LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ноутбучный Apple M4 Max на 60 ватт перебивает 400 ваттный Intel

,

1

2

Собственно, сабж.

В гикбенче:

Intel Core i9-13900KS даёт 3136/21731

M4 Max - 4060/26675

Всякие «нельзя сравнивать разные архитектуры», и «давайте посмотрим на реальные задачи» идут лесом, т.к. это были повторения за маркетолагами интела, которые под этим соусом 10 лет продавали одно и тоже, продолжая по чуть-чуть их оверклокать.

Побочной новостью будет, что в ближайшие годы это будет доступно для AMD, т.к. они тоже стоят в очереди на N3E.

Ответ на: комментарий от anc

В x86 bios/uefi передаёт управление загрузчику, или, в uefi, хоть Аллаху. Там дальше может быть самописное что угодно вообще, и всё это стандартизированно

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Почти у всех ARM есть небольшой bootrom/BROM размером в 16-64к который тупо загружает бинарник в память с какого-либо внешнего носителя

Нет.

C x86 такое не прокатывает.

x86 это и не нужно, он вызывает подпрограмму BIOS\EFI по адресу, а там можешь хоть сразу Linux грузить с минимальной инициализацией

Вот только ARM тут совсем не причём. Все вопросы к iOS.

А, т.е. ты не знаешь как работает эта функция. Просвещаю:

Девайс при включении шлет тебя в вшитое меню, где из опций у тебя есть подключение вай-фая и ввод кредов на icloud. Все. Хоть обставляйся внешними флешками или уартами - побоку, загрузка заблокирована на аппаратном уровне.

А ARM-то тут при чём?

ARM при том, что я написал выше - разработка процов не соответствует гайдлайнам, соответственно каждый производитель пихает туда свой уникальный неотключаемый зонд. Apple я привел в пример как уже работающий на ARM.

И где же u-boot для x86?

0xFFFFFFF0

Как материнку-то как без проприетарных блобов запустить? Хотя бы по-минимуму. Чтобы работали CPU RAM и UART. И не отключались через 10 минут из-за того, что IntelME что-то там в каком-нибудь мосту не потрогал.

Ты определись что тебе нужно - запустить уже имеющийся проц, или создать будущий на этой архитектуре.

В самом крайнем случае у ARM есть JTAG, который позволит залить нужный код прямо в память и запустить. А у x86 - может и есть подобный интерфейс, да только Интель с АМД всё огородили так, что даже неизвестно - есть он или нет.

Конечно же есть, только нахера его выводить на консюмерские платы? У тебя на ARM он есть, потому что твои платы на ARM - не платы, а девборды, и дебаг там нужен для того чтобы ты, разработчик будующих материнских плат, научился работать с процом. На платах общего пользования его нет - https://servernews.ru/1085243 - например на матплате ATX для Альтры. И он есть на x86_64 платах, даже лично у меня, вот: https://ibb.co/zmKkrf3 - J13 над MiniPCI-E слотом.

Внезапно, какие-нибудь планшеты с атомами имеют точно такие же проблемы.

Верно. Вот только в отличие от ARM, в котором каждый производитель колхозит что-то свое - здесь BIOS\EFI так же доступны с адреса 0xFFFFFFF0, а загрузка если не выбрана явно - идет с устройств в последовательном порядке. На днищеARM'ах же (половине из прошедших через мои лапки), чтобы грузиться с СЦАТА - запишите загрузчик на SD или nand.

Нет, принцип управления периферией у ARM и x86 разный. У ARM нет вообще никаких мостов в интелевском смысле. Только периферия висящая на шинах и система сопроцессоров. MMU в ARM, кстати, это сопроцессор, такой же как FPU или VPU если они есть. Вся периферия висит на фиксированных адресах физического адресного пространства и доступна без шаманства.

То есть ты хочешь сказать что если я вставлю PCI-E контроллер SATы в материнску с PCI-E на ARM - оно у меня не запустится?

Тем более нах тогда нужно такое счастье?)

windows10 ★★★★★
()

«открытостью ibm pc» давно уже пахнет только на кладбище. Я не в смысле, что само железо закопали, а всмысле что «открытость» всё глубже и глубже закапывают.

В смысле закапывают? Тебе не известно где начинается bios\efi? Видеопамять? Тебе недоступны прерывания или DMA-каналы? У тебя закрыт доступ к спекам PCI-шины? Может ты не знаешь как проц пишет в регистры?

Открытость ЧЕГО тебе еще нужна?

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

а интерфейс в венде быстрее работает.

Интерфейс... в венде... быстрее... КМК вы просто с неё не слезаете. Хотя могу допустить, что «венде» тут имя собирательное и если взять оболочку 95, то да, интерфейс у неё был шустрый. А быстро уроненное не считалось упавшим.

Вернее он даже в win 3.1 на 286-ом проце быстрее работал

Вы его давно в живую видели?

а в макоси открываешь меню и ждёшь полсекунды.

Меню чего? Столовой? И чем вы эти 0.5 секунды замеряли?

anc ★★★★★
()

В самом крайнем случае у ARM есть JTAG, который позволит залить нужный код прямо в память и запустить. А у x86 - может и есть подобный интерфейс, да только Интель с АМД всё огородили так, что даже неизвестно - есть он или нет.

Есть.

quwy
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Вы под «открытостью» только загрузчик подразумевали?

anc ★★★★★
()

Например полные спеки (софтвер) на винтел железо вы давно в открытом доступе видели?

Я честно говоря не совсем понимаю что значит «полные спеки», и какое именно железо вы имеете в виду.

Но допустим это процессор. Тогда вот например: https://www.cs.ucr.edu/~csong/cs153/refs/amd64-vol4-media.pdf - а вообще https://www.amd.com/en/search/documentation/hub.html тута можно найти все.

Я вам скинул референс инструкций, чо куда в каком порядке записывать, штобы получить это или это.

Может вам железячную распиновку? Да запросто, https://minidevices.top/OPGA-1331_pinmap.svg - любой проц на AM4

Я вам больше скажу, лично у вас нет физических или технических ограничений в том чтобы взять такой проц, DIMMку, SATA-шный SSD-шник, USB-шную клаву с мышью, и соединить это все несколькими сотнями проводов по схеме «пин в пин». Да, потратите год, и будет выглядеть убого, но это вопрос только усидчивости.

Остальное железо я не знаю какие у вас вызывает проблемы.

Память спекирована JEDEC'ом, https://download.semiconductor.samsung.com/resources/data-sheet/877094ds_ddr3... здесь вообще всё, вплоть до топологии схем.

PCI так вообще открыта по самые помидоры, хоть сейчас берите паяльник и текстолит с хлорным железом и ваяйте, хоть непосредственно через PCI, так и через всякие SMBUSы выведенные через эту шину.

ATX тоже открыт, хотя там и закрывать нечего, это разводка и стандарт напряжений.

Если же вам нужна принципиальная схема какого нибудь Райзена с точностью до транзистора - то конечно вам ее никто не даст.

Но если бы на х86_64 не было бы спецификаций - у нас бы не было виртуалок, включая виртуалки на других архитектурах.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Вам что было не понятно в слове «винтел»?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

а зоопарк разного говна.

Как собственно и сам линукс.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

С одной стороны, переход на ARM приведёт к тому, что от винды придётся отказываться, поскольку без унаследованных прилоежний она нафиг не кому не нужна.

Во-первых, как будто что-то плохое. Во-вторых, MS уже подсуетились с эмуляцией.

hateyoufeel ★★★★★
()

Вроде 24 год, а люди до сих пор срутся носятся с какими-то маркетинговыми попугаями.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexmaru

Asahi Linux, на котором на маке гоняют игры из Стима под протоном

Зачем?

Goat ★★
()

Дорогая цена, никакой апгрейдопригодности. Смысл?

Goat ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

скомпилировать для Windows ARM будет на порядки проще, чем переписать

Это если исходники не пролюбили, как например с homm3

upcFrost ★★★★★
()

x86 это и не нужно, он вызывает подпрограмму BIOS\EFI по адресу, а там можешь хоть сразу Linux грузить с минимальной инициализацией

Нет, не можешь, потому что процедура минимальной инициализации под NDA. Тебе в этот момент просто не в куда грузить что-либо. DRAM не работает.

Ты определись что тебе нужно - запустить уже имеющийся проц, или создать будущий на этой архитектуре.

Разумеется запустить имеющийся.

BIOS\EFI так же доступны с адреса 0xFFFFFFF0

И как же этот BIOS/EFI заменить на что-то своё?

На днищеARM’ах же (половине из прошедших через мои лапки), чтобы грузиться с СЦАТА - запишите загрузчик на SD или nand.

А в x86 BIOS/EFI, внезапно записан в астрале, а не в SPI flash или NAND?

То есть ты хочешь сказать что если я вставлю PCI-E контроллер SATы в материнску с PCI-E на ARM - оно у меня не запустится?

На ARM запустится. Спеки ARM контроллеров PCI-E открыты. А на x86 - непременно нужно сначала запустить проприетарный блоб BIOS/EFI чтобы контроллер PCI-E стал доступен.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

А нормальный BIOS/UEFI там есть? Чтоб с мышкой.

Т.е. ты согласен на вставление проприетарного зонда по самые гланды ради мышки? :) Ну флаг тебе в это место.

Stanson ★★★★★
()

Я что то писал про проприетарщину? Но судя по ответу платформа максимально убогая, нестандартизированная, у каждого поставщика будет свое. Как через u-boot настроить включение по нажатию на клавиатуру? И можно ли думать о чем то более сложном?

MOPKOBKA ★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от quwy

Занятно. Сплошное NDA и не факт что производитель мамки удосужился развести нужные PCH-CPU линии. И насколько я понял оно может ожить только после того как BIOS/UEFI инициализирует PCH. Т.е. как в прочих процессорах залить с нуля в пустую память код и выполнить его не получится.

Но вообще интересно, конечно. :)

Stanson ★★★★★
()

Как через u-boot настроить включение по нажатию на клавиатуру?

Ты вообще в курсе, что чтобы такая фича работала, нужен не только некий код, но и соответствующая реализация в железе? Ну там всякие Deep Sleep + GPIO wakeup в SoC или дежурное питание контроллера клавиатуры/USB + управление БП и т.п. Или у тебя магическое мышление?

Stanson ★★★★★
()

Да. Есть небольшие сомнения.

lspci -v

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 610 (rev 04) (prog-if 00 [VGA controller])
	Subsystem: Super Micro Computer Inc HD Graphics 610
	Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 146
	Memory at dd000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16M]
	Memory at c0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
	I/O ports at f000 [size=64]

А теперь такой вопрос. Почему при записи в B8000 на экране появляются буковки?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

У меня такие же результаты: макось на M3 Pro гораздо медленней работает и не только она, но и vscode, линтинг js, запукс скриптов и прочее. Сравниваю даже не с десктопом, а с планшетом на винде 11 с amd 8840U.

WSL_user
()

Никогда не слышал, но по скриншотам вызывает отвращение потому хотел бы на всех платформах привычный vscode иметь.

WSL_user
()

Нет, не можешь, потому что процедура минимальной инициализации под NDA.

Ну так подпиши NDA и инициализируйся сколько душе угодно, в чем проблемы?

Разумеется запустить имеющийся.

Другие же как-то запускают.

Но ты можешь вполне нарисовать свой. Более скажу, поскольку большинство процов уже по сути SoC, и на плате в сокет выведены дыры от IO - тебе ничто не мешает спроектировать свой ARM так чтоб он по пинам влезал в тот же AM4.

И как же этот BIOS/EFI заменить на что-то своё?

Очевидно перепрошить флешку.

А в x86 BIOS/EFI, внезапно записан в астрале, а не в SPI flash или NAND?

В x86_64 оно уже 40 лет лежит в одном и том же месте по одному и тому же адресу. В отличие от.

На ARM запустится.

Интернетик другого мнения.

А на x86 - непременно нужно сначала запустить проприетарный блоб BIOS/EFI чтобы контроллер PCI-E стал доступен.

В мире столько вендоров материнских плат, включая планшетные - и ни у кого нет проблем с доступностью контроллера PCI-E.

Видимо «открытость» нужна тем кто никогда в жизни не будет заниматься производством на диванах. А те кому нужно - справляются и с NDA.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А теперь такой вопрос. Почему при записи в B8000 на экране появляются буковки?

Потому что кто-то путает видеопамять и память зарезервированную за устройством.

У вас не только VGA-контроллер имеет такую память ;)

windows10 ★★★★★
()

Ну так подпиши NDA и инициализируйся сколько душе угодно, в чем проблемы?

А вот скажи пожалуйста, ты когда чайник покупаешь, тебе надо NDA подписывать чтобы делать с ним что тебе нужно, или нет?

Процессор и мамку ты купил. Они твоя собственность. Если производитель чем-то обуславливает использование своей продукции которая является твоей собственностью, то это не право собственности, а какая-то лажа.

Я охреневаю с таких «нерабов».

Очевидно перепрошить флешку.

Чем прошить? Теми же самыми блобами без которых ничего не работает?

Интернетик другого мнения.

Да неужели. Интернетик в основном бухтит что какое-нибудь GPU или какая-нибудь подсветка не работает. А вот чтобы не удалось ядро запустить и консольку на UART получить - я такого не встречал.

В мире столько вендоров материнских плат, включая планшетные - и ни у кого нет проблем с доступностью контроллера PCI-E.

После подписания NDA с властелином?

Видимо «открытость» нужна тем кто никогда в жизни не будет заниматься производством на диванах.

Открытость, без кавычек, это право собственности. Если ты не можешь включить чайник после 23:00, то чайником за который ты заплатил деньги владеет кто-то другой.

А те кому нужно - справляются и с NDA.

А ещё инклюзивных в менеджеры нанимают и прайд-месячные устраивают.

Stanson ★★★★★
()

Что такое видеопамять, товарищ? Никакой видеопамяти нет в адресном пространстве. Память, зарезервированная устройством видеоадаптер - и есть видеопамять, через окна. Так каким именно образом B8000 видеоадаптер вообще видит, если она в адресном пространстве не зарезервирована? Все же прозрачно и описано в доступной документации. Открыто жэ по самые помидоры.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

У вас не только VGA-контроллер имеет такую память ;)

Возможно. Никакой именно? Не знаю таких что-то.

lenin386 ★★★★
()

Что такое видеопамять, товарищ? Никакой видеопамяти нет. Память, зарезервированная устройством видеоадаптер - и есть видеопамять.

Запутались сами и запутали меня.

Видеопамять - это участок оперативной памяти выделяемый под видеосистему. Конкретно тот адрес куда вы хотели записать, зовется кадровым буфером видеопамяти. Он всегда один и тот же.

Память зарезервированная устройством - это участок памяти выделенный конкретно данному устройству PCI для обеспечения его работы в рамках PCI. Это то, что вывел вам lspci.

Это не личная память устройства, и не какая-либо специфичная память. Там могут храниться транзакции, буферы если устройство их поддерживает, и прочее.

Возможно. Никакой именно? Не знаю таких что-то.

Не распарсил.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Так и где он? Где более открытый стандартизированный ARM-PC?

Ты не поверишь, но регистры периферии ARM и сопроцессоры которые используются в SoC вполне стандартизированы. Никто не делает секрета из того как инициализировать UART на кристалле, например.

Чтобы инициализировать UART на современной x86 мамке неизбежно придётся пердолится с проприетарными блобами. Пока не проинициализируешь и не запустишь PCH (процедура чего является тщательно охраняемой тайной), никакого тебе UART, и никаких стандартных для x86 (16550) портов контроллера UART.

А в ARM UART доступен с первых выполняемых команд.

Stanson ★★★★★
()

UART и все прочее это хорошо, но речь вроде о ПК. Какой стандарт есть для персональных компьютеров на базе ARM?

Зачем мне UART на ПК? У меня есть монитор. Туда выводится лог загрузки, там видны настройки BIOS. На крайний случай PC Speaker пищит, или светодиоды загораются.

MOPKOBKA ★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)

UART и все прочее это хорошо, но речь вроде о ПК.

Можешь привести пример неПерсонального Компьютера? Даже пульт от телевизора это самый что ни на есть Персональный Компьютер.

Какой стандарт есть для персональных компьютеров на базе ARM?

Любая микруха SoC уже имеет всю нужную периферию внутри. Для ARM тупо не нужны всякие убогие ATX и ITX, со слотами в которые надо напихивать левую периферию.

Стандартная коробка для x86 это рудимент времён когда приходилось всю периферию к CPU добавлять самостоятельно в виде дополнительных плат расширения.

Зачем мне UART на ПК? У меня есть монитор. Туда выводится лог загрузки, там видны настройки BIOS

А BIOS в твоём ПК откуда взялся? Чужой дядя установил? Зачем тебе тогда право устанавливать какое-либо другое ПО? Пусть тоже чужой дядя тебе всё поставит, а ты будешь жрать что дали.

Stanson ★★★★★
()

А вот скажи пожалуйста, ты когда чайник покупаешь, тебе надо NDA подписывать чтобы делать с ним что тебе нужно, или нет?

Ты покупаешь устройство, у которого есть API - вилка, которую нужно вставлять в 220, и дырка куда\откуда лить воду.

Принципиальную схему чайника конечно же тебе никто не даст. Я тебе более скажу, для wifi чайников сырцы прошивки тебе тоже никто не даст.

У процессора x86_64 тоже есть API. Я тебе накидал на них ссылок, там и распиновка выводов проца, и блоковая схема оперативной памяти, напряжения, частоты, регистры, и всё-всё-всё. Что такое API: это набор действий которые нужно выполнить чтобы получить какой-то результат. Записал в регистр, дернул прерывание, прочитал регистр. А в случае IO все еще проще: подал 1 на ногу, получил 1 с ноги.

Процессор и мамку ты купил. Они твоя собственность.

Тебе никто не запрещает их даже молотком разбить. Но собственностью является только твой процессор, а вот принципиальная схема является собственностью компании.

Чем прошить? Теми же самыми блобами без которых ничего не работает?

Программатором, лол. Ты что BIOS'ы никогда на мертвых планшетах не шил? Ну знаешь, цепляешь прищепку если влом выпаивать, другой конец в программатор на ch341a, и чпунь.

Кстати можешь написать свой BIOS - я же тебе дал документацию. Ну какие нахрен тебе нужны блобы, чтобы дернуть ногу AN-24 и этим послать RST на SPI шину к примеру?

А вот чтобы не удалось ядро запустить и консольку на UART получить - я такого не встречал.

🤦 Интернетик бухтит например про Radxa Rock на котором половина PCI девайсов не стартует начиная с простых контроллеров USB3. Плохо искал видимо.

После подписания NDA с властелином?

Так ты и ARM выпускать не можешь без лицензирования, лол.

И вообще определись, тебе шашечки или ехать? Тем более какие нахрен NDA, когда документация для разработчика в открытом доступе на сайте AMD и там такие дебри, что можно не только BIOS писать, а чуть ли не сам микрокод?

Открытость, без кавычек, это право собственности. Если ты не можешь включить чайник после 23:00, то чайником за который ты заплатил деньги владеет кто-то другой.

Нет. Право собственности - это право решать судьбу предмета (с). Можешь его выбросить, подарить, разобрать, собрать, разбить, продать, под микроскопом рассмотреть.

Открытость, которую ты ждешь не касается того предмета который у тебя на столе, она касается бумаг в лаборатории Intel'а, а это уже прости - ИХ право собственности.

А ещё инклюзивных в менеджеры нанимают и прайд-месячные устраивают.

Это их личные половые трудности. Вот у меня например лежит apu1d4. Здесь все открыто. Серьезно. Даже coreboot стоит с исходниками. Выведены все UART'ы, JTAGи, i2c, SPI, PCI, короче все чем владеет процессор. Компания швейцарская. И представляешь, нет никаких инклюзивных, никаких прайдов и прочих негролинчевателей из пропагандистских сказок: ребята просто работают и работают хорошо.

Стоп, а ты что думал что x86_64 - это исключительно Ryzen и Core i3-9? )))

У меня вот AMD T40-E со всей необходимой документацией включая твой зачем-то нужный UART.

Но давай на чистоту: я тебе сейчас даю этот процессор и всю документацию, а ты через полгода даешь мне готовую плату с этим процессором. Договор само собой подпишем, идет?

Или тебе это все нужно чтобы покудахтать с дивана, как все плохо, негодно устроено в архитектуре?

windows10 ★★★★★
()

Видеопамять - это участок оперативной памяти выделяемый под видеосистему. Конкретно тот адрес куда вы хотели записать, зовется кадровым буфером видеопамяти. Он всегда один и тот же.

Тааак. Теперь, такой вопрос. Я его уже задавал, правда. Вот, вы считаете B8000 очевидно видеопамятью. Каким _именно образом. Ещё раз. Каким _именно образом запись в b8000 перенаправляется в видеоадаптер? Ведь очевидно, видеоадаптер рисует, никто иной не может рисовать. У вас тут куча документации, открытой. Почему тупая запись данных по адресу внезапно вызывает реакцию устройства, который по этому адресу не зарезервировал регионы? Как так происходит?

lenin386 ★★★★
()

Можешь привести пример неПерсонального Компьютера? Даже пульт от телевизора это самый что ни на есть Персональный Компьютер.

Ты шлангуешь. Очевидно же что человек под персональным компьютером имел в виду систему для работы с прикладным софтом, используя клавиатуру, мышь, монитор и прочую повседневную периферию. Прекращай словоблудить.

Любая микруха SoC уже имеет всю нужную периферию внутри. Для ARM тупо не нужны всякие убогие ATX и ITX, со слотами в которые надо напихивать левую периферию.

Чушь. ATX и ITX это форм-факторы и стандарты питания, и к архитектуре не имеют никакого отношения. Я там выше приводил в пример материнскую плату на Альтру, формата ATX.

А ATX\ITX нужны для того, чтобы ты купил год назад плату в Китае, вставил ее в системник который купил вчера в США, чтоб она у тебя запустилась с блоком питания который ты купишь завтра в России.

Если же ты под ARM\SoC имеешь в виду днищенские RK3588 и прочие Аллвиннеры питающиеся от USB, то сам этим дерьмом пользуйся.

Стандартная коробка для x86 это рудимент времён когда приходилось всю периферию к CPU добавлять самостоятельно в виде дополнительных плат расширения.

Ага. Именно поэтому x86_64 в целом, и IBM-PC в частности уверенно шагают по планете, и будут шагать, пока твои ARMы стеснительно жмутся у плинтуса.

А BIOS в твоём ПК откуда взялся? Чужой дядя установил?

А ему не насрать откуда взялось что-то в конечном устройстве которое он купил?)

windows10 ★★★★★
()

Память зарезервированная устройством - это участок памяти выделенный конкретно данному устройству PCI для обеспечения его работы в рамках PCI. Это то, что вывел вам lspci.

Это не личная память устройства

Нет, товарищ. Это как раз и есть личная память устройства. Просто она может быть меньше памяти устройства, из-за того, того, что по разным причинам, выделяется окнами. Может быть больше, но тогда остаток тупо потерян, туда примаплено ничто. Такое бывает. Иных способов внести память устройства, в том числе, то, что вы называете видеопамятью, в адресное пространство - нет. Товарищ, извините, ваши подходы - сомнительны. Вы не читали тех кних, которые рекомендуете.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Тааак. Теперь, такой вопрос. Я его уже задавал, правда. Вот, вы считаете B8000 очевидно видеопамятью. Каким _именно образом. Ещё раз. Каким _именно образом запись в b8000 перенаправляется в видеоадаптер? Ведь очевидно, видеоадаптер рисует, никто иной не может рисовать. У вас тут куча документации, открытой. Почему тупая запись данных по адресу внезапно вызывает реакцию устройства, который по этому адресу не зарезервировал регионы? Как так происходит?

Видеоконтроллер сам считывает это адресное пространство в цикле и выводит на экран все что там нашел.

Это самый простой, хоть и не совсем быстрый способ обмена данными между устройствами - через промежуточное звено.

Опять же, речь о стандартной организации кадрового буфера.

Современные драйверы и приложения, могут дергать напрямую GPU который использует собственную память отвязанную от компа.

windows10 ★★★★★
()

Видеоконтроллер сам считывает это адресное пространство в цикле и выводит на экран все что там нашел.

Тааак. В каком таком цикле? Кто даёт право видеоадаптеру вычитывать память, которую он не объявляет своей, в цыкле? Вы чего товарищ мне несёте?

lenin386 ★★★★
()

Современные драйверы и приложения, могут дергать напрямую GPU который использует собственную память отвязанную от компа.

Кококие драйверы? В в ДоС работает.

lenin386 ★★★★
()

Нет, товарищ. Это как раз и есть личная память устройства.

Че сказать-то хотели?

Вы спросили почему если устройству «видеоадаптер» memory-mapping'ом при конфигурации выделены адреса dd000000 и c0000000, то почему же при записи в B8000 выводятся буковки.

Я ответил.

Потому что dd000000 и c0000000 относятся к конфигурации PCI-устройства в системе, а B8000 относятся к организации видеовывода через кадровый буфер.

Все.

Зачем вы словоблудите дальше - я хз.

windows10 ★★★★★
()

Тааак. В каком таком цикле? Кто даёт право видеоадаптеру вычитывать память, которую он не объявляет своей, в цыкле? Вы чего товарищ мне несёте?

Стандарт дает.

Кококие драйверы? В в ДоС работает.

Опять словоблудите. Я где-то писал что в ДОС оно не работает? Нет, я написал что драйверы могут дергать напрямую GPU для вывода на экран, минуя видеобуфер. Как это работает - можете наглядно увидеть в ускорителях от 3dfx, которые трехмерную картинку выводят на монитор без основного видеоадаптера.

Строго говоря любая видеокарта может выводить любую картинку на экран без видеопамяти. Так же как вам ее выводит монитор в переходе в дежурный режим.

windows10 ★★★★★
()

Кококие драйверы? Это в ДоС работает, это везде работает. Я тебя понимаю, товарищ. Твою отвагу. Ведь это РАБОТАЕТ. Значит, объяснение имеет. Так вот, вопрос именно в объяснении. Ни в одной книге не описано, как именно это действует. Это знают несколько человек в мире. Там суть в таком понятии, как Video BIOS. Именно она стартует первой, а не та, что ты думаешь. Раньше она даже надписи выводила, раньше основной, теперь стесняются. И вот через хитрый механизм SMI, который в деталях нигде не описан, она получает безусловные прерывания, которые нельзя отключить, сканирует видеопамять, и рисует буковки. А прикинь, может просканировать и твои хоум видео.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

а B8000 относятся к организации видеовывода через кадровый буфер

Что такое видео вывод через кадровый буфер, товарищ? Кто именно через него выводит? Вот, я пишу туда байты, оно уходит просто в память. Дальше что?

lenin386 ★★★★
()

Стандарт дает.

Кто такой стандарт? Твой дядя? Ты пишешь в память, дальше что?

Как это работает - можете наглядно увидеть в ускорителях от 3dfx, которые трехмерную картинку выводят на монитор без основного видеоадаптера.

Ты больной штоле? Извини, конечно, но 3dfx выводили картинку напрямую в монитор. Там шланг был, отрубающий сигнал видеоадаптера, и переключающий на 3dfx. Такие вещи знать надо, товарищ. Если не знаешь - не спорь, хотябы.

lenin386 ★★★★
()

Кто такой стандарт? Твой дядя? Ты пишешь в память, дальше что?

Хотя бы википедию почитай VGA text mode:

VGA text mode was introduced in 1987 by IBM as part of the VGA standard for its IBM PS/2 computers. Its use on IBM PC compatibles was widespread through the 1990s and persists today for some applications on modern computers.
V1KT0P ★★
()

Ну я имею виду такой ящик как IBM PC, который используется в виде рабочей станции, настольного ПК. Про ноутбуки пока говорить не будем. Где пользователь устанавливает нужные ему программы, использует их, подключает различные устройства, как минимум экран, клавиатуру, мышь, звук.

Стандартная коробка для x86 это рудимент времён

Нет, это преимущество и возможность модифицировать его под свои задачи. Мне не нужен руль, встроенная видеокарта, мне мало 16 гб памяти, вместо встроенной аудиокарты я хочу более хорошую, дешевый БП мне не подходит я беру более мощный. Все это я вставляю, приобретаю, заменяю и сохраняю для следующих сборок имея 0 знаний в электронике, я даже не понимаю как 1000 В блок питания может питаться от 220 В розетки. А кому то нужна другая конфигурация, и купив деталей в DNS он просто всунет и все просто работает.

Для меня это огромный плюс. И я могу купить детали ни у одной компании, а у какой захочу, их мало но выбор есть. Даже среди видеокарт, сложного устройства я могу выбрать между Intel Arc, Radeon, NVIDIA.

Любая микруха SoC уже имеет всю нужную периферию внутри.

И как мне поставить туда то что нужно мне как отдельному лицу а не компании которая разработала SoC?

А BIOS в твоём ПК откуда взялся? Чужой дядя установил?

После покупки я сам поставил нужную версию.

MOPKOBKA ★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)