LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от wonit

я вообще не понимаю, зачем их наставили

Тут все просто. Ориентируются на обеспечение проживающих в районе городской телефонной связью. Я когда в 1996 году получил квартиру (именно получил, а не покупал) в новом микрорайоне, то у подъезда висел дисковый таксофон, потом, через пару лет он пропал.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

У кого кроме водителя, курьера или экспедитора может возникнуть такая проблема?

У того кому нужно попасть в эту точку и он не: «водитель, курьер и не экспедитор» С Уважением ваш КО.

Обычно прежде, чем куда-то ехать, узнают, где находится конечная точка

Узнали. Она находится «где-то там».

Как раз в мегаполисах это очень даже актуально. Какой-нибудь проспект может быть весьма длинным — и на его протяжении может быть 5 станций метро. На какую ехать, если вот так заранее не зная ориентироваться? Не от той там часа 4 пути может быть, если пешком.

Проспекты в большинстве своем как раз пофиг, они линейны, даже если ошибешься то «скорректировать» доехав на общественном транспорте недостающее расстояние не такая проблема. Есть и с ними конечно «проблемки», но в целом «по проспектам» проще чем с разорванными улицами.

У меня такое случается очень и очень редко. Случалось, да. Но последний раз — до того, как смартфоны и навигаторы вообще стали хоть какой-то нормой.

Но это не означает, что оно не случится прямо сегодня или завтра.

Тот, кто посылает, в таком случае обычно сам же сразу и говорит, как добраться — по умолчанию даже. Но если не сказал, можно спросить.

И получить в ответ «а я е незнаю».

Это да, бывает иногда и такое. Например внезапное болото на пути.

И не только болото.

anc ★★★★★
()

в сумерках
Пришлось остановить прохожего и попросить сориентировать.

Прохожий наверное был счастлив что от вас отделался.

Даже не в ту сторону пошёл.

Прохожий?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

До этих 100% всё ещё далеко, даже в мегаполисах.

Я что-то слабо представляю человека из мегаполиса без мобильника(хотя бы кнопочного за 700р) в 2024 году.

А какое отношение имеет наличие мобилы у вас в кармане к мобильному покрытию?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

мобильное покрытие населения стало близко к 100%

Я этой фразой имел ввиду покрытие людей мобилами, а не территории сотовой связью. А там где нет мобильной связи, там и таксофоны не ставят. Их обычно у трасс в населенных пунктах ставили, так там почти всегда покрытие мобильной сети есть.

PS: Вы наверное не поняли о чем изначально нить была. О таксофонах и зачем их вообще ставили.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Ну RAID6 тогда.

Уже начинаете до чего-то додумываться.

Вы применительно только к книгам?

В первую очередь.

Принимается.

Жизнь так устроена – приходится вовремя реагировать на многое.

Но когда этого много, то мы уже начинаем выстраивать приоритеты.

Если данные не важны, то их можно и не хранить.

У вас логика поломалась.

Низкоприоритетное это всё равно что неважное.

У вас логика поломалась II.

ИМХО, это странно. Если в центре именно информация, а не факт её хранения.

Горит своя изба или горит изба дяди которая находится за 300 верст. Так понятнее?

На дядю надеяться последнее дело.

А я о чем? Надежда «на дядю» это такое себе «может быть».

anc ★★★★★
()

Их обычно у трасс в населенных пунктах ставили

Угу… Спутниковый с соответствующим тарифом. Помню такой. Около 70 руб за минуту лет 15 назад. Только карточку нужно было где-то купить.

wonit
() автор топика

По данным Росстата [skipped] Мобильного телефона нет у 1,4% домохозяйств.
Это из статьи за 07.2021, думаю сейчас можно смело говорить о «близко к 100%».

Какое отношение наличие или отсутствие мобилы говорит о мобильном покрытии? Например прибудет экспедиция в кол-ве 100 человек с nokia 5120 у каждого на южный полюс. Из этого надо сделать вывод что на южном полюсе стопроцентное покрытие *AMPS ?

anc ★★★★★
()

Сколь угодно долго, отсутствие интернета не есть для меня критичным моментом.

sparkie ★★★★★
()

А там где нет мобильной связи, там и таксофоны не ставят.

Да что вы говорите.

Их обычно у трасс в населенных пунктах ставили,

«У трасс в населенных пунктах» это вы о чем простите?

так там почти всегда покрытие мобильной сети есть.
почти всегда

не хватает «может быть» «иногда» «эпизодически» и других подобных. «Вась, сейчас ещё сотку проедем и там точно мабила ловит».

PS: Вы наверное не поняли о чем изначально нить была. О таксофонах и зачем их вообще ставили.

Что бы звонить. Не?

anc ★★★★★
()

а вполне адекватный.

Степень адекватности в данном случае сильно зависит от обстоятельств.

anc ★★★★★
()

Угу… Спутниковый с соответствующим тарифом. Помню такой. Около 70 руб за минуту лет 15 назад. Только карточку нужно было где-то купить.

В ближайшем аэропорту :)

anc ★★★★★
()

До этих 100% всё ещё далеко, даже в мегаполисах.

Что за чушь? Сейчас даже у побирушек беспроводные терминалы оплаты, и это не в мегаполисах. Ох уж эти сказочники

FishHook
()

Около 70 км. В шаговой доступности, можно сказать. До ближайшей деревни 1,5 км и можно было по проводам найти, у кого телефон, а там договориться и позвонить.

wonit
() автор топика

Ну RAID6 тогда.

Уже начинаете до чего-то додумываться

Ладно. Продолжу озвучивать очевидное, раз оно неочевидно. Знаете поговорку про все яйца и одну корзину?

У вас логика поломалась.

Думайте ещё. Хотя, могу и подсказать. Если данные важны, то приоритет будет достаточно высоким. Если данные не важны, то их можно вообще не хранить. Ферштейн?

Низкоприоритетное это всё равно что неважное.

У вас логика поломалась II.

Понятно. Рекомендую поискать информацию о понятии порогового значения.

ИМХО, это странно. Если в центре именно информация, а не факт её хранения.

Горит своя изба или горит изба дяди которая находится за 300 верст. Так понятнее?

Так понятнее, но это мимо кассы.

А можно эту же мысль, но только на русском языке?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Что за чушь?

Выползайте из манямирка.

Сейчас даже у побирушек беспроводные терминалы оплаты

И что? Кто вам сказал что именно в это время и в этом месте оно робит?
Хотя конечно хочется поинтересоваться «Вы блин где обитаете?»

anc ★★★★★
()

Около 70 км.

Сочувствую. У меня ближайший аэропорт в два раза ближе.

anc ★★★★★
()

Ладно. Продолжу озвучивать очевидное, раз оно неочевидно. Знаете поговорку про все яйца и одну корзину?

Знаю. Поэтому и спрашиваю про raid-5 и raid-6.

Если данные важны, то приоритет будет достаточно высоким. Если данные не важны, то их можно вообще не хранить. Ферштейн?

У вас логика поломалась III.

А можно эту же мысль, но только на русском языке?

Что именно не понятно? «На дядю надейся, а сам не плошай». Так на достаточно русском было?

anc ★★★★★
()

И то и другое это одна корзина.

Если данные важны, то приоритет будет достаточно высоким. Если данные не важны, то их можно вообще не хранить. Ферштейн?

У вас логика поломалась III.

Не катит. Или озвучивайте свою мысль или идите нафиг :)

Что именно не понятно? «На дядю надейся, а сам не плошай». Так на достаточно русском было?

Так у вашего текста появился явный смысл. Так достаточно да.

skiminok1986 ★★★★★
()

Выползайте из манямирка.

В каком городе конкретно вы живете? В Москве? Или какой город вы имеете в виду. Я в Москве жил с 2008 по 2010й, уже тогда в Москве не было непокрытых зон. Вы бредите?

FishHook
()

У кого кроме водителя, курьера или экспедитора может возникнуть такая проблема?

У того кому нужно попасть в эту точку и он не: «водитель, курьер и не экспедитор» С Уважением ваш КО.

Когда нужно попасть в конкретную точку, обычно знаешь, где эта точка находится, заранее, а не идёшь вдоль улицы, пока не попадётся забор с плакатом. А от внезапно только что появившегося забора навигатор тоже далеко не всегда спасёт.

Проспекты в большинстве своем как раз пофиг, они линейны, даже если ошибешься то «скорректировать» доехав на общественном транспорте недостающее расстояние не такая проблема. Есть и с ними конечно «проблемки», но в целом «по проспектам» проще чем с разорванными улицами.

И в том и в другом случае проще ничего не «корректировать», а знать заранее, куда тебе надо.

Но это не означает, что оно не случится прямо сегодня или завтра.

Не означает. Но мало ли что сегодня или завтра может случиться. Вдруг радиактивная атака, а у меня йода в таблетках нет. Вдруг дождь вопреки прогнозам — всегда зонт носить, даже если ни облачка и обещают ясно? А вдруг откуда-нибудь выскочит бешеная собака и укусит, надо носить с собой шприц и ампулу от бешенства. И т.д. Ко всякому, что может внезапно вдруг случиться, не приготовишься. Точнее, наверное, это возможно, но трудозатраты, финансовые затраты, да и в целом лишняя замороченность могут не являться адеватными либо серьёзности ситуации либо вероятности её возникновения. Ничего страшного не произойдёт — всегда есть способ разрешить сложившуюся ситуацию достаточно эффективно — пусть и не максимально эффективным из всех теоретически возможных способов.

Ну вот допустим, куда-то мне надо будет ехать зачем-то, и там почему-то меня отфутболят, послав куда-то ещё. Причём так совпало, что я не знаю где это… Да ещё и так совпало, что отфутболивающий по умолчанию не сказал, где… Да ещё и на вопрос сказал «не знаю», хотя наверняка я далеко не первый и не последний, кого он так отфутболивает, и давно мог бы узнать… Допустим даже на просьбу посмотреть по карте и узнать, от меня послал матом. Ну вызову такси — таксист по навигатору довезёт по нужному адресу. Никакой катастрофы из этого не случится.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от u5er

Где брать документацию на радиодетали?

в справочнике/на диске

И как вообще их искать?

в каталоге справочника/диска.

aiqu6Ait ★★★★
()

А SDK и по будем как в давние времена на CD/DVD покупать?

Именно. И ключ на диске, и бекап. Очень удобно.

aiqu6Ait ★★★★
()

И то и другое это одна корзина.

Это немного разные корзины.

Не катит. Или озвучивайте свою мысль или идите нафиг :)

1. «Если данные важны, то приоритет будет достаточно высоким. »
«Достаточно высоким» это насколько высоко?
2. «Если данные не важны, то их можно вообще не хранить. »
Вот я про поломанную логику и говорю. Данные могут быть не важны для X-Y-Z-подставить-по-вкусу, но это не значит что они не нужны.

anc ★★★★★
()

Где брать документацию на радиодетали? И как вообще их искать?

Мне было восемь лет, когда я собрал свой первый радиоприёмник (не детекторный). Отец договорился с мужичком одним и я бегал к нему после уроков. Он научил меня читать схемы и держать в руке паяльник. С тех пор и пошло. Куда бы меня не заносила нелёгкая, я всюду искал различные входы-выходы к источникам радиодеталей и радиотехнической литературы.

sparkie ★★★★★
()

Я в Москве жил с 2008 по 2010й, уже тогда в Москве не было непокрытых зон. Вы бредите?

Вы бредите? Нет, не так. Вы бредите! Вот так правильнее будет. Даже если забыть о том, что речь о всяческих жопорезах и т.п. а говорить только про голосовую связь, то вы всё равно бредите.

anc ★★★★★
()

Я ещё не придумал вопрос на Ваш ответ!

И не надо мне доширак за кудри выдавать! Меня в школе учили, в случае опасности включить радио, спуститься в укрытие или подпол и ждать особых указаний по радио. А если липиздричество отключат? А для детекторного приёмника оно не нужно.

Чукча не дурак!

wonit
() автор топика
Последнее исправление: wonit (всего исправлений: 1)

Когда нужно попасть в конкретную точку, обычно знаешь, где эта точка находится, заранее, а не идёшь вдоль улицы, пока не попадётся забор с плакатом.

Где находится точка ты знаешь, но как в неё попасть не всегда.

А от внезапно только что появившегося забора навигатор тоже далеко не всегда спасёт.

Бывает, что и так, а бывает что он таки оказывается прав.

И в том и в другом случае проще ничего не «корректировать», а знать заранее, куда тебе надо.

Если бы да кабы... во рту бы грыбы росли.

А вдруг откуда-нибудь выскочит бешеная собака и укусит, надо носить с собой шприц и ампулу от бешенства.

Вот это крайне глупо. Себе вы это вколоть не осилите.

Ко всякому, что может внезапно вдруг случиться, не приготовишься.

Внезапно - внезапному рознь. И как раз о приготовлениях мы вроде и говорим.

всегда есть способ разрешить сложившуюся ситуацию достаточно эффективно — пусть и не максимально эффективным из всех теоретически возможных способов.

Вы про «забить на сегодня, хрен с ним потом как-нидь доберусь с новой картой?»

Ну вызову такси — таксист по навигатору довезёт по нужному адресу. Никакой катастрофы из этого не случится.

С таксистом вы можете и не успеть попасть сегодня. А он вам не будет подсказывать как вам быстрее без него добраться. Но опять-таки вы возвращаетесь к вызову такси, что без точных координат может оказаться полной неопределенностью.

anc ★★★★★
()

Себе вы это вколоть не осилите.

В/м в дельтовидную мышцу руки? Запросто! Только антирабику успеете поставить в любом случае и одной ампулой не отделаться. Да и бешеные собаки в городе особая редкость. По крайней мере в стае собак её точно нет.

wonit
() автор топика

Предлагаете мне прямо сейчас объездить весь нерезиновск с замерами? Про крайний случай это почти «Старый Арбат», в «двух шагах» от него. Точнее ещё в дороге сначала связь рухнула у таксиста, я посмотрел на свои телефоны и у меня тоже не але, остановились наугад недалече. До места куда мне было нужно добирался «вроде туда». Второй случай был на юге нерезиновска, там трэшовее оказалось, так как если с местом «иде я» я хоть и разберусь, то вот с местом куда мне надо я «не шпрэх ногой от слова совсем» это уже замкадье и я там небыл ни разу.

anc ★★★★★
()

Где находится точка ты знаешь, но как в неё попасть не всегда.

Ну даже если уткнулся в тупик, обошёл другим путём, обычно это достаточно очевидно как сделать.

Вы про «забить на сегодня, хрен с ним потом как-нидь доберусь с новой картой?»

По-моему, я дальше написал очевидное решениеп проблемлемы. Более того, вы его цитируете следующей строчкой.

С таксистом вы можете и не успеть попасть сегодня.

В таком случае без таксиста, вероятнее, что тоже. Особенно учитывая, что если это какое-то такое гипотетическое место, куда не сразу надо было ехать, а куда отфутболили, там ещё и непонятно, какие очереди и прочие затупы, как и часы работы. В этом случае лучше вообще не пытаться попасть сегодня, а отложить на завтра.

А он вам не будет подсказывать как вам быстрее без него добраться.

Это какие-то надуманные проблемы, не возникающие в реальной жизни. Зачем таксисту мне подсказывать, как мне быстрее добраться, да ещё и без него? Я с ним поеду. И это удобнее. Да и сильно бы тут свой навигатор помог? Он такой же, как у таксиста

Но опять-таки вы возвращаетесь к вызову такси, что без точных координат может оказаться полной неопределенностью.

Если мне сказали адрес, я знаю только адрес, а не какие-то точные координаты. Если я где-то нахожусь, я тоже знаю, где я нахожусь. Может у вас иначе, я не знаю. Я могу представить себе ситуации, в которых это может оказаться проблемой. Для себя не могу — для других могу, хоть и с некоторым притягиванием за уши. Но даже в таком случае я не могу представить себе ситуации, в которой это окажется нерешаемой проблемой. И это при том, что сама по себе ситуация и до этого-то была какой-то высосанной из пальца и крайне маловероятной.

Даже если предположить, что вы телепортировались (я не знаю, как ещё это может произойти) куда-то и не имеете понятия, где находитесь, можно пройти до какого-то вменяемого ориентира и вызвать такси уже там. Если это не где-то посреди степи, конечно. Но да, в сибирской глуши или где-нибудь в Антарктиде это будет проблемой. Но мы вроде про мегаполисы говорили.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Уж лет 30 не ставят в живот, тем более 40 штук.

Рабипур хорошая вакцина, её шесть уколов ставят. Намного легче подмосковной переносится. От подмосковной адски ломает и чем дальше, тем тяжелее переносится.

wonit
() автор топика
Последнее исправление: wonit (всего исправлений: 1)

О возможности вызова такси по телефону надо было подсказывать?

Не о самом вызове,а как это сделать если находишься где-то на улице и надо чтобы таксист быстро нашел. Раньше-то телефоны были только стационарные в квартирах и квартира по определению имела адрес,который и называли диспетчеру.

Очень «удобно работает» например в промзоне.

В промзоне увы не работает ничего. Надо пешком выбираться туда где есть какие-то хорошо заметные ориентиры.

watchcat382
()

Уж лет 30 не ставят в живот, тем более 40 штук.

Насчет 30 лет вы точно обманываете. Насчет 40 штук, да, сократили до 20-ти.

anc ★★★★★
()

думаю сейчас можно смело говорить о «близко к 100%».

В деревнях весьма часто бывает так что мобильный телефон есть,но чтобы позвонить надо сходить на ближайшую возвышенность. А то и не ближайшую. Сам живу в деревне где покрытие весьма «пятнистое».

watchcat382
()

А там где нет мобильной связи, там и таксофоны не ставят.

В наших краях как раз там и ставили. Когда мобильная связь стала ловить лучше - во многих местах убрали.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

В промзоне увы не работает ничего. Надо пешком выбираться туда где есть какие-то хорошо заметные ориентиры.

Со смартофонами стало как-то легче в этом плане, не всегда, но все-таки легче, не надо грязь месить 5+++ км или дожидаться окончания смены, что бы тебя народ до цивилизации добросил.

anc ★★★★★
()

Что ВАК, что КОВАК, что Рабипур они все по 6 уколов ставятся. Зарегистрированы с 2008 по 2011 годы, но что-то мне рабипур намного раньше ставили.

wonit
() автор топика

Ну даже если уткнулся в тупик, обошёл другим путём, обычно это достаточно очевидно как сделать.

Вот! И этих «очевидно» может оказаться больше одного.

В таком случае без таксиста, вероятнее, что тоже.

Вот не всегда. У вас рядом жд платформа, с которой вы проезжаете всего одну-две остановки и бинго! вы почти в цивилизованном месте откуда вам или пешком недалече или на том же общественном транспорте пару-тройку остановок.

Да и сильно бы тут свой навигатор помог? Он такой же, как у таксиста

У таксиста только по автодорогам. «Пешеходные» варианты он не рассматривает. Где на какую электричку сесть, на какой автобус пересесть и так далее.

Если мне сказали адрес, я знаю только адрес, а не какие-то точные координаты.

Всё верно. Но сами по косвенным описаниям добраться сможете? Моё и не только моё любимое в комментариях к милицейскому адресу это «собачья будка». Да «собачья будка» это реально ориентир. Вот только по точным координатам найти будет гораздо быстрее.

Если я где-то нахожусь, я тоже знаю, где я нахожусь.

Например «где-то здесь» :)

Но даже в таком случае я не могу представить себе ситуации, в которой это окажется нерешаемой проблемой.

Я разве сказал что проблема неразрешимая? Она решаемая, но «чуть» сложнее. И вот всё зависит от градуса этого «чуть».

И это при том, что сама по себе ситуация и до этого-то была какой-то высосанной из пальца и крайне маловероятной.
крайне маловероятной.
маловероятной
крайне

Дядя, вас забросили на объект A потом вам надо попасть на объект B. Это настолько мало вероятно?

Даже если предположить, что вы телепортировались (я не знаю, как ещё это может произойти) куда-то и не имеете понятия, где находитесь, можно пройти до какого-то вменяемого ориентира и вызвать такси уже там.

Вот! Начинаем прозревать, что куда-то, по простите говнищу, наверное надо идти и не один км идти.

Но мы вроде про мегаполисы говорили.

Да-да, именно про них.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Раньше-то телефоны были только стационарные в квартирах

Это ваше «раньше» простите сколько лет назад было?

В промзоне увы не работает ничего.

Что значит ничего? Мабила ловит, електричество в наличии, телефона стационарная работает. Водопровод/канализация поведен/отведена. Дорога заасфальтирована и не иллюзорно чистится. Чего ещё там «ничего» не хватает?

anc ★★★★★
()

У таксиста только по автодорогам. «Пешеходные» варианты он не рассматривает. Где на какую электричку сесть, на какой автобус пересесть и так далее.

Ну и что? Ну вот получится в такой гипотетической ситуации на полчаса дольше идеального. Ну и?

Всё верно. Но сами по косвенным описаниям добраться сможете?

Ну как-то всегда справлялся.

Я разве сказал что проблема неразрешимая? Она решаемая, но «чуть» сложнее. И вот всё зависит от градуса этого «чуть».

Совершенно верно. И этот градус, по крайней мере в моей практике, никогда даже суммарно не достигал равной с «обзавестись навигатором» сложности и необходимости в затраченном времени. Склишком уж редко это случается и слишком легко решается. На практике.

Дядя, вас забросили на объект A потом вам надо попасть на объект B. Это настолько мало вероятно?

Да, для меня «меня забросили на объект А» — это нечто с вероятностью около нуля. Даже у выше упомянутых курьеров и водителей такой вероятности нет. Это для кого? Для десантных войск? Я к ним не отношусь.

CrX ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)