LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Футуропрогноз про живые языки

,

1

2

В связи с развитием мгновенного перевода живые языки перестанут быть всеобщей необходимостью. У каждого человека будет свой собственный набор бульканий, при помощи которого он будет общаться со всем миром. Возможно, останется какой-нибудь упрощенный китайский для «живого» общения без помощи компьютеров среди фанатов именно такого хобби.

★★

У каждого человека будет свой собственный набор бульканий, при помощи которого он будет общаться со всем миром.

Ну тут как бы противоречие.. С одной стороны «обособление от мира» своим собственным набором бульканий, а с другой — «общение с миром».

Что уже и так присутствует. Сленги там всякие. Да и вообще любая «передача информации» между «разумами» — это поток «токенов».
Т. е. просто «форма».
А вот «содержание»/«смысл» у каждого своё.
Взаимопонимание возможно только на базе общего опыта.
У людей будет всё меньше общего опыта и вообще практического опыта взаимодействия с материальным миром. Конечный образ — это мозг в банке.
Потому люди всё больше будут превращаться в глючащие бредогенераторы, переливающие из пустого в порожнее, как современные чатыГПТы

Bad_ptr ★★★★★
()

У каждого человека будет свой собственный набор бульканий, при помощи которого он будет общаться со всем миром.

и кто-же будет писать переводчик на 7млрд+ диалектов? А еще не все на планете пользуются вычислительной техникой

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Очевидно, это только для тех, у кого в глазу и в ухе есть устройства для перевода. Переводчик напишется сам по мере роста индивида.

И никто не будет делать тебе замечаний о том, что частица «же» пишется через пробел.

Irma ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Если есть система перевода, то обособления из-за уникального языка не произойдет.

Irma ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irma

Переводчик напишется сам по мере роста индивида.

Кто его писать то будет? И на основе каких данных? Или при знакомстве с каждым новым человеком надо будет условный набор из 1000 слов произнести друг-другу для колибровки. И какого размера будет этот переводчик чтобы в него помещался достаточно производительный CPU и достаточно памяти.

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

Конечно же мемасики!

Хотя может быть числовые токены токенайзера последнего GPT.

goingUp ★★★★★
()

Не будет всеобщего языка, известного людям, вовсе. Внутри компьютера, возможно, будет некий промежуточный набор символов, похожий на санскрит с илартхом, на котором будет записываться смысл.

Irma ★★
() автор топика

И какого размера будет этот переводчик чтобы в него помещался достаточно производительный CPU и достаточно памяти

И перфоратор.

Irma ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Такие люди тоже будут, но быстро уйдут в изоляцию в своих банкохранилищах.

Irma ★★
() автор топика

некий промежуточный набор символов, похожий на санскрит с илартхом

Поздравляю, ты изобрел смайлики

Lordwind ★★★★★
()

А как же натаскивать ии-переводчика на моё собственное бульканье, если так булькаю только я? Где взять массив данных для обучения?

Beewek ★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

В нервных реакциях тот массив. И, вероятно, есть общие паттерны в связях зон мозга. Например, все мелкие дети умеют выражать мысль «хочу вон то», причем достаточно ясно, это уже потом они начинают говорить.

Irma ★★
() автор топика

В нервных реакциях тот массив.

То есть, неважно что я булькаю, переводчик будет сразу считывать, что я думаю? Речь про проводочки в моск?

Например, все мелкие дети умеют выражать мысль «хочу вон то», причем достаточно ясно, это уже потом они начинают говорить.

У меня даже кот умеет выражать «хочу вон то» :)

Beewek ★★
()

То есть, неважно что я булькаю, переводчик будет сразу считывать, что я думаю?

Кстати, думать-то я тоже буду «бульканием». Не поймёт меня переводчик, даже если провода в голову воткнуть.

Beewek ★★
()

Можно подумать, сейчас ты словами думаешь. Эти слова - не твои мысли непосредственно, а попытка мозга назначить символы.

Irma ★★
() автор топика

Все эти мечты разобьются об очередной ледниковый период в ИИ который уже не за горами. А упрощение языков без всяких ИИ идет в сторону «Ку и Кю» из Кин Дза Дза.

Obezyan
()

Речевое мышление бывает в тех случаях, когда легче повертеть в мозгу набор символов, а не впечатлений. Математики крутят в голове уравнения и отношения тоже не словами.

Irma ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Obezyan

в сторону «Ку и Кю» из Кин Дза Дза

неее, для «Ку и Кю» надо телепатию освоить для начала. Многие к иероглифописи пытаются вернуться, вот тут да...

Kolins ★★★★★
()

Словарный запас Эллочки-людоедки состоит из 17 слов:

1. Хамите.
  2. Хо-хо! (Выражает, в зависимости от обстоятельств, иронию, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность.)
  3. Знаменито.
  4. Мрачный. (По отношению ко всему. Например: «мрачный Петя пришел», «мрачная погода», «мрачный случай», «мрачный кот» и т. д.)
  5. Мрак.
  6. Жуть. (Жуткий. Например, при встрече с доброй знакомой: «жуткая встреча».)
  7. Парниша. (По отношению ко всем знакомым мужчинам, независимо от возраста и общественного положения.)
  8. Не учите меня жить.
  9. Как ребенка. («Я его бью, как ребенка» — при игре в карты. «Я его срезала, как ребенка» — как видно, в разговоре с ответственным съемщиком.)
  10. Кр-р-расота!
  11. Толстый и красивый. (Употребляется как характеристика неодушевленных и одушевленных предметов.)
  12. Поедем на извозчике. (Говорится мужу.)
  13. Поедем в таксо. (Знакомым мужеского пола.)
  14. У вас вся спина белая (шутка).
  15. Подумаешь!
  16. Уля. (Ласкательное окончание имен. Например: Мишуля, Зинуля.)
  17. Ого! (Ирония, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность.)

(с) И. Ильф и Е. Петров, «Двенадцать стульев»

Obezyan
()

Ну то есть бывает, что мышление речевое. И тут мы возвращаемся к моей изначальной посылке - ии не поймёт, потому что моя речь уникальна.

Beewek ★★
()

Возможно, она не будет уникальной до степени изолированности, какое-то бормотание близких ребенок услышит в первый год жизни и обучится, а потом ему в ухо тоже будет идти перевод, выраженный на какой-то общей основе. Переводилка будет нивелировать накопленную разницу между индивидуумами.

Irma ★★
() автор топика

потом ему в ухо тоже будет идти перевод, выраженный на какой-то общей основе.

Получается, что обучаться ребёнок будет в основном по словам полученным от переводилки? Тогда, скорее всего, движение будет идти наоборот - в сторону «общей основы». Останется только один язык - язык, на котором переводилка с детства поставляет человеку информацию.

Beewek ★★
()

Но она будет быстро изменяться вместе с изменениями в обществе, поэтому старым нужен будет перевод.

Irma ★★
() автор топика

Старым и сейчас нужен перевод:) Я много новых слов не знаю – кринж, краш, скуф, мейт и т.п. Некоторые хоть из контекста можно понять, а некоторые - никак.

Beewek ★★
()

И животных подключат.

Да, переводчик с кошачьего зело необходим. А то он мило что-то мяукает, а на самом деле, наверно, сквернословит и грязно ругается на хозяев своих рабов за их нерасторопность. )

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Конечно же мемасики!

Письменность в виде картинок с котами, наконец-то.

А языки погромирования тогда как? Ну лисп понятно, он и так наполовину из смайликов состоит.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Программировать будут котики, а ненужную прослойку в виде мартышек за клавиатурами можно будет убрать.

Irma ★★
() автор топика

Программировать будут котики

Будущее ещё никогда не было так близко.

Nervous ★★★★★
()

Узбагойсо уже. 😁

Я в молодости тоже любил фантастику, настолько мощно, что незаметно для себя стал носителем трёх иностранных языков, за исключением родного русского матерного. Задумал четвёртый, иепонский.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

А языки погромирования тогда как?

держи промт: bro please respond in valid json format without errors and make super sure the syntax is extra correct i’m begging you… and please, pretty please, don’t make up answers my career depends on it bro

goingUp ★★★★★
()

Я считаю это нормой развития современного общества, так же как сейчас калькулятор позволяет не знать таблицу умножения. Так же и в будущем не будет необходимости учить другие языки и спокойно общаться с любым человеком планеты.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Однако смотри, что -7 животворящие делают!

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

так же как сейчас калькулятор позволяет не знать таблицу умножения

Уроки сделал?

не будет необходимости учить другие языки

Прохладные мечты русиан нормиса. Это ты, лапух, всю жизнь прожил в моноязыковой среде.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от thesis

Оптогенетика. Правда, ответный сигнла предлагают получать из клиссических отверстий. Ну... окей...

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

упрощённый набор китайских бульканий

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Все эти мечты разобьются об очередной ледниковый период в ИИ который уже не за горами.

С чего бы ему наступать? Возможно убедятся, что мечты об AGI так и останутся мечтами и настоящий разум это вам все-таки не трансформер на максималках, но текущие достижения уже никто не отменит. Луддизм и последствия войн не в счет, в смысле, что это совсем другая история.

praseodim ★★★★★
()

У каждого человека будет свой собственный набор бульканий, при помощи которого он будет общаться со всем миром

Уже есть и давно. Называется искусство.

no-such-file ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)