LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Реально жить

,

0

2

Посчитал расходы за прошлый год, в сумме еда и коммунальные услуги 100к. Сейчас ставка по вкладам 20%, получается что положив вклад около 500к можно жить лишь на проценты, ну там инфляция само собой. И можно не работать. Так или нет?

Перемещено dataman из general

Последнее исправление: doomer (всего исправлений: 1)

В первый год может и можно. А во второй год 100к превратятся в 120к, а депозит больше не станет. И придётся либо работать, либо снимать 20к с депозита. В третий год 120к превратятся в 144к, а с депозита придёт лишь 76к, снимать придётся уже 68к. По моим прикидкам уже на седьмой год у тебя ничего не останется.

Ещё добавлю, что инфляция по еде и коммунальным услугам практически гарантированно будет превышать доступный банковский процент с депозита.

Сейчас с цифрами поэкспериментировал. Если считать инфляцию равной 20%, а ставку депозита равной 10%, и чтобы прожить 40 лет (к примеру в 60 лет уйти на пенсию, а в 100 лет умереть), нужно иметь 20 млн рублей для начальных данных (100к в год).

Наверное сложно будет удерживаться в рамках потребления в 100к в год, имея 20 млн на счёте…

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Есть такие люди которым нужна (наемная) работа.

Это опять же больше про социализацию. Приходить в офис потусоваться с коллегами,а за это еще и денег каких-то платят.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Отдельный вопрос - а нахрена мне вообще эта тонна железа и пластика с которой столько хлопот?

Ехать. Ты же не вьючное животное.

Надо будет - наемной воспользуюсь,благо надо это очень редко.

Арендная машина - на ней далеко не уедешь. Дальше твоего города тебе ехать просто не разрешат. И ответственность.

Как-то все забыли что еще в 80е годы абсолютное большинство народа жили без машин и вполне без них обходились.

А по меркам всего лишь столетней давности - мы все буквально богачи. (С) ты.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Жить нос к носу с кем-то - вообще невыносимо.

Не согласен. Пока что живу без особых проблем с женой. Возможно, дальше будет хуже, возможно. Но пока - вполне сносно.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

пролетарий всегда заглянет в чужой карман

Хотя на самом деле бедным людям выгодно наличие богатых. Мне вот осенью богатый человек выбросил неплохой монитор Philips 241E2F,сломанный. Типа всё равно «устарел»,пора новый покупать. Поломка оказалась в оборванном внутри шнурке питания,тот который от втыкаемого в розетку БП до самого монитора. До того мне таким же образом достался зеркальный фотоаппарат Canon 1100D с слетевшей прошивкой. Понятно что это было легко приведено в работоспособное состояние. Не всё полученное подобным образом мне нужно,но при случае можно чем-нибудь поменяться на что-нибудь им ненужное с такими же «малоимущими» как я. Думаю что в крупном городе можно таким способом даже заметный доход себе организовать,продавая восстановленные вещи. То есть извлекать деньги буквально из ничего,занимаясь фактически своим хобби - копанием в электронике.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Арендная машина - на ней далеко не уедешь. Дальше твоего города тебе ехать просто не разрешат. И ответственность.

Именно поэтому я найму машину с водителем. Благо это надо редко и стоит не дорого. В другой город на поезде поеду,тем более что там багажа можно довольно много взять при необходимости. Или отправить в багажном вагоне если что-то крупное.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Пока что живу без особых проблем с женой.

Я видел даже коммунальные квартиры где соседи жили очень дружно. Не часто,но бывает. Но сам абсолютно не хочу превращать свой дом в коммуналку,тем более что сейчас у меня именно дом,а не квартира. Это вообще очень круто - собственный немаленький такой кусок пространства в полном личном распоряжении,без необходимости под кого-либо подстраиваться.

watchcat382
()

250 грамм мяса - это «порция» шашлыка на заправке «у ашота».

Впрочем, я уже писал выше, что мои оценки предвзяты исходя из моих габаритов (195/105).

ЗЫ: я ж не просто так там дописал про остальные расходники.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Наверное сложно будет удерживаться в рамках потребления в 100к в год, имея 20 млн на счёте…

Кому-то наверно сложно, кому-то нет. От человека зависит. Известны весьма состоятельные люди,живущие очень скромно. А о скольких еще мы просто не знаем потому что они не афишируют наличие у них денег - например потому что деньги не совсем чистого происхождения.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

«порция» шашлыка на заправке «у ашота».

Ну не каждый же день! Хотя я - сладкоежка,а не мясоед. Про мясо я могу долго не вспоминать вообще,а вот без сладкого чувствую себя несчастным.

(195/105)

182/110

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Ну не каждый же день!

Конечно не каждый. Поэтому у меня в посте и были разные уточнения.

Хотя я - сладкоежка,а не мясоед.

Это напрасно.

Про мясо я могу долго не вспоминать вообще,а вот без сладкого чувствую себя несчастным.

Вдвойне напрасно.

182/110

Втройне.

Хреновая зима. Щас бы тебе снег с утреца лопатой пораскидывать.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

Коммуналка зимой 1300р в месяц,летом строго ноль. Потому что эти 1300р это пропан для электрогенератора.

А отопление зимой? валежником?

yandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от yandrey

А отопление зимой?

Пересборкой мира каждый день.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yandrey

валежником?

Им самым. У меня тут берег Финского залива не далеко,так что после каждого шторма залежи поломаных деревяшек образуются. Как то что в лесу наломает так и то что море выбросит. Местность весьма малонаселенная, собирать особо некому,конкуренции нет.

watchcat382
()

Немного любопытной информации:

Уже к 1 октября 2024 года средства юрлиц на банковских счетах и депозитах составили 57,2 трлн рублей, а средстав физлиц - 52 трлн рублей - следует из статистики Центробанка. Чтобы выплатить проценты даже по уже оформленным вкладам юр и физлиц, банкам придется только в 4 квартале текущего года изыскать 4-5 трлн рублей. А в следующем году эта сумма уже может составить 20 трлн рублей или даже больше, если ставки и/или объем размещения вкладов продолжат расти.

20 трлн - это половина годового федерального бюджета страны. Также за эту сумму сейчас можно совокупно полностью выкупить Сбербанк, Лукойл, Роснефть и Газпром. Ну или эта сумма более чем в 6 раз превышает годовую прибыль всего банковского сектора страны.

То есть кто-то должен будет эти деньги откуда-то взять или нарисовать )

vaddd ★☆
()

Да нарисуют конечно. Какая разница сколько нулей на банкнотах будет. Перед прошлой деноминацией например миллион рублей это была примерно стоимость кожаной куртки. Тем не менее как-то жили. Главное чтобы изменения происходили постепенно и люди успевали к ним адаптироваться. А не 2500% инфляции за один 1992 год и не девальвация рубля в три раза за полгода в 1998.

Бумажные деньги это не инструмент для накопления,это инструмент для расчетов. Если кто-то хочет именно копить - надо вкладываться в драгметаллы например. Уж сколько раз сказано было что финансовые инструменты надо использовать правильно.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Какая разница сколько нулей на банкнотах будет.

Это не нули на банкнотах, а обязательное вычерпывание накоплений населения и снижение реальных зарплат и уровня жизни

Если кто-то хочет именно копить - надо вкладываться в драгметаллы например

)) Давайте вы сами ознакомитесь с технологией купли-продажи драгметаллов:

https://www.vbr.ru/investicii/help/zoloto/kak-kupit-zoloto-fizicheskomu-licu

vaddd ★☆
()

вычерпывание накоплений населения

Я уже говорил,бумажные деньги не являются инструментом накопления. Те,кто этого не понимает - конечно будут нести потери.

технологией купли-продажи драгметаллов

Уточните пожалуйста что вы этим хотели сказать. Так-то ничего сложного не вижу - пришел в банк с паспортом и купил. Не требуют даже подтверждения законности происхождения мешка бумажных денег с которыми пришел. Ну может конечно в случае совсем гигантских сумм возбудятся.

А еще есть «металлические счета» - тоже золото но без необходимости заботиться о его хранении.

Вобщем всё вполне либерально в сравнении с советским уголовным преследованием за операции с драгметаллами. Или с конфискацией золота в США.

Лучше бы нашли ссылку на разницу цен продажи и покупки чтобы можно было обсудить выгодность такого способа накоплений. Это я к тому что держать золото на руках надо значительный промежуток времени чтобы за счет его удорожания(в бумажных деньгах) покрыть разницу между покупкой и продажей.

снижение реальных зарплат и уровня жизни

В двухтысячных годах инфляция была выше 10% однако именно тогда народ быстро богател после нищих 90х. Снижение уровня жизни происходит при слишком резких скачках инфляции - когда в силу инерционности производственного цикла предприятий зарплаты технически не успевают за ценами. Именно поэтому я и говорил что такого как в 92 и 98 годах нам не надо. А инфляция в некоторых разумных пределах даже полезна для экономики так как стимулирует вложение денег в бизнес,а не просто держание их в банке.

И про уровень жизни - макроэкономические процессы весьма длительны в сравнении с временем человеческой жизни. Поэтому сравнивать надо например себя со своими родителями в том же возрасте. Что могли себе позволить они и что можете себе позволить вы.

watchcat382
()

Уточните пожалуйста что вы этим хотели сказать Лучше бы нашли ссылку на разницу цен продажи

Ёханыбабай, я вам дал ссылку чтобы вы прочитали, а не писали. Маржа между ценами купли-продажи 20-25%. В случае прибыли с вас возьмут еще 13% от прибыли. В случае вопросов к документам на покупку с вас возьмут 13% c цены продажи. И еще с этого удовольствия то берут, то отменяют ндс. Еще хотите копить в драгметаллах?

vaddd ★☆
()

Еще хотите копить в драгметаллах?

Если мы именно про накопления,то есть на интервале в десятки лет - то собственно а в чем еще копить-то? Можно разве что недвижимость купить,но есть немалый риск попасть под какую-нибудь «реновацию» или «комплексное развитие территории» и своей недвижимости лишиться.

Маржа между ценами купли-продажи 20-25%.

Если мы тут сошлись на том что бумажные деньги теряют в покупательной способности 20-25% в год - то всего лишь год хранения денег в золоте это компенсирует. Два года - компенсируют и налог. Это в предположении что золото не дорожает по отношению к «твердым» валютам. А оно за последние три года таки да,и значительно. Ну то есть понятно что это бакс дешевеет.

watchcat382
()

то собственно а в чем еще копить-то?

Странный вопрос. В мало-мальски ликвидной недвижимости всех сортов. Сравните изменение цен на драгметаллы и недвигу.

но есть немалый риск попасть под какую-нибудь «реновацию» или «комплексное развитие территории» и своей недвижимости лишиться.

нету

vaddd ★☆
()

В мало-мальски ликвидной недвижимости всех сортов.

Ликвидность довольно сложно предсказать на интервале в десятки лет. Вон в Питере не так давно дом где-то в центре,с богатыми квартирами, взял и саморазвалился. Злые языки говорят что строительство метро повлияло. А реновация всякая - это больше про Москву. Скажут выметайтесь куда-нибудь на окраину и всё - ликвидность кончится,ну или как минимум сильно понизится.

Вобщем это я к тому,что управлением недвижимостью еще и заниматься надо, ситуацию отслеживать. А золото можно просто хранить.

Сравните изменение цен на драгметаллы и недвигу.

Ну вот золото за последние года три с 1800 до 2800,и это в баксах.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)