LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почалось-7

0

4

Интересно, когда руководство догадается?

Роскомнадзор потратит почти 60 миллиардов рублей на блокировку VPN.

Деньги пойдут на модернизацию системы блокировки сайтов и сервисов для обхода ограничений. В проекте указано, что после принятия мер около 96% VPN-сервисов перестанут работать в России.

В Роскомнадзоре объяснили, что модернизация необходима из-за «развития сетей и ежегодного роста объема трафика».
★★★★★

Ответ на: комментарий от imul

справляется, справляется, можно не продолжать

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

OpenVPN и Wireguard просто DPI рубится здесь и сейчас

Ну это просто купирование временных проблем.

а на остальное и нужны миллиарды

Как миллиарды тут помогут?

vbr ★★★★
()

Роскомнадзор потратит почти 60 миллиардов рублей

Хто бы сомневался.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Предприятия/офисы внесут в белый список и всего-то делов

Либо сертифицированные впнки.

Неподсказывайте

anc ★★★★★
()

@firkax, ты пока на втором месте и с заметным отрывом, «клоуны» и взаимные «лайки» в зачёт не идут, но могут учитываться при спорных результатах

kott ★★★★★
()
Последнее исправление: kott (всего исправлений: 1)

«-7» в названии темы оказалось даже символичным :)

kott ★★★★★
()

OpenVPN и Wireguard просто DPI рубится здесь и сейчас. Ну а на остальное и нужны миллиарды

Добавляешь любую обфускуацию и все эти dpi за 60 ярдов - впустую.

Anoxemian ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

А разве заложили на независимый аудит в тех 60 млрд?

Tigger ★★★★★
()

Ну так поставь VPN, чо ты. Не партию же организовывать, в самом деле.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Ну им хотя бы предъявляли претензии по поводу размещения «неправильной» информации. А мне никто не предъявлял никаких претензий по поводу работы арендованного мной виртуального сервера.

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

https://old.rkn.gov.ru/news/rsoc/news74756.htm

Российское законодательство предусматривает возможность блокировки работы средств обхода ограничений доступа к противоправной информации (в том числе VPN-сервисов). Согласно постановлению Правительства РФ от 12 февраля 2020 г. № 127 «Об утверждении Правил централизованного управления сетью связи общего пользования» такие средства и сервисы предоставления доступа к информации или информационным ресурсам в интернете, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаются угрозой устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории России сети «Интернет» и сети связи общего пользования и подлежат блокировке. Роскомнадзор ведет постоянный анализ, обновляя перечень подобных сервисов, работающих в России, и ограничивает функционирование сервисов, нарушающих российское законодательство.

Помимо ограничения функционирования самих средств обхода ограничений доступа к противоправному контенту, принятый 31.07.2023 Федеральный закон № 406-ФЗ позволит Роскомнадзору блокировать интернет-сайты с информацией, рекламирующей сервисы и методы обхода блокировок, в том числе популяризирующей такие сервисы и методы, убеждающей в их привлекательности и описывающей возможность получения доступа к запрещенным ресурсам путем использования сервисов.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

А какое отношение мой VPS имеет к обходу блокировок? Откуда они вообще узнали о его существовании? Даже публичный сервис по туннелированию интернет-соединения, насколько я знаю, может быть легален (например, для того, чтобы получать доступ к ресурсам, которые западные «партнёры» заблокировали для нас). Нужно только установить там фильтр заблокированных сайтов и вести логи.

Wapieth
()

Даже публичный сервис по туннелированию интернет-соединения, насколько я знаю, может быть легален (например, для того, чтобы получать доступ к ресурсам, которые западные «партнёры» заблокировали для нас). Нужно только установить там фильтр заблокированных сайтов и вести логи.

Угу, РКН приходил с таким требованием к ряду поставщиков VPN.

А какое отношение мой VPS имеет к обходу блокировок? Откуда они вообще узнали о его существовании?

Блокируют не конкретно лично твой VPS, а определенные протоколы.

Как тут быть с юридической точки зрения, я не знаю. Вероятно, тут должна быть какая-то демагогия по аналогии с "какое отношение мой нож имеет к холодному оружию".

Для своего личного пользования я просто поменял wireguard на ... более другой протокол. Распространяться на эту тему не хочу, потому что не хочу лишней популяризации такой конфигурации, как у меня. Низкая популярность - залог работоспособности.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)

Блокируют не конкретно лично твой VPS, а определенные протоколы.

Так я говорю, какие правовые основания для блокировки протоколов? Ко мне РКН ни с какими требованиями не приходил.

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от voltmod

А как тогда жена Хинштейна будет нельзяграмиться? Ведь скрепы — они только для простолюдинов.

Wapieth
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)

Вероятно, тут должна быть какая-то демагогия по аналогии с «какое отношение мой нож имеет к холодному оружию».

Есть законодательно установленные критерии, чем хозяйственно-бытовой нож отличается от холодного оружия. Некоторые охотничьи ножи являются холодным оружием, хотя де-факто они используются не в качестве оружия, а для разделки туши уже убитого животного. Но тем не менее, на них нужна лицензия.

Wapieth
()

Так я говорю, какие правовые основания для блокировки протоколов?

Ну как же, постановление Правительства РФ от 12 февраля 2020 г. № 127 «Об утверждении Правил централизованного управления сетью связи общего пользования» .

Ко мне РКН ни с какими требованиями не приходил.

Полагаю, что он и не обязан лично к тебе приходить, чтобы что-то тебе заблокировать.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Белые списки на иностранные соединения, остальное тормозить, MITM сертификаты с анализом трафика, и пропуском достоверного. Как пример над чем можно работать

One ★★★★★
()

Ну как же, постановление Правительства РФ от 12 февраля 2020 г. № 127 «Об утверждении Правил централизованного управления сетью связи общего пользования» .

И где там написано про запрет установления соединения со своими серверами по определённым протоколам?

Wapieth
()

И где там написано про запрет установления соединения со своими серверами по определённым протоколам?

Ну прочитай уже сам, пункты 5б, 8, 9, 10, 11.

https://base.garant.ru/73567870/#block_1000

Оно наверняка где-то и написано (в том самом «перечне угроз», и в «регламенте реагирования»), только вот я не нашел ничего, что обязывало бы предоставлять доступ к этим записям для посторонних лиц.

Manhunt ★★★★★
()

Белые списки на иностранные соединения, остальное тормозить

Для такого даже DPI не нужен, любой роутер такое умеет.

MITM сертификаты с анализом трафика, и пропуском достоверного

Это даже у Казахстана есть. Ну и в целом функционал стандартный для любой крупной фирмы. Некуда тут миллиарды тратить. Если только на закупку оборудования, но вообще это обычно на потребителей перекладывают, а не из бюджета выделяют.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Да, континенты, випненеты, амиконы, етц…

julixs ★★★
()

Власть, неспособная удержать свою власть - некомпетентна и бесполезна

Что это за власть, если она не может устоять без блокировки VPN? Может, ну ее в женское половое отверстие?

hateWin ★☆
()

А может выделить две темы: одну для санкций, одну для блокировок и там всё это обсуждать?

ugoday ★★★★★
()

Интересно, когда руководство догадается?

Никогда - у них все нормально доходы только растут и переть они так будут, на этот раз, до ядерной войны.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Он только учит деревенский диалект.

seiken ★★★★★
()

Роскомнадзор потратит почти 60 миллиардов рублей на блокировку VPN.

не очень знаю, что такое впн (точнее, знаю, что это что-то для удаленщиков, чтобы они безопасно(тм) подключались к своим копро-противным сетям) и зачем его блокировать, но... новость о намерениях? шо, опять? ты бы еще сказал, что "к 2030 году", лол.
вот когда потратит, тогда и приходи. а то сколько уже было таких громких обещаний, кончившихся ничем - не счесть!

PerdunJamesBond
()
Ответ на: комментарий от PerdunJamesBond

О_О

Тише, мы в токсах, а не в новостях. Ну и да, ты первый космонавт, усомнившийся в способности бюджета тратить олимпиарды никуда.

Anoxemian ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Частные корпоративные или просто легальные VPN внутри страны - вообще никаким боком не будут затронуты. Я в этом ни на минуту не сомневаюсь

Да-да. Всегда никто ни в чём не сомневается, только каждый раз, когда хотят что-то заблокировать - то какой-то апокалипсис происходит с интернетом…

her_s_gory
()
Ответ на: комментарий от her_s_gory

Сбои первое время может и будут, только цели блокировать легальные белые VPN - такой цели нет и я понимаю почему ее нет. Блокировать левые VPN цель есть, и я снова понимаю почему

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Плавали, знаем. Уже 2 империи на одной и той же территории погибли из-за подхода «запрещать и не пущать», Российская и Советская. Мне не хочется видеть своими глазами второй раз развал империи.

Чем больше запретов, тем больше веры сарафанному радио и агенству ОБС, рукописному самиздату и вражьим голосам.

Почитав в переводах из инространных СМИ, что думают о нас «там» сейчас и раньше, я понял, что если бы старцы Политбюро половину «Правды» отвели бы на переводы иностранных статей о Советском Союзе, советский народ никогда бы не предал идею строительства коммунизма, ко всему «свободному миру» относился бы с презрением и отвращением.

Это как с иммунитетом, росший «в навозе» спиногрыз защищён чуть ли не от СПИДА, а выросший в стерильности умрёт от первого же ОРВИ.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от Daedalus

Всё, что обретет массовость и популярность, будет либо зарегулировано, либо так или иначе сломано техническими средствами.

Вопрос в том, станет ли I2P достаточно популярным для того, чтобы власти обратили на него внимание.

Manhunt ★★★★★
()

+1 Лучше всего работает «Неуловимый Джо».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Чем больше запретов, тем больше веры сарафанному радио и агенству ОБС, рукописному самиздату и вражьим голосам.

Проблема в том, что иностранное информационное пространство очень даже цензурируется. Если гражданин в него погружен (живёт в нем), то голос местных властей до этого гражданина может вовсе не доходить. Блокировки нацелены не столько на то, чтобы запретить инакомыслие у нас, сколько на то, чтобы вытянуть граждан из чужого тщательно охраняемого от всякого инакомыслия информационного пузыря.

Manhunt ★★★★★
()

Блокировки нацелены не столько на то, чтобы запретить инакомыслие у нас, сколько на то, чтобы вытянуть граждан из чужого тщательно охраняемого от всякого инакомыслия информационного пузыря.

и затянуть в наш посконный «тщательно охраняемый информационный пузырь».

anc ★★★★★
()

Китай? Если ты не понял, то намек был о том, что любой движ разворуют. Так что можно не париться.

Lordwind ★★★★★
()

если бы старцы Политбюро половину «Правды» отвели бы на переводы иностранных статей

Хех, абсолютная власть рубит каналы обратной связи и скатывается в деспотию. Если бы это было, то вначале бы перед переводом статьи было бы 5 параграфов о правильности социалистического пути в верной дороги в светлое будущее под мудрым руководством ЦК КПСС, потом выборочный перевод оригинала, а в конце тирада о тлетворности лживого запада.
Тебе хочется тонкой игры, но вместо нее будут только толпы охранителей, аппаратчиков и карьеристов которые будут бить в грудь рукой клятвенно клянясь в верности и обличать предателей вокруг.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

То, что вы пишете и было, я ж, чтобы был бы полный перевод с указанием источника. И не всяких «Голос Вермонта», а из «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост»,

mister_VA ★★
()

Скажу ещё раз: ихнее мнение о нас для нас оскорбительно, описания России откровенно лживы, т.е. не маргинал хоть иногда покидающий квартиру это увидит. Увидит их ложь раз, увидит два, а на третий не поверит и правде.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Что это за власть, если она не может устоять без блокировки VPN? Может, ну ее в женское половое отверстие?

А ты думаешь почему визги звучат так приглушённо?

AP ★★★★★
()

отвели бы на переводы иностранных статей

Как ни странно, такие сайты есть и пользуются СЕЙЧАС у нашего населения огромной популярностью. Можно даже сказать, моё мнение на 95% сформировано именно целиком европейской и американской прессой, а также азиатскими изданиями

Так что эта новость про блокировки VPN ни в коем случае не приведет к информационной изоляцией. Наоборот, ино-пресса и ее содержимое очень обильно тянется в «наш пузырь», и люди замечают несоответствие в их текстах, неадекватность

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)