LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы выбираете смартфон?

,

1

2

Я уже довольно долго занимаюсь поисками нового аппарата. Вроде на рынке ничего удивительного долгое время не происходит: производителей становится больше, и каждый пихает в свои изделия что-то своеобразное, порой несуразное, что приносит в некоторой доле уникальный опыт и небольшие преимущества от устройства.

Последнее десятилетие (условно говоря) сформировало новые стандарты в производстве, заодно и привычки и предпочтения у потребителей. Многое из полюбившегося в те не так далёкие времена в аппаратах практически утеряно, как съёмный аккумулятор, цельный экран без дырок под камеру и скруглённых уголков, возможно и других поистине хороших вещей.

Это же десятилетие (условное) создало сложности выбора в связи с постепенной утерей уникальности самих изделий. Что по внешнему виду, что по программному дизайну, что по эргономике. Касаемо внешнего вида, один производитель, разве что, может похвастаться уму непостижимым числу и расположению камер, в том числе передней. Программный дизайн: ну, кроме Андроид, выбора не будет, за исключением фирменной графической оболочки, которая представляет из себя исправления кривизны родной оболочки от самого Гугла и по-немножку остального: свои анимации, дизайн значков, главного экрана и отображение текста (при условии, что основное время пользования устройством в любом случае занимают непосредственно приложения). Эргономика давно перестала быть практикой после успешного заражения идеей сделать аппараты мобильным кинотеатром с диагональю под 7 дюймов.

Держа в расчёте всё вышеописанное я хочу спросить вас (заодно и я за себя отвечу), предположительно пользователей смартфона:

1. Неужели всё так плохо по компатникам? Или я не там смотрю?

Я нынче приглядываюсь к компактам. Увы, нынче это не меньше 6.3 дюйма, и ассортимент ну очень скудный. В самом конце я приведу свою подборку.

1. Важны ли для вас преимущества производителя, такие как облачные сервисы, приложения?

Вопрос в основном русским пользователям. Я надеюсь, не нужно объяснять, что нам нынче ограничивают или закрывают некоторые возможности, даже присутствующие в самой ОС. И, наверное, невозможно подобрать аппарат, который в программной составляющей полностью соответствовал бы версиям для других регионов (речь о глобал или даже ростест моделях). К сожалению, не знаком с этой ситуацией, но волнения возникают при том факте, что, к примеру, Гугл в своих Пикселях (в США, по кр. мере) дарит льготы при использовании их сервисов. Если здесь есть опытные, прошу прояснить, могут ли русские всё ещё пользоваться подобными льготами от производителя без бубнов с обходом блокировок.

В данный момент колеблюсь между Galaxy S24, Pixel 8 и Xperia 10 VI. Что пока собрал о каждом из них: S24 дорогой, НО бренд известный и всегда и везде доступный, и вероятность разочарования на фоне других брендов крайне мала; Pixel 8 называют плохими именами за склонность к перегреву (ибо проц Tensor), не впечатляющий срок заряда аккумулятора и, как говорилось, региональные ограничения в прошивке, по кр. мере по версии одного из ранних обзоров на аппарат, НО из плюсов это возможность получить новый опыт, тем более смартфон от самого Гугла; внешность Xperia 10 проживает где-то в 2010х (не так пугающе), странное соотношение сторон и страх перед надёжностью производителя, НО… чистый Андроид, проц Snapdragon… больше не знаю.

И ещё, как я вижу, у всех смартфонов разные диапазоны поддерживаемых радиочастот. Вопрос нубский, но можно ли неудачно выбрать смартфон так, что возникнут проблемы с сотовой связью и мобильным интернетом?

Делитесь заодно своими критериями, мнениями и опытами с обзора рынка и покупок.

Вот вы все такие умные, объясните мне такую вещь.

Вот был у меня китайский топзасвоиденьги, Xiaomi Redmi 10. Был реально топ за свои деньги - стоил каких-то смешных 320 болгарских лев (что-то около 160 евро), работал нормально, не тормозил, батарею держал. Два года им пользовался и вообще никаких нареканий не вызывал.

Но вот случился с ним несчастный случай, после которого тот пришел в нерабочее состояние (выпал из кармана когда из машины выходил и проехал по нему покрышкой), так что появилась потребность в новом смарте. Ну я недолго думая прихожу к своему оператору и беру такой же Xiaomi за схожие не очень грустные деньги, только уже Redmi 12. Ну думаю бренд тот же, модель повыше - должен работать как минимум так же, но по идее даже лучше.

Так вот вопрос. Новый смарт тормозит. Причем там, где десятка не тормозила. Набор софта полностью идентичный, я уже лет 10 одним и тем же лаунчером и прочим софтом пользуюсь. Но вот при выходе из спячки порой задумывается на несколько секунд, хотя прошлый такое не делал.

Это что? Можно как-то объяснить? Китайцы разучились клепать смартфоны? Больше не топ за свои деньги? Мне подсунули китайскую подделку вместо китайского оригинала? Нипанимат.

YogSagot ★★☆
()
Ответ на: комментарий от YogSagot

Это софтописатели говноделы. Что прикладных приложух, что самого андроида.
Вот у меня был схожий икспириенс. В середине 13 купил дешманский хайскрин за 4к рублей (меньше 150$ на тот момент), пользовался им практически до конца 16, пока не случилась утеря. За все время - полет отлчичный, никаких нареканий.
Ну, думаю, раз нищесегмент уже в таком состоянии, то все хорошо должно быть. Беру zte уже за 6-6.5к (ну плюс минус тот же сегмент). И каково мое удивление, когда при сворачивании одного приложения и открытия другого - прошлое выгружается из памяти, лол. У меня такого икспириенса до той поры не было никогда, совсем, ни на кнопочных телефонах с j2me, ни на симбе, ни на wm.

sehellion ★★★★★
()

Мне всё же самсы нравятся. Да, оверпрайс немного и беру скорее по привычке. В принципе, сейчас всё китайское дерьмо за 20-30к на квалкоммах вполне себе юзабельное, совсем дно с мерцающим экраном и т.п. ещё поискать надо в широкой продаже. Хомячки знакомые юзают все эти оппо, текно - ничего общего с «теми» убогими китайцами на медиатеках.

Без лопаты это каменный век какой-то. У меня уже лет 10 это основное устройство для личного интернета, по очевидным причинам, и замены этому формату я найти не смог. Можно разумеется и планшет с ноутом на улицу вытащить, но их в карман не положишь, да и дождик может пойти. Летом как додик в жральне с ноутом сидеть - не моё.

yu-boot ★★★★★
()

Выбираю просто - беру текущий компактный флагман Xiaomi. Тактика еще ни разу не подвела - в отличие от бюджеток и середнячков, с флагманами у них никогда проблем нет.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Бомжоми неплохие, но у них и цена стала совершенно не китайская. Невкусно такое брать.

yu-boot ★★★★★
()

Это бюджетка. Там как повезет. Ну и наверняка HyperOS еще не очень хорошо на бюджетном железе работает.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

6 дюймов. Мог бы привыкнуть к новоязу алиэкспресс.

Shadow ★★★★★
()

выпал из кармана когда из машины выходил и проехал по нему покрышкой

Что характерно, сони после такого продолжает работать.

Shadow ★★★★★
()

Если тебе ничего необычного не надо, то бери один из топовых самсунгов S, не прогадаешь. S23, например, от он S24 аппаратно считай и не отличается, одно стекло.

Если надо, то как рад последние лет 5 наконец-то опять стали делать разные телефоны, от Unihertz Jelly до Samsung Fold’ов.

Но для linux.org.ru самый правильный, доступный и массово универсальный способ — открыть download.lineageos.org и выбрать там, то есть, для тебя это примерно, Samsung S10e. Стоит копейки, железо отличное, вперед.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 2)

Из компактных есть еще ASUS Zenfone 10, скоро выйдет 11 или уже вышел.

yaba ★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Гуглю какой-нибудь обзор а ля «бюджетные+ смартфоны», выбираю то, что ляжет на душу. Сейчас психологическая планка 350евро.

90$

tiinn ★★★★★
()

IPS, от 8Гб ОЗУ, 3.5 для наушников, не очень большая цена и хотя бы немного обновлений. OnePlus Nord CE 3 Lite, Realme 12 5G и всё. А мне ни тот ни тот не нравятся внешне. :(

avgust23
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Поэтому остаюсь на старых, проверенных и надёжных LG V50 ThinQ и LG G8 ThinQ.

Да, хорошие аппараты были у LG. Сам до марта сидел на V30. Но батарея сдыхает. В итоге взял Pixel 7 Pro, выбора то особо и нет. В целом устраивает, хотя 14-й андроид несколько странный по сравнению с 9-м. Старые приложения устанавливаются с трудом. Но камера, конечно, хороша. Всякие VoLTE и VoWiFi приходится включать самому, но это можно сделать и без рута. Shizuku в помощь.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Для звонков, смс и всякой многофакторной аутентификации пользуюсь неумным кнопочным телефоном. Мне кажется, что так намного безопаснее, благодаря феномену Неуловимого джо (они все нестандартные, примитивные, малопопулярные, так что никто не будет вкладываться в написание вирья для них).

Там вирьё уже предустановлено, от производителя. Было же на лоре уже про это.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

И каково мое удивление, когда при сворачивании одного приложения и открытия другого - прошлое выгружается из памяти, лол.

Скажи спасибо говнопейсателям. Приложение в 13 году весило условные 10Mb при примерно схожем функционале с теперешними 350Mb. Отжирание памяти примерно так же. Долгое время ходил с шитым-перепрошитым samsung note 3 с невероятными (ггг) 3Gb RAM. А потом бац, и перестало 3Gb хватать. А сейчас и 6Gb RAM не хватает на pixel 6a, периодически переключишься из браузера в приложение, потыкаешься там, переключаешься обратно в браузер - а он вкладку заново загружает.

Dimez ★★★★★
()

Важны ли для вас преимущества производителя, такие как облачные сервисы, приложения?

Лол. Я, при выборем как раз наоборот смотрю, чтобы была поддержка альтернативных прошивок у комьюнити, где всё это криво-жрущеаккумуляторное говно к херам выпилено.

najlus ★★★★★
()

Купил S10e в 2019 и с тех пор даже батарею не менял. Не хватает только eSIM и магнитного крепления MagSafe, но это не критично и новый покупать не собираюсь.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Вообще, очень неплохо. Жена аналогичный била, топила - всё внутри прилично, всё работает.

Shadow ★★★★★
()

Смотрю чтобы был нфс для оплаты. Батарея 3-5 ампер. Бюджетный, чтобы не жалко выкинуть в любой момент. Ну и чтобы был большой жЫрный бренд с обновлениями и т д. Остальное совсем безразницы.

Раньше я любил моторолы, но сейчас они кончились. Теперь приходится любить самсунг типа а22, а25 и т д.

yax123 ★★★★★
()

Каждый купленный мной смартфон фактически оказывается «дешевле» предыдущего, нг при этом во всём лучше: lenovo p780 в 2014 за 12 тыс., asus zenfone max pro m1 в 2018 за 15 тыс., xiaomi redmi note 11s в 2023 за 16 тыс.

Получалось так, что покупал их через год после их выхода, практически к моменту исчезновения из продажи. У 11s за всё время успели обновить андроид с 11 до 13 версии, обновления до 14 не предвидится, но до их hyperos на основе 13 андроид обновили в начале года.

У asus до сих пор аккумулятор жив и держит заряд приемлимое время. В lenovo за 3 года раскрошился разъём питания и после его замены опять через год + аккумулятор загнулся.

Пока одним из обязательных критериев для меня является наличие разъёма для наушников.

grem ★★★★★
()

Либо «топ за свои деньги» (нужно грамотно выбрать, чтобы и процессор, и тип памяти были не на дне), либо Pixel. Третьего не дано

admucher ★★
()
Ответ на: комментарий от grem

мне на honor 20 (выпущен в 2019-м) последний раз апдейт прилетал в конце 2023-го. При том что за это время хуавей попала под американские санкции и выделила honor в отдельную компанию.

Так что им я доверяю. А вот гугловым пикселям с их якобы чистым андроидом - нет, пошли они нафиг.

Lrrr ★★★★★
()
Последнее исправление: Lrrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frunobulax

Для меня это не настолько критичный девайс, поэтому просто выбираю красненький

iphone 15 product red, окай, так и запишем

no-dashi-v2 ★★★
()

Тащемта, базовые принципы:

1. Шоб был wacom стилус.
  2. Шоб камера топовая.
  3. Шоб батарейка дофига.
  4. Шоб умел по двойному нажатию на power камеру сразу запустить.

Получается надо брать S22 ultra. S23, S24 зарезали оптический зум кажется (было 10, стало 5 кажется), а по железу инноваций вроде ноль.

Проц, память, экран - тащемта похой, они в любом дне щас норм. Есть конечно разница между AMOLED и днищеганским TFT, но не так чтобы это роляло прям капетц. Приятно конечно цвета на фотках видеть более правильные, но тащемта вобщемто можно и не надо.

lesopilorama
()
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от bieming

Librem - классическая скам-пирамида. Кстати, разраб(ка) из либрем отетственнен(а) за libadwaita.

t3n3t
()

Только по обзорам, где покажут отзывчивость интерфейса и как снимает камера. Потом можно отзывы почитать. Если они совпадут с обзором, то можно брать.Я так смотрел одного техноблоггера Стас Какай просто Ай, как просто. Назывался «Я нашёл идеальный смартфон». Им оказался Asus Zenfone 8. Там и Snapdragon 888 и камера от Sony. 2 минуса были это троттлинг проца и батарея 4000. Но для меня это не оказалось проблемой. В режиме ультраэкономии энергии всё летает и на 1% может пару часов работать ДАЖЕ после 2.5 лет работы! Потому что я его ПОЛНОСТЬЮ разряжаю и стараюсь выключенным ПОЛНОСТЬЮ заряжать. Вот и всё.
Хотя я пожелел, после того как его взял, я открыл для себя Realme C21Y, который полностью меня устраивал и цена была тогда всего 8к за 64 модель.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

По техническим характеристикам, последние пару раз пользовался этим ресурсом: https://www.gsmarena.com/.

faq2
()

Все телефоны плюс-минус одинаковые.

Сейчас в семье только ксяоми, так как есть уже куча проводов, покупать другие провода для другого производителя я не вижу смысла.

dicos ★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

Когда нынче доминирует технология быстрой зарядки PD 3.0, «провода» не имеют вес. Я планирую ещё купить зарядник с поддержкой PPS (они кроме PD могут ещё и QC объединять), и все вопросы с зарядкой отпадают. За исключением, конечно, realme, oppo и прочих брендов, использующих собственные технологии.

xt1zer
() автор топика
Последнее исправление: xt1zer (всего исправлений: 1)

Я, попользовавшись 6 лет аппаратом Huawei, теперь собираюсь брать только этот бренд. До этого ни один аппарат меня не устраивал настолько, чтобы не хотелось даже менять(просто 64Гб уже откровенно мало стало). Самсунги - вечные проблемы с жором аккума были(и по слухам так и не исправлено), Сяоми - вечный поиск наконец-то стабильной прошивки, Пиксель(у супруги) - проблемы тем что, что-то разлочивать надо и даже VoLTE с нашими операторами без плясок не работает. Так что, мой выбор Huawei, буду брать Пуру, то ли Про, то ли обычную, ещё не решил.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Хуавей с его неотключаемой рекламой в приложения - зашквар похуже ксиаоми, где эту рекламу хотя бы можно отключить.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Батарея 3-5 ампер

3 это и 6 лет назад было мало(Galaxy S7 3500 был вроде, день не держал), сейчас ИМХО надо рассматривать исключительно 5+.

Loki13 ★★★★★
()

Сейчас у тебя выбор из 3х моделей. Год назад и его не было. У меня S23, всем доволен. Так как Snapdragon, надеюсь на долгую поддержку сообществом. Ещё щупал ксяоми 13 (без всяких букв), тоже норм аппарат, хотя немного больше.

Про облака — Самсунг всё время просит принять условия пользования аккаунтом. Я не принимаю, держусь, не знаю как это работает и работает ли. Но стараюсь избегать и удалять всякие фишки, которые вижу что мне явно не нужны.

vitruss ★★★★★
()

Я беру «китайцев» под перепрошивку. Немного заморочно, но того стоит. Получается недорого, быстро и мощно.

ControlUnit
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Да я недавно охренел, когда увидел, что банковский клиент весит 560Мб. Йопта, в эти 500 метров 10 лет назад можно было целую игру некислую такую запихать или софт для расчета жидкостей. А тут, блин, полтора квадрата и три строчки, дико тупящие и лагающие.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Все зависит от потребностей и жручести. Сейчас 3 ампера еще поискать надо.

yax123 ★★★★★
()

Как вы выбираете смартфон?

Мне особо не принципиально, главное чтобы поддержка эпл пэй была

slyjoeh ★★★
()

можно ли неудачно выбрать смартфон так, что возникнут проблемы с сотовой связью и мобильным интернетом?

Да. В сельской местности низкочастотные диапазоны очень важны, но например на индийских и китайских версиях телефонов как правило отсутствуют.

А так по выбору всё очень просто: гуглопиксели, так как для них есть GrapheneOS.

manntes-live ★★★
()
Ответ на: комментарий от manntes-live

А есть достоверные источники всех диапазонов, поддерживаемых каждым оператором связи? Судя по Гуглу, сами компании не распространяют эту информацию, мне выдаются какие-то левые страницы

xt1zer
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)