LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А чем нынче принято удобно крутить контейнеры на домашних коробочках?

, , , ,

2

2

Первое что приходит в голову, конечно, k8s. Но оно довольно монструозное и неудобное для того, чтобы просто десяток контейнеров запустить на одном хосте, пусть и довольно толстом (8 ядер, 96ГБ рамы, 4ТБ NVMe RAID1).

Пока напилил себе юнит вокруг docker compose, но костыль же, хочется чтоб как во взрослом k8s, только с веб-мордой.

★★★★★

Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от egzakharovich

И пользоваться графическим линуксом, пока на самом деле, сидишь в контейнере!

Я так делал, только иксы пришлось конфигурировать руками и юсб автоподключение не сделал.

einhander ★★★★★
()

Но если у тебя несколько хостов, есть ли вообще смысл в докере? Почему не куб? Swarm в продакшене - это какой-то нонсенс.

George
()
Ответ на: комментарий от George

Домашняя лаба это продакшен?

И я не слыхал, чтобы Synology DSM можно было запихнуть в кубер, в качестве хоста, не считая виртуализацию (виртуалки на Intel Celeron? Лол).

А вот Docker там официально поддерживается… :(

И да, я уже пожалел 100 раз, что связался с DSM, но уже поздно. Он у меня уже лет 5-6. И основной функционал выполняет.

egzakharovich
()

По сути, если ты хочешь сделать из него воркер-ноду, все, что тебе нужно прямо на хосте от куба, это cri - containerd, который и в докере теперь, и кублет - бинарник на го, можно запустить где хочешь. Так что да, не вижу препятствий

George
()
Ответ на: комментарий от George

Если до него доберусь вообще, то буду иметь ввиду. Я только в теории знаю, что это такое и зачем надо. И пока непонятно, зачем надо именно мне.

egzakharovich
()

а че, докер это уже не модно?

lovesan ★★★
()

Поставил на паузу в связи с заменой винча, результат понятен и считаю эксперимент удачным. Основные минусы написал, а так работало вполне стабильно.

Там же крутилась виртуалка с вин и пробросом gpu.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Да, без consul-а никак. Он отвечает за мониторинг процессов в данном случае.

adn ★★★★
()

colima?

Кубернетес поднимать самостоятельно даже если не дома - неблагодарное занятие.

grim ★☆☆☆
()

«Ну вы либо крест снимите, либо штаны наденьте».

Пора определится либо у вас дома парк списанных серверов, либо все крутится в одной коробочке.

Nurmukh ★★★
()

Я тут кстати еще вспомнил про такую штуку как Cockpit. От желаемых IaC и прочих мелких радостей оно, конечно, довольно далеко отстоит, зато простое как грабли и умеет рулить всем и сразу.

Никто не пробовал?

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Помню лет 10 назад вышла CoreOS - Docker + systemd + etcd + fleetctl.

Было почти идеальным решением «крутить-вертеть-докеры». Жаль, что корпорации это тоже заметили, купили и уничтожили.

Сейчас только etcd чудом выжил, по прихоти разработчиков Kubernetes. А ведь могли выбрать вместо etcd zookeeper.

Nurmukh ★★★
()

По взрослому - kind + k9s

stave ★★★★★
()

zookeeper, etcd - их задача немного в другом. я вот тоже раньше думал зачем они, потом прочитал «кабанчика» Кеппльмана. оказывается они выполняют важную роль.

Вот читал про то как народ страдает при очень больших кластерах kubernetes. etcd там тормозит сам и еще и кластер тормозит.

Nurmukh ★★★
()

А в чем эта боль заключается?

У вас может отчет подготовлен? чтобы я мог прочитать и со своей болью сравнить?

Чтобы когда фашисты домой придут и спросят честно или растреляют - я бы смог им с чистой совестью ответить «die etcd» или «das zookeeper»

Nurmukh ★★★
()

А у k3s морды нет?

Argocd прикрутить можно. Удобно, работает, но сам k3s для подобного юзкейса можно ставить только ради пердолинга.

Проксмокс с lxc и возможностью запустить рядом виртуалку для подобных случаев удобен. Но lxc надо обновлять, что тянет за сабой ансибл, переход между дистрибутивами ручками, обновления между крупными релизами со всякими пхп ручками и т.п.

Я бы развернул проксмокс и использовал там по случаю как виртуалки с lxc, так и докер/подман, да и для полноценного пердолинга с k3s пригодится.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Не, ArgoCD с кубером это уже пердолинг ради пердолинга :) Я знаю про него, но оно все такое fragile…

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)