LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Rust в Linux - все плохо

, ,

0

5

В целом после прочтения новости на опеннете складывается впечателение, что раст это секта, по типу протестанских сект, но вместо десятины - заставляют учить и писать на этом, только вчитайтесь:

Ушедший сопровождающий, который подключился к проекту 4 года назад, является сотрудником компании Microsoft и автором экспериментального драйвера с реализацией ФС EXT2, написанного на языке Rust

Экспериментальный драйвер очень нужной фс от работоспособного разраба:

В этом году Алмейда внёс в репозиторий Rust-for-Linux 17 коммитов

В качестве причины ухода упоминается нехватка сил и энтузиазма, которые когда-то были для реагирования на некоторые бредни нетехнического характера (nontechnical nonsense).

У них там какой-то филиал двача досок /pr/ и /gay/

Закономерно те кто тащат ядро линукса слегка офигивают, то есть это они должны писать на расте, а не вот эти банальные клоуны изучать внутреннее устройство и слать патчи.

автор файловых систем ext2/ext3/ext4, который сравнил инициативу Rust-for-Linux c попыткой заставить всех принять религию Rust.

Ну и в конце место для традиционной перемоги: барен что-то там переписал на расте.

Насладиться техническими подробностями нового выпуска и немного охренеть с поведения растоманов тут.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Ygor

Чувак пилит нахер никому не нужный драйвер, экспериментальный - при том что драйвер на Си давно написан

Вообще-то наличие чего-то и даже в ядре - не означает ненужность аналогов. Например драйверов NTFS в линуксе было два разных. А уж железок для которых было более одного драйвера - еще больше.

Хотя возможен вариант когда нечто пишется с целью изучения языка и внутренностей линукса. Почему бы и нет? Если оно никому не навязывается то пусть пишет. Каждый, кто учился на программиста, писал например какой-нибудь вариант сортировки,хотя их и так уже куча написано.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

> Например драйверов NTFS в линуксе было два разных

Только второй появился тогда, когда первый протух более чем окончательно, и он был сразу лучше.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

NTFS

Ну ты сравнил кое-где продакшн, и лютое легаси ext2fs начала нулевых. Это добро я так понимаю даже желающих тестировать не нашлось. Вот запилил бы в ядро нормальный драйвер ufs с нормальной поддержкой снапшотов на горячую, с утилитам dump/restore и прочими недоступными в ext4 изысками, я бы понял - да чувак проделал реальную работу.

с целью изучения языка и внутренностей линукса. Почему бы и нет? Если оно никому не навязывается то пусть пишет. Каждый, кто учился на программиста

А ну то есть в микрософт берут работать - учиться на програмиста и направляют руководить группой rust on linux. Пусть так, но странновато видеть от ученика закидоны - все должны писать на rust потому что мне так хочется. И ещё более странно, что этот ученик обижается, когда старшие товарищи сделавшие для этого вашего линукса не в пример больше посылают подальше с такими закидонами.

Ygor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnh

АНБ США порекомендовало IT-компаниям отказаться от языков C и C++

С каких это пор мы слепо следуем рекомендациями буржуёв и их жуликоватых подручных? Эти граждане всегда ищут выгоду за счет всех трудящихся и для этого толкают всякую чухнину для оболванивания, стравливания и запугивания.

Ygor ★★★★★
() автор топика

рекомендациями буржуёв

То, что это говорят Буржуины, не делает их слова менее значимыми и не отменяет факта важности безопасности в наш цифровой век, век поголовной автоматизации, кибератак и кибервзломов.

Напомнило:
А когда мы уходили, то опустился он на пол, приложил ухо к тяжёлому камню холодного пола, и, ты поверишь ли, о Главный Буржуин, улыбнулся он так, что вздрогнули мы, буржуины, и страшно нам стало… (c)

krasnh ★★★★
()

Скорее дело не столько в «буржуинах» как таковых, сколько в том, что не совсем профильное ведомство дает рекомендации. Это как всякие «компетентные органы» раздают рекомендации в части чего надо кушать, а чего не надо, сколько километров в день надо пробегать или не надо пробегать и т.д. и т.п. А когда им в лицо тыкают примером факапа после их очередной рекомендации, говорят «так это была не более чем рекомендация, какие к нам претензии?».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Наверное их не существует.

А электричество из розетки берется, а вода из-под крана. А еду, кому не лень, так ваще под дверь доставляют. По телефону. А твой «субъективизм» весь просто допаминовая петелька. Педальку приделать вместо еды, ты и разницу не заметишь.

slackwarrior ★★★★★
()

, не делает их слова менее значимыми

Не делает и возможно они в какой-то мере правы, но говорят они одно, устами своих цепных псов, а денег вкладывают в rust не особо. Есть какое-то в этом противоречие.

Ygor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Только раст туда не пустят без стандарта типа MIL-STD, DO-178, IEC или того же ISO.

Ты бы сам из своей бутылки вылез (: man ferrocene

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Бензиновые маши если они почему то загорелись, тушатся водой или пеной.
Электромобиль даже песком потушить нельзя, у пожарных нет средств потушить горящий как факел литий или натрий

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Не может. Юниксы и сишки создавали выходцы из масочусетса/беркли, раст создавали ноде-вебмакаки выходцы из мозилы.
Вот zig может, это раст здорового человека от очередного выпускника MIT, у него есть шанс пододвинуть си в эмбедщине например где давно хотят что то современное типа плюсов, но нет сырья и кадров.

У пид*раста генерирующего 2гб говна в папке с проектом одной библиотеки и приколоченого к своей ide-ориентированной инфраструктуре шансов не должно оставаться вообще.

Какой он си заменит? Раст фаил нельзя просто взять и скомпилировать, растонутые не понимают что такое векторизация по их представлениям llvm все сам сделает, все как надо ускорит.

Итого в кодеках раст непригоден, в эмбедщине и геймдеве тоже, он может только потолкаться с плюсами в библиотеках и прикладе, вот его максимальная ниша.

uin ★★★
()

Так там безопасность только на уровне компиляции.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

мне не нравится, что моих коллег и меня в том числе, как человека причастного к разработке на раст

Ну секта же, натурально. Сектантам никогда не нравится когда их поведение и безумные пляски вокруг объекта их поклонения которыми они занимаются на людях подвергают критике или просто блюют с этой мерзости.

Не лезьте со своим сраным растом и сказками о том, какой он божественный в каждую дырку и никаких проблем вообще не будет. Напишете что-то реально своё, стоящее, с нуля, не клон какого-нибудь уже давно написанного и прекрасно работающего софта - тогда может быть кто-то и обратит внимание на ваш язычок.

А пока вы везде лезете, нихера полезного предхявить не можете, и постоянно звездите о том, как надо всё на расте переписать - вы сраные сектанты, и ты лично, как «человек причастный к разработке на раст», и твои, кхм, партнёры коллеги.

А ещё можно поспорить, что мы тыт не только не узнаем в какой именно конторе вы там, так сказать, «разрабатываете на раст», но и что именно разрабатываете, и уж тем более не увидим сырцов.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Юниксы и сишки создавали выходцы из масочусетса/беркли

Томпсон, Ритчи, Кэрниган, Пайк - из четырёх только Томпсон учился в Беркли. А Пайк ещё участвовал в разработке Go. Что скажешь о гошке, илитарный язык?

seiken ★★★★★
()

Машина в обоих случаях под списание, поэтому пожарным остаётся только ограничивать пожар, пока сам не потухнет.

unC0Rr ★★★★★
()

Я поражаюсь, при обсуждении возгораний люди почему-то сосредоточились на второстепенной задаче, вместо первостепенной. Вместо того чтобы обсуждать что угрожает человеческим жизням, решили пообсуждать фейерверки, это же так важно.

Я напомню один из первых зарегистрированных случаев возгорания Теслы: автомобиль попал в аварию, перевернулся, водитель без травм самостоятельно его покинул, и только через минуту после этого автомобиль загорелся. Но то что в результате аварии водитель не пострадал обсуждать не интересно, всем интересен фейерверк.

Camel ★★★★★
()

Ну да - бензинку потушить дело одного часа. А с теслой надо возится сутки. Вот тебе бесполезная трата человеческого труда, на общественно незначимую машину, который возможно крайне нужен в другом месте. Поэтому считаю владельцу сгоревшей теслы неплохо бы выставить счет по факту - в сутки возни с его теслой ничего не горело выставляем стоимость затраченного пожарными труда, а вот если горело, но пожарные вынуждены были возиться с его «ласточкой», то кратно сумме нанесённого ущерба.

Ygor ★★★★★
() автор топика

Знаю что столлман, торвальдс, страуструп, таненбаум все из берклей/митов. И всякие питоны руби д тоже создавали люди оттуда. Только луа из бразильского университета, как бы то нибыло в языках, ос библиотеках созданных людьми с научным академическим подходом всегда явно ощущается вот эти три кита порадигменность/стабильность/совместимость. От раста же несет писюнами жс-фреймворками, васянскими конфигами задающими поведение, и стремление учесть все предусмотреть все на все случаи жизни, в итоге по системе сборки просто нескончаемый талмуд, в котором ничего уже просто не разобрать и не найти. А может в нем и нет решения, ты один такой уникальный кому это понадобилось, и как в таких случаях можно плюнуть и взять эсаш или мейк но нет, раст без своей сборочной системы не может, там нету заголовочных файлов или чего то такого там рантайм говнина все модули соединяет проверяет. Чисто хипстерская поделка и носятся с ним так же как с ангулярами/реактами в свое время.

А про го ничего не скажу, не знаю его. Слышал только что он что то вроде пхп только от гугла для бакендов хорошо подходит для чего то другого уже всё.

uin ★★★
()

Ну а если бы потерял сознание даже без серьезных травм то считай всё.
Даже золы бы не осталось. Но то что в тесле смертей таких нет это только значит что тесла сама по себе довольно безопасный для водителя автомобиль, американцы не экономят ни на пончиках, ни на материалах. Уважаемые производители из дружественных стран практикуют несколько другой подход.

uin ★★★
()

Знаю что столлман, торвальдс, страуструп, таненбаум все из берклей/митов.

Не-не, стоп, зачем тему переводишь? Ты говорил про разрабов именно Юникса, который в 70х начали пилить, когда сишка появлялась.

seiken ★★★★★
()

Знаю что столлман, торвальдс, страуструп, таненбаум все из берклей/митов.

Щито? Торвальдс из финского Университета Хелсинки, Страуструп из какого-то датского универа.

MoldAndLimeHoney
()

Ага

Так, и в чём проблема?

А стандарт на язык выйдет?

Смешно смотреть, как сишники носятся со своим стандартом, как со священной коровой, дающей им право на какое-то моральное превосходство :-)

«Стандарт» — это средство, а не самоцель. У раста всё хорошо и без формального стандарта.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

«Стандарт» — это средство, а не самоцель. У раста всё хорошо и без формального стандарта.

Как у него все хорошо видно хотя бы по этой теме. То что кто-то к нему пытался ценник прикрутить, а не взошло — отдал в попенсорц можно по-разному трактовать. Например, отсутствие стандарта на язык это не так смешно при попытке это продать в зарегулированную отрасль.

slackwarrior ★★★★★
()

Как у него все хорошо видно хотя бы по этой теме

А что, разве плохо? Моська лает, караван идёт.

То что кто-то к нему пытался ценник прикрутить, а не взошло — отдал в попенсорц

Откуда дровишки?

intelfx ★★★★★
()

А что, разве плохо? Моська лает, караван идёт.

Пока что, как пошутили на опеннете «караван лает» (с)

Откуда дровишки?

С их сайта:

3.0 Available for purchase today

When we launched Ferrocene 23.06.0 last year, the only way to purchase it was to get in touch with our sales team and had a minimum order of 10 licenses. Since then we've been hard at work to enable everyone to purchase Ferrocene on their own.

Each seat in the Ferrocene individual plan costs €25/month or €240/year, and grants access to all supported versions of Ferrocene (current and future) and basic support via email.

Starting today you can get a copy of Ferrocene at ferrocene.dev with our new Individual plan. Premium support and custom contracts are still available for enterprises, if you are interested please contact us.

Стартапчег поел соснулей с подпиской и вскрылся, в общем, «внедрение опенсорц-практик в мишон-критикал» такое внедрение.

slackwarrior ★★★★★
()

как пошутили на опеннете

Ах, ну если пошутили на опеннете, то это конечно всё меняет.

Стартапчег поел соснулей с подпиской и вскрылся

Мне кажется, тебе нужно поработать над восприятием письменного текста, прежде чем спорить с взрослыми (:

intelfx ★★★★★
()

Мне кажется, тебе надо лечиться электричеством. Их продажникам и пеарщикам тоже :) «10 старушек — рупь», такая хуцпа древняя, и не сработала.

slackwarrior ★★★★★
()

Я так понимаю сказать по существу нечего, ну как и ожидалось.

Код этого Ferrocene лежал на гитхабе с самого начала. А продавали они сертифицированные бинарники с соответствующими бумагами, и собственно продолжают продавать по сей день. Так что тебе и вправду нужно поработать над собственными ментальными способностями. Уж не знаю, электричеством или чем-либо ещё.

intelfx ★★★★★
()

Я так понимаю сказать по существу нечего, ну как и ожидалось.

нет тебе

Код этого Ferrocene лежал на гитхабе с самого начала

Обычное багло там лежало, для бесплатного (free) контрибутинга истинными одептами unsafe, которое «коде-овнеры» э... «со-портить» изволили по... премиум подписке.

А продавали они сертифицированные бинарники с соответствующими бумагами, и собственно продолжают продавать по сей день.

Пусть тебя это утешит по премиум медстраховке :)

Так что тебе и вправду нужно

Слишком многа букаф... ты потратил для одептинга этого «динамично развивающегося стартапчика» (тм).

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

пылающей жопой трясёшь 

Проекция такая проекция.

Ну да, ну да 

Да-да, нестерпел за стартапчик, вот и туши жопу :)

slackwarrior ★★★★★
()

Фишка в том, что у меня всё замечательно. А у тебя картина мира рвётся, уже третье сообщение подряд «не бомбит». Бывай, ихтиандр :)

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Фишка в том, что у меня всё замечательно

Фишка в том что в твоем манямирке ;)

уже третье сообщение подряд «не бомбит».

У тебя, т.к. ты проецируешь и с жалкого пафоса про какие-то там способности перешел на личности и жопы лично ты.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Нет, мой милый мальтшыг: сомнения в твоей способности воспринимать письменный текст — штука сугубо объективная, т.к. ты даже не осилил корректно распарсить текст с глагне этого ферроцена. И я даже написал, как именно. А потом у тебя началось «не бомбит» (:

Так что давай гуляй. Моя квота на разговоры с лоровскими юродивыми на сегодня всё, увы.

intelfx ★★★★★
()

От раста же несет писюнами

Грэйдон Хор начал разработку Rust в 2006 году – в то время он был сотрудником Mozilla и занимался проектом в свободное от работы время. По словам Грэйдона, язык получил название в честь грибов семейства ржавчинные, поскольку те являются «распределёнными организмами», не имеющими «единой точки отказа», и обладают исключительной живучестью. Такие грибы имеют пять стадий жизненного цикла и быстро прорастают. Хор решил, что это хорошая аналогия для ЯП, сфокусированного на безопасности и скорости работы. (С)

Грибы вдохновляли, да-да. Напомню, что жс из той же среды вылупился, так что неудивительно, что у них столько общего.

bread
()

Про тот самый юних врать не буду, я даже не знаю имен его создателей и не помню компанию, знаю что это комерческая поделка которая стала стандартом дефакто в обозначенных университетах. Да и в советских тоже кстати.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Так Таненбаум тоже преподователь из датского, но докторскую защищал в Беркли.

uin ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)