Я уже довольно долго занимаюсь поисками нового аппарата. Вроде на рынке ничего удивительного долгое время не происходит: производителей становится больше, и каждый пихает в свои изделия что-то своеобразное, порой несуразное, что приносит в некоторой доле уникальный опыт и небольшие преимущества от устройства.
Последнее десятилетие (условно говоря) сформировало новые стандарты в производстве, заодно и привычки и предпочтения у потребителей. Многое из полюбившегося в те не так далёкие времена в аппаратах практически утеряно, как съёмный аккумулятор, цельный экран без дырок под камеру и скруглённых уголков, возможно и других поистине хороших вещей.
Это же десятилетие (условное) создало сложности выбора в связи с постепенной утерей уникальности самих изделий. Что по внешнему виду, что по программному дизайну, что по эргономике. Касаемо внешнего вида, один производитель, разве что, может похвастаться уму непостижимым числу и расположению камер, в том числе передней. Программный дизайн: ну, кроме Андроид, выбора не будет, за исключением фирменной графической оболочки, которая представляет из себя исправления кривизны родной оболочки от самого Гугла и по-немножку остального: свои анимации, дизайн значков, главного экрана и отображение текста (при условии, что основное время пользования устройством в любом случае занимают непосредственно приложения). Эргономика давно перестала быть практикой после успешного заражения идеей сделать аппараты мобильным кинотеатром с диагональю под 7 дюймов.
Держа в расчёте всё вышеописанное я хочу спросить вас (заодно и я за себя отвечу), предположительно пользователей смартфона:
- Неужели всё так плохо по компатникам? Или я не там смотрю?
Я нынче приглядываюсь к компактам. Увы, нынче это не меньше 6.3 дюйма, и ассортимент ну очень скудный. В самом конце я приведу свою подборку.
- Важны ли для вас преимущества производителя, такие как облачные сервисы, приложения?
Вопрос в основном русским пользователям. Я надеюсь, не нужно объяснять, что нам нынче ограничивают или закрывают некоторые возможности, даже присутствующие в самой ОС. И, наверное, невозможно подобрать аппарат, который в программной составляющей полностью соответствовал бы версиям для других регионов (речь о глобал или даже ростест моделях). К сожалению, не знаком с этой ситуацией, но волнения возникают при том факте, что, к примеру, Гугл в своих Пикселях (в США, по кр. мере) дарит льготы при использовании их сервисов. Если здесь есть опытные, прошу прояснить, могут ли русские всё ещё пользоваться подобными льготами от производителя без бубнов с обходом блокировок.
В данный момент колеблюсь между Galaxy S24, Pixel 8 и Xperia 10 VI. Что пока собрал о каждом из них: S24 дорогой, НО бренд известный и всегда и везде доступный, и вероятность разочарования на фоне других брендов крайне мала; Pixel 8 называют плохими именами за склонность к перегреву (ибо проц Tensor), не впечатляющий срок заряда аккумулятора и, как говорилось, региональные ограничения в прошивке, по кр. мере по версии одного из ранних обзоров на аппарат, НО из плюсов это возможность получить новый опыт, тем более смартфон от самого Гугла; внешность Xperia 10 проживает где-то в 2010х (не так пугающе), странное соотношение сторон и страх перед надёжностью производителя, НО… чистый Андроид, проц Snapdragon… больше не знаю.
И ещё, как я вижу, у всех смартфонов разные диапазоны поддерживаемых радиочастот. Вопрос нубский, но можно ли неудачно выбрать смартфон так, что возникнут проблемы с сотовой связью и мобильным интернетом?
Делитесь заодно своими критериями, мнениями и опытами с обзора рынка и покупок.