LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Крик души карбоновая сталь

 , ,


5

7

Очередная моя попытка оседлать сковороду из карбоновой стали увенчалась полным крахом и очередная сковорода за $100 отправляется в мусорку. КАК вы это делаете? Я её season’ил и в духовке и на плите по многу раз и с разными маслами с высокой точкой дыма, НИ-ФИ-ГА! Яйца пригорают намертво так, что наждачкой не оттереть. Масло, даже из виноградных косточек, в основном липнет и всё портит во время сизонинга.

Я сдаюсь. Наблюдений больше не веду.

Линукс тут при том, что одинокий линуксоид должен сам себе готовить.


Ответ на: комментарий от krasnh

Мультиварки в принципе удобны, чтоб не париться с готовкой. Всё кроме гречки и риса в них получается не особо вкусное по сравнению с нормальной готовкой, хотя для холостяка, которому пофиг, и лишь бы не заморачиваться, пойдёт. Ещё их мыть неудобно. Ну и электричество они жрут, что тоже надо учитывать, если газ есть (если электроплита, наверное разница не особо большая, хотя я не сравнивал).

CrX ★★★★★
()

Линукс тут при том, что одинокий линуксоид должен сам себе готовить

Линуксоид, даже одинокий, никому ничего не должен.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nager

До чего деградировал ЛОР, вместо обслуждения насущных проблем с Linux, или какой-то научной идеи, людишки толкуют на техническом узкоспециализованном форуме об каким-то там сковоротках!

Так а чего ты хочешь, на дворе начало 21 века. Проблемы с линем порешали, перешли на сковородки. Потом глядишь ещё чем полнзным займемся.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Когда нечего делать коту, то он лижет яйца...

nager
()

А зачем ты яйца на сковороду кладёшь? Хочешь Панина подвинуть?

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Всё кроме гречки и риса в них получается не особо вкусное по сравнению с нормальной готовкой

Немножко возражу. Не совсем про мультиварку, но хочу заступиться за сам принцип приготовления на пару, раз уж говорим про вкус: взял мантоварку, делаю в ней хинкали, готовлю котлеты, картошечку с укропчиком, стручковую фасольку. Получается вкусно. Котлеты выходят замечательные, овощи тоже. Так что на пару вкусная еда - это не мифы.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Ничего удивительного, но смотреть лучше на толщину. При одинаковой толщине алюминиевый казан будет лучше чугунного.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Всё кроме гречки и риса в них получается не особо вкусное

Подолгу тушить мясо или птицу очень ок.

мыть неудобно

Разве что если мойка очень маленькая. А так-то тефлоновую чашу мыть одно удовольствие, сковородку с ручкой или кастрюлю мыть труднее.

электричество они жрут

Успешный мир ойтишечки.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nager

Если бы ЛОР не деградировал, тебя бы давно забанили.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Не совсем про мультиварку, но хочу заступиться за сам принцип приготовления на пару

Так в мультиварках приготовление на пару — в лучшем случае дополнительный режим, а иногда его там вообще нет.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

забудьте эти первобытные истории узбека. перестаньте себя мучить и откройте для себя современные керамические покрытия

То есть политетрафторэтилен (ПТФЭ) / перфтороктановая кислота (ПФОК) / трифторид алюминия тебя не беспокоят? То что ты называешь керамическим покрытием, даже если оно действительно керамическое, должно быть как-то приклеено к металлу сковородки. Интересно, как? Да вот с использованием вышеперечисленных веществ. Помимо клеевых слоев на сковородки клеют еще и релаксирующий слой, состоящий из очередных условно высоко-температурных полимеров, ибо напрямую керамику к металлу клеить нельзя (поэтому сковородки и получаются 4-5 слойные минимум). Теперь вспоминаем что керамика пористая, тонкая, плюс идет нагрев. Заодно учитываем, что через пол-года использования керамика пойдет сеткой трещин.

Ты все еще хочешь продолжать пользоваться керамической сковородкой?

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Ты все еще хочешь продолжать пользоваться керамической сковородкой?

Да, а в чем проблема то? Ну ты написал несколько старшных слов, а в чем страх использования прибора то?

FishHook
()

Ты — Сам Соби Злостный Буратин(о).

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

обычная чугунная сковородка

Это да. Её огромный плюс - можно (и даже нужно) чистить болгаркой...

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Железо организму требуется, в природе меньше чем алюминия (странно что в организме алюминий не используется хотя его в земной коре 10%), но всё равно железо присутствует практически везде, экологи и водоканал ограничивают его присутствие в воде, болезни от избытка железа бывают, но железо легко не усваивается, в моём понимании оно не токсично.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Я не спорю что алюминий ядовит, но он и так в природе на 1 месте самый распространённый металл, и вообще занимает 3 место по распространённости среди элементов вообще в земной коре, поэтому его не избежать, на производстве ты его в гиганских количествах потребляешь например пыль от: шкурки, точильного круга корунд. Недавно мне выписали лекарство не дешёвое для восстановления кальция в организме, глянул на хим состав и понял как оно работает, чтобы сделать кальций растворимым, добавили кучу активных металлов и алюминий в том числе для вытеснении кальция, все металлы в концентрациях на грани допустимых ППД.
На фоне этого бороться со сковородками кажется глупым.

s-warus ★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

линуксоидам мультиварочникам на заметку: рис нынче рекомендуют сначала хорошо промывать и после варить в большом количестве воды которую потом нужно вылить. в его оболочке сореджится много (зачастую даже очень много) мышьяка и кадмия и при варке они хорошо вымываются водой. причём затронуты продукты во всех ценовых категориях, и даже «органические». по этой же причине детям не рекомендуют давать рисовые вафли

hzk
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Заодно учитываем, что через пол-года использования керамика пойдет сеткой трещин.

Не смог нагуглить фотку керамики с сеткой трещин, сковородки после 15 лет юзанья дома все целы.

ибо напрямую керамику к металлу клеить нельзя

керамика - стекла и любые металлы замечательно липнут друг к другу, и растворяются в друг, друге, вспомните лампочки накаливания

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от hzk

которую потом нужно вылить

не ради вымывания мышьяка и кадмия, а ради вкуса, крахмал при варке картофеля, риса, макарон превращается в клейстер, попробуй приготовленное пюре без использования использованной воды, вкус получается совсем другой.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Купи себе чугун skeppshult, на нем можно и яичницу поджарить.

Это по опыту советуешь или просто нагуглил?

spbzip
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xintrea

Это первое вменяемое сообщение по теме керамических сковородок.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Основа поста – это страдание и победа над грехом обжорства.

Это вы, голубчик, с диетой путаете. Кулинарный аспект поста в нём занимает наименьшее, подчинённое положение. Вы должны постараться убрать из своей жизни обстоятельства, препятствующие стяжанию Духа Святого.

И именно на этом надо сделать акцент.

Кто на первом шаге выдумывает свои собственные посты, на втором придумывает свою церковь и своего бога, а на третьем … ну, про сковородку я уже рассказывал, не буду повторяться.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

в моём понимании оно не токсично.

Так и я о том же, чем оно им не угодило то?

болезни от избытка железа бывают

Ну не от следовых количеств в воде. Думаю чаще болезни от недостатка случаются.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

без использования использованной воды

Чего?

крахмал при варке картофеля, риса, макарон превращается в клейстер

Не превращается а он и есть клейстер. Ну и что? Это полезное питательное вещество.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

керамика - стекла и любые металлы замечательно липнут друг к другу

И имеют разный коэффициент термического расширения.

Xintrea ★★★★★
()

Яйца пригорают намертво так, что наждачкой не оттереть.

Толстое дно, невысокая температура - залог успеха. При готовке любой еды, не только яиц - это и вам полезно, и посудине.

И вообще, любая современная сковорода хороша первые пару лет, пока относительно новая. А потом любую фирменную, нефирменную - с керамикой, с мрамором, еще с хз какими камнями - в утиль. Современная сковородка - расходный продукт.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Не смог нагуглить фотку керамики с сеткой трещин

Ну вот у меня и у мамы была керамическая сковородка, обе покрылись сеткой трещин довольно быстро. Второй раз никто такой вариант покупать не стал.

Xintrea ★★★★★
()

похожие темы доставляют

spbzip
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Я имею наглядное доказательство рыбы дохнут от глинозёма (AlO), но от железа они не дохли, их прямо в прудах на водоочистных разводят. Но экологи, почему то из штанов выпрыгивают, может всё таки, чем то опасно?

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от hzk

Промывать это да. я промываю минимум на 6 раз, пока не будет сливаться абсолютно прозрачная вода. А вот насчёт количества воды - наоборот, как можно меньше. Моя мерка - 1.25 от количества риса по объёму. В процессе варки вся вода должна уйти в рис, не должно оставаться жидкой воды. Пока рис варится, кастрюлю ни в коем случае не открывать. После окончания варки дать рису постоять минут 5-10, только потом открывать крышку. Только так рис получается вкусным.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Может это посуда какая алюминевая? или покрытие кальцинированное оно проще наносится - не надо плавить и довольно красивое, но всё равно возьму на заметку (был уверен что любая керамика вне зависимости от цены надёжна).

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Что я там не видел в том поисковике? Можно по любым рандомным сочетаниям букв найти в интернетах что имеено эта херня сугубо опасна, канцерогенна, накапливает шлаки, токсины и вообще от неё кишки гниют и хрен отваливается. Ты же наверняка знаешь правильную ссылку на исследование с цифрами и тестами, какая именно опасность исходит от керамической сковороды. Вот и поделись ссылкой

FishHook
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

керамика - стекла и любые металлы замечательно липнут друг к другу

И имеют разный коэффициент термического расширения.

алюминий да, но на радость производителей сковородок и строителей небоскрёбов, керамика-стекло со сталью обладают одинаковым коэффициентом

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

да, фтор просто ужасен. фторирование воды в водопроводе, добавление фтора в зубные пасты убивает попугаев.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

это нечто посередине. не дотянуто до нержавейки. 1.2-2% углерода. в чугунии 2-4%. по сути, тот же чугуний, ржавеет так же.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Ты все еще хочешь продолжать пользоваться керамической сковородкой?

да, потому что я не псих, не параноик и не сраный жмот, который прикрывает своё нищегрёбство гордостью за сковородки, доставшиеся в наследство от прадедов. и да, меня не беспокоит та часть сковороды, с которой еда не контактирует. а керамикой она покрыта с обеих сторон.

честно говоря, меня этот параноид-тред достал. думайте что хотите, питайтесь полезным для здоровья чугунием (вместе со всеми химикатами, которые в его составе имеются), чистите из до усрачки наждачкой и горелым маслом - это ваше дело. я написала своё мнение. оно подкреплено практикой. можете закрыться в бункере, чтобы до вас не долетели ужасные испарения моей керамической сковородки :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

добавление фтора в зубные пасты убивает попугаев

Раньше у попугаев были зубы. Они чистили их фторосодержащей пастой и дохли. Так все и вымерли, и нынче никто не помнит, как выглядит зубастый попугай.

Давайте уже перейдем к обсуждению вредности кислорода. Там есть, о чем поговорить.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

прикрывает своё нищегрёбство гордостью за сковородки, доставшиеся в наследство от прадедов

Кстати об этом. А существуют ли толстые сковородки из нержавейки, по идее тоже вечная хреновина, да еще и выглядит поаккуратнее серого и рыжеющего чугуния. Кто юзал, какие подводные?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

весь ужас и восхищение, что в зубах нет фтора изначально, но человек запускает хим реакцию по образованию весьма прочного соединения фтора на зубах.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Что значит «изначально»? Изначально в человеке вообще ничего нет. Но да, то, как всякая адская хрень нашла в организме применение, вызывает некоторое огого. Хлор. Сера. Фтор тот же самый.

thesis ★★★★★
()

Когда жарю на чугуне или алюминии, наливаю масло, верчу сковородку, чтобы оно растеклось ровным слоем по дну и большей части стенок, грею до начала закипания масла и только тогда выкладываю на сковородку то, что собрался жарить.

Обжигом новых сковородок не занимался, советовать не могу.

Если тушу — там постоянно стоит вода, поэтому проблемы пригорания нет.

А последние почти 3 года жарю только в стеклянной посуде в СВЧ. Ничего не прилипает, если не обугливать.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

рыбы дохнут от глинозёма (AlO)

Во-первых, глинозём — Al2O3. Во-вторых, как они дохнут от корундового песка? Чем он страшнее кварцевого?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

политетрафторэтилен (ПТФЭ)

Что такого страшного в тефлоне? Если его не пытаться греть огнём до красного каления.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

пыль от: шкурки, точильного круга корунд

Эта пыть может травмировать лёгкие, но нерастворима. Если не вдыхать, а касаться или глотать — не опаснее песка.

лекарство не дешёвое для восстановления кальция в организме

Какое?

алюминий в том числе для вытеснении кальция

Это как? У них в корне отличается химия. Алюминий на месте кальция просто не удержится. А кальций на место алюминия не влезет.

Оксид алюминия или алюмосиликат может использоваться в качестве сорбента для поглощения чего-то в желудке и кишечнике. Либо как носитель, медленно выделяющий лекарственное вещество с заданной скоростью.

А чтобы убрать из организма кальций, используют комплексующие хелаты. Вроде этилендиаминтетраацетатов.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

А существуют ли толстые сковородки из нержавейки, по идее тоже вечная хреновина, да еще и выглядит поаккуратнее серого и рыжеющего чугуния. Кто юзал, какие подводные?

Конечно, причём обычно чем толще/тяжелее, тем лучше (дольше нагревается, но нагревается более равномерно и держит жар дольше/лучше). Только на практике они обычно не целиком стальные, а содержат один или два слоя алюминия и/или меди (их лучшая теплопроводность «помогает» стали с равномерным распределением и удержанием тепла, ну и чуть быстрее нагреваться); распространены 3- и 5-слойные сковородки, у которых будет 2-3 слоя стали и 3-2 слоя алюминия и/или меди.

Кто юзал, какие подводные?

Я юзаю, брат жив. Из плюсов — они практически неубиваемые, не надо season-ить, можно мыть в посудомойке, ничего не пригорает (если правильно готовить). Из минусов — надо научиться их правильно разогревать, иначе будут пригорать (ссылки на Ютуб с инструкциями уже давали выше).

PS. Сейчас посмотрел, у меня целиком стальная, про разницу с многослойными не могу сказать, но по идее она не должна быть большой.

theNamelessOne ★★★★★
()
Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 1)

Самый топ для жарки это чугунная сковородка (лучше прям советская) и обычная газовая плита. От тонких тефлоновых и от электро плевались все знакомые девки, говорят готовить ужасно неудобно, а готовить нормально так вообще невозможно. У меня такие же впечатления. Щас увы живу там, где газа нет.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

более того, я люблю жрать прямо из сковородки. ведь логично мыть меньше посуды, а не больше.

А пьёте прямо из чайника?

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spbzip

По опыту, у самого только этот чугун. Его даже прокаливать не надо. И можно в нем на пару дней оставить воду с кислотой типа остатков поджарки с помидорами и он не проржавеет. До этого был дешевый чугун - он ржавел сразу.

Но вообще яичницу или блины проще на тефлоне, надо меньше масла, а чугуун для картошки, лука или мяса.

shimshimshim
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)