точно интересно, а то я так понимаю в вашей альтернативной реальности всё очень гладко? Ну хорошо, вот вам пример, нужен был начальник по монтажу и сварки магистралей медных для хладагента. Оказалось что варить то многие умеют, но чтобы фреоном потом через раз не обливало стены, чтобы пользоваться инструментом для проверки швов - это в 35 лет задача сложная:)

Вы может быть удивитесь, но в той же европе достаточно устойчивый спрос на различных сварщиков нужного уровня и туда уезжают много наших тех, кто как раз в 35 имеют квалификацию.

А уж про планирование работ я почти промолчу, скажу лишь чтоы выполнение этапа работ, затем инспекция, затем ещё один этап, затем инспекция - как принято везде в мире, где нужно успевать в сроки и давать качестве - это просто зачастую людям не понятно.

ixrws ★★★
()
Последнее исправление: ixrws (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ixrws

Какое то нарушение логики? В 35 полно сварщиков, которые уезжают в ЕС работать. То есть сварщики могут научится до 35. Далее, те же сварщики, но трубы под давлением и текучей жидкости (газа). Надо уже пользоваться прибором и вдруг их мало. Может кто умел уехал в ЕС? А только оставшихся стариков учить приходится? А заканчивается тем, что человек не может выполнить часть работы, сдать её. Ну вообще странно. Сварщик труб под давлением сложная профессия, ей действительно надо учится. Но учить можно начинать задолго до 35.

azsx
()
Ответ на: комментарий от azsx

Нарушения нет, текучка квалифицированных кадров за рубеж, рекой. Сначала мозги утекали, потом руки, потом все те, кто смог уйти своим ходом:)

Конечно не все уезжают, поэтому всё ещё работает мы сохраняем умеренный оптимизм:)

ixrws ★★★
()

Ясно. Просто я не понял именно момент, почему надо учить после 35. Ну если цель начать учить, когда он точно уже не поедет за рубеж, то да, чем старше, тем стабильнее. Но дело явно в другом, а не в том, что молодёжь учить невозможно.

azsx
()

У нас что, последние тридцать лет кто-то целенаправленно занимался производством мозгов? Вот и приходится компенсировать качество количеством.

Не только нас. Там тоже самое. Может быть нигде не удаётся заменить некоторых мужиков мозгами?

А где он столько возьмет?

Население евросоюза примерно полмиллиарда. Как-нибудь наскребут. Одних инструкторов тысяч сто нашли без проблем.

ArtSh ★★★
()

Демография - проблема отдельная. Потому что в ней всё никак не могут перейти от количественных показателей к качественным.

Про что и говорю.

Was2023
()

А вот почему городской народ массово в вузы стремился,хотя рабочие получали больше,а ответственности уж точно меньше несли за результат?

Есть какие-то статистические данные подтверждающие это?

ArtSh ★★★
()

Вы может быть удивитесь, но в той же европе достаточно устойчивый спрос на различных сварщиков нужного уровня и туда уезжают много наших тех, кто как раз в 35 имеют квалификацию.

Не переживайте. Административные барьеры растут как грибы после дождя с обеих сторон. Ваше конкурентное преимущество - возможность карьерного роста и то что работники местные. Если ваша фирма воспользуется ими, то будет процветать.

ArtSh ★★★
()

Речь о другом, речь о ситуации. У меня такое видение, у кого-то другое, это нормально. Но то, что у крупных городов просто нет резерва по питьевой воды, а для создания резерва потребуется 7-15 лет - это не просто мои слова, это сейчас обсуждают на всех уровнях. И нифига не делают:)

Вам напомнить, почему провалился нацпроект по чистой воде? Также очень интересно узнать, откуда Вы лично знаете что там обсуждают на уровне Правительства РФ?

ArtSh ★★★
()

Почему провалился нац проект по чистой воде? зы В стране, где люди разговаривают на кухнях, удивляться, что кто то что то знает, ну такое себе.

azsx
()

Вон на западе уже заговорили о выплате базового безусловного дохода. Поняли что держать таких на работе обходится дороже.

Говорят они об этом по другой причине.

AP ★★★★★
()

Людей и так уже слишком много,им не хватает жилья,энергии,даже пресной воды.

Демографы говорят, что людей не слишком много, а нормально, и вообще тренд роста популяции разворачивается. Плюс обеспечить всех можно, но для этого надо умнее подходить к ряду вопросов.

AP ★★★★★
()

Также очень интересно узнать, откуда Вы лично знаете что там обсуждают на уровне Правительства РФ?

Ну вообще-то в стране есть водная стратегия, принимается совбезом. Прямо так и называется.

AP ★★★★★
()

Мне кажется, что комерсы делятся на 2 вида - одни постоянно жалуются, что лохов вокруг мало, которых надо обуть (кинуть на зп, недоплатить и вот это все) и тех, кто решает проблему. Вот всегда на трассе если видишь сломанную фуру (не пробитое колесо, а именно сломанную), то рядом стоит какой-нибудь х5 хозяина который руками там машет.

Да еще вторые в итоге портят жизнь всем - демпингом на рынке, недоверием работников к работодателям, но живут в своей нише.

stave ★★★★★
()

Нарушения нет, текучка квалифицированных кадров за рубеж, рекой. Сначала мозги утекали, потом руки, потом все те, кто смог уйти своим ходом:)

То есть проблем с кадрами нет, есть проблема с зарплатами?

stave ★★★★★
()

так и миллион потребуется. А где его взять?

Умный царь с ядрёной царь-пушкой мог бы решить всё «не числом, а уменьем».

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

То есть проблем с кадрами нет, есть проблема с зарплатами?

Не всё меряется деньгами. Утекают не только из-за зарплат.

J ★★★★★
()

Те же 70ти летние спецами были уже в 35. А сейчас в 35 в лучшем случае заготовка для специалиста, которого нужно обучить.

В целом согласен в вами. Но дополнительно замечу,что сейчас объем необходимых знаний в электронике очень сильно увеличился даже в сравнении с 80-ми годами. Мне было 13 лет когда я первый раз полностью самостоятельно отремонтировал телевизор. Это был черно-белый Рекорд В-312 моего приятеля-одноклассника. Сомневаюсь что сейчас у кого-то в 13 лет хватит знаний починить современный телик даже если это будет ремонт блока питания как было у меня тогда.
Так что возрастание сроков готовности специалиста к самостоятельной деятельности - явление вполне объективное.

watchcat382
()

Не всё меряется деньгами. Утекают не только из-за зарплат.

Есть у меня знакомый, который собирается уезжать в Польшу из Москвы на меньшую в два раза зарплату потому что в стиме игрушки не купить и стриминг аниме перестал работать. Допускаю такую мотивацию, но кажется она через какое-то время позволит отделить мух от котлет - возвращенцев достаточно.

stave ★★★★★
()

Сможет ли молодёж что-то вообще купить в магазине и в душе помыться при таком подходе - сомневаюсь.

Они просто уедут туда где этих проблем [пока?] нет. В том числе и за границу возможно. Они сейчас намного ближе к показателям мобильности населения в развитых странах чем были мои ровесники в их возрасте.

watchcat382
()

Они просто уедут туда где этих проблем [пока?] нет. В том числе и за границу возможно.

Забавно, конечно, это все смотрится в текущих реалиях. Когда в Германии на новой год везде подсветка была выключена и цена за квт была 70 центов, или в Польше с их отоплением углем в больших городах. Про штаты с их легендарными блекаутами и вовсе помолчим. Что уж говорить, если AML, производитель номер один оборудования для производства чипов, хочет уйти из Нидерландов в связи с угрозами со стороны инфраструктуры - блекауты сказываются.

stave ★★★★★
()

Нужно изготовить решение по их замене с использованием китайских драйверов, изготовить|модифицировать прошивки под них, всю электробвязку чтобы менять серийно и программную обвязку для разных удобств.

Теперь понимаю за что такие большие деньги платите. Действительно весьма объемная работа. Не скажу чтобы какая-то дико сложная,но весьма ответственная в смысле возможного ущерба в случае допущенных ляпов. Это как раз работа из категории «впрягаться и пахать». Причем нифига не по 8 часов в день. Не в смысле того что на рабочем месте надо больше сидеть,а в том что при таком уровне сложности задач мыслительный процесс идет практически непрерывно, отчасти даже во сне.

watchcat382
()

по монтажу и сварки магистралей медных для хладагента.

А что,их теперь именно варят(чем?),а не паяют высокотемпературными припоями пропан-кислородной или водород-кислородной горелкой? (у меня вторая). Я правда не под хладагент трубки паял,а для дизельной топливной аппаратурые и когда трактор для себя реставрировал и для своего домашнего дизель-генератора. Да и вообще много чего паяю - часто это удобнее сварки даже в случае стальных деталей. Держит кстати ничуть не хуже - например в гидросистеме навесного оборудования того же трактора 120атм + гидроудары случаются.

А уж про планирование работ я почти промолчу

Сочетание навыков сварки и навыков управленца и чтобы то и другое на хорошем уровне - это действительно найти трудно. Обычно кто умеет и любит работать с железом - не любят и не умеют работать с людьми,ну и наоборот. Думаю даже проще найти программиста,умеющего варить и даже сварщика,что-то понимающего в программировании. Потому что то и другое - «работа с железом».

watchcat382
()

Конечно, чем хуже система образования тем дольше специалиста готовить и это если специалиста вообще получится приготовить.

Странно что вы сравниваете ремонт В-312 отечественного производства из комплектующих отечественного производства на оборудовании опять же отечественного производства с ремонтом современного прибора, произведённого в далёкой стране по технологиям, устаревшие подобия которых у нас уже давно сдали на цветмет. И хрен бы с санкциями на импорт таких технологий - загвоздка в самой мотивации блаародного отечественного проебизнеса. Ну а когда такая ситуация с материальной базой - зачем нужна хорошая система образования? Она ведь совершенно логично отваливается за ненадобностью.

ados ★★★★★
()

сейчас объем необходимых знаний в электронике очень сильно увеличился

Заблуждение, основанное на лавинообразном возрастании ненужного информационного шума.
Объём нужных фундаментальных знаний почти не изменился.
А для ремонта ТВ достаточно совкового ПТУ, проблема современных «авто-мото-вело-фото-кино-радио монтёров»™ в малодоступности некоторых даташитов и поверхностных знаниях «электричества» :)

quickquest ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)