LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поддержка уже созданного

0

3

Допустим, вы выполнили текущий проект, и вам предлагается поддерживать уже разработанный другой проект. Над ним работали две команды, сменяя друг друга, и они уже ушли. Но всё равно находятся баги которые заказчик хочет пофиксить, а также у него появляются новые требования. Код на плюсах, не так чтобы говнокод, но местами какая-то шиза (см. мою тему про CPS). Юнит-тесты отсутствуют как класс, чтобы полноценно протестировать, нужно организовывать с заказчиком очные сессии с его оборудованием. ТЗ написано чётко, но то тут, то там всякие изменения, которые хорошо, если где-то записаны. Существует человек, который эти требования согласовывал и в курсе всех архитектурных решений, но он без понятия, как это реализовано. Плюсы образца 11 года, но вся платформа гораздо старее, и если захочется использовать std::string, надо его создавать из кастомного класса строк, потому что IPC между потоками использует вот эту платформу, в которой не используются исключения, нет STL и проч.

Как вы поступите? Я даже предлагаю варианты ответов:

1. какая разница, создавать новые системы или править старые - цель одна, решить задачу заказчика, получить рабочий продукт;

2. если не хочешь иметь дело с программированием, иди в манагеры;

3. я так люблю плюсы, что готов копаться в любом коде;

4. задачу выполню, но больше в Легаси ни ногой;

5. да пошли вы нафиг! Увольняюсь и открываю стартап, где будет только новодел с Растом, гошечкой и node.js.

★★★★★

Ответ на: комментарий от AntonI

мысль «выучить алгоритмы, предметную область и стать полезным для общества» у Вас в голове конечно не возникает - ИИ не дает

Здесь просто рука-лицо. Человек живующий в своей маняреальности…

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Это только если со стороны собеседующего будет сидеть такая же обученная задавать однотипные вопросы нейросеть.

Ну, если вы гений с научными степенями, может и одолеете LLAMA нетипичными вопросами. В остальных 95% случаев найма вы быстрее вспотеете вместе с собеседуемым, чем сможете вывести нейронку на чистую воду. Тем более, дообученную на собеседование под конкретную область найма.

foror ★★★★★
()

луддиты всякие

Кстати забавно, словами громкими кидаетесь. А нейронку на собеседовании ни-ни. Кто тут ещё луддит?

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

Да любой, ответ на который не живет в одной главе книжки или одной странице википедии.

Чатгпт например легко считал площать треугольника у котрого все три точки на одной линии. Для рисовальных недавно пример приводил, чебурашку нарисовать может, носорога может, чебурашку верхом на носороге не может даже близко. А почему? А потому, что не понимает что значит «верхом на». Есть набор картинок ассоциированный со словами «верхом на», но среди соседних понятий нет носорогов.

Про программирование не спрашивал, но думаю будет так же как с человеком который на курсах подготовки заучил некоторые ответы.

ЗЫ, ну и да, есть будет нейронка, которая кодит на уровне живого человека, то её на работу и возьмут.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Когда наши вопросы начали сливать, я просто закрыл форточку. Не у меня же воронка сдулась. Не нравится онлайн кодинг? А теперь он есть. Душно от алгоритмов? А теперь они есть. Потом такие прошаренные отдают первую зарплату суфлеру, которого тоже найти нужно под нужный стек, а сами вылетают с испыталки жопой на мороз с волчьим билетом. Надежный план, просто охеренный!

ЗЫ. Последний джун вот только на днях отправился упражняться в стелс-чтении с тетрадки. А логи мы храним. И нормальных контор в РФ сейчас не очень много. И народ из одной в другую курсирует и многие друг друга знают.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Да любой, ответ на который не живет в одной главе книжки или одной странице википедии

Ну, я говорил, если вы такой гений, что знаете, что там не живёт. То конечно. А что делать остальным 95% на вакансии формошлёпства и поддержки легаси?

Чатгпт например легко считал площать треугольника у котрого все три точки на одной линии

Понятно, тут скорее не на понимание, а на узкие места LLM. Можно открыть бенчмаркии нейронок и смотреть где они тупят. Вариант, пока LLM модели на текущих стадиях развития.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Потом такие прошаренные отдают первую зарплату суфлеру, которого тоже найти нужно под нужный стек, а сами вылетают с испыталки жопой на мороз с волчьим билетом

Или проходят собеседование и работают в вашей конторе рогов и копыт. А вы даже и не поняли, что собеседовали LLM-ку.

foror ★★★★★
()

Не забывай, но это работает в обе стороны. Так что, словишь не арматуру по затылку, а дрон с зарядом.

Не работает. У общества гораздо больше возможностей делать дроны чем у эникейщиков, да и что бы сделать дрон надо таки знать физику, алгоритмы и предметную область производства дронов - ИИ тут слабо поможет, вся надежда на аннунаков!

Собеседование на умудренность жизнью вы не прошли. Скупые маняпредставления об окружающей реальности и однобокий жизненный опыт.

До-до, куда уж мне - поменявшего с десяток совершенно разных профессий и объездившего по работе и по фану полстраны (не считая всякого забугорья) до Вас, «городящего сложные системы».

Из Вас Ванга еще хуже чем все остальное.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

Ну, если вы гений с научными степенями, может и одолеете LLAMA нетипичными вопросами.

Дяденька, я 25 лет преподаю в вузах (разных). У меня на зачете/экзамене можно пользоваться всем, я даже заочникам вопросы за полгода раздавал - не помогает это все, никакой ИИ тут не поможет. Вы просто не знаете (со стороны не можете оценить?) насколько предсказуемы человеческие лень и тупость. Манямирок эникейщика такой ограниченный…

AntonI ★★★★★
()

нужны на понимание

Например?

Например идет госэкзамен по специальности прикладная математика, 6й курс ФУПМ МФТИ, вопрос гиперболические УРЧП. Студент готовится, всю доску исписывает теоремами после чего получает вопрос - у-е ddot u = u'', н.у. ступенька, как будет эволюционировать решение? Все, тут ты или понимаешь как это работает или не понимаешь - никакой ИИ помочь не сможет. И таких вопросов (способных завалить ИИ) у любого спеца туева хуча.

Коллеги пытались задействовать чат ЖПТ, код для полиномов эрмита он со скрипом написал (фиговый), код для решения у-я методом решеточного Больцмана уже не асилил.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 2)

Кто тут ещё луддит?

тот кто собирается бить по затылку арматурой более квалифицированных специалистов чем он. Нейронки важны и прекрасны, но в своей области. Их основная проблема - такие аннуковеды как Вы, пытающиеся пристегнуть нейронки вообще ко всему.

AntonI ★★★★★
()

если вы такой гений

Не нужно быть гением, если речь о собесе при приеме на работу, то достаточно задавать вопросы по специальности.

Понятно, тут скорее не на понимание, а на узкие места LLM.

Так это и есть главное узкое место нейроболталок, они «не понимают». Возможно если накинуть им на пару порядков побольше ресурсов то проблема будет решена. Или нет.

ya-betmen ★★★★★
()

Ты ваще в курсе, что натаскать можно на любой собес? Ты в курсе для чего нужен испытательный срок? Пишешь какую-то ахинею из мира розовых пони, которые после гопоты сразу на 300к в наносек залетают. Нейронки существуют ровно до тех пор, пока на них тратят время-деньги. А свои фактом они же бустят проходную планку. Рано или поздно все придет к равновесию из двух экстремальных вариантов - 99 секций собесов и практическая задача. Давай покажи мне как нейронка поможет устроиться сварщиком. А уже на аргоне заработок выше чем у питонячьих смузихлебов. Пока яндекс и подобные идут по западному пути к 99 секциям, мы выбрали второй путь и отталкиваемся от практики. Если и придумают нейронку, которая сможет решать реальные боевые задач, то и тебя и меня и ваще всех уволят нахер.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Медленно и постепенно переделывать.

Выкидывать C++ к херам. Некоторые вещи переписывать на дотнет, но зависит от задачи, некоторые вещи - на Си. Некоторые даже можно хоть на CL хоть на Erlang. C++ вырезать в любом случае.

Новые вещи писать сразу но нормальных языках. Баги - в зависимости от объема. Большие и глубокие - на нормальных языках, сразу заменяя целую подсистему.

lovesan ★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

А уже на аргоне заработок выше чем у питонячьих смузихлебов.

Дышать зато фигнёй всякой) Так сравнивать - нелегалом на какой-нить южнокорейской плантации и еще больше можно поднять.

Так-то в целом согласен, но немного некорректно всё же физ. труд сравнивать и условно-офисное сидение. Всёж у первого риски, связанные со здоровьем выше и чек за лечение (или условные -10 лет к жизни) может перекрыть разницу в зп)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Никто не будет давать деньги просто на переписывание готовой системы на другой язык, просто потому что какой-то уникум считает его «правильным».

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Если ты самый умный, и дохера эксперт, на кой хер ты тут вообще что-то спрашиваешь?

Никому к херам твой любимый язык (C++ дроченый) не всрался. Клиентам надо решенную задачу(чему кресты только мешают), компании - минимум геморроя и легкость в поддержке и исправлении(чего кресты не дают). И только тебе, дрочеру - С++

lovesan ★★
()
Последнее исправление: lovesan (всего исправлений: 2)

Идиоты красноглазые это вообще какой-то финиш. Я какой год не захожу на этот форум, а тут люди, даже уже которым там под 40 или больше - все так же и дрочат на эти кресты. Как студентота из нулевых - кулхацкеры херовы, для которых сипласплас это КРУТА. Кулхацкеров-студентов то еще понять можно - они нихера не имеют никакого опыта, не имеют знаний вообще практически ни о чем. А эти? Это либо просто тупые люди, либо я не знаю что. Деменция, нахер.

Хотя их, кресты, то весь цивилизованный мир или уже вырезал нахер, или вырезает(что в винде, что в сраном яблоговне, что тем более на андроидах или еще где)… У этих красноглазых… Ох. Это просто финиш. Дегроды.

lovesan ★★
()
Последнее исправление: lovesan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frunobulax

физ. труд сравнивать и условно-офисное сидение. Всёж у первого риски, связанные со здоровьем выше и чек за лечение (или условные -10 лет к жизни) может перекрыть разницу в зп)

Вопрос очень спорный, где больше шансов на ухудшение здоровья. Очень немногие способны заставлять себя в спортзал ходить после работы или на пробежки, а без этого 8-10 часовое сиденье за компом к проблемам со здоровьем приведет чуть ли не быстрее, чем сварка.

Loki13 ★★★★★
()

Геморрой проще лечить чем какой-нить ХОБЛ.

В айти не только геморрой, но и сердечно-сосудистые и даже диабет(ага, у меня) от неподвижного образа жизни. Плюс частенько стрессы на работе(не всегда, но бывают такие места не редко), что тоже здоровья не добавляет.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Я про то что собес на сварщика это «можешь сварить такую херню? завтра выходишь». Когда ойти дойдет до этого уровня, нейронки останутся для лохов.

Lordwind ★★★★★
()

Никто не будет давать деньги просто на переписывание готовой системы

аж кекнул... основное бабло как раз в легаси и именно за то чтобы человек вместо набора опыта свежим смузи сидел и переписывал говно после выгоревших синьоров

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

А на заводе чугунием по голове прилетит)

Чтоб далеко не идти - попробуй оформить страховку (жысь и здоровье) с доками с какого-нить офиса и с завода. Второе выйдет дороже.

Производство по умолчанию более рискованное место работы.

frunobulax ★★★
()

Я и после код ревью могу забухать. Даже одного дня хватит.

Lordwind ★★★★★
()

Никому к херам твой любимый язык (C++ дроченый) не всрался. Клиентам надо решенную задачу(чему кресты только мешают),

Как-то все эти годы продавали продукт на плюсах, получали прибыль. Конечно, если приходит новая платформа, можно и ЯП на более современный поменять. Но вот если тот же андроид взять, нафига ему дот нет? Как собаке пятая нога.

seiken ★★★★★
() автор топика

они «не понимают»

Сложно тут сказать, понимают или нет. Что такое понимание, градации понимания? Но они удивляют, как будто понимают. И тут только начали их совершенствовать. Банально нет железа, чтобы этим занимались все массово. Железа даже корпорациям не хватает, в очередь выстраиваются. Асики только-только на подходе. Так что LLM-ки нас ещё удивят, в том числе @AntonI -а с его экзаменами и каверзными вопросами студентам.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)

Как-то все эти годы продавали продукт на плюсах, получали прибыль

Конкуренция очень слабая в ИТ. Куча хреновых продуктов и решений, бери делай нормально и поднимай бабосы. Но тут мозги нужны, чтобы сделать хорошо.

foror ★★★★★
()

Нет, не удивят, если только своей тупостью. Потому что мегаикспертды по нейронкам, вроде Вас, не знают элементарных вещей и на ровном месте переизобретают то что было сделано 300лет назад (вроде градиента функции, бггг).

Конечно если бы нормальному специалисту дать нейронку в помощь то вышло бы что то дельное - беда в том, что такие как Вы своим поведением нормальных специалистов отталкивают, а нормальные специалисты нейронофилов парой комментариев приводят а неистовство на ровном месте.

Сейчас ии это хайповая тема, вокруг неё очень много пены. Про нехватку железа взоржал - Вы вообще хоть немножко потребности и возможности HPC представляете? Какие мощности нужны для сейсморазведки,аэродинамики, расчёта литографических масок и тд?

AntonI ★★★★★
()

Это же лавсанчег, с ним предметно дискутировать как с голубем в шахматы играть. Над ним можно только глумиться.

AntonI ★★★★★
()

Прикол в том, что когда они дорастут до того, что мы называем пониманием, то они не помогут бабуинам устроиться на теплое место к корпорасам. Эти их первыми к делу и пристроят а бабуинов на мороз выгонят. Ну или педали отпраявят крутить на электростинции.

ya-betmen ★★★★★
()

История анти-узбека, ужасной деградации и беспримерного падения нравов.

Жил-был погромист @lovesan, был диковат и социопатичен - но все знали его как Гуру лиспа и где то даже уважали. А потом он перешел с лиспа на dot… ;-(

AntonI ★★★★★
()

Под мастдаем на этой фигне много пишут. Я думаю чувак просто смертельно устал бороться с лиспом и выбрал самое попсовое решение.

Все равно что изощренный гурман и утонченный специалист по фуагре из печени колибри перешел бы на доширак.

AntonI ★★★★★
()

Вы вообще хоть немножко потребности и возможности HPC представляете?

Боюсь мы говорим о разных вещах. Я говорю о том, чтобы мне запустить инференс LLAMA локально на 407b нужно закупить gpu-ек на 20 000 USD. И это одна из простейших нейронок. Я не говорю о том, сколько нужно закупить железа, чтобы обучить нейронку. Но сейчас разрабатыавют asic-и и со временем придёт массовость в эту область. И вы первым побежите запрещать нейронки на экзаменах студентам, потому что они внезапно начнут отвечать на все ваши каверзные вопросы. Просто за счёт накопления опыта и повторяемости вопросов. Ваши (и не только) же студены будет накапливать для этих нейронок опыт и вопросы с ответами.

foror ★★★★★
()

что мы называем пониманием

А что мы называем пониманием? Ещё недавно все восхищались как ИИ обыграло человека в шахматы и снимали фильмы про терминаторов. Уменение нейронки/алгоритма обыграть человека в шахматы это понимание? А обыграть его в Го? Моё мнение есть градации «понимания». И LLM модели заметно шагнули вперёд по этой градации.

foror ★★★★★
()

А что мы называем пониманием?

А что мы называем справедливостью? А жизнью? А человеком мы что называем?

LLM модели заметно шагнули вперёд по этой градации.

Шагнули, но до человеческого уровня понимания им очевидно далеко. Будет железо на порядок помощнее посмотрим как это повлияет. Сможем прикинуть а сколько ещё ресурсов этой шляпе надо скормить чтобы оеа стала полезной.

ya-betmen ★★★★★
()

чтобы оеа стала полезной

Эта «шляпа» уже полезна. Поиск гугла внезапно получил качественную альтернативу. А то, что их ещё научили голосом разговаривать с человеком в реальном времени, с эмоциями и юмором - просто отрыв бошки.

foror ★★★★★
()

Я же говорю, красноглазые идиоты.

То что серверные решения на дотнете запускают в 99.99% случаев на линуксе, красноглазым идиотам неведомо. Они в это время дрочат крестики.

Про всякие Xamarin/MAUI тоже не знают, ессно. Живут в каменном веке. Пишут на Qt(привет 90e), и так далее.

lovesan ★★
()
Последнее исправление: lovesan (всего исправлений: 1)

Они не за кресты прибыль получали. А за продукт.

lovesan ★★
()

Хорошо хоть тебя никто ни по какой области экспертом не считал и не считает. Ты в любой области нихера не соображаешь.

lovesan ★★
()

Больше чем на сраных крестах точно. Это только психически больные, типа яндекса, пишут на крестах сервер, типа веба итд.

lovesan ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)