LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разоблачитель OpenAI найден мёртвым

0

3

26летний Сухир Биладжи утверждал, что OpenAI врёт, когда говорит, что модель натренирована открыто доступными данными, и что на самом деле они нарушают копирайт. Недавно его нашли мёртвым в своей квартире в Сан Франциско. Полиция сообщает, что он сам себя убил, и никаких следов насильственной смерти нет.

https://www.bbc.com/news/articles/cd0el3r2nlko

Вот так опасно переть против ИИ и его хозяев.

★★★★★

С одной стороны, какая-то потешная причина для убийства, утверждать и я могу. И даже доказательства иметь не достаточно, нужны еще денежки на судебную тяжбу.

С другой стороны, самоубийство всегда пахнет говнецом. Эпштейн, кстати, тоже себя не убивал.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

С другой стороны, самоубийство всегда пахнет говнецом. Эпштейн, кстати, тоже себя не убивал

Ваши доказательства?

hateWin ★☆
()

OpenAI врёт, когда говорит, что модель натренирована открыто доступными данными, и что на самом деле они нарушают копирайт

Чет мне кажется если реально соблюдать копирайт то нейросети читали бы только сайт FSF и чуток гитхаба, да перешедшие в общественное достояние художественные произведения прошлых веков. Плюс надо как-то нейросеть научить понимать какая лицензия у текста. Я вот с ходу не нашел как ЛОР лицензирует свой контент. В общем такое себе откровение.

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Копирайт применяется за исключением тех случаев, где указано обратное, либо применяется публичное достояние по сроку.

Bfgeshka ★★★★★
()
Последнее исправление: Bfgeshka (всего исправлений: 1)

Слишком большие деньги крутятся вокруг ИИ, нельзя ж так.

Aceler ★★★★★
()

Самая мякотка будет, если окажется что он выпилился сам после беседы с LLM.

thunar ★★★★★
()

Да у каждой сталинской высотки не меньше семи жертв, так что теперь, небоскребы не строить?

Irma ★★
()

То разоблачитель Боинга внезапно умирает, то теперь разоблачитель OpenAI. Что-то тут неладное происходит.

X512 ★★★★★
()

Полиция сообщает, что он сам себя убил, и никаких следов насильственной смерти нет.

Вот так опасно переть против ИИ и его хозяев.

Вангую, сейчас набегут эксперты, которые несмотря на то, что находятся аж по другую сторону океана, досконально знают, что там произошло, кто заказал, кто исполнил, сколько заплатили, и как замели следы; либо же что именно было в голове у самоубийцы, и почему он решил выпилиться. Аргументируя это железобетонными «любому здравомыслящему человеку очевидно, что» и «не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сложить два и два». А потом и в танцпол умудрятся скатить.

Но буду надеяться, что ошибаюсь в прогнозах.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

– Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.

cobold ★★★★★
()

Разоблачитель OpenAI найден мёртвым

Прочитал «разработчик», а тут наоборот...

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Ну почему прям наоборот? В какой-то степени он и разработчик тоже. Он там был в должности artificial intelligence researcher, что бы это не значило, а значит по крайней мере косвенное отношение к тому, что можно назвать разработкой, видимо, имел.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Да, я знаю. Но единого «стандарта» где принято указывать под какой лицензией что-то распространяется на сколько я знаю нет. Есть правила каких-то конкретных площадок, типа как указание лицензии на гитхабе или в википедии, но если я хочу тут, на лоре, подарить мои сообщения нейросетям, мне это надо в профиле написать, или каждое сообщение с этого начинать, или может какой-то патч отправить чтоб это под моими сообщениями выводилось? Я про это, что нет единой договоренности как сообщить лицензию на контент, и это делать важно как раз для свободных лицензий.

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Не обязательно к платному, я могу опубликовать контент под лицензией, которая запрещает использовать его для обучения нейросетей, как ИИ сможет это понять? То же видео на ютубе, например - сильно сомневаюсь что медиамагнаты позволяют делать что-то с публикуемыми ими видосиками кроме как смотреть, лайкать и делиться ссылкой.

micronekodesu ★★★
()

Агаааа!!! Я тоже разоблачаю лор! В том, что его пейсатели не сами генерируют текст, а обрабатывают простённый где-то! Хаха! Что вы на это скажете, гнустные корпорасты? (И побежал выпиливаться, чтобы интриги нагнать)

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Да у каждой сталинской высотки не меньше семи жертв

Это Сталин виноват

einhander ★★★★★
()

Есть, нет явного разрешения на неиспользование вне рамок того как опубликовал автор, не имеешь права трогать, и всё. И это регулируется не стандартами (на которые можно не обращать внимания обо стандарты это просто рекомендация), а законами. Есть исключения, цитирование там, резевное копирование и прочее.

И да, передача неэксклюзивных прав, может быть не только в виде лицензии.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Никак, ещё раз, если ты явно не разрешил, то нельзя и всё. Ничего тут не надо никому понимать. Запрещено всё что не разрешено по умолчанию, с исключениями вписанными в законы, цитирование и так далее. В реальности часто разрешения дают негласное, в том смысле что просто не обращают внимание на переиспользование чего либо, для чего либо.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от buddhist

С василиском Сиффреди я бы реально не хотел встретиться никогда. Куда там ИИ.

Clayman ★★
()

А кто-нибудь может дать ссылку на разоблачения почившего?

Kapusha
()

Для контекста стоит сказать, что сейчас в США раскручивается крупный class-action lawsuit (иск включающий множество истцов), на тему нарушения авторских прав, а Сухир был ключевым свидетелем и ему предстояло вскоре выступить на суде.

cheetah111v
()
Ответ на: комментарий от Irma

Да у каждой сталинской высотки не меньше семи жертв, так что теперь, небоскребы не строить?

Они там по технологии нужны. Это укрепляющая жертва Сатане - для фундамента нужна.

tiinn ★★★★★
()

Полиция сообщает, что он сам себя убил, и никаких следов насильственной смерти нет.

Шериф, стоя над трупом с тремя ножами в спине - «Какое жестокое самоубийство!» (c)

Он слишком много знал…

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

А ведь мог бы не грешить и помереть от скоротечной пневмонии, как Джошуа Дин.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

если ты явно не разрешил, то нельзя и всё

Я еще раз привожу пример - если я хочу чтоб мои сообщения тут считались общественным достоянием, где я должен это написать? В каждом сообщении? В профиле? Я могу на персональной страничке в интернете написать что все мои посты на лоре считаются общественным достоянием и это тоже будет работать.

Где именно я явно должен разрешить? Если мы берем, скажем, GPL, то оно требует указания в каждом исходнике. А MIT говорит что достаточно просто распространять с проектом, не указывая в каждом файле. На каких-то сайтах написано как распространяется их контент на каждой странице, где-то для этого есть отдельная специальная страница.

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Ага личная LLM выпилила его, что бы тот не мешал развитию цивилизации.

user1087
()

Ну так рынок. Тут не важно имееш ты право или нет. Тут важна какая будет ответсвенность. И если закон что-то запрещает. Но ты не понесешь ответственности(например ты корпорация и, у тебя много денег), то можешь спокойно делать. А если ты обычный гражданин, то лучше не делать.

user1087
()

он сам себя убил

Что ж. Он никогда не узнает, что AI - это такой же скам инвесторов, как крипта или квантовые компьютеры. А может, это и к лучшему, что он не узнал, а?

somemong
()

Ну умер и умер. Сейчас главное не раскачивать лодку.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Где именно я явно должен разрешить?

Где угодно где это будет иметь юридическую силу. Можешь даже на словах сказать, это будет устный договор, но в конечном итоге это проблема того кто будет пользоваться предметом авторского права.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от somemong

Я бы так не говорил. Чатгопота отвечает лучше большинства ЛОР-овцев на айтишные вопросы.

peregrine ★★★★★
()

А MIT говорит что достаточно просто распространять с проектом, не указывая в каждом файле.

В Zig так и было, и случился его японский форк Zen, быстро скончавшийся после скандала.

Оправдания: https://zen-lang.org/zig.

Автору C3 предлагают: https://github.com/c3lang/c3c/issues/1680

Why not use only the MIT license? Or even better The Unlicense or 3BSD (same license as Golang)

Ответ:

I want to avoid the Zig/Zen situation, where someone just forked the compiler and set off to represent it as their work to raise corporate value.

The standard library is MIT, so it is fine to reimplement the compiler and then use the current standard library if one wants to do something differently. In fact I want to make the language fairly straightforward to implement a compiler for.

dataman ★★★★★
()
Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Gary

Ну и вот возвращаемся к тому что ввиду отсутствия общепринятого единого варианта уведомления об «лицензии» нейросети для обучения должны либо знать пожелания каждого автора контента, либо большую часть данных в интернетах мы считаем закопирайченными и недоступными для использования для обучения и никакие модели мы не научим. Первый вариант нереалистичен, а так как обученные модели есть получается что копирайт они не соблюдают. По-этому и получается что то что рассказал «разоблачитель» это никакое не разоблачение и не новость.

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

where someone just forked

Ну я его понимаю, я тоже за GPL, хоть и считаю что меня как разработчика он тоже ограничивает в правах, но это лучше чем «бесплатно» давать корпорастам готовые продукты.

micronekodesu ★★★
()
Последнее исправление: micronekodesu (всего исправлений: 1)

Ну, да, это не особо новость :) Но одно дело трындеть в интернете, другое дело быть свидетелем и выступать в суде под присягой.

Gary ★★★★★
()

Однозначно Skynet OpenAI подослал терминатора.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от somemong

Он никогда не узнает, что AI - это такой же скам инвесторов, как крипта или квантовые компьютеры.

Я уже задолбался ждать, когда лопнет биткоин, это произойдет до лопания ИИ? Алсо, вы могли бы пойти дальше и сказать, что чувака убили ни за что, просто чтобы сделать вид, что есть интрига)

goingUp ★★★★★
()

А вот вообще неоднозначно. Любую книгу можно использовать в учебном процессе для человеков? Да. А почему нельзя использовать в учебном процессе для не человеков?

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Потому что нет никакого учебного процесса для машин, это подмена понятий и манипуляция и полное непонимания матчасти. На основе этого все спекуляции, мистификация, выдуманные слова про обучение и интеллект, к ту же самую сторону идут слова про несуществующий ИИ и прочий бред. Всё однозначно.

Нейросетки это не что-то самостоятельное, данные берёт не она, а её автор, если автор берёт чужие работы для создания своей программы, так что без чужих данных его программа не работает, но при этом автор программы или данных укладывает болт на все права кроме своих, то он просто шланг паршивый, который потом поёт свои гнилые песни о том что какая разница вы тоже в интернете картинки видели и моя программа их «видела»

Для личных нужд пожалуйста, качай хоть весь интернет и делай с ним что угодно. Претензия к иному.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

У Варли ещё стоит прочитать трилогию «Гея», раз уж «ИИ» в тренде.

dataman ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)