LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почалось-6

,

0

2

Одним частным лицом был направлен официальный запрос в Роскомнадзор о причинах нестабильного доступа к youtube через сети различных операторов связи. Пришёл официальный ответ (подпись). Текст ответа приведён ниже как есть:

МИНИСТЕРСТВО ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ,СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральная служба ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)
Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2, Москва, 109992 тел. (495) 198-65-01 ; факс: (495) 587-44-68 ; https://rkn.gov.ru/

05.09.2024 № XXXXXXX На xxxxxxxxxxxx
О рассмотрении обращения заявителя
Рег. номер обращения № XXXXXXXXXX от 07.08.2024

В связи с Вашим обращением сообщаем следующее.

Компания Google LLC уже два года как официально не осуществляет деятельность в России, предпочтя процедуру банкротства российского филиала и прекратив поддержку инфраструктуры своих кэширующих серверов в наших сетях связи. Такой подход приводит к снижению качества работы видеосервиса.

В то же время количество блокировок российских каналов только растет. Начав с отечественных СМИ, журналистов и общественных деятелей, в текущем году американская компания стала блокировать видео российских музыкантов. Причем не отдельные произведения, а каналы целиком, популярные у российских пользователей. Всего заблокировано более 200 наших каналов. Только в этом году - более 80 аккаунтов. Роскомнадзор 10 июля 2024 г. направил директору головного офиса Google LLC очередное требование о разблокировке.

Ответ не получен.

В связи с систематическими нарушениями законодательства общая сумма штрафов, наложенных судом на компанию Google LLC за последние три года, составила более 25 млрд рублей. Эта мера также не оказала воздействия. Многочисленные нарушения российского законодательства, неуважение к нашей стране и гражданам являются основанием для принятия мер в отношении YouTube. У нас достаточно инструментов для мотивации компании в такой ситуации, право на их использование остается за российской стороной.

Заместитель начальника управления начальник отдела по работе с обращениями граждан и государственных органов Управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций C.А. Качалова

Исполнитель: Сидорова Анастасия Александровна

Тел.

★★★★★

Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Tigger

Ну что ты как маленький, есть же принцип Симоньян:

Юридические нормы — это не заповеди Христовы и не скрижали Моисеевы. Их пишут люди, чтобы они защищали правопорядок и стабильность в стране. И если в каких-то исключительных критических случаях получается так, что они перестают выполнять свою функцию, а выполняют обратную, то они идут лесом.

Давно пора именно им объяснять происходящее: сделали, значит «надо так», непонятно чтоли. А на основании чего, в соответствии с чем — это «для этих там».

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Да мне-то как раз всё понятно, только вот @grem почему-то считает, что у государства есть право на беззаконие и беспредел в ответ на чьё-либо реальное или вымышленное правонарушение. Не нужно быть юристом, чтобы понимать бредовость такого положения дел.

Tigger ★★★★★
()

Я в детстве видел репортаж о днях французской культуры или как-то так. Там были кадры из спектакля с переводом:

- Так ты не пойдёшь туда?
- нет.
- Даже если я дам тебе луидор?
- всё равно не пойду.
- Почему?
- там всех верблюдов кастрируют.
- Но ты же не верблюд!
- а они сначала кастрируют, а потом смотрят, верблюд или нет.

если правовая норма ставит целью кастрировать, а не контроль численности верблюдов, то лучше под её действие не попадать.

PS. Безуспешно искал автора и текст пьесы, но не нашёл.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Хорошо, раз ты считаешь, что какие-либо действия незаконны, то ты точно знаешь, какие полномочия и компетенции есть у РКН и без труда их перечислишь со всеми ссылками на соответствующие законодательные акты. И только после этого заявишь, что вот этого то они делать не могли. Только проблема в том, что многие акты уж очень часто слишком размыты и трактовать их можно как угодно.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Хорошо, раз ты считаешь, что какие-либо действия незаконны, то ты точно знаешь, какие полномочия и компетенции есть у РКН и без труда их перечислишь со всеми ссылками на соответствующие законодательные акты.

Ты как-то странно пытаешься перевести стрелки с авторов письма из ОП на меня. Именно они и должны были обосновать свои действия ссылками на соответствующие законы. Если таких ссылок нет, можно сделать вывод, что авторам письма такие законы неизвестны. И тут уже одно из двух. Либо авторы некомпетентны, либо таких законов нет. Какой вариант предпочитаешь ты?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Безуспешно искал автора и текст пьесы, но не нашёл.

Скорее всего, корни всё же уходят в советский анекдот. А что до французской пьесы — есть вероятность, что тот «перевод» был стёб или фейк от авторов репортажа. Я сейчас загуглил: народ то Гумилёву приписывает этот мотив, то Величко, пытаясь до 1890 как минимум удревнить, хотя некоторые идут дальше и аж до персов 12 века доходят (снова без пруфов). Вон аж фейковую страничку сверстали, хотя ничего не стоит загуглить настоящий сборник того же года на который ссылаются и убедиться, что под таким названием другое стихотворение.

CrX ★★★★★
()

Я склонен считать, что автор письма решил не углубляться и просто объявил, что «We do what we must because we can.»

grem ★★★★★
()

Хватит скулить. Решение пролоббировано российским бизнесом, таким как VK, ООО «Руформ», МТС Nuum и другими игроками рынка

Всё как в лучших домах ландона и порижа, исключительно капиталистически. Российский бизнес на этом серьезно заработает, и выдаст налоги в бюджет РФ

Санкции тоже не всегда законны или заморозка активов, и кого это парит?

Хватит уже скулить, мир он такой. Блокируют наши каналы без суда - блокируется гугл в ответ. Лично мне похеру, я рад если на этом выиграют российские компании. Если вместо гугл сервисов будет яндекс-старт, если вместо поиска гугла будет российский яндекс - теперь он российский и я радуюсь что они выигрывают и зарабатывают на рекламе вместо чужой фирмы из другой страны

Могу лишь мечтать чтобы таких сфер где ушли американцы - становилось больше, но чтобы это свершилось, потребуется много работать

Чтобы наконец ушли иностранные производители телеком-оборудования. Пусть будет наше, даже если там будут импортные компоненты, но большую часть добавленной стоимости просто необходимо отобрать и оставить в РФ

Черт возьми, я голосую за это каждые выборы чтобы было именно так как сейчас!!!

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)

Я склонен считать, что автор письма решил не углубляться и просто объявил, что «We do what we must because we can.»

Это называется распальцовкой. Ты лишь подтверждаешь мою правоту.

Tigger ★★★★★
()

Да, я одобряю! У тебя проблемы с тем что я смею иметь другое мнение? Я еще смею нагло не видеть в этом нарушения законов или принципов. Вот же я моральный урод - нахально поддерживаю решения, которые выгодны моей стране в которой я родился и живу

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

У нас достаточно инструментов для мотивации компании в такой ситуации, право на их использование остается за российской стороной.

Хотел написать «Назло маме отморожу уши», но даже это не подходит. Мама всетаки будет переживать.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

А что мешает яндексу, вк и остальным выйти на глобальный рынок и тянуть бабло с пендосов?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Хватит уже скулить, мир он такой. Блокируют возможность с...ть в рояль и парковаться на тротуарах

- поправил.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Вон Касперский вышел. В итоге объявили, что его продукты небезопасно использовать для национальной безопасности. Даже для домашнего использования.

grem ★★★★★
()

Нету больше глобального рынка. Был, да весь вышел. Считай, как Америка начала торговую войну с Китаем, проект «глобальный рынок» можно закрывать. Дальше будет только хуже. Привет.

ugoday ★★★★★
()

Даже у меня нет иллюзий на тему возможности глобальной конкуренции с американскими технологическими гигантами, это просто нереально

А вот брать локальный рынок - вполне реально

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

И что к Джону из техасской глубинки как только у него взвизгивает поросенок сразу врывается спецназ ФБР и тащит его на электрический стул? У нас как бе тоже в гос органах нельзя использовать убунту.

J ★★★★★
()

Можешь по поводу чуйки объяснить? Как можно сравнивать открытость или закрытость частных лавочек? По открытости и лицензии движка? По лицензии на контент? По участию сообщества в наполнении, модерировании и наполнении ресурса? По открытости правил? В конце концов, мы сейчас тоже в частной лавочке общаемся, но формально открытой по многим критериям.

Имхонет наполняли контент-менеджеры на зарплате. Видимо, путем передирания аннотаций и обложек из открытых источников. Модераторка на литконкурсах был тоже из штата. Травлю и срачи она не трогала, зато терла комментарии с матами. Маты, к слову, запрещены не были, но очень возмущали некоторых участников из эмигрантской среды. Главный матерщинник резонно обличал модераторский произвол. Это мой опыт. Но не думаю, что ты зашёл столь далеко.

В то, что ты тогда ожидал децентрализации, мне как-то не верится. Тогда из федераций были только Jabber и электронная почта. Ну и стек TCP/IP как таковой. DNS ещё в его неавторитетной части. SIP, может быть. Что до P2P-сетей, они существовали только в контексте файлообмена.

Во что я верю, так это в то, что ты не особо доверял свое ЖЖ всяким ЖЖ, а свои закладки (чем оценка не закладка?) - всяким Тамблерам.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Можешь по поводу чуйки объяснить?

Боюсь, я бы наверное не называл это чуйкой, если бы мог внятно объяснить. Это было ба анализом, стратегией, или ещё чем-то более внятным и формализуемым.

Как можно сравнивать открытость или закрытость частных лавочек? По открытости и лицензии движка? По лицензии на контент? По участию сообщества в наполнении, модерировании и наполнении ресурса? По открытости правил?

Всё перечисленное имеет значение, да. Но конкретно в обсуждаемом случае могла бы помочь открытость не движка и частных лавочек, а протокола и базы данных. Да там протокола как такового не было, но мог бы быть — тут можно lastfm вспомнить и «скробблинг», вот там при всей частности лавочки протокол был открыт. Оно загнулось по другим причинам, но идее, стоящей за имхонетом такое же могло бы помочь — появились бы разные клоны, среди которых, если повезёт, некоторые оказались бы годными.

Имхонет наполняли контент-менеджеры на зарплате. Видимо, путем передирания аннотаций и обложек из открытых источников. Модераторка на литконкурсах был тоже из штата. Травлю и срачи она не трогала, зато терла комментарии с матами. Маты, к слову, запрещены не были, но очень возмущали некоторых участников из эмигрантской среды. Главный матерщинник резонно обличал модераторский произвол. Это мой опыт. Но не думаю, что ты зашёл столь далеко.

Всё верно, не заходил. Но интересные факты рассказываешь, я о них не знал.

В то, что ты тогда ожидал децентрализации, мне как-то не верится. Тогда из федераций были только Jabber и электронная почта. Ну и стек TCP/IP как таковой. DNS ещё в его неавторитетной части. SIP, может быть. Что до P2P-сетей, они существовали только в контексте файлообмена.

Я может не мог это теми же словами сказать, но наверное именно децентрализации и ожидал. Даже не обязательно прям совсем федеративной (это вообще в идеале, конечно), но хотя бы конкурентной — чтобы было некоторое количество (желательно пять и более, ХОТЯ БЫ) подобных сервисов, среди которых есть более популярные, есть менее популярные, но они вынуждены следовать полезным трендам друг друга, чтобы оставаться на плаву.

Во что я верю, так это в то, что ты не особо доверял свое ЖЖ всяким ЖЖ, а свои закладки (чем оценка не закладка?) - всяким Тамблерам.

Всё верно. В ЖЖ, кстати, я тоже никогда аккаунта не имел. Когда мне было, что написать в подобном духе, я делал это на своём собственном сайте. А потом как-то стало ни к чему.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)