LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А какая бизнес-модель у Яндекс Браузера и перспективы?

0

1

Иногда происходит попытка завлечь некого C++ разраба на собес в Яндекс-Браузер и этот разраб думает: «а оно ещё живое? А зачем оно на планете есть»?

Оно в природе есть, чтобы существовал некий браузер с правильными государственными сертификатами? Движки же гуглы и файрфоксы наверняка пилят активнее и эти движки же наверняка воруют в свою репу яндексисты, не с нуля же пишут. Вряд-ли ведь яндексисты пилят прямо собственные глубоко оригинальные алгоритмы рендеринга, ибо зачем? В гугле ж наверняка с их ресурсами запилят интереснее и всё равно потом бэкпортить в себя, нет?

В общем, нафига ещё жив яндекс-браузер и каковы перспективы?

Тексты от HR монут выглядеть так:

Из интересного: Яндекс браузер – самый большой проект на С++ в мире. 
Есть несколько команд: 
те, кто делают ядро; 
рендеринг-движок; 
те, кто реализуют бизнес-логику; 
те, кто делают UI 
Стек: С++ ( минимум 11, кодовая база в проекте обновлена до 20 стандарта)
Браузер кроссплатформенный - это надо учитывать при разработке фичей

Там прям какие-то команды. Ядро, рендеринг и т.п. Зачем? Разве это не просто клон хрома?

Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 1)

Они пилят браузер с нуля? Развивают свой независимый движок? Если нет и нет, то это очередная шкурка для хромого и перспективы у неё соответствующие: как гугл скажет, так и будет.

u5er ★★
()
Последнее исправление: u5er (всего исправлений: 1)

ЯБ - это первый в мире искусственный навязчивый мудак. Такая вот бизнес-модель.

Irma ★★
()

Нет, это не просто клон хрома. Он интегрирован в экосистему яндекса и много чего умеет сверху, так что там есть, чем занять компетентных плюсовиков.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Нет, это не просто клон хрома.

Поддержка фтп в нём есть, например? Или гугл сказал закопать, значит закопать? А свистелок и перделок на движок можно любые навесить. Тот же эдж возьми.

u5er ★★
()

Оно в природе есть, чтобы существовал некий браузер с правильными государственными сертификатами?

Da.

Почему бы и нет, собственно. Наверное весьма неплохо, если можно в виртуалку поставить спецбраузер и все госговно сразу будет работать.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от Irma

ЯБ - это первый в мире искусственный навязчивый мудак.

Да бросьте. Никак не поверю, что вы не застали Амиго, Яндексбар, да и сам Хромог еще недавно лез из всех щелей, был в установщике каждой мокрописьки (а вы как думали он долю отжал?). Даже если начать чистить засор в трубе, оттуда вылезал специально обученные нигер и жалобно говорил «Братишка, ну установи Хромога, пожалуйста!»

MoldAndLimeHoney
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)

Если игра про алису в стране чудес использует движок второй кваки, значит ли это что она просто клон кваки?

Движок Blink сам по себе это такой Android System WebView - окошечко без интерфейса, в котором открываются сайты, рендерятся страницы, есть DevTools, есть chrome://about chrome://cache и вот это все.

Сейчас вообще это модный подход предоставлять такой движок который рисует свое окно, тебе остается только написать свой интерфейс, логику открытия/закрытия ну и нативный рендер для отображения своих нативных окон/элементов, например вкладки с настройками и выпадающие меню (хороший пример - стим и vivaldi).

То же самое предлагает плеер mpv например, с ним тебе не надо рендерить видео в твоем окне, тебе надо просто встроить окно mpv в твой интерфейс; не нужно придумывать к нему плейлисты, перемотку, буферизацию, наложение разных дорожек, он все что надо умеет надо просто сладить твой интерфейс с его функционалом.

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)

этот разраб думает: «а оно ещё живое? А зачем оно на планете есть»?

Этот разраб неадекватно воспринимает реальность.

grem ★★★★★
()

Напишите функцию объединения двух сортированных списков.

ox55ff ★★★★★
()

Я пользуюсь. После настройки вполне себе норм. Нет каких-то проблем с сервисами яндекса. Прекрасно работает телемост в том числе под linux, в котором сейчас иногда полдня проводишь. Он сейчас корпоративный стандарт в куче рос. компаний. У него очень хорошие перспективы.

vtVitus ★★★★★
()

В общем, нафига ещё жив яндекс-браузер

Для возбуждения ненависти народонаселения к навязчивости оного.

и каковы перспективы?

«Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Яндекс сгинет, станет неживым.»
:)

quickquest ★★★★★
()

Даже Атом ещё живой

в 2,5 раза быстрее, чем Firefox*
в 1,4 раза быстрее, чем Яндекс.Браузер*
на 12% производительнее Chrome*
Мы оптимизировали загрузку сервисов Mail.ru и ВКонтакте, чтобы сайты загружались мгновенно, даже если сейчас у вас не самый быстрый интернет.
В Atom встроен плеер ВКонтакте, чтобы вы могли слушать музыку, переключать треки и искать новые композиции, не заходя на вашу страницу и оставаясь офлайн для друзей.
Мы сотрудничаем на постоянной основе с VK Testers*. Все выявленные уязвимости незамедлительно устраняются. *VK Testers — платформа тестирования цифровых продуктов. VK Testers — это 21309 человек из 7 стран и 42 городов, которые тестируют Atom перед каждым релизом.

Вот так вот!

mydibyje ★★★★
()

«а оно ещё живое? А зачем оно на планете есть»?

Ну товарищ, на фоне заявлений об отключении гуглсервисов и appleсервисов. Короче вы поняли.

Ygor ★★★★★
()

Чтобы эффективнее таргетировать рекламу и собирать о тебе данные.

Недавно был слив про Google SEO (сеошники всего мира взвыли). Один из пунктов там - Chrome собирает поведенческие данные и отправляет их в Google. Чтобы потом учитывать их при ранжировании сайтов.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

У меня работает чики пики, напорядок лучше тимса, который под linux даже в браузере работал через раз и жопу.

vtVitus ★★★★★
()

Не фантазируй, никакую камеру он не требует, просто выводит сообщение, что она не доступа или отсутствует, проблемы со звуком, наверняка, от твоих настроек безопасности в браузере - сам себе всё запретил, а потом требуешь, чтоб магическим образом само работало. Ну и пример местячковой программы, оно выдает в тебе мега эксперта. У моста есть проблемы, при встречах на >30 человек или в телефоне новое приложение кривоватое, то ты ж мега эксперт, ты про такое даже не догадываешься.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

наверняка, от твоих настроек безопасности

Остальным почему-то не мешает, да и 2 из 3х браузеров - пустые.

оно выдает в тебе мега эксперта. … то ты ж мега эксперт, ты про такое даже не догадываешься.

Тебе конечно конечно сто очков сверху дает нос задрать что ты важный заседатель в конференциях АЖ НА >30 ЧЕЛОВЕК 🤡

пример местячковой программы

Приехали. Хостится в закрытом контуре не у БОЛЬШОЙ КОМПАНИИ - можно пренебрежительно фыркнуть носиком и встать в гордливую позу.

MagicMirror ★★
()

Боже мой, ты клоун это ты вылез с утверждением, что телемост это самая убогая программа, потому что она у тебя якобы не работает. Вот у всех работает, а у тебя нет, но проблемы понятно у программы, а не в твоих руках. И тут у меня якобы «горделивая поза», потому что какой-то твой местячковый софт, назвал местячковым. Чудны дела, твои.

vtVitus ★★★★★
()

Убогая она в первую очередь потому, что это убогий вендорлок вездессущего яндекса. Надо быть недалёкого ума, чтобы при наличии выбора добровольно вступать в продукты яндекса. Ещё и не работает там, где все остальные работают, пять баллов.

И тут у меня якобы «горделивая поза», потому что какой-то твой местячковый софт

Тебя ничего не смущает? Выдыхай, а то щёки лопнут.

MagicMirror ★★
()

А у меня в нём звука нет ни в одном браузере и камеру постоянно требует ни за чем. Jitsi лучш, просто работает.

Я.телемост — это jitsi со своим нескучным интерфейсом и учётками.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Практика (личная) такая, что телемост - гарантированные ритуалы «меня слышно?», «а так?» в несколько раундов для двух-трёх участников из всех. Понятия не имею почему.

MagicMirror ★★
()

Ну тут не знаю, что за проблема. Я пользовался очень много чем, хуже всех Cisco Webex. Да и то, жить можно.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Как будто остались ещё не-клоны хрома, кроме firefox.

Wapieth
()

Я пользуюсь. После настройки вполне себе норм.

Там до сих пор нет кнопки «Домашняя страница»?

StalinEXE ★★★★★
()

Пишут, что в настоящее время ютуб без тормозов в Яндекс.браузере

Число установок выросло на 35%

greenman ★★★★★
()

С бизнес-моделью там всё понятно. Реклама, сбор информации, ещё раз реклама.

Видел в интернетах, их несколько раз ловили на блокировке блокировок рекламы яндекса. Мол списки в юблок загружаешь — а реклама от яндекса всё равно прёт.

Подтвердить на ПК не могу, УМВР, а на мобильном телефоне так и есть. У них там можно ставить расширения. И вот почему-то именно расширения для блокировки рекламы не ставятся с ошибкой «вот это расширение не поддерживается». Обходится установкой из исходников в режиме разработчика. Тогда рекламы точно нет. :)

В остальном, браузер достаточно грамотный. Мне нравится их реализация:

1. Сайдбара — работает как должно. Количество закрепляемых сайтов не ограничено как в опере и сам сайдбар не кастрирован как в Brave. Реализация похожа на таковую в Edge, но меньше говна.

2. Групп вкладок — которые в других браузерах называются воркспейсами. Работают удобно, бегло синхронизируются, можно давать разные названия.

3. Автоперевод видосиков — иногда, когда слишком лень включать свой моск, бывает удобно.

4. Общая плавность UI — хуже, чем в Chrome и Brave, но Vivaldi, при всех его плюсах, не могу пользоваться именно из-за того, что глаза всё время режет.

5. Можно в строке поиска ввести заранее подготовленный префикс с названием поисковика — и при нужде сразу переключиться с гугла на яндекс или duckduckgo. Такое много где есть, но в хромом, к примеру, этого не хватает.

Что не нравится:

1. Нет групп вкладок, которые НЕ воркспейсы. Которые в хроме, эдже, брейв. Их очень не хватает.

2. На мобильном вкладки нельзя между собой перемещать вверх-вниз. И, что ещё страшнее, когда ты из 100+ упорядоченных вкладок переходишь на какую-то в середине, она сама в списке перемещается в самый низ. И вся упорядоченность херится. Это кошмар. 😱

3. Особые разрешения для доменов яндекса. Могут звук записывать и камеру включать даже без уведомления. Кажись выключается, но надо попотеть.

4. При установке надо в первую очередь выключить всё говно. Рекламу, рекомендации, виджеты и автоматический переход видосиков при смене вкладки в режим picture in picture. И ещё по мелочи.

В общем, браузер до жопы какой неоднозначный — но у него есть свои фичи, ради которых может захотеться им пользоваться. Если пофиксят пункты 1 и 2 из списка не понравившихся, вполне буду кушать с ложки и не бубнеть.

По списку фичей, плюс всякие интеграции с яндексовыми сервисами, в целом, понятно, что плюсовикам там работа есть. Правда я не понимаю, что они там крутят с готовым рендерером. Наверное, у них там программист изнасиловал хрюшу. =)

witaway
()
Последнее исправление: witaway (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну, яб появился задолго до. Впрочем, перспективы ему это добавило, несомненно.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от witaway

Сайдбара — работает как должно. Количество закрепляемых сайтов не ограничено как в опере и сам сайдбар не кастрирован как в Brave. Реализация похожа на таковую в Edge, но меньше говна.

Групп вкладок — которые в других браузерах называются воркспейсами. Работают удобно, бегло синхронизируются, можно давать разные названия.

Они уже больше года обещают добавить сайдбару возможность его закреплять по-первых, а во вторых, чтобы там tree-style-tab после этого получился. Но уже точно больше года так и не сделали. Мне, наверное, единственно, чего не хватает в нём.

Общая плавность UI — хуже, чем в Chrome и Brave, но Vivaldi, при всех его плюсах, не могу пользоваться именно из-за того, что глаза всё время режет.

Особо не замечаю, но у меня железо довольно мощное.

Что для меня лично киллерфичей является, так это подсказка адреса появляется даже для набранных не в той раскладке адресов.

При установке надо в первую очередь выключить всё говно. Рекламу, рекомендации, виджеты и автоматический переход видосиков при смене вкладки в режим picture in picture. И ещё по мелочи.

Это да, но делается один раз. Хотя, возможно это у меня так, что поставил\настроил его 5 лет назад, так и пользуюсь.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

но делается один раз.

С одной стороны раздражает, с другой - это самый действенный способ уведомить пользователя вообще о всех возможностях программы и её новшествах.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Особо не замечаю, но у меня железо довольно мощное.

Тут всё немного сложнее. Железо у меня тоже довольно неплохое. Дело во внимании к мелочам и общей вылизанности. Сейчас скажу немного подробнее, что имею в виду.

Первое — когда открываешь новую вкладку в Chrome или Brave, ты можешь заметить, как оно быстро подгружает какие-то виджеты или картинки. Например, твою картинку профиля, если хром. Если открыть панель разработчика, можно увидеть трафик. За эти доли секунд у тебя на странице появляется и перемещается на своё место новый блок.

Возьмём тот же самый Firefox — он подгружает страницу новой вкладки полностью локально и ничего не загружает. Получается очень плавно. Вы посмотрите и сравните.

Второе — всякие контекстные меню по ПКМ. В Chrome и Brave для всех меню используется нативный рендеринг. Через гтк, например. Поэтому оно плавное и очень приятное для глаз.

В яндексе многие меню реализованы, я полагаю, через вебню. Из-за этого некоторые анимации происходят не настолько плавно, как они могут. Некоторые меню открываются и вовсе не анимированно. Просто появилось и всё.

Ещё хуже ситуация в Vivaldi. Там через вебню сделано вообще всё. Он выглядит красиво, но всё очень резкое и неприятное. Есть ощущение, что это какая-то бета.

Третье — аналогично, при открытии новой вкладки, она появляется в списке вкладок. В Firefox, Chrome, Brave — нативный рендеринг, плавная анимация, глазу приятно. Vivaldi — анимации нет. Начинаешь замечать, когда начинаешь новые вкладки открывать большой пачкой.

Резюмирую. В браузерах проблемы с анимациями и плавностью UI начинают появляться ровно в тот момент, когда кто-то решает, что сделать интерфейс тоже на вебне это отличная идея. :)

witaway
()

Там прям какие-то команды. Ядро, рендеринг и т.п. Зачем? Разве это не просто клон хрома?

Клон, но патчей там не меньше, чем в хромой жопере.

Они в копроративной версии завезли такие политики, которыми в Chrome и не пахло.

Вполне себе самостоятельный пердукт.

А зарабатывают на нём так же, как и Google на Chrome, вовсе не напрямую, а косвенно.

Например, чем больше хомячков смотрит страницы Яндекса с Яндекс.Браузера, тем больше показов рекламы на доменах Яндекса… Потому что они не лыком шиты, а взяли и пометили определённые домены как внутренние страницы, чтобы никакой AdGuard не мог там блочить баннеры. PROFIT. (Т.е., придётся пользоваться AdGuard приложением с MiTM для Шиндовс или использовать PiHole)

А если говорить про ГОСТы, то у него только одна альтернатива, Chromium GOST. Который буквально патченный Chromium. Но кастрированный от синхронизации Google. Потому им пользоваться, кроме как утилитарно, не очень.

egzakharovich
()
Последнее исправление: egzakharovich (всего исправлений: 2)

Движки же гуглы и файрфоксы наверняка пилят активнее и эти движки же наверняка воруют в свою репу яндексисты, не с нуля же пишут.

Они ничего не воруют. Они, как и все остальные, просто собирают свой билд хромиума со своими зондами и встроенной Алисой (зондами и зондом… ну в общем, да).

Браузера есть два с половиной. Это Хромиум, Фаерфокс, ну и Сафари, который на вебките, который вроде бы как раньше в хромиуме был. Но Сафари ещё и вне мака никто не пользуется.

Для того же, для чего и десяток других сборочех хромого типа brave и прочего непотребства. На кого-то их реклама действует лучше, вот и всё.

CrX ★★★★★
()

Первое, о чем я подумал, читая этот ОП-пост: «Если б у меня был выбор между двумя равноценными контрактами с МО РФ и Яндексом, то я бы выбрал МО РФ, потому что Яндекс воняет».

Попробуйте предложить больше, чем военные.

somemong
()

Значительная часть российской индустрии, далеко не только IT, держится на «импортозамещении» - иными словами, люди начинают пользоваться их поделиями только после того, как государство убивает конкуренцию из-за рубежа.

pelmeshechka ★★
()
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

Значительная часть российской индустрии, далеко не только IT, держится на «импортозамещении» - иными словами, люди начинают пользоваться их поделиями только после того, как государство убивает конкуренцию из-за рубежа.

Немного бессмысленный высер. В духе «что-то делается только потому, что это кому-то нужно!». Да, понимаем!

lesopilorama
() автор топика
Ответ на: комментарий от lesopilorama

Они сейчас платят больше всех за грязную работу. Поэтому в Яндех и не идут.

somemong
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)