LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Wayland готов для десктопа?

, , ,

0

4

Привет, ЛОР!

Три года назад один из разработчиков mpv выкатил пост с критикой Wayland, на который очень многие ссылались. В частности, там были описаны проблемы с рендерингом, не слишком корректный подход к проектированию и так далее.

Спустя три года, многое из этого изменилось, о чём и написано в новом посте. Так например, были добавлены протоколы для FIFO режима у Vulkan, поддержка в Mesa была допилена, некоторые другие проблемы тоже ушли. Всё это во многом стараниями корпораций Valve и Nvidia и нанятых ими разработчиков.

При этом, всё ещё остаётся множество проблем и пробелов в функционале: отсутствие доступа к информации о других окнах, невозможность приложению менять координаты своего окна на экране, отсутствие поддержки дочерних окон внутри основного или нормальной поддержки многооконных программ. Но, возможно, это тоже будет починено.

В то же время стоит отметить, что над сервером Xorg в прошлом году стало работать больше людей, так что иксы умирают явно не собираются и из фреймворков типа Qt их поддержка в ближайшее время точно не исчезнет.

Такие дела, ЛОР.

P.S. пишу этот пост ради эксперимента из KDE+Wayland и хочу сказать, что синяя тема в HDR выглядит особенно мозгоразрывающе. За что мы конечно её ещё больше любим.

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Проблема двух мониторов обсуждалась еще в The UNIX-HATERS Handbook, еще не придумали аппаратный объединитель двух мониторов в один виртуальный большой?

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Проблема двух мониторов обсуждалась еще в The UNIX-HATERS Handbook

Хейтеры евнухсов ненавидели этот евнухс недостаточно сильно.

еще не придумали аппаратный объединитель двух мониторов в один виртуальный большой?

А зачем? Это очень тупая идея.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

еще не придумали аппаратный объединитель двух мониторов в один виртуальный большой?

А зачем? Это очень тупая идея.

Постоянно исправляют проблемы кривого ПО через железо, почему бы и нет?

MOPKOBKA ★★★★★
()

Постоянно исправляют проблемы кривого ПО через железо, почему бы и нет?

А проблемы кривого железа – через ПО.

Ты правда хочешь, чтобы кино и игры у тебя на два экрана в полноэкранном режиме растягивалось?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Ты правда хочешь, чтобы кино и игры у тебя на два экрана в полноэкранном режиме растягивалось?

Винда с играми без всяких приблуд с этим справляется.

altwazar ★★★★★
()

Черипикинг, прости господи. Если ты сейчас на голубом глазу будешь заявлять что линуксовый десктоп так же стабилен как виндовый или маковый, пора звать санитаров.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Из моего опыта, линуксовый десктоп стабильнее вендового. Всё так. Возможно, я не умею венду готовить.

Про мак не скажу, потому что не в курсе. Слышал только нытьё про глюки от знакомых.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Из моего опыта, линуксовый десктоп стабильнее вендового. Всё так. Возможно, я не умею венду готовить.

Санитары, упаковывайте.

gaylord
()

Ты, похоже, опять неправильно читаешь текст.

Что пишешь, то и читаю. Если ты вкладываешь в него какой-то другой сакральный смысл, тебя ждет разочарование – никто этого не поймет.

gaylord
()

Если ты сейчас на голубом глазу будешь заявлять что линуксовый десктоп так же стабилен как виндовый или маковый,

Никто в здравом уме не будет заявлять, что линуксовый десктоп так же стабилен, как виндовый. Виндовый намного хуже.

Aceler ★★★★★
()

надо макбук покупать.

Композитор там тоже умеет падать, или уносить вообще всю систему в панику.

whbex ★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

У меня ни разу не было такого на винде, чтобы драйвер видеокарты год подряд падал в случайных ситуациях. А в лялексе было.

gaylord
()

У меня часто под Windows появляется черный экран и приходится перезагружаться. В основном при обновлении драйверов, но все же.

В Linux драйвера на NVIDIA прекрасно обновляются без таких проблем, но иксы я выключаю, а потом заново включаю.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

Anecdotal evidence же. А если у меня на винде BSOD время от времени происходят, при том что я ей практически не пользуюсь, но при этом в Debian у меня регулярно больше месяца uptime, и ничего не падает и не зависает, — это что доказывает?

Rootlexx ★★★★★
()

Зато обычный виндузятник знает много других слов. Где скачать программы, что такое антивирус, как восстановить битлокер, как переустановить винды, кто такой реестр и прочие интересные задачи.

лялекс

Ну не пользуйся, есть же Линукс.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Недавно установил последний релиз Fedora KDE, запустил обновления, перезагрузил и kwin-wayland упал с unresolved symbol.

В Windows GUI запускается железно и таких казусов не бывает в принципе.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Там (в основном) будут админы-эникейщики и энтузиасты, а не «помогите у меня драйвер взорвался что мне делать». Я знаю много людей которые пользуются виндой на постоянке и даже не знают куда вопросы задавать. На линуксе такое возможно только в рамках рабочей станции в корпорации, да еще и с техсаппортом.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

Я знаю много людей которые пользуются виндой на постоянке и даже не знают куда вопросы задавать

А зачем их задавать? Они ищут, например на YouTube, там полно видео по исправлению чего угодно. Качают .dll и всякие фиксеры со всяких сайтов. А так же занимаются переустановкой, перезагрузкой, пересозданием, переудалением.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Мои родители в свои 60+ ничего не ищут. Оно просто само работает. Без пердолева! Я понимаю что в это сложно поверить, но это так. Лялекс нас всех заставил поверить в то что пердолиться и надо, но на самом деле нет.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 2)

Моя мама на Slackware тоже не ищет как исправить проблемы. Проблемы скорее всего у продвинутых пользователей появятся, у которых много потребностей.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Ну если винду никогда не обновлять, будет стабильно как в слаке. Проблема там, что юзеров задрали эти обновления бесконечные, и некоторые выключают питание на самом интересном месте. После такого винде очень плохеет. А так ниче особо там не ломается, особенно если сравнивать с арчем, где каждый апдейт это «не было печали».

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Wayland готов для десктопа?

Давным давно готов.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Когда в дебиант тестинг прилетела Plasma 6, она поставила сеанс Wayland по дефолту (до этого у меня был иксовый сеанс). Заметил я это чисто случайно месяца через полтора. Так что да, готов.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)