LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О моральности повышения гарантии занятости своими силами.

, , , ,

0

3

Хотелось бы поднять такую тему как гарантии занятости, особенно в наше неспокойное время, когда тут и там маячат разного рода ИИ и прочая оптимизация кадрового состава.

Любой работодатель заинтересован в том, чтобы платить как можно меньше зарплаты, сделать это можно либо буквальным сокращением зарплатного фонда при сохранении штата сотрудников, либо при сокращении штата. Работодателю безразлична судьба сотрудников, которых бы он мог уволить и заменить улучшенным производственным процессом и т.д.

С другой стороны баррикад наемные сотрудники, если конкретно из IT сферы, системные инженеры, системные администраторы и т.д. Которым бы хотелось получать больше & делать меньше или попросту быть ценными и незаменимыми сотрудниками.

Если у работодателя есть инструмент, мотивация и в общем ТРЕНД к повышению эффективности своей компании. То почему работнику не взять в свои руки рычаги влияния, чтобы восстановить баланс сил?

Предположим, что я работаю системным администратором, обеспечивая бесперебойную работу крупного предприятия, каков у меня есть интерес в том, чтобы все механизмы были безупречно смазаны, на каждую отдельную часть инфраструктуры была документация, всё работало слаженно и безупречно? Почему бы мне не намутить на каждом шагу целую паутину из bash портянок, в которой сломит ногу любой потенциальный претендент на моё место?

Конечно никто не говорит про прямой саботаж или шантаж, всё работает как следует(условия трудового договора выполняются), речь лишь о том, чтобы придать своей работе исключительную важность, а себе лично незаменимость.

Разве это аморально? Разве это не прямой и логичный ответ на безразличие работодателя и его неминуемую потребность избавиться от лишних и ненужных?

Последнее исправление: cheetah111v (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от kto_tama

Я бы на вашем месте не советы давал, а озаботился собственной грамотностью Потому что вы на форуме пишите с ошибками

Не только с ошибками, но и с опечатками!

PS. А разве это я даю советы, а не вы?

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kroz

сделать из себя такого специалиста

Конфликт интересов, кек. Ты делаешь из себя специалиста, насяльнике надо чтобы ты мог под автобус попасть в вики было всё подробно описано, а времени на всё 40 часов в неделю

DumLemming ★★★
()

Твоя задача не держаться за место работы, а сделать из себя такого специалиста,

…который будет работать за всех, не достигших этого уровня

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Если у него будут убытки - он тебя уволит. Тебе будет нечего кушать

А он будет должен кредит банку и по обязательствам контрагентам, кто в таком случае будет это выплачивать, я? Нет, я просто уйду к другому работдателю.

mydibyje ★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Хорошо! Механизм ради которого специалист был нанят изначально, стал работать без простоя и стабильно, не нуждается в присмотре или регулярном вмешательстве. Дальше что? Специалист был нанят СПЕЦиально под эту задачу, задача фактически выполнена и специалист может быть свободен, а его зарплата теперь просто нераспределенная прибыль компании.

Трудоустройство и гарантии занятости превращаются в одноразовую услугу, издержки на поиск работы, переучивание и потери денег/времени работником никто не учитывает.

cheetah111v
() автор топика

Почему же не моя, обсуждение началось с того, что если вы рассчитываете на долю прибыли от бизнеса, то моральнее и убытки бизнеса покрывать за свой счёт.

mydibyje ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Хорошо! Механизм ради которого специалист был нанят изначально, стал работать без простоя и стабильно, не нуждается в присмотре или регулярном вмешательстве.

Специалист не знал что его наняли на отладку конкретной задачи? Ну тут, допускаю, недобросовестность работадателя. Сколько времени специалист решал эту СПЕЦиальную задачу пока не понял, что она конечна? Что он с этим делал?

Трудоустройство и гарантии занятости превращаются в одноразовую услугу

Трудоустройство по договору. Гарантии занятости… Это что?

издержки на поиск работы, переучивание и потери денег/времени работником никто не учитывает.

А кто-то, кроме работника, должен их учитывать?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

Моральнее

Да при чем тут вообще мораль

Хозяин тебе не друг, корпорация не твоя семья. У каждого есть свой собственный набор интересов, часть из них совпадает, часть противоречит друг другу. Задача каждого как части организации сделать так, чтобы все шло гладко в части сопадающих интересов (на то ты и высокооплачиваемый профессионал), и чтобы свои интересы взяли верх в той части, где они противоречат интересам противоположной стороны, или хотя бы найти взаимовыгодный компромисс (об этом ОП). О том что морально и аморально расскажут уголовный и административный кодексы.

tl;dr - если ты рабочий не надо пытаться смотреть на мир глазами работодателя.

shimshimshim
()

если ты рабочий не надо пытаться смотреть на мир глазами работодателя

Всмысле? А как же эмпатия? Ведь чтобы обыграть работодателя на рынке труда, надо думать как работодатель, самому стать им! Может тогда придёт понимание, какого это.

mydibyje ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

только твоя компания сдохнет (а она сдохнет)

Да ладно, чего тут жалеть, не вписались в рынок. Это нормально.

ты станешь совершенно невостребованным сотрудником.

Да ладно, в районе ожидающейся волны гойды, будут востребованы все.

Ygor ★★★★★
()

Эмпатия - это про маньяков. Они чувствительнее бабы маши из пятёрочки - надо же страдания жертвы ощутить

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Вам же дали Производственные Кооперативы, становитесь пайщиком, получайте дивиденды со своего труда, нет, хочу быть наёмным рабочим и бороться с какими-то буржуями итальянской забастовкой. Мда… Штрейхбрейкеров на вас нет!

mydibyje ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iron

...наймут чела...

В моём случае на моё место приняли троих или двоих. Не суть важно.

На самом деле я не держу на них зла, ни на контору, ни на этих пацанов — они тут вообще не при чём, но сама ситуация неприятная, конечно, тем более, что вслед за этим случился ряд неприятностей. Но... Мы живём в мире, в котором живём. Где никто ничего никому не должен.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Гарантии занятости

Мне кажется это про статью за тунеядство, которая гарантирует занятость, но могу ошибаться, может это про БОД…

mydibyje ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Конфликт интересов, кек. Ты делаешь из себя специалиста, насяльнике надо чтобы ты мог под автобус попасть в вики было всё подробно описано, а времени на всё 40 часов в неделю

Ты делаешь из себя специалиста чтобы потом самому стать начальником.

Kroz ★★★★★
()

...тебя хотят уволить, то уволят, ты тут ничего не сделаешь.

Угу. Однако я не сразу понял, что хотят. Именно меня.

sparkie ★★★★★
()

Почему бы мне не намутить на каждом шагу целую паутину из bash портянок, в которой сломит ногу любой потенциальный претендент на моё место?

Отвечу как человек который пасёт сисадминов. Если я эту паутину увижу (а я увижу), я попрошу тебя её подробно задокументировать, хранить все изменения в системе контроля ревизий и снабжать комментарием каждое вносимое изменение.

Сделаю я это не потому что я тебя ненавижу и хочу замучить скучными рутинными делами, а потому что нет никакой гарантии что на тебя не упадёт кирпич, или сосулька, необратимо повредив тебе мозги. И в этом случае конец ИТ в отдельно взятой конторе наступать не должен.

К тому же тебе самому вряд ли захочется врастать жопой в кресло, наступит момент когда тебе захочется свалить куда-нибудь в места более хлебные, или просто более тёплые. И наступит момент когда эту паутину, на которой держится вся конструкция из палок и желудей, придётся передавать. И ты осознаешь два момента, первый — ты сам смутно помнишь что ты делал ннадцать лет назад и зачем именно так, второй — тот кто тебя меняет не гений, и вообще не ты. И как бы ты не старался передать свою мудрость, он будет кивать головой и делать вид что всё понял, потом ещё месяца два тебе будут звонить на новую работу со старой, а потом всю твою паутину снесут и всё сделают заново, поминая тебя тихим недобрым словом.

И вот чтобы такого не произошло, я сначала попробую сделать так чтобы ты сам осознал насколько костылестроение неудобно и неуместно, если не дойдёт — административно буду запрещать тебе городить костыли и административно карать за отсутствие документирования всего полёта твоей фантазии, если и это не поможет — уволю, и найду человека менее «творческого».

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

если ты рабочий не надо пытаться смотреть на мир глазами работодателя.

…сразу сбрасывайте цепи и беритесь за булыжник

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

…который будет работать за всех, не достигших этого уровня

А когда этот момент наступает, ты просто находишь другую работу, с окладом в полтора-два раза выше.

Да поймите, наконец, что у нас нет пожизненного найма. Все рано или поздно будут искать другую работу. Вопрос только в том, когда это случится: когда ты будешь готов, и найдёшь тёпленькое место, или когда тебя выпрут на холод.

Kroz ★★★★★
()

А когда этот момент наступает, ты просто находишь другую работу, с окладом в полтора-два раза выше.

Лучше в пять

vaddd ★☆
()

у нас нет пожизненного найма

Ну почему же нет, первое что на ум приходит это целевое обучение, возможно есть и другие способы трудоустройства, с которых не отпускают.

mydibyje ★★★★
()

Почему бы мне не намутить на каждом шагу целую паутину из bash портянок, в которой сломит ногу любой потенциальный претендент на моё место?

почему бы мне не хотеть уволить сотрудника, который за мой счет, на мною организованном рабочем месте, выполняя оплаченные мною задания занимается, по сути, вандализмом?

Разве это аморально? Разве увольнение это не прямой и логичный ответ на безразличие сотрудника к защите прямых интересов организации, в которой он деньги получает?

olelookoe ★★★
()

У меня такого не было. Но если ты сможешь…

При чем тут мы, наше дело - научить топикстартера

vaddd ★☆
()

мне не повышение обещано за «передачу работы», а увольнение

Вероятно, одно следует из другого. Нормальный руководитель, посмотрев на твои портянки и запутанную инфраструктуру будет заинтересован нанять более квалифицированного специалиста, который настроит всё качественно и прозрачно.

Предположим, что я работаю системным администратором, обеспечивая бесперебойную работу крупного предприятия

В крупном предприятии работает более одного админа, как правило. За намеренную кашу и беспорядок твои коллеги первыми будут за твоё увольнение, о чём будет в курсе руководитель и примет соответствующие меры.

shell-script ★★★★★
()

...ещё любой работодатель заинтересован в благотворительности и дружном семейном коллективе...

Ну, мой дед говаривал так мол, «звездеть - не мешки ворочать». И не поспоришь. 😎😁👍

sparkie ★★★★★
()

Не надо так делать. Если тебе грозит увольнение/сокращение, то уйди с достоинством. Не надо портить себе репутацию.

imul ★★★★★
()

Такое любят делать строители, электрики всякие и водопроводчики.

Спроси у стоматолога про инвестиции. Будешь сильно удивлён, если расскажут.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Становись работодателем

Пролетарий умствнного труда, ставший работодателем, испытал на своей шкуре все работодательские хитрости. Поэтому он жестоко мстит за свои обиды и унижения тем, кому может - пролетариям, которые еще не успели стать работодателями

vaddd ★☆
()

Это если стал) Процесс становления может открыть глаза на многие процессы. А может и не открыть, кто знает 😊

frunobulax ★★★
()

Моё поручение с пятницы буквально в том, чтобы обеспечить условия для своего увольнения и заниматься я должен теперь ………………

Вас приковали?

anc ★★★★★
()

В европе обычно используются парашюты, типа за год работы месяц зарплаты выплачивают при увольнении. Как-то сократили и получил зарплату за пол года, вполне хватило чтобы другую работу найти.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

выполняя оплаченные мною задания

Дык потому что вы, господин буржуй, получаете от труда сотрудника в виде прибавочной стоимости больше, чем затрачиваете средств на плату ему. А избежать такого объедания себя сотрудник не может, потому что не владеет собственными средствами производства для создания благ (дабы оставлять прибавочную стоимость себе), и вынужден наниматься к тем у кого эти средства есть.

mydibyje ★★★★
()

У меня такие умники намутили когда-то мешанину из perl-скриптов. Возможно даже не специально. По итогу несколько человек в сумме уволились потому что не хотели разгребать это легаси.

PPP328 ★★★★★
()

Дык потому что вы, господин буржуй

дык вы, г-н пролетарий, в данном конкретном случае создаете не прибавочную, а убавочную стоимость.

прибавочная стоимость не создается автоматически от того, что вы пошевелили ручками и похлопали глазками.
на выходе должен быть имеющий ценность продукт, результат.

а если вы вдруг думаете, что нечитабельная башепортянка это и есть продукт - идите и попробуйте его кому-нибудь продать. причем минимум за те деньги, которые были за этот продукт уплочены в виде зарплаты.

а если вы продать эту ценность не можете даже тому кто, казалось бы в ней напрямую заинтересован, то есть мне - это значит, что зарплату свою вы у меня фактически украли.

olelookoe ★★★
()

А избежать такого объедания себя сотрудник не может, потому что не владеет собственными средствами производства для создания благ

А какие средства производства нужны погромисту?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Ygor

...ты должен запомнить одно - у вас с буржуями классовая борьба. Они нам классовые враги...

А если главнюк болтает как Карл Маркс и Фридрих Энгельс в одном флаконе, и ты ему веришь как себе?

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

К негативным сторонам относится то, что тебе никто не будет платить за твое самообразование, ты его оплачиваешь из собственного кармана

Не совсем верно. Если вы это изучаете на рабочем оборудовании то считай, что вам это в некотором роде оплачивают.

anc ★★★★★
()

Прокатит в шараге, где ничего не меняется, один раз настроил и дальше можно заниматься дрочкой плетением паутины из скриптов, в которой никто не разберётся.

А там, где постоянно что-то меняется, усложняется, добавляются новые продукты, эта паутина ударит по производительности самого паука, и проще будет вместо паука нанять человека.

seiken ★★★★★
()

Это ирония пошла какая-то? Какими средствами производства не владеет ойтишник, компьютером?

Gary ★★★★★
()

Типичный работодатель думает примерно так, на следующих ниже поучительных примерах.

Пример 1. Вот работодатель с другим работодателем обсуждает тебя, высококлассного специалиста. Думаешь он скажет про тебя «один умный человек»? Или даже просто «человек»? О тебе хозяин скажет так: «есть у меня на примете один смышлёный человечек». Или «толковый парнишка». Если работодатель женщина, в список вариантов добавится «мальчик» и «дядечка». Потому что с их точки зрения умный человек это не тот, кто правит конфиги, ннает фреймворки и управляет инфраструктурой, а тот кто понимает свои интересы и умеет их добиваться за счет других.

Пример 2, умозрительный. Вот ты допустим работаешь по графику, 8 часов + час обед + джва на дорогу туда-сюда, итого 11 часов. А у работодателя графика нет, он сам себе хозяин, хочет на работе сидит хочет поехал куда-то еще. И вот ты работаешь за компом, а он в это время ебет твою жену. Думаешь, у него возникнет эмпатия по отношению к тебе, типа «он там бедняга вкалывает на меня по 11 часов в день, а я тут такое вытворяю, может ему что-то взамен предложить чтобы по справедливости, как раз дочка подросла…»?

Пример 3, типичный. Вот допустим у хозяина твоего решили перекупить его успешный бизнес. Поглощение более крупной компанией. В процессе поглощения IT отдел будет расформирован, половина админов уволена, потому что у другой компании уже есть свой IT отдел, а Боливар не вынесет двоих. Знание, что с его рабочими случится такой неприяный казус, оно как-то повлияет на решение продать компанию? И вообще в голове у него возникнет сама мысль о том, что в процессе сделки надо учитывать фактор благосостояния рабочих?

shimshimshim
()

В данном примере, это наверное будет не просто ноутбук выданный начальством, на котором можно башевозить, а именно предприятие целиком, то есть как минимум парк машин, которые под скриптами участвуют в производстве стоимости. Вот если бы ТС работал в аутсорсе админства, то тогда может это и был бы только ноутбук, способный выдать башню. Но пусть прошаренные марксисты меня поправят.

mydibyje ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)