LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Последние новости о Компас 3Д в Линуксе - 2

, ,

1

2

Linux-версию КОМПАС-3D v23 показали гостям форума «Белые ночи САПР 2024: машиностроение». Бета-версия КОМПАС-3D для платформы Linux станет доступна пользователям во второй половине 2024 года.

Планируется поддержка только отечественных ОС, утвержденных правительством РФ. А именно, Альт, Astra Linux и РЕД ОС

Интересно, можно ли будет версию для Астры поставить на Минт? А вообще, похоже большая часть линуксоидов идёт лесом.

Ещё интересно, когда прекратится поддержка Виндоус, ведь это не отечественная ОС, утверждённая правительством РФ.

П.С. Используют Qt.

пост в ВК

Последнее исправление: avgust23 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

В Винде я просто нажимаю одну кнопку, открывается меню пуск, набираю Python, и он мне сразу его находит, без всяких говноконсолей.

Гм., если всё будет просто, то тогда и щёки понадувать повода не будет.

Forum0888
()

РЕД ОС

== CentOS и Fedora

похоже большая часть линуксоидов идёт лесом.

Большая часть гадких убунтят, калинупсоидов и слакосварщиков ты хотел сказать? Ну да. Но даже для них всегда можно собрать chroot иди даж LD-окружение (каталог с билиотеками нужных версий грузимых через LD_PRELOAD/LD_LIBRARY_PATH)

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Какой ещё «юпитер»? А ipython вроде как отдельным пакетом ставится, а не идёт в составе основного питоновского.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Там есть домашняя версия для некоммерческого использования. По сравнению в фрикадом ИМХО более очевиден и понятен КОМПАС, но это если не с нуля начинать, а иметь какой-то опыт работы с твердотелкой. Если без опыта — без разницы.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Эм.. А я вижу солид, автокад и местами еще проинженер. Но есть и КОМПАСы, да.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Какой ещё «юпитер»?

Тот, который установлен на моей личной машине.

В дистрибутиве для домохозяек училок будет установлен не юпитер, а «Питон нажать сюда».

В любом случае ты хрень какую-то написал.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

В дистрибутиве для домохозяек училок будет установлен не юпитер, а «Питон нажать сюда».

Ну хорошо, тогда я не буду переживать за училок.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

По сравнению в фрикадом ИМХО более очевиден и понятен КОМПАС

Ну вот ХЗ. Оба достаточно своеобразны, и надо читать мануалы и смотреть уроки.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Тут вторая часть предложения важна. Если имел опыт работы с твердотелкой в кадах, то без проблем за 5 минут перейдешь с крео на солид, с солида в компас, с компаса в кати. Переход с любой из них во фрикад резко стпопорится в самом начале с громким «Шта?», потому что там подход немного нетривальный. А если с нуля, то таки да, надо учиться и то и то.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Если имел опыт работы с твердотелкой в кадах

Так вот как бы да, но нет. После инвентора компас неудобен, фрикад туда же, только ещё ман смотреть пришлось. Вот варикад после инвентора, вполне, опять это не отменяет того факта, что надо было посмотреть в мануал одним глазом.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

libstdc++ без статическрй линковки, который бывает что ломает abi даже между минорными версиями линуха

Интересно,а кто спонсирует подобные деструктивные изменения,кто их вносит и почему из-за действий этих вполне конкретных людей с именами и фамилиями все остальные должны терпеть неудобства?

Это что, происки крупных корпораций типа истории с подозрительно активным впихиванием systemd и прочих идей Поттеринга,за которым как оказалось торчат уши (и деньги) микрософта?

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Aceler

При чём тут AUR, я про покупку лицензий.

А в чем смысл обычным пользователям покупать компас при наличии свободного и бесплатного FreeCAD? В случае крупных организаций,где компас это типа «стандарт» - там понятно. А нам-то простым юзерам зачем? Ну если может только если у кого-то компас на работе и есть большой опыт пользования им,ну чтобы не переучиваться.

watchcat382
()

После инвентора компас неудобен, фрикад туда же

Что-то непривычное неудобно всегда если оно значительно отличается от привычного. Даже если отличается в лучшую сторону. А если плюс-минус тоже самое - то возникают еще и проблемы с мотивацией это изучать. Но вот на лично мой взгляд(индивидуального пользователя) свободность Фрикада уже достаточная мотивация чтобы его изучить и не спотыкаться о лицензионные ограничения.

watchcat382
()

Ну инвентор я особо не тыкал, так что не берусь сравнивать. С описанными у меня работал со всеми.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Моя мотивация - фрикад отличный фронт для различных CAE систем.

einhander ★★★★★
()

Так в том и дело, что ни в чем. А в чем смысл для компаса делать не только три дистрибутива, а все дистрибутивы подряд, если простые пользователи с этих дистрибутивов всё равно не купят?

Aceler ★★★★★
()

Так а автокаде тоже моделирование через одно место, которое без бутылки не поймешь. Я имею ввиду классический пусть солид/копмпас/крео/кати.

Zhbert ★★★★★
()

простые пользователи с этих дистрибутивов всё равно не купят?

При наличии бесплатной альтернативы в виде FreeCAD - покупать домой вообще смысла нет кроме каких-то редких случаев когда кто-то сидя дома чертит для конторы в которой только компас и какие другие форматы файлов кроме его собственного не понимаются.

И дело здесь даже не в жадности и экономии денег,а в том,что к и так существующим для любого сложного софта техническим ограничениям добавятся еще и специально созданные искусственные лицензионные ограничения.

watchcat382
()

Я хз, чему там учат в универе, потому что у меня другая специальность была. Но за плечами 12 лет опыта работы в КАДах с разработкой сложных хреновин под тысячу деталей в каждой. Крео, Солид, КОМПАС, Кати — подход к разработке модели один и тот же, поэтому у меня вообще не вызывало проблем просто взять и начать делать модели и потом чертежи по ним. Один раз попросили помочь с лабораторкой в Автокаде (я тогда узнал, что там тоже есть какое-то 3д, а не только электронный кульман, как у нас везде принято): открыл и не понял вообще ничерта. Пришлось гуглить, как в нем банально куб выдавить, не говоря уже о том, чтобы сделать что-то вроде протягивания по трехмерному экскизу и соединения кабелями частей изделия в трехмерке. Я вот об этом говорил.

Кстати, такое же мнение слышал и от коллег, которые на постоянке работали одни с солидом, вторые в кати. Про последнюю тоже, кстати, есть много негатива, мол там местами тоже иношопотяне разрабатывали, но я с ней глубоко не работал, поэтому не могу сказать.

Zhbert ★★★★★
()

За всех не скажу, моя история - намучался с FreeCAD, надоело, а из другого доступного только компас и был. Я бы, конечно, с удовольствием пользовался каким-нибудь фьюжином, только как его завести?

FreeCAD классный на самом деле. Вот серьезно, мне в сто раз удобнее и «красивее» компаса он. Плюс нативный. Но у меня были две с половиной проблемы, из-за которых его вообще включать не хотелось. Начну со сборок - ну они такие себе, не удобно, и пару раз оно мне откатывало изменения в файлах, в то время как в компасе я нормально редактирую компоненты сборки внутри сборки таких сборок прям на месте и все ОК. Второе - он (FreeCAD) очень медленно работает при использовании «параметризации», когда размеры вынесены в spreadsheet - вот оно на столько медленно все открывает, перестраивает и вообще тупит, что отбивает всякое желание этим пользоваться. В компасе у меня в проекте гораздо больше параметризации, и все работает прям вообще без каких-то подтормаживаний.

Ну и самое главное - это «проблема топологии имен» или как ее там, когда ты меняешь что-то в своей модели, у тебя появляется\исчезает face и ВСЕ НАХРЕН ЛОМАЕТСЯ ПРОСТО В КАШУ. Это прям чудо. Это вроде как проблема ядра, которое там используется, и сам фрикад-то еще имеет нолик в начале номера версии, так что вроде все «честно», но вот серьезно? Мне прям интересно как люди решили использовать это и что-то там поверх накручивать столько времени?! Вроде как сейчас это более-менее пофиксили в свежем релизе (или оно еще в бете), а до этого еще какой-то форк был где это было исправлено, но который не обновлялся.

Я знаю что не все с такой проблемой сталкиваются - кто-то умеет сразу все замоделить в голове и потом просто переносит в компьютер без единой правки, кто-то придерживается всяких правил типа «скругления делаются в самую последнюю очередь», но я вот такое не могу осилить - мне потому и нравится «моделировать в тридэ» потому что я могу в любом месте что угодно править когда мне захочется и сразу видеть результат. И компас в этом плане меня полностью удовлетворяет, заплатить тыщу мне оказалось проще чем приседать с этими глюками фрикада. И возвращаться обратно пока не хочется, пусть эти проблемы вроде как и фиксятся, но что-то веры в разрабов фрикада у меня нет.

micronekodesu ★★★
()

У FreeCAD огромные проблемы с параметризацией, особенно сборок, и с генерацией чертежей по ГОСТ из модели.

Поэтому я его даже для хобби проектов не могу использовать, он просто непригоден.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

За всех не скажу, моя история - намучался с FreeCAD, надоело, а из другого доступного только компас и был.

Судя по тому,какие проблемы вы описываете - у вас применение CAD вышло очень далеко за «типично домашний» уровень. А я писал именно про него.

заплатить тыщу мне оказалось проще чем приседать с этими глюками фрикада.

Я вообще крамольную вещь скажу - я не вижу ничего жутко-ужасного в существовании платного софта и даже софта с закрытыми исходниками. Но при минимум двух условиях - адекватности цены (вот как у компаса) и наличии возможности обратной связи с разработчиками (как у него же).

watchcat382
()

у вас применение CAD вышло очень далеко за «типично домашний» уровень

Ну как сказать. Все мое CAD сводится к разного рода «коробкам», которые я потом на тридепринтере печатаю. Банально, днище и крышка, внутри какие-нибудь перемычки\ложементы\стойки под платы и такое. То есть вроде ничего сложного. Да, согласен, вот прям простые коробки, простые вещи типа «одно тело с парой отверстий» делаются и во фрикаде без проблем. Но если я хочу несколько однотипных коробок, которые будут соединяться вместе в одно большое «изделие» - я хочу чтоб у меня везде были одинаковые скругления, одинаковые отверстия под гайки вплавляемые, да и вообще размеры этих штук тоже зависят, оно же будет потом стыковаться. Такие общие размеры удобно (мне по крайней мере) держать в таблице, чтоб я в одном месте поправил - и все пересчиталось. Удобно использовать сборку чтоб посмотреть как оно реально состыкуется и все ли отверстия совпадают (при этом ограничения в сборках не сложнее «эти грани параллельны а эти грани совпадают»). Ну и в процессе эксплуатации может возникнуть желание что-то чуть поменять в существующей модели и перепечатать. Но мне кажется кастомные коробки это вот прям самое домашнее применение и есть.

я не вижу ничего жутко-ужасного в существовании платного софта и даже софта с закрытыми исходниками

Тут скорее я писал не про то почему считаю существование платного компаса «нормальным», а чем меня не устроил бесплатный и свободный фрикад, почему возникло желание купить проприетарщину.

Хотя я не совсем понимаю зачем компасу вот эта тысяча рублей с домашнего пользователя - мне кажется это только больше проблем приносит - надо придумывать как защищать от пиратства, как проверять лицензии, поддержку, опять же, оказывать. Да и не то чтоб компас был популярным на десктопах как мне кажется. Раздали бы просто для некоммерческого использования без оплаты но и без поддержки. А всякие предприятия это уже другой разговор и другая ценовая политика.

micronekodesu ★★★
()
Последнее исправление: micronekodesu (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)