LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Куда ушли блоггеры?

0

2

Я к Интернету подключился поздно, но всё таки успел увидеть краем глаза конец эпохи ЖЖ, блогов на blogspot.com, RSS и сайтов (в том числе и личных) как точек сосредоточения аудитории. Почитывал сканы журнала «Интернет гид». Кто знает или помнит слово интернетчик? Или бродилка? Куда исчезли все эти люди? Что оставили после себя жежешники, ведь их было немало, и где списки самых известных и влиятельных чтобы почитать что они там писали? Всё как в воду кануло. Будто никогда такого и не было и только иногда натыкаешся на остатки социальной сети для админов (w2a.ru) в Web archive, сайт с материалами по программированию под Винду (windowsclient.net), заброшеный сайт с мёртвыми ссылками на файлы в сети eDonkey2000. Может я просто что–то не то делаю и вы накидаете кучу ссылок на рулёзные сайты?

Последнее исправление: wenxuan (всего исправлений: 1)

Я к Интернету подключился поздно, но всё таки успел увидеть краем глаза конец эпохи ЖЖ, блогов на blogspot.com, RSS и сайтов (в том числе и личных) как точек сосредоточения аудитории.

Я подключился в самый расцвет всего вышеперечисленного. К тому моменту уже были так называемые патриархи Рунета, многие из которых стали известны еще в Фидо. Их список весьма расплывчат, но вот несколько из них, по моему скромному мнению:

• Алекс Экслер
  • Леонид Каганов
  • Антон Носик
  • Виталий Леонтьев

Куда исчезли все эти люди?

Экслер продолжает вести свой частный сайт, с которого и кормится. Каганов продолжает вести свой сайт на самописном движке, подзабросил фантастику и ушел в сценаристы. Носик RIP. Виталий Леонтьев, похоже, больше ничего не пишет. Возможно, нашел работу в офисе.

Может я просто что–то не то делаю и вы накидаете кучу ссылок на рулёзные сайты?

Если хочешь что-то рулезное и до сих пор живое из прошлого, то вот тебе список технологий:

• Электронная почта - привыкай, что на Западе всю деловую переписку до сих пор ведут по ней. Это тебе не бСССР и не Азия, где эйчарки и потенциальные клиенты пишут тебе в Telegram/WhatsApp/Viber/Line;
  • Usenet - это как форумы, только на основе почтоподобного протокола, многие сообщества живее всех живых;
  • IRC - когда-то все чатились здесь;
  • Jabber - тут тебе и федерация с удобными адресами, и личное общение, и чаты aka конференции;
  • RSS - находи интересные standalone-блоги и форумы и подписывайся;
  • FTP - самый универсальный способ перекидывания файлов. Ну и SFTP, который для пользователя выглядит так же, но безопасен, потому что работает поверх SSH.
  • Gopher - концептуально что-то среднее между HTTP и FTP. Ресурсов сравнительно немного и все они посвящены самому Gopher, но ты, возможно, полюбишь этот протокол и найдешь своих людей.

Ну а если тебя интересуют именно веб-сайты, то вот подборки:

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

IRC - когда-то все чатились здесь;

Да и до сих пор многие. Я вот прямо сейчас параллельно чатюсь в нескольких каналах (все англоязычные, русскоязычные тоже есть, но в моих сейчас тихо), причём весьма активно.

FTP - самый универсальный способ перекидывания файлов.

И самый убогий. Придумать text mode для file transfer protocol, специально чтобы ломать кодировки — это гениальное решение. Как и включить его в большинстве клиентов (как специализированных, так и не очень) по умолчанию. Ну и отсутствие какой-либо проверки, что все данные скачались правильно и последовательно вдобавок. Юзать можно, конечно, если сверять потом все файлы с их чексуммами (которые в случае с FTP всегда стоит иметь рядом). Но лучше избегать.

Ну и SFTP

Вот он уже да, норм. Но проще юзать sshfs, честно говоря.

В остальном хороший списочек.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ck80

Ракета маска восхищающее событие.

Уже тоже обыденность, увы.

А помните, как все интересовались Хабблом? Он до сих пор летает и смотрит в небо, но всем пофиг, потому что есть более крутой Вебб. Но Вебб тоже всем пофиг, потому что уже был Хаббл.

А вот новая видеокарта от нвидия не очень.

Я перестал следить за процессорами, памятью и видеокартами и довольно лениво слежу за периферией. Частоты процессоров перестали расти. Нанометры техпроцесса стали рисовать виртуальные. Частоты памяти впечатляют, но не особо нужны на практике и частично съедаются возросшими таймингами. NVMe в большинстве сценариев не особо лучше SATA SSD. Гигабитный интернет по ощущениям не отличается от 100-мегабитного, а рост скорости заметен только по циферкам на отдельных торрентах. 802.11ac 5 ГГц дает до 800 Мбит/с в SpeedTest, так что нет повода переходить на 802.11ax. У меня и клиентов-то с хваленым ax нет.

Где всё свежее? Где всё новое которое не видел раньше?

Нетути. Даже чудесный MIMO утянули у военных. А сравнительно высокие скорости ADSL получались благодаря все тому же уплотнению путем модуляции на разных частотах, которое практиковали в телефонии, особенно на межгороде. А само частотное мультиплексирование просто взяли из радио и запихнули в провод.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Прикинь, интернет - это про коммуникации не только железок, но и человеков. Вот ведь какая закавыка. Давай еще это ваше ффедо с bbs-ками тоже спишем, это ж там люди буквы писали, а не витую пару обжимали.

Ну и что такого для коммуникации «человеков» сделал dolboeb? Он создал какую-то социальную сеть, приложение для коммуникации или что?

Так ты пойди спроси у тех кто присвоил. Я тебе не столб с репродуктором чтоб до меня вечером пятницы докапываться.

Так а зачем ты вообще откликнулся с опровержением? Мог бы продолжать тихо стоять, как столб без репродуктора.

Я изначально писал не тебе, но ты влез и теперь требуешь контраргументов к твоей позиции, мне нафиг не нужной, считая их отсутствие сливом. Ты не очень умный.

Ты изначально влез в мой разговор с другим человеком, а теперь изображаешь из себя невинный столб. Ты не только не очень умный, но и не очень внимательный.

ЗЫ: я в очередной раз напоминаю что к личности Носика именно как человека отношусь крайне отрицательно. Но это не умаляет его роли в развитии рунета как такового.

Совершенно неважно как ты относишься к его личности и прочие твои выссказывания на отвлечённые темы. Главное - ты никак не можешь обосновать роль/титул Носика как отца рунета и описать его якобы великий вклад в его становление.

zg
()
Последнее исправление: zg (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

Ну, если доступен SSH и нет противопоказаний, то, конечно же, как транспорт лучше использовать его. А там уже хоть SFTP, хоть rsync, хоть sshfs, хоть сетевая папка в файловом менеджере.

FTP важен как матчасть, если человек пойдет в сетевые программисты, сетевые инженеры, системные администраторы. Но он действительно деревянный, устаревший, небезопасный и часто криво реализован.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Usenet - это как форумы, только на основе почтоподобного протокола, многие сообщества живее всех живых;

Зарегался на https://www.eternal-september.org/ и там глухо. Какие–то люди есть, но почти всё сводится к тому что время от времени кто–нибудь появляется и пишет что вот он я появился здесь спустя столько–то времени, всем привет.

Пользуюсь IRC и Jabber. Но опять же народу там не особо много и даже я успел заметить как часть ушла в Telegram, Discord, Gitter. Если что, лично я ни в какие Telegram и Discord переходить не собираюсь. И RSS тоже пользуюсь. Я вот не знаю где это FTP есть. Если оно где–то осталось, то думаю что варёза и прочих ништяков там не водится.

wenxuan
() автор топика
Ответ на: комментарий от zg

Ну и что такого для коммуникации «человеков» сделал dolboeb? Он создал какую-то социальную сеть, приложение для коммуникации или что?

Я ж и говорю - не застал. Ему про середину 90-х, он про соцсети.

Мог бы продолжать тихо стоять, как столб без репродуктора.

Царь во дворца!

Так а зачем ты вообще откликнулся с опровержением?

Ты изначально влез в мой разговор с другим человеком

Я изначально написал другому человеку, а не тебе, вне рамок вашего диалога - иди проспись, «моё разговор».

Главное - ты никак не можешь обосновать роль/титул Носика как отца рунета и описать его якобы великий вклад в его становление.

Я называл его отцом рунета или признавал его таким? Нет. И по этому поводу ты был послан задавать этот вопрос тем, кто это делал.

«нехилый» вклад вдруг превратился в «великий». А давай ты за собеседника не будешь додумывать всякое и ему же и приписывать? И по этому тоже поводу ты был послан вики читать, а не требовать какой-то аргументации от человека, выразившего собственное мнение (попрошу заметить, отнюдь не категоричное а-ля «великий») в ответ на сообщение вообще от третьего, блин, лица.

Ты всегда такой, или только по пятницам? Потому что если всегда - то в третий раз послан, но уже по другому адресу и с другим квестом.

ЗЫ: ааа, ты ж этот, со снами (цветные хоть?). А я тут распинаюсь. Чао.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lesopilorama

Дуров как брал сплошных олимпиадников на работу, так и продолжает это делать

С каких это пор «олимпиадники» и «быстро» живут в одном абзаце? Вы явно не знаете, что такое «олимпиадное» решение задачи.

Телега в смысле оптимизации реально топ, не то что весь этот «электронный» звиздец типа скайпа да слака-шлака. Но заслуги именно олимпиадников в этом минимум.

quwy
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Молодняк не читает

Единственное, что стоит читать - энциклопедия, но никак не худ. литература, а того хуже логорея каких-то заунывных сетевых мужеложцев из жж.

bomjevik
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Чо там годного было? Серьезно.

я презираю ЖЖ

это как вордпрес презирать наверное)

bomjevik
()
Ответ на: комментарий от lesopilorama

В телеге другое важно: технологии. Телега как программное обеспечение и информационная система - это верх сишного байтоёбства, оптимизаций и простоты.

Один из самых уродских UX среди мессенджеров, которыми я пользовался (например, я не нашел как исключить чат из счетчика непрочитанных), но зато раз в день она экономит тебе 0.5 секунды на запуск приложения 😍

Gary ★★★★★
()

Вообще про графоманию уже писали, по факту большинство «известных и влиятельных» это были обычные люди с не особо интересными тейками, просто они не стеснялись писать в интернете об этом. С развитием социальных сетей и мессенджеров больше людей стали делиться своим мнением, в свою очередь у людей появился более гибкий выбор, кого читать и слушать.

Gary ★★★★★
()

Куда послали, туда и ушли.

Psilocybe ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)