LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Производительность в играх (Linux vs Windows)

, , , ,

0

1

Модераторам: пусть эта тема будет в /talks/, т.к. этот раздел наиболее популярный и тема около холиварная.

Преамбула: уже много лет, как ушел с окошек, практически весь софт, который я использую работает на моем арче, в т.ч. игры. Однако, я заметил, что fps в играх (в частности dota2) стал слишком низкий. Лет 10 назад я играл в эту игру на ноутбуке, за который сегодня и 100$ никто не даст, но я понимаю, игра развивается, улучшается графика и т.д.

Сетап следующий: E5-2680V4, 32GB, RX570 4GB. Игра стала выдавать кое-как 45-60 кадров с просадками до 15 в замесах. Главное меню игры также выдает в районе 30-45. Подумалось мне, проблема в видеокарте, может гигабайт в ней мало или устарела совсем. Решил отдать ее младшей сестре в ее компьютер, а себе взять что-то чуть свежее. Сначала думал 1060 взять, но решил шикануть и взял 1080ti, по деньгам чуть дороже, но намного производительнее. Приезжаю домой и понимаю, что теперь нужно и БП менять. Купил Phanteks Revolt 850W, сразу с запасом. Запускаю все это дело, и что вы думаете? Прирост «фэпэсов» ну плюс-минус 20%, играть стало комфортнее (просадки не такие сильные), но все равно это не стоит потраченных денег.

Психанул, воткнул еще один накопитель, поставил «десяточку от васяна», установил все игры и О ЧУДО! В той же дотке, в настройках можно выставить лимит в 240к/c и игра таки выдает все 240! Думаю могла бы больше, если бы лимита не было.

Куда копать друзья? Дистрибутив Арч, обновляю плюс-минус каждую неделю, последний раз сегодня. Драйвера на рх570 были из пакета amdvlk кажется (или вулкан-радеон, уже не помню), а на 1080ти поставил из пакета nvidia.

Сейчас собираюсь перезагрузиться обратно на Арч и копать, но куда не знаю. Подозреваю, что проблема не в драйверах, т.к. игра одинаково хреново работает что на первой, что на второй карте, обидно, что потратил кучу денег и не опробовал винду сразу, если честно. Думается мне, что проблема в вулкане, т.к. на винде игра запускается на directx, других причин придумать не могу.

artemlinux
() автор топика

Куда копать

винду надо ставить - вся игровая индустрия заточена под винду, на линуксе играть конечно можно, но это садомазо через прослойки типа вине или протон

amd_amd ★★★★★
()

И ещё, вяленый или иксы? У меня наилучший результат в играх был на иксах без композитинга.

Werenter ★★☆
()

Куда копать друзья?

К разделению компов игровой и тот на котором нужен зачем-то линукс.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)

...поставил «десяточку от васяна»

На ней и оставайся.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от artemlinux

Скачивается в стиме

стим это ад - даже еще хуже чем вине или протон

amd_amd ★★★★★
()

Так игра то нативная!

А толку? Дрова через жопу сделанные, насколько мне известно и они пока ничего с этим сделать не могут, ни красные, ни зелёные.

xwicked ★★☆
()

Лет 10 назад

Лет 10 назад там был совершенно другой рендер, текстуры и модели...

Драйвера на рх570 были из пакета amdvlk

Разумист. RADV(mesa).

Но вообще похоже на галимого тролля.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Слишком толсто набросил. На такое здесь давно уже не ведутся.

posixbit ★★
()

Читал недавно про проблемы на 6.6+ ядрах в играх от вальве (CS2), попробуй сделать откат до 6.5 и ниже.

У меня в плане FPS всё стабильно, но я сейчас редко играю, в основном майнкрафт, где фпс под виндой таки ниже всё ещё.

whbex ★★
()
Последнее исправление: whbex (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от amd_amd

но это садомазо через прослойки типа вине или протон

Маководов с GPTK2 это устраивает, у них винды всё равно нет.

whbex ★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Забанься, пж. Лучше прослойки, чем сосопилоты или реКАЛЛы...

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Психанул, воткнул еще один накопитель, поставил «десяточку от васяна», установил все игры и О ЧУДО!

Ну я так тоже так делаю. Игры это отдых и последнее что хочется это ещё и там с лялексом пердолиться.

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от thunar

Попробуй щindows-версию через proton, серьёзно.

Вот да. Не так давно запускал DeusEX, так нативный в упор не работает, а через протон всё отлично.

По теме, я конечно много тестов не проводил, но пробовал Witcher 3 в венде и через протон, особой разницы по производительности не заметил. Что там +-60 кадров на 4070Ти, что там. Единственно, что в венде наверное DLSS3 заработал бы.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

Игры это отдых и последнее что хочется это ещё и там с лялексом пердолиться.

Ради 30 минут поиграть после рабочего дня, перезагружаться туда сюда? Да ещё и поддерживать 2 системы. Да ну его нафиг, проще через протон.

Loki13 ★★★★★
()

Копай в сторону мониторинга. Во что оно у тебя упирается в проц или вк? Потом, раз уж купил новый ссд попробуй накатить с нуля linux, федору или убунту какую. Может ты чего сломал у себя в раче.

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Ради 30 минут поиграть после рабочего дня, перезагружаться туда сюда?

Если ты не играешь на сервере с терабайтом оперативы, я не вижу проблемы. Лялекс в гибернацию и ребут.

Да ещё и поддерживать 2 системы.

Зачем поддерживать винду? Она сама обновляется. Самая беспроблемная ос в мире.

Да ну его нафиг, проще через протон.

У меня куча игрушек через протон работала через раз, требовала ключей, опций и прочего пердолинга.

cumvillain
()

Она сама обновляется. Самая беспроблемная ос в мире.

Как-то всегда казалось, что в винде наоборот нужно отключать любые обновления, чтоб она просто работала.
Собственно, на домашнем ПК я так и сделал, полгода уже не обслуживаю, один раз только поиграться с AMD драйвером пришлось, когда втыкал RX 580 с основного ПК. На виртуальной 11 тоже выключено всё, zero problem. Но играю всё равно в линуксе, в RDR2 разницы нет, а в майнкрафте фпс выше. И скриншотилки адекватно работают.

whbex ★★
()
Последнее исправление: whbex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от whbex

Как-то всегда казалось, что в винде наоборот нужно отключать любые обновления, чтоб она просто работала.

какой в этом смысл? Она у меня года с 2018 автообновляется и ок. За это время пандемия и война случились, а штим как работал, так и работает.

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 1)

какой в этом смысл?

Конкретно у меня центр обновлений вечно забивает всю сеть загрузкой обнов, на 5 мбитах это очень ощущается; на домашнем ПК процессор не самый быстрый, центр обновлений умудряется его вешать постоянно (проблем нет без него); на диске забивается место с ним, отключил - проблем нет; если не запускать венду несколько недель - на ней набирается 100500 обнов. которые потом обязательно будут устанавливаться без кнопки «нет» - особенно «приятно» это увидеть при очередном отключении системы.
Нет, я понимаю, что на Core i9-14900K и гигабитной линке оно незаметно, но в деревне и с AMD A8-9600 (это что-то типа i5-2600) вариантов как-то не особо много. Хотя боль я даже на Ryzen 5600G замечал, сейчас вот с ReviOS сижу, тут обновления выключены, всё отлично.

Короче, проще стало их выключить, чем заниматься пердолингом. Всё равно в оффтопике приложения запускаются и без них. Т.е. в итоге вопрос больше в «а нужны ли обновления вообще».

Кстати, раз разговор про игры: как в оффтопике нормально скринить полноэкранный игорь? Если записывать видео с OBS ещё возможно, то вот чёт ни одна скриншотилка нормально не работает.

whbex ★★
()
Последнее исправление: whbex (всего исправлений: 1)

Зачем поддерживать винду? Она сама обновляется.

Да, даже не саму венду, а софт. Всякие телеграмы с почтами. Я ведь хочу получать письма\сообщения и когда играю. А браузер, вот захотел я в игровой венде быстро посмотреть статус заказа в озоне, нужно чтобы в браузере был залогинен озон, как на осоновной системе. И таких мелочей куча.

У меня куча игрушек через протон работала через раз, требовала ключей, опций и прочего пердолинга.

Не, ну если прям геймер, то конечно может быть проблема. Я за год 2-5 игр играю обычно, ещё 10-20 запускаю и больше не запускаю. У меня из 300-500 игр в стиме накопившихся за годы, не заработало наверное 5-10%(и то чаще шлак ненужный, взятый на распродаже). И это всего, в последние годы всё лучше и лучше.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Я поставил mangohud, загрузка cpu и gpu минимальные! Сейчас пишу с винды, думаю сделать тут скриншотов и потом с арча.

artemlinux
() автор топика

Нужно смотреть загрузку отдельных потоков.

coji
()

Phanteks Revolt 850W

Мало, нужно было брать сразу на киловатт. Жир прямо так и течёт через экран.

AbbaT
()
Ответ на: комментарий от whbex

на 5 мбитах

на домашнем ПК процессор не самый быстрый, центр обновлений умудряется его вешать постоянно

на диске забивается место с ним

если не запускать венду несколько недель - на ней набирается 100500 обнов

Как там, в 2010 году живётся?

P.S. Купи биткойн.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AbbaT

Phanteks Revolt 850W

Phanteks Revolt 850W PRO если быть точнее. А что не так? Покупал то, что было в доступности лучшее в моменте. Понятно, что если заказать из интернета, можно более хороший вариант, но я хотел в течении дня все решить.

artemlinux
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

Как там, в 2010 году живётся?
P.S. Купи биткойн.

Господин, полиционер, с толстым кошельком пришли глумиться над людями?🤨

xwicked ★★☆
()

какой в этом смысл? Она у меня года с 2018 автообновляется и ок. За это время пандемия и война случились, а штим как работал, так и работает.

Это кривожопое поделие с включенными обновлениями умудряется вешать систему намертво на слабом железе, даже когда не качает, просто сервис, когда проверяет обновы ил хз, что там происходит. Я так на core2duo A4/A6/A8 делал, потому что нерально, когда 7 была. Люди были довольны, когда возвращалась скорость. А сейчас на 10 либо они починили обновления, либо... Хотя нет, на celeron 59хх Когда проверяет обновы тоже притормаживает. Хотя проц 1080 видео тянет без проблем.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xwicked

Это кривожопое поделие с включенными обновлениями умудряется вешать систему намертво на слабом железе, даже когда не качает, просто сервис, когда проверяет обновы ил хз, что там происходит. Я так на core2duo A4/A6/A8 делал

Нищепроблемы.

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 1)

Психанул, воткнул еще один накопитель, поставил «десяточку от васяна», установил все игры и О ЧУДО! В той же дотке, в настройках можно выставить лимит в 240к/c и игра таки выдает все 240! Думаю могла бы больше, если бы лимита не было.

Давно в такое не играл, но что-то не верится. Настройки графики точно одинаковые и там и там?

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от AbbaT

А что не так-то? Взять сейчас «достаточные» 500 ватт, чтобы через год соснуть при покупке нормального проца и видеокарты вместо затычки? Киловатт и выше для игорей нафиг не надо, а вот 850 самое оно. И брать всякие 80+Plutonium по цене игрового компа тоже не обязательно.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от coji

Если с Molex разъёмов, можно, но вроде как ими не рекомендуют пользоваться.

AbbaT
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Но с его видеокартой это не сравнить, по энергопотреблению.

AbbaT
()

Консоль (нет, не tty1) принципиально не рассматриваешь? Как раз, устройство для игр предназначено.

Riniko ★★
()
Ответ на: комментарий от Riniko

Зачем нужна консоль, если уже есть ПК? Ну и это явно провокация тупостью, ведь любой человек знает, что на консолях нет игр, даже доты нет.

artemlinux
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)