LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ChatGPT изменила мою жизнь

0

1

Привет, анончики.

Я, в некоторым смысле, совершенно отсталый в плане современных технологий, в частности ИИ.

Хочу узнать реальные кейсы реальных людей как нейросети очень помогают в жизни: я оплатил ChatGPT Plus и моя жизнь изменилась.

Чего слышать не хотелось бы:

1. ИИ высирает картинки;
  2. ИИ высирает автодополнение и хеллоуворды;
  3. Маняфантазий, что ИИ кого-то заменит.

Спасибо.

Ответ на: комментарий от gaylord

нейронка сильно точнее ищет совпадения в частичных отпечатках

Точнее чем что? Один алгоритм работает лучше, чем другой. Вау. Я, видимо, пропускаю момент, когда набор алгоритмов каким-то магическим образом перестает быть набором алгоритмов и, приобретая совершенно новый онтологический статус, превращается в некий «интеллект». Можешь меня тыкнуть в это место?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Она травит байки про свою бабку, подкалывает ГГ и просто развлекает.

Лут хороший с нее падает?

t3n3t
()

Вы все фантазируете… Чтобы выбирать - нужна информация, для которой и требуются длительные эксперименты и испытания. Нейронка правильно выберет ответ для ленивого двоечника и взамен учебы сэкономит ему время для игры в стрелялки. А там, где сами люди ничего не знают - там нейронка может лишь порисовать картинки или сочинить музыку.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Точнее чем что? Один алгоритм работает лучше, чем другой.

В этом и дело — мы не знали этого алгоритма, пока она его не нашла. Мы не знаем даже почему это работает. Это как посмотреть в конец учебника на правильный ответ.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ты не понимаешь о чем говоришь. Нейронка ищет связи ГОРАЗДО лучше людей. Она тебе не расскажет (точнее, не всегда) природу этих связей, но она их увидит.

gaylord
()

Зараза эти ваши жпт. Решил по быстрому сгенерить десяток иконок для тестового приложения. Фразу «шестнадцать иконок по четыре в четыре ряда» Он понимает через раз, но хотя бы по 12 или 20 иконок выдаëт. Но блин дальше, пол дня убил на выбор фона, цвета человечков/динозавров/роботов/летающие тарелки/…

AlexVR ★★★★★
()

Ты не понимаешь о чем говоришь

О ваших фантазиях, конечно же )

Нейронка ищет связи ГОРАЗДО лучше людей.

Реальный мир - это не поиск связи между обрывками некачественной информации

Она тебе не расскажет (точнее, не всегда) природу этих связей, но она их увидит.

)

vaddd ★☆
()

Реальный мир - это не поиск связи между обрывками некачественной информации

Он самый. И нейронка уже нашла новый антмбиотик. И помогла повысить точность диагностики заболеваний. И нашла как точнее сравнивать отпечатки. Но нахой они нужны, нейросети ваши, правда?

gaylord
()

Нейронка ищет связи ГОРАЗДО лучше людей.

Пущай решит задачку из Д.Кнута т.3 «Сортировка и поиск»: сгенерирует минимальную по связям сеть сортировки на 16 потоков, не подглядывая в книжку. Ну, или подглядывая, но с детализацией генерации по шагам. Думаю, не смогЁт :)

quickquest ★★★★★
()

На каком основании «нейронка» наделяется какой-то субъектностью и автономностью? Типа если нашли что-то алгоритмом перебора, то никто же не говорит, что перебор нашел новые связи!??!!

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

Шкила на каникулах. У тебя еще вагон времени. Или будет так же, как с реалистичной картинкой жиробаса, который шебуршением под столом превратился в лицо фейковой жинкы. А то ничего кроме маркетинговых макарон от тебя не слышно.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Чот создается такое впечатление, что тебя раздражает преимущественно* слово «интеллект», употребляющееся применимо к сеткам. А называйся они иначе, ты был бы ласков и мил.

*Ну и хайп, разумеется.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

У вас нет пруфов и быть не может ) У вас есть только фэнтезийные лозунги, почерпнутые из бульварных статеек )

vaddd ★☆
()

У вас не может пруфов не потому, что земля плоская, а потому что что вы не имеете никакого отношения ни к ИИ, ни к реальной жизни )

vaddd ★☆
()

Имхо, нейронные сети - это инструмент, неплохой инструмент, но итоговая польза определяется тем, кто и как его использует.

Очевидно, что без должной подготовки и наличия экспертизы полагаться на ЧатГПТ нельзя, но если экспертиза имеется, то ЧатГПТ хороший помощник, например, для проведения мозгового штурма, поиска вариантов и подходов, о которых ранее не знал.

Пример того, что без экспертизы ЧатГПТ использовать нельзя. Первые полгода своей истории на вопрос «Расскажи основные достопримечательности Ивановского кремля» ЧатГПТ рассказывал целую историю строительства кремля, перечислял какие башни наиболее интересные и т.д. Звучало все хорошо, но в Иванове нет и никогда не было кремля. Позже сетка дообучилась и стала говорить, что у нее нет данных про Ивановский кремль, но это было спустя полгода. Туристическая фирма уже могла бы понести убытки, слепо полагаясь на этот инструмент.

Ещё надо держать в голове, что ответ ЧатГПТ - это своего рода мнение толпы, наиболее распространенное мнение по заданному вопросу. Иногда помогает остановиться от строительства велосипедов.

Также, ни в коем случае ЧатГПТ не должен быть отправной точкой при решении задачи. Сначала свой мозг, а потом уже помощник, уточнятор в виде нейронной сети. Если совсем туго, значит надо подтягуть предметную область

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Чатгопота вообще брешет не стесняясь, иногда вплетая дезу вообще на ровном месте. Я пару недель назад со скуки развлекался об него вопросами типа «за что Герасим утопил Чапаева», в этом жанре можно хотя бы наловить лулзов. Тот же копайлот на дичь регулярно пишет, что это дичь, тогда как чптгпт разливается соловьем, «объясняя» что угодно.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Так, и за что? Я в процессе праздников просил gpt написать мне лавкрафтовый ужас про холодец, мне понравилось.

gaylord
()

Именно, поэтому нужна экспериза, чтобы понять, можно ли этот «гриб употребить» или лучше над ним «посмеяться и пройти мимо».

П.С. код красивый, логичный, но не работает... Оказывается фейковые функции в Qt проявились. Можно было сделать паузу и провести расследование из какого фреймворка они прилетели, но было лень и не факт, что они вообще существуют в явном виде, но интересно. Пути ИИ неисповедимы :)

Jurik_Phys ★★★★★
()
Последнее исправление: Jurik_Phys (всего исправлений: 1)

Да лень вспоминать, там чот классы, коммунизм, отдалялся от народа. Я еще спрашивал, какие окна лучше - бетонные или кирпичные, например. И какую страну предпочитают для зимовки перелетные хомяки. И, как говорится, ни один мускул не дрогнул на лице робота.

Правда, я через бесплатный какой-то шлюз ходил, мот там древняя версия была.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Так это все равно игра с шулером. Мы с приятелем осенью чот вспомнили одну там песню и слово за слово полезли луркать святую Евдундоксию (Яздундокту, не суть). Я - по старинке, а он пошел к платной гопоте. И гопота среди верных фактов из всяких житий и википедий вкрутила ему принадлежность в какой-то там династии, что было легко проверяемой брехней, чисто по датам. Но это ж надо заморочиться и проверить!

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

Если есть экспертиза в области и вопрос задан максимально конкретно, то результаты сносные. Пропущенную идею подобрать можно

П.С. если экспертизы нет, то остается только влоб проверять, а не фигню ли мне подсунули? В принципе, тоже самое время ушло бы на самостоятельный поиск, особенно, если выдало, таки, фигню

Jurik_Phys ★★★★★
()
Последнее исправление: Jurik_Phys (всего исправлений: 1)

За этим интересно к o3 сходить, они туда какой-то рудиментарный фактчекинг прикрутили.

gaylord
()

Ну, как телегу назвали, так она и плывет.

А называйся они иначе, ты был бы ласков и мил

Название — это PR. Название — это коммуникация. Когда барыги подменяют смыслы, то они компрометируют саму ее суть. Они пилят сук, на котором мы все сидим. Это как с Большим Взрывом. Это название придумал один журналист в качестве троллинга гипотезы, но оно так прилипло, что пипл до сих пор тупняк генерит, хотя это был и не большой, и не взрыв.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Нейронные сети — это сеть из нейронов. Где там нейроны и где там сеть? Вместо сложнейших нейронов — функция активации, а вместо сети — редукция к однослойному блинчику. Это же карго культ. Тумба-юмбы лепят исскуственных кулибиных из говна и палок.

Условно функция Ф — это отображение множества А на множество Б, когда элементам множества А ставится в соответствие элемент из множества Б по какому-то алгоритму. Ф(а) = б, т.е. множество пар соответствий и есть функция {{a1,б1},{a2,б2},...{аn,бn}} = Ф. Условно дал функции картинки с котиками, она тебе выдала текстом слово «кит». Подал собачек, выдала «цуцык». И вот все эти всевозможные комбинации и составляют функцию.

Изначально люди придумывали функции мозгами аналитически. Сел, репу почесал, в носу поковырялся и придумал какую-то функцию. Аналитическая в нашем контексте — это значит универсальная запись в виде формулы для всех входных значений, т.е. симметричность записи над множеством всех значений. Из аналитической записи можно(в теории) вычислить все вот те пары соответствия выше. Таблицы истинности логических элементов видел? Так у каждой есть своя аналитическая запись в дискретной математике.

Но когда нужно придумать сложную функцию, аналитическая запись может быть настолько сложной, что никакому человеку ее написать не под силу(если это вообще возможно). Тут то и пригождается т.н. нейронные сети, которые «отстраивают» функцию по ее заранее известным парам соответствия. Т.е. такой себе математический реверс инжиниринг. По извесным парам вычисляются мнемоники сопоставления и экстраполируется на еще неизвестные пары. Для каких-то функций это работает хорошо, для каких-то это вообще не работает.

Там еще есть «нюансы» по вычислимостям и невычислимостям целых классов функций. Но это уже другая история(с)

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

он бесполезен для написания программ, если ты не знаешь основ и лучше всего пишет на питон

rtxtxtrx ★★
()

Чисел в природе не существует. Они придуманы людьми, ими можно выразить количественные показатели, но не более. Логика существует отдельно от чиселок. Нейронки основаны на числах, логика же и мыслительные процессы в «живой» природе на мясе и биохимии, а так же явлениях электромагнетизма… А в основе мира вокруг — хаос, его же пытаются симулировать со случайными весами. Нету ни функций, ни активаторов, ни времени… Да и не факт, что теории вероятности в реальности работают. Шизы утверждают, что чайник на огне может замерзнуть, но логика говорит, что этого никогда не произойдет

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Ну, сгенерируй мне уроборос в виде котика, пожирающего свой хвост. Сгенерируй Геракла, разрывающего пасть писающему мальчику.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Не пользовался ИИ, и вообще слышу о нём постоянно против своей воли. Может для кого-то оно и полезно, но следует помнить что ИИ построит вам новый красивый дом, но из старых б/у кирпичей.

unixnik ★★★★★
()

Форматирую им официальные письма, всё-таки английский не мой родной язык. Пробовал кодить с пилотом - слишком медленно, я быстрее стучу по кнопкам (за ним же потом ещё подчищать надо). Пробовал спрашивать алгоритмы и ранжирование данных - он делает ошибки даже когда я даю ему данные для примера (он тупо не проверяет решение). Пробовал спрашивать всякую админку типа настройки гитлаба, по итогу сама же нейросетка послала меня в багтрекер/форум

Хз короче, llm это и есть llm, large language model, оно для языка, а не для программирования. Письма да, хорошо пишет

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Колмановский Илья (который иноагент) рассказывал, как ИИ помогает биологам расшифровывать белки, ДНК, что можно использовать для борьбы с болезнями. Конкретно про чатГПТ, что он помогает подготовить материал для интервью, презентаций.

Маняфантазий, что ИИ кого-то заменит.

Хотелось бы, чтобы он заменил некоторых депутатов.

NyXzOr ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)